本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上品な話し方 敬語の使い方の身につけ方を教えてください!

上品な話し方 敬語の使い方の身につけ方を教えてください!

レス31
(トピ主 0
041
miyo
話題
はじめまして。 私は26歳の専業主婦です。 私は23で結婚し、現在一児の母なのですが、タイトルの通り、上品な話し方、敬語の使い方がよくわかりません。 社会人経験は2年しかなく、その後専業主婦なので、普段から丁寧な言葉使いを使用する機会もなく、どのように勉強すればいいのかわかりません。 みなさんどのようにして身につけました? 将来お受験も視野に入れてるですが、私立の小学校ですと、お上品な保護者の方ばかりだと思うのですが、子供に恥ずかしくない振る舞いができる母親になりたいんです。 普段目上の方と話す機会もなく、主に主人としか会話しない生活ですが、こんな私でも上品な話し方、敬語の使い方が身につく方法をアドバイスお願い致します!

ランキング

レス

秘書検定

💡
ありくま
私は、秘書科で秘書検定を勉強して、敬語とかマナーとかを学びました。 色々な面で、この時の勉強は大変役に立っています。 お勧めです。

参考になれば

🎁
がんばってね
庶民家庭出身ですが、なぜか上品だと言われます。 言葉遣いは特に勉強してないですし、参考になるようなことは言えないですが、秘書検定でも勉強してみてはいかがですか?ビジネスの敬語と一般常識が身に付きますよ。 あとは、付け焼刃の品性ではボロが出ますから、あまりベラベラしゃべらないことです。私は口数が少ないので、周囲が勝手に上品だと判定してくれます(笑) 奥様の集いでは、我先にとしゃべりたがる方がいたりしますが、あえて聞き役に回ることをお勧めします。芸能人のように前へ前へと出たり、厚かましいふるまいはNGです。静かに微笑んでいましょう。

話し方は家庭で聞き覚えるもの

041
ゆめ
上品な話し方や敬語の使い方は、ご家庭で小さいころから聞き覚えるものです。 お母様やおばあ様はどういう話し方をされていたのでしょうか? お義母さまはどうですか? 一朝一夕で身につけられるものではありませんので、 上品に話す方の会話を聞いて、声に出して真似てみる。 それを繰り返すしかありません。 それから発声ですが、地声よりもやや高めのほうが品よく聞こえます。 あとは、早口は粗野な印象を与えるので、少しゆっくりめに話すほうがいいと思います。

敬語の身に付け方

041
宅急便がこない!
高校時代の古文の学習の折に、尊敬語・謙譲語をかなりやりました。大学は国際関係学科でしたので、国文学とは無縁でした。20代の半ばで転職して入った外資系の会社(東京支店)に勤務していた折に、「女性社員の中で一番敬語の使い方が上手い」と上司にほめられた記憶があります。 綺麗な言葉遣いは、家庭で教わる財産だと聞いたことがあります。私は学生時代、国語だけは努力しなくても得意科目でした。両親が話すことわざや四字熟語などが自然に入ってきたり、幼少の頃から、なるべく長い文章で意志の疎通を図ったりということをやらされていたからかもしれません。数年前までは手紙もよく書いていました。どのような状況の元でも、適切な内容の手紙を書くことができます。 家庭環境と学校での学習が相まって、国語の力(敬語を使いこなす能力や綺麗な言葉遣い)はついてくるものだと思います。ただ、大人の方の敬語学習法というのが・・私にはよくわかりません。1冊敬語の本を買って、じっくりと取り組まれてはいかがでしょうか。

違ったらごめんなさい

🐤
Marco
トピックスを拝見して感じましたのは、普段から「思っていることを一気に話す」クセはありませんか? 一文が長いように感じます。 例えば >社会人経験は2年しかなく、その後専業主婦なので、普段から丁寧な言葉使いを使用する機会もなく、どのように勉強すればいいのかわかりません。 私は社会人の経験が2年しかありません。 結婚後は専業主婦のために、丁寧な言葉を使う機会がなく どのように学べば良いのかが解りません。 違いは解りますか? そうは言っても、やはり文章上でKnowHowを掲げたところで実践する場が無ければ身につけるのは難しいのです。 まずはフィニッシングスクール等を利用して、トレーニングをお受けになるのはいかがでしょうか。 話し方だけでなく立ち居振る舞いも教えて頂けます。 お住まいの地域によっては見つけ辛いかもしれませんが、webで「上品な話し方 スクール」と入力して検索してみますと参考になるかもしれません。 意識する事は大切です。 頑張って下さい。

敬語!

041
Hanako
普段から夫さんに敬語使ったらいいですよ…私は割夫に敬語使いますが

レスします。

041
瑠琉
1、ちゃんとした家庭で育った綺麗な言葉遣いの知り合いに訳を言って会話して貰う。 2、小津安二郎監督の映画を見る。 小津映画はお薦めです。

お手本はアナウンサー

ひとのことは言えない
特別な学習の前に先ずは目下と思っているお子さまへの話し方から見直しましょう。 幼く未熟で成長途上にある「子ども」ですから保護し慈しみながらも一人の人格として尊ぶことからです。 折角上品な言葉遣いのお母様も子どもを叱るとき素が見えてしまっては台無しです。 目上にだけ丁寧にへりくだって話ができても お店で魚やさんに横柄だったり トイレ掃除中の職員さんに無言でモップをまたいで入るようでは 上品とは認定できません。 上品検定を受験する前に、先ずはテレビのアナウンサーレベルの言葉で 話すことが出来れば気取りすぎず美しいと思います。 教材はリビングにありますね。 謹んで500文字の中から気になる点を申し上げます。 「はじめまして」でも十分ですがより丁寧には「初めて投稿致します。」 挨拶では「初めてお目にかかります。」 「私」を「わたし」ではなく「わたくし」が上級です。 「お受験」には、いわゆるという意味で括弧をつけましょう。 「入れてる」「い」が抜けています。 「私立小学校ですとお上品な保護者ばかり」は、希望的観測で、差別的で、公立の皆さんに大変失礼です。 慎みなく申し上げ失礼致しました。

ああ、無理 無理!

041
疲れたよパトラッシュ
いまさら、取り繕っても本番で相手にバレちゃうよ。 また、こんなとこで間に合わそうなんて… まぁ、自由に使える立場の中で自由に考えてみれば良い。 お子さんに、同じ轍を踏まさない様に。

上品は、無理です

041
頑固堂
 心地よい話し方、失礼のない物言い、これは覚えられます。  また、敬語は、きちんと勉強し、話すときに相手に対して敬意を持って話す気持ちがあればできます。  上品は、育ちとも関連しますので、にわかにはできません。  上品な言葉遣いを覚えて使い始めたとして、たったひとこと、上品な人たちがまず使わない言葉を言ってしまった瞬間、パーですぞ。  蛇足。日本人は上品な言葉だと思ってかなり下品な言葉を使っていることに気づいていない場合があります。

🙂
こっこ
書店で本を買って勉強しましょう。 私も接客の仕事に就くとき、数冊の本(敬語・謙譲語等)を買って勉強しました。

ビジネスマナーブック

041
アラフィフ
今は社会人でも二重敬語やファミレス敬語と言った誤った敬語の使い方をする人が年齢に限らず増えています。 そのせいでしょうか、書店にはびっくりするくらいのビジネスマナーや敬語についての書籍が並んでいます。 その中から読みやすい本を選んで繰り返し読んで、目上や年配の方と話す機会があれば実践あるのみです。親切な方なら誤った使い方をただして下さるかもしれません。 普段から他人に身内の事を話す時に「父、母」と言う癖をつけたり、買物やなんらかの問い合わせをする際にメールではなく電話で話すというのもいいかもしれませんね。 コールセンター業務の方はクレーム対応も含めて言葉については教育されますので。 携帯電話で直接話したい相手にダイレクトに話せる時代は電話の取次ぎというものになれていない方が多いです。 敢えて固定電話を使うようにして友人のご家族が出るかもしれない環境をつくるのも実践のひとつになるのではないでしょうか。

敬語や話し方は・・・・

041
れいれいまま
私は思うに「育ち」から育まれるものだと思います。 親御さんが子供には粗野な話し方をしていても、第三者に対して キチンとした敬語を話しているところも見て育つと、自然に使える ように子供も育つと思います。 そうではない家庭で育った方達は、社会に出てから苦労はされていると 思います。社会に出てから、上品な言葉使いやキチンとした敬語を 使うべき環境に入り、周囲からも揉まれる状態になった事から 遅まきながら身に付く事もあろうかとは思いますが、やはり 社会に出る前の家庭環境が大切なのだと思いますよ。 私はトピ主さんの親世代の者ですが、私達世代の人間で、そうした 教育をしてあげられる人は、今は希少なのかも知れませんね。 なんせ私達世代が若い頃も「敬語の使えない若者」が多く氾濫していた 状態でしたからね。 後、私立校の保護者ですが、余程、下品な話し方をしない限りは 言葉の面で困るような人種の方達の集まりではありませんので ご安心を。案外、皆さんフランクな話し方をされますよ。

白黒時代の邦画

041
まりも
モノクロ時代の現代劇の邦画は、庶民であっても言葉遣いが美しくお薦めです。 小津安二郎監督の映画等、御覧になっては。

たくさんのコメントありがとうございます。

041
miyo
レスをして下さった方々、ありがとうございました! 26にもなって、正しい敬語の使い方が身についていない自分をほんとに恥ずかしく思います。 こんな自分を少しでも変えたくて、私はつい最近までフィニッシングスクールに一年間通って、歩き方、エレガントな仕草などを学びました。 今の私の生活では実践する機会はあまりないのですが、それでも日々意識していると、少しづつですが身になってきていると感じます。 今更遅いというご意見もありましたが、少しでも良くなるように出来る限りの努力はしたいと思っています。

基本を理解すれば簡単 あとは実践

yuki
敬語は小学校中学校で基本を習いましたよね? 丁寧語 目下・目上を問わず使える ただし自分や身内に使うのはNG 尊敬語 目上に向かって使うもの 謙譲語 目上の方へ向かって自分のことをへりくだって使うもの これだけしかありません。それぞれの敬語を使うべきシチュエーションを間違えなければOKです。 たとえば丁寧語を大人が幼児に向かって使っても「お名前なんておっしゃるの?」ならば優雅で優しく聞こえますよね。 あとは実践あるのみです。 我が家は子供に向かって丁寧語で話してましたが、時々冗談半分で「お薬、きこしめしたまへ」なんてやってました。そう、遊び半分でいいんです。そのうちスラスラ出てくるようになりますよ。

動機が不純

041
通行人
子供を上級の私立に入学させた時の傾向と対策、のような動機では 残念ながら身につきません。 芸事がタダでは身につかないのと同様 お金を払って身につけるのがこの場合真っ当だと思います。 トピ主様の文章のあちこちに資質の無さが感じられますので 相当な覚悟をお持ちになるがよろしいかと存じます。

まず読んで、次に聞く

きんつば
ちょっと古めの文学作品を読むと、キレイな言葉遣いがたくさん出てきます。また、話し言葉以外でも、直接的でないいろんな表現方法が出てきます。そういう風にまず文字で頭に入れてから、お上品な日本映画を見たりTVのアナウンサーの話し方を参考にされてはいかがでしょうか。

敬語と礼儀

041
通りすがり
就職1年目に、営業の方や先輩方に 「どこでマナーや敬語を習ったの?」 と聞かれました。 意識していなかったのですが、両親や祖父母から 電話やお客様へのご挨拶、よそにお邪魔する際の振る舞い等 教えてもらっていました。 今は、よそ様とのお付き合いどころか、 義理のご家族との交流すら経験なさらないまま大人になり、 ご家庭をもたれるので、なかなか身にはつかないのでしょうね。 お気の毒です。 敬語・マナーはお金を払って学ぶ時代になったのですから、 miyoさんもお子さんのために頑張ってフィニッシングスクールに通われるのが 一番確実で早いと思います。

トピ主です。

041
miyo
確かにきっかけは子供ですが、それが不純な動機になるのでしょうか? 現在、子供は1歳です。まだ先にはなりますが、せめて、将来子供が就学する時までには恥ずかしくない振る舞いが出来る母親になりたいと思っています。 すぐに身につくものではないこと、意識し始めたのが遅すぎることも重々承知しております。

ラジオがお勧め

💡
らじこ愛好家
品というのは生まれ育ちというのがあると思うんですね。だから何かしたから身につくっていうものではないと思うんですよ。でも話し方が綺麗かどうかは変えられると思いますよ。 私のオススメはラジオです。何かしながらでも聴けますし、バラエティ感覚な番組もありますが、綺麗な言葉や話し方のアナウンサーさんが多いです。音声だけでしか伝えることのできないラジオはテレビよりも生きた綺麗な話し言葉を聞くことができますよ!オススメです。

学ぶことは簡単

諸行無常
敬語を覚えるなら、学習すればよいだけでしょう 高校生程度の学力があれば可能かと存じます 敬語を正しく使用できる、上品な話し方を身に付ける これは経験値が反映されるものでしょう 家庭と環境が大きく影響すると思います 上品な話し方、正しい敬語の運用を自然体でされる方々 品格を有し敬意と慈愛に満ちた人々とのお付き合いでしょうね それは、経済的に裕福な方とは限りません 教会の牧師さんでや寺院の住職かも知れません 学び活用したいという行動と、他者を気遣う姿勢が大切でしょう レスに質問で返す行為は賛同できません

心に余裕を

041
まりも
たとえ敬語を用いた上品な話し方を習得されても、その内容がゆとりなくギスギスとした印象を与えたり、木で鼻をくくったようなものであっては、意味のない事となってしまいますので、お気を付けになってくださいね。 気持ちに余裕を持たれて、たとえ意に染まぬことを言われたとしても、まず微笑んでお礼を述べてから、誤解を解くべくにこやかに説明を始めるというように。 品というのは心のゆとりからしか生まれないと思います。にこやかに、親切に余裕を持った態度で接してこそ、上品な言葉遣いも生かされることでしょう。

聞き覚え

041
れい
親や祖父祖母、親戚からの聞き覚えです。 ですから成人後に、いくら勉強されても必ずボロは出ます。 頑張って話している人は見抜けるものです。 基礎的な事だけ学んで、使いすぎない事と、敬語で長く話さないほうが 良いと思いますよ。

渡る世間は鬼ばかり!

💄
萩子
敬語は使う人が考えているようじゃ自然さがないですね… 私は橋田壽賀子さんのドラマは参考になると思います。 若い人があそこまでと思うこともありますけど、どの立場の人にでも使える言い回しは参考になりますよ、きっと…

話し方だけなら何とでもなります。

🙂
私立は辛いよ
>子供に恥ずかしくない振る舞いができる母親になりたいんです。 とありますが,トピ主さんが気にされているのは話し方だけですか? 話し方だけなら,日本語教本の敬語を勉強する,マナー教室に通うなど手段はあります。 が,言葉だけ上品でも「恥ずかしくない人」ということにはなりません。 私は幼稚舎から大学まである某有名私立校出身ですが,上品さは言葉遣いだけではありません。 書き方,食べ方,歩き方,座り方,姿勢全てに表れます。 また,目に見えないことでも,人を貶める人,蹴落とす人,意地悪する人,人の手柄を横取りする人,思いやりを持てない人,気遣いできない人などは下品に感じます。 私が社会に出て苦労したことが上記のような人に対する対応です。 トピの答えにはなっていないと思いますが,話し方だけでは上品にはなれませんので,ご自分の立居振舞すべてをチェックしてみてはいかがでしょうか。

大丈夫

041
まーさん
miyo様 投稿の文章から、お若く快活で素直な方とお見受け致しました。 また、他の方からの厳しいお言葉を受け入れる謙虚さもお持ちですね。 お子様のために努力する姿勢も素晴らしいと思います。 いくら完璧な敬語で上品に話されていても、性格が陰湿であったり、 人を見下すような方には人間的魅力は感じません。 品というのは話し方や立ち居振る舞いのような表面的なことだけでなく、 内面的なもの、例えば物事の考え方や他者への思いやりの心、 素直さや謙虚さも併せ持っていないと成り立たないものだと思います。 実はこの内面的なことの方が大人になってからは身につけるのが難しいのです。 話し方や振る舞いで私が心がけている基本的な事です。 参考になれば。 ・日常的に家族にも友人にもゆっくり丁寧に話すように心がける ・略語や流行り言葉は使わない ・喜怒哀楽を表に出しすぎない ・物の扱いはゆっくり丁寧に ・場に合った声のボリュームで話す 敬語はフィニッシングスクールで学んでも良いし、 ネットや書籍で学んでも良いと思います。 頑張ってください。

学ぶ姿に影響を受けました!

041
ボンジ
miyoさんを批判されている方が多いですが、私はmiyoさんに好感を持ちました。 普段の生活を送っていたら、なかなか自分の欠点に気づくことがないまま過ごしてしまうのに、 ちゃんと気づいて改善しようとするなんてとても素敵です。 確かに上品な話し方は一朝一夕では身に付かないかもしれません。  まだお子さんは小さいでしょうから、勉強する時間を確保するのは大変かと思いますが、 新聞や本を読んで語彙や情報を増やすことも大事ですよ。 最後に、なぜみなさんからのレスが辛口なのかを考えるのも 上品な人になる近道かもしれません。

言葉は、相手がいて成り立つものですよね

041
ぷんぷ
映画やドラマが参考になるとの意見がありますが、頭でっかちになると思います。 それに参考になり得る作品というのは、現代においては丁寧すぎて、慣れてない人が実践するにはボロがでると思います。 英語を読んだり、聞き取とったりはできるけど、話せない人が多いのと同じです。 突然の妊娠の末に玉の輿に乗った、専業主婦の知人は、最近言葉遣いがおかしくなってます。 尊敬語と謙譲語の区別ができずに入り混じり、同級生の私にまで尊敬・謙譲語を使うという違和があります。 本人、苦労して頑張っているのだろうと思いますが、それだけに周りは指摘できません。 かくいう私は完璧ではありませんが、やはり幼い頃から言葉遣いにも親に厳しくされました。 加えて、仕事を続けているので、日頃から敬語を使います。同僚の言葉遣いも丁寧なので、自然と語彙が増えています。 繰り返しますが、英語と同じで、コミュニケーションの中で覚えるのが一番だと思います。 まずは話し方のマナー本を読み込んで、ボランティアでも始めてはどうでしょうか。

反面教師

笑止千万
こういうトピになると皆様「わたくしはこのように身につけました」等々、随分よそ行きの言葉をお遣いになりますわね。トピ主さん、こういうのが「とってつけた上品さ」と申す物でございますから、お気をつけあそばせ。他人の話をよく聞いて普通の言葉で返事するのが一番上品でございますことよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧