本文へ

敬語や丁寧語がスラスラ出てこない。

レス11
(トピ主 2
🙂
デコポン
話題
35歳、専業主婦。夫と2歳男児と暮らしています。 タイトルの通り、品のある話し方ができるようになりたいと常々考えてはいるものの、実際スラスラと出てきません。何か良い方法がありましたら教えていただきたいと思い、トピを立ち上げました。 お奨めの書籍などもありましたらどうぞ教えてください。 学校では敬語の使い方は実践的に学ばなかったと思うのですが、皆様はどのように敬語や丁寧語を習得されたのですか? 私は、現段階では、敬語を話し始めると尊敬語と謙譲語が混ざったり、丁寧語程度で良い場で必要以上の敬語を使ってしまい、おかしな雰囲気になってしまいます。 その他、会話内容が自虐的だったり、暗かったりと、内容そのものが品格とはかけ離れてしまっているのも良くないと思っています。 35歳になり、容姿もそれなりになってきました。20代ならば直接的な話し方でもよいとは思いますが、私も1児の親になりましたので、ミセスにふさわしい品格を身につけたいのです。 会話相手は、幼稚園の先生や保護者の方、夫の会社関係の方などです。 ちなみに、親や親戚に品のある話し方をする人がいなかったため、私が自然にそれらを身に付ける環境にありませんでした。また、テレビでバラエティ番組ばかり見ていたことも良くなかったのでは感じています。これから努力をして少しずつ品格を身につけたいです。 現在、英語学習も行っており、その中で音読を行っていますが、敬語も声に出して練習するのが1番良いでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

応援いたします!!

🐱
茶~。
・テレビは、なるべくN●Kを観る&注意深く聞く。(ニュースは必ず) ・新聞を良く読む。 ・質のよい書籍を読む。ケータイ小説は、お勧め致しません。 おそらく新聞では、季語・二十四節気・風物詩などにも詳しくなれます。(新聞によるかな?)

検定試験に挑戦

041
まだまだ修行中
一言で言えば、です、ます、が使えれば充分だと思います。 気合を入れたり、肩に力が入り過ぎると、おかしな敬語になりますよ。 TVの報道番組でさえ、聞いているほうが恥ずかしくなるような言葉遣いが時々あります。 そう、実践、です。 こればかりは経験でしか培われない事だと思います。 会社勤めの経験はないのですか。 私は、先輩や上司をお手本にしてきました。 様々な検定試験などに挑戦してみるのもいいかもしれませんね。 秘書検定、日本語検定、参考書がたくさん出ていますよ。

練習あるのみ!

041
へたれ秘書
会社にはいって18年、秘書をやって10年位ですが、ここ何年かでやっと、臨機応変、不安なく話せるようになった気がします。目上の方と話す機会を持ち、ひたすら練習するのみです。 あと、昔のドラマとか映画をみるのもいいのでは?ちょっと古風ですけど言葉遣い綺麗ですよ。

レスします

041
ホホバ
NHKのアナウンサーの方も綺麗な日本語ですね。 ニュースばかり放送はしてないのが好きな時間に聞けないのが残念ですね。 24時間放送してる通販番組ご存じではないでしょうか。 ミセスの方をターゲットとして放送してますので、かなりミセス受けする話し方されてます。 特に高額商品を紹介する際の説明などが丁寧です。 日本語について習得はなさっているので、耳で聞いて慣れる、真似て、表情なども参考になさってはいかがでしょうか。

敬語も勉強して身につけましょう

041
何でも勉強
頭の中に、敬語の使い方のパターンがはいっていないのに、急にはしゃべれないでしょ。 秘書検定関係の本に、使い方が書いてありますよ。

古典の現代語訳をぜひお読みください

041
春爛漫
源氏物語、枕草子、などがよろしいかと。 原文が敬語の原則厳守ですので、現代語訳も 各訳者が苦労して丁寧に訳しておられます。 教科書的現代語訳でなくても 谷崎源氏 与謝野源氏 円地源氏 田辺源氏 瀬戸内源氏 その時代のトップクラスの小説家・歌人が 訳されているものの方がすんなり入ってくると思います。 読み込んで自分自身に刷り込めばOKです。

おすすめ

041
ゆゆ
私は中高年齢層なので、敬語は普通に話せているかとは思うのですが・・・他人は何も言ってはくれませんから、ほんとのところは分りませんよね。 でも、私自身も、きれいな話し方ができるといいな、と、常日頃考えています。 それで、是非お勧めしたいのが、昔の、邦画です。 特に、小津監督の映画は、登場人物の日本語がそれはきれいで、うっとりと聞き惚れてしまいます。 今時、あんなしゃべり方をしたらひかれるでしょうけれど・・・ でも敬語、謙譲語の正しい使い方が楽しんで学べると思います。

実践!

041
ユニコ
私はチェーンの飲食店で接客の仕事をしています。 チェーン店は接客マニュアルがあるので、 それにしたがって接客用語を使うわけですが やっぱりアドリブが必要な場面も。 毎日知らない方に敬語で喋りっぱなし という緊張感のある状況で鍛えられました。 敬語は知っていても、発声し慣れてないと 咄嗟に出てきませんからね。 あとは、お客様の言葉づかいも参考になります。 若いのにきちんとした敬語で話す方は素敵だし 年をとっているのに敬語が使えない方は下品に見えます。 自分が素敵に見える話し方を模索するヒントになりました。

アドバイスありがとうございます。

🙂
デコポン トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。 自分では思いつかなかった案ばかりで大変参考になりました。 教えていただいた秘書検定についてWebで調べていると、敬語力検定というものがあることを知りました。興味が沸きました。 それから、ゆゆさんのレスを拝見すると、中高年の方は日頃から敬語・丁寧語を使われているということですね。 先日、上司の奥様(40代後半位)とお話しする機会があったのですが、上司の奥様がきれいな敬語を話されているのに対し、自分の言葉遣いが酷かったので落ち込んだことがありました。その奥様も丁寧な言葉遣いが日常だからこそスラスラお話されたんですね。 皆様のおっしゃるとおり、敬語は「慣れ」なんですね。英語学習と同じですね。NHKや新聞、秘書検定の本、昔の小説や映画などで頭に叩き込みたいと思います。 すみません、もう少し書かせてください。

素敵なミセスを目指して

🙂
デコポン トピ主
長くなってすみません。 レスの中に、私の社会人経験の有無を問われた方がいらっしゃいました。 実は金融機関とコールセンターでの勤務経験ありです。しかし、職場で使う言葉って意外と範囲が少ないので出来てしまうんです。 主婦になってからの日常会話の方が範囲が広くて困ってしまいます。 例えば、新しく引越しされてきた方に、「慣れましたか?」「慣れてきましたか?」と聞きたいけど、それを敬語にしたい時に、「お慣れになりましたか?」が出てきません。ちなみに、後者は「慣れてこられましたか」で正しいですか? 書くことは時間を掛ければなんとかなりますが、会話は瞬間的なやりとりなので難しいです。 それから、今回は敬語の件でのご相談でしたが、私はあまり身なりも気にしない方なので、今後はそちらも改善をして、素敵なミセスを目指したいと思います。 服にアイロンをかけること、色褪せた服は捨てること、こんな当たり前のことが出来ませんでしたので、意識的に気をつけて、子供の幼稚園の送り迎えの場が舞台だと思って頑張ります。 長くなりましたが、最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。

ゆゆ様と、まったく同意見

🙂
おひょい
以前、ロンドンに住んでいたとき、近所の図書館に、小津作品のビデオが並んでいて、驚いたことがあります。 日本語に少々飢えていたせいもあり、度々借りて楽しみました。 言葉遣いにも身のこなしにも、ため息が出ました。美しい日本に出会えて、幸福な気持ちになりました。 あの…会話の内容には、結構、下世話な面もあるのです。だが、実にさらりと、水が流れるように、大人の会話が行われます。 ぜひご覧になってください。これをそのまま真似るわけにもいきませんが、引き込まれ、少し背筋が伸びるような気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧