本文へ

40代女性 彼が9歳年下

レス44
(トピ主 3
041
ケイト
恋愛
バツ一40代前半の女性です。(子どもなし)
彼 30代前半バツ一。(子どもなし)
お互い正社員、一人暮らし、車で一時間の距離。会うのは週末。部屋だったり街中デートだったり。

趣味で出会いであって一年、お付き合いが始まって半年です。
話も合い、とてもフィーリングが合うと思います。
私は子どもはもう無理だろうし、結婚願望もありません。
彼も以前の結婚で元奥様からの暴力、浮気(これは事実のようです)でもう結婚も子どもも今のところは望んでいないようです。

何を悩んでいるかというと、やはり年の差、私の老化です・・・。
彼は年齢より落ち着いているのでものすごく年の差カップルのようには見えないようで、私だけが気にしているというか。

『年上ならではの癒しを与えてくれて甘えられる。若い女の子はかわいいけど疲れる』
私の外見よりも中身を好きになってくれているのはわかります。
しかし、やっぱり、40過ぎてもうどんなに頑張ってもおばさんだなと。
いたって健康なのですが40過ぎは40過ぎ。
彼に会う前の日は白髪がないかチェック、お肌のお手入れを頑張って、痛々しくないぎりぎりのラインのおしゃれを心がけ、乙女のような気持ちで会うのを楽しみにしている・・・。

楽しいデートのあとで現実に戻り、ふと目が合った鏡を見るといい年したおばさんがきゃぴきゃぴして恥ずかしいな・・・と。
女性が年上の場合いつか彼や旦那さんが若い女性に心を奪われるリスクがある。
いつも心がけているつもりですが恋をしたらそんなコントロールできそうにないですね。
結婚したらなくなる不安でもなさそうです。
私には若い男性とお付き合いする器がまだまだないようです。

女性が年上のカップルのお話が聞きたいです。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
うるおい
私も同世代なんですが、40前後で劣化が顕著に現れました。鏡をみるたびため息が出ます。私は年上女房ではありませんし周囲でも主さんぐらい女性が年上ってケースは50代以降の再婚ケースしかいないのですが、自分の世代で言いますと一歳二歳あたりの比較的歳の近い姉さん女房の夫婦は結構な確立で40前後で離婚してます。不倫とまではいかないまでも、大体ご主人に好きな人が出来たとか結婚生活に疲れたみたいな内容が多いですね。歳が近いことと劣化と何か関係あるんですかね。

10歳年下です

🐱
バツありよ
40後半、正社員離婚歴有、孫が二人います 彼氏も離婚歴あり、こどもはいません お互い結婚願望なく付き合って5年 歳の差を感じたことないですよ 老眼だし更年期中だけど笑い話にしてます 彼もそれなりに老化してるしね 若い子がよければ始めからそっちにいってるでしょー 心配したことありません デート代もほとんど彼氏が払ってくれます 白髪はほとんどありませんが美容院は毎月いってます

乙女のような気持ち・・ですか・・

😨
熟年はは
30代前半の彼氏さんがなぜバツ1なのか? 前妻の暴力? まともな人ではなかった、と印象付けたい彼氏さんのようですが、なせ゛そんな状況の結婚だったのでしようね。 主様、せっかくその年齢まで独身でいらっしゃったのに、今更「ワケあり男」に恋をして人生を棒にふることはないのでは、と思います。 遊び相手ならともかく、結婚って、軽はずみな感情だけでは決めない方がよろしいかと・・

ごめんなさい。

😨
熟年はは
文章の読み間違いでした。 お互いに離婚経験者さんなのですね。 でも主様、離婚を経験されたかたとは思えぬほどかるーい感じですね。 これほどの年齢差ならば、10年もしないうちにかなりの見かけの差ができませんか? 今度こそは生涯をともにできる人と、という価値観でお相手を吟味してくださいね。

自信の無さが現れている。

041
ゆう
貴方が気にしている年の差は貴方の自信の無さの表れだと思います。 お互いが分かり合った上での真摯な大人のお付き合いであれば年齢は一切関係ありません。 もし後々、彼が“女性は若いに限る”みたいな理由で若い女に傾く事があったとしたら、それはその彼に問題があるのであって、貴方の年のせいではありません。 そういうタイプの彼であるかどうかは冷静かつ客観的に相手を見る事が出来ればお付き合いしているうちに解るはずです。私は彼より8歳年上、今迄で年の差が原因で二人の間に問題が生じた事は一度もありません。彼より年上に見える事を必要以上に気にした事もありません。結婚27年経った今でも主人は何時でも何処でも私と一緒の行動を望みます。 トピ分から彼の為に若作りを心掛ける貴方の痛々しさが伝わってきます。 40過ぎの自立した女性が持っているであろう、自信、誇りといったものが貴女から感じられません

今年で、私42歳、夫33歳です!

🙂
プリン
はじめまして。プリンともうします。 そんなに悩むことではないと思いますよ。 ちなみに私は初婚。夫はバツイチ子持ち。 夫いわく、「年齢は目安でしかない。」そうです。 私は元モデルで、実年齢よりかなり若く見られ、 夫には「同い年か、ひとつ年下。」とは言われますが、 やはり気持ちは主様と一緒です。 いっそアンチエイジングに励んで見てはどうですか? 私の56歳の友人がレーザーなどを受けてますが、本当に 美魔女ですよ!35.6歳にしか見えません! 応援してます! 自信がついたら結婚も視野に入るかも!!

大丈夫ですぉ

🙂
YYY
私は年下の彼氏ばかりで今の彼は18才年下で私は50才になります。二人とも独身です。 若いし綺麗な人は90代までいますよ。心が癒される人を貴方の彼は求めてる。 老化はね、肌の手入れとか食べ過ぎないようにとか。白髪は40から凄くなりますよ。 18才下ができたときに別人のように外見変わったり。髪の毛と洋服で変わりますよ。 ネットではこのまえ「ガキじゃん」と十代の男に言われたり。そんな私でも50肩。 貴方に器はないそんなこと無いですよ。 若いときなら絶対に許せなかったこと許せたり考え方変えれる魅力がついてて。 若い彼氏は若い子にないもの求めてますよ。母親ならなんでも良いようにとるでしょ。 でも嫌なことは嫌だとはっきり言います。前の彼は7才下で10年目でお互いが年をとったときに駄目でした。 その前は二歳下です。これも10年続き。そのまえは一歳下。赤い糸なら切ろうとしても切れないわけで。 そうでなければいつかは終わる。成長するための恋愛をなさってるようですし。素敵な恋をしてください。 私の年の差は不気味すぎるとは思いますが・・・。

うちは6歳違います

041
サチ
たった6歳なんで二人では違和感はありません。 が皆がどう思ってるかなんて知りませんが、もし 『若い旦那さん連れてる』 なんて思ってくれていたら自慢です。嬉しいです。 旦那はもてません。私の方が誰でも仲良くなるんでアラヒィフになる迄の、最近迄は彼の方が私の事を心配していました。 9歳位だったら大丈夫じゃないでしょうか? ただ彼氏さんがお子様を欲しくなった時が心配ですね。

歳が離れすぎです

🐱
おとこ
男の私は、9歳年上の女性に恋しません。好意をもっても恋愛にならない。 だって、9歳も年上ですよ。 長続きしません。 絶対に数年以内に、年下の女性が良いと気付きます。 

うちも9才差!

💋
年上女房
大丈夫ですよ! 私はアラフィフ、夫はアラフォーの9歳差カップルです。 結婚して8年、今でも夫は私にゾッコンです。 年上だからといって卑屈になることもないし、普通におしゃれや美容に気をつけていれば大丈夫! フィーリングとか価値観があっていれば年なんてそんなに気になりませんよ。 9歳差カップルの同志として応援しています!

大丈夫!

041
モス
あなたみたいに健気な気持ちの方なら大丈夫ですよ。彼は外見も内面も好きだと思います。 私は一回り下の相手とデキ婚です。 37才の時にお互いお酒が好きな縁で知り合い、その頃は私も毎回デート前はトピ主さんのように頑張ってました。 今じゃ2児の母で、兼業主婦なのでダンナに構ってられず、白髪もダンナに指摘したされたりしてます…(笑) 結婚は精神的安らぎを求めるものだと思うので、私は多少の浮気ぐらいと思っます。現在、私は44才、5才と1才の子供がいます。下の子ができてからレスですが、私の性欲がなくなりました(笑)私を触ってもいいのは、下の子(男の子)だけで、ダンナと娘が触ってくると嫌悪感を感じるようになり、レスで満足してるので、ダンナには外で発散してもらっても問題ないです。 あれだけ好きあって結婚したのに、今じゃこんな感じです。 トピ主さんも、彼を束縛するような性格ではなさそうなので、穏やかな関係でいられると思います。女磨きもされてるし、将来は将来ケセラセラな気持ちで楽しんで下さい?

冷静になって客観的に考える

041
おす
自分がおばさんとか、癒し、中身、乙女とか、いい年して脳内少し幼稚ではないですか。 まず互いに子供なしなら行き着く所は結婚でしょう。相手を知るほどだんだん現実的になり先々が心配になるからね。としたら9歳上の女と結婚する男のメリットは何ですか。同世代の女性になぜもてないのかも問題だし、仮にもし結婚してからもてだしたら、今まであきらめていた同世代に行くのは当然でしょう。わかんないかなあ。

主さんの気持ちわかります。

🐱
黒猫三兄弟の母
私も、40代前半に12歳下の若くて綺麗な彼とお付き合いしていました。 独身で比較的自由に使えるお金があり、美容関係やオシャレにも気を使ってましたので 一回り下の彼から交際を申し込まれても何の躊躇もなくお付き合いし、秘かに逆転ホームランを打った気すらしていました。 若くて綺麗な彼は、情熱的でデートプランも凝ってくれたり、おいしいレストランもリサーチしてくれてホントに楽しかった。 楽しい日々だったはずなのに、なぜか私はお風呂場の鏡を見るたび、一人泣くことが多くなり 若くて綺麗な彼に対して自分が惨めに思えてどうしようもなかった。 結局、私は外見ばかりに気を使い、年齢に応じた中身が無かったことが惨めだったんだと今になって思います。 中身が無いから、老いていく自分に自信がない。「きっと彼は若い女の子を好きになって私は捨てられる。」 そんな事ばかり思って、疲れてしまい彼とはお別れしました。 私みたいに陰でコソコソ泣き自己完結する道を選ばないで下さい。 不安に思ったことは彼と話し合って解決する道を選んで下さいね。

9歳年上です

041
りもこ
私37、夫28です。 結婚して4年です。付き合って9年です。 子供はふたりいます。 私もお付き合いしているときから、自分の容姿の衰えが気になってしょうがなかったです。 ただ子供が出来てからは、そういった老いに逆らう気持ちを卒業?出来たような気がします。 男の人からしたら嫌だと思いますが… 子供が出来て家族になってからは子供を育てる同志のような感じです。 だからもし夫婦二人だけでしたら、恋人気分なので ある程度自分の老いに逆らわないと厳しいのかもしれません。 自分が40を過ぎ、50に差し掛かる頃、夫は40手前の一番素敵な時期。 夫は容姿についてあまりこだわっていないようですが、自分が少し卑屈になったりするかもな~なんて考えてます。 自分の容姿に気を配り、健康にも留意しないとなーと思っています。 でも年下の男性は優しくていいですよ。 覚悟を決めて飛び込むことも人生を楽しくすると思いますよ。

10歳年上妻です

🐱
年上妻
もう10年夫婦やってて子供もいます。 なんでそんなに卑屈なんですかね。 みっともないから別れろとアドバイスされたら別れるの? 彼との信頼関係より他人の目が重要ですか? じゃあおやめなさいな。 おっしゃるとおり、若い男性とお付き合いする器ではない。 あなたを40代のおばさんではなく、ケイトさんというひとりの人間として見てくれてる彼に失礼です。 あなたは彼を“若い男”としか見てないの? 若い女性と浮気するかもって歳に関係なく浮気する人はするし、しない人はしない。 それだけです。 他人の話を聞いたってそれは他人の話でしかない。 問題はあなたと彼の関係。 彼を信用できるか、自分に自信がもてるか、あなたの心の持ちようです。 私は10歳年上妻ですが、周りにどう見られようと知ったこっちゃありません。 夫婦仲良しで子供もいますが2人でデートもします。 どうやって若い男をたぶらかしたの?なんて失礼なことをいってくる人も希にいますが、私達は円満で幸せなので気になりません。 ま、普通はそう思うだろうね。って感じです。

気にしてもしかたないので。

🐤
つぶ貝
私は30代、10才下の彼と付き合ってもうすぐ1年になります。 私は若くは見えないしたいして綺麗でもありません。そのへんにいくらでもいる30女です。 年の差を百も承知で向こうから好きだと言ってくれたので、そのあたりは特に気にしません。 付き合いが続けば「結婚する」か「別れる」かどっちかの結論しかないわけですが、 仮に別れることになったとして、その原因は必ずしも「若い女性の登場」だけではなく、 おそらくいろいろあると思うのです。 それも含めて、縁があったかなかったか、ただそれだけではないでしょうか。 私は今のところとても楽しく幸せな時間を過ごしているので、彼と知り合えてよかったと思ってます。 鏡で自分のスッピンを見ていろいろ思うところはありますが、先のこととか 現に起こってもいない彼の心移りなんかはあんまり考えないようにしてます。

お返事ありがとうございます

041
ケイト トピ主
どのレスも心に響きます。 ありがとうございます。 結婚生活は原因不明の不妊で義理の両親からの圧力、いじめ、それを乗り越えるだけのものがなかったからだと思っています。 普通に恋愛して結婚したのに壊れてしまい、自信をなくしもう自分には普通の幸せはないだろうと8年ほどひっそりと恋愛なしで生きてきました。 彼の以前の結婚は大恋愛の末、勢いで結婚した挙句お互いが未熟すぎて精神が壊れていった・・・ようです。 お互いがもっと年をとるとおじさんおばさんで笑えるのかもしれませんが、30代前半の健康な男性ならもっと若くて普通の幸せを与えてくれる女性と家庭をもう一度築けるのではないか・・・と客観的にみてしまう自分もいます。 冷静なときは信じよう、楽しもう、と思っているんですけどね。 年の差恋愛はしたことがなかったので頭がそれいっぱいになってるのかもしれません。 引き続き色んなご意見がきければと思います。 よろしくお願いいたします。

40前半で10歳下の男性と入籍しました

041
Hata
初婚同士でしたが30後半で出会い40過ぎて10才年下の男性と入籍しました。 トピ主さんの服選びでの迷いや老化の不安など痛い程お気持ちわかります。 思う事は、せっかくの縁だし成るようにしか成らないという事です。 仕事で出会い、夫が私の容姿を非常に気に入って付き合い始めました。 結婚を決めた時も容姿に変化は出ておらず、大丈夫と夫は楽観的でした。 40の半場に向かって、ほうれい線や頬のたるみが出始めており老化は確実です。 夫婦の関係が50才になった時どうなるのかはわかりません。 ふと怖くなる時もありますが、普段は年の差を忘れて過ごしています。 老化には身を任せて成るようにしかならないけど 明るく充実して暮らして成せなかった事が成る家庭はできると思います。 私の周りに10歳年上の妻の夫婦は何組かいますが、 離婚している夫婦はいません。 50代の妻の夫婦もいます。はたから見て不安な様子もありません。 (奇跡的確立なのか、友人知人で離婚した夫婦がいません。不思議です) 絶対上手くいかない、という言葉には耳を捕らわれないでください。

気持ちで負けてますね

041
めい
年の差16歳夫婦です。あ、夫が下ね。 男なんかどの年齢でも若い子が好きで中身は子供ですよ。 私は再婚で最初の夫は年上でしたが、16歳下の今の旦那より完全に子供でした。 よく男性が年下だと将来浮気されるとかいいますが、 じゃ、世の中の年下の女性は浮気されてませんか? 確かに老化現象は10歳以上差があると女性の方が早いでしょうが、 ある時を越すとそんなに大差ないですって(笑 問題があるとすれば子供の件ぐらいですよね、ある日ほしいと言われても無理なわけで その辺をよーく話し合ってクリアしていればあとは、 なるようになるさ!でいいですよ。 年の差があろうがなかろうが別れる時は別れます。 年齢じゃなくて「相性」で付き合いましょうよ。

私も9歳年上

041
ぷー
今40です。もう10年になりますがラブラブです。夫は若い子に無関心です。 もともと年上好きということも功を奏していると思いますが… 私自身は結構若く見られるのですが(職場では毎年入ってくる新人さんに まず大学生アルバイトだと思われます)、自分では老眼も始まりつつあり 腰痛などでしょっちゅう夫にマッサージしてもらい…完全にガタが来ています。 それでも、すっぴんの自然体の私が一番好きだと言ってくれて 毎日愛してると言ってくれますよ。彼の言葉を信じてください。

私はダメでした

😢
とまと
夫がひとまわり年下です。 私はダメでした。 40代になって、婦人科系の病気になり、生理不順になってしまいました。 それから変になりました。 生理が来ないって、普通でも落ち込むものですが、私はもっと落ち込みました。 同年代か、年下でもせいぜい5歳以内の夫だったら、こんなに悩まなかったんでしょうけどね。 それでもいまだに夫婦やっています。 夫が私を離さないのです。 うれしい半面、辛いです。 いっそ離婚してくれたほうが楽なのではと思います。 自分の心を変えればいいのでしょう。 自分で言うのもなんですが、私は容姿はよいほうなんです。 いまだに色々な方からお声がかかります。 手入れをさぼると、目立つみたいなんです。周りから「どうしたの」攻撃にあい、うるさいです。 だから最低限、美容には気をつけないと。 だから余計に辛いんです。 さえないおばさんで、並みの同年代の男と結婚して、おばさん仲間で太ったとかたるんだとか愚痴をいいあいたかったです。 年下と結婚したのは、猛烈な誘いを受けたからです。 仕事ばかりしていたので。 私には向かなかったのだと思います。

今を楽しもう

🎶
冬子
うちは14下です そんな先のことばかり見据えて悲しむのは勿体ないですよ。 いつか死ぬかもと怯えて今を明るく生きられないとしたら全く無意味なことです。 年下だと優しいし、話しても楽しいし、ホントに可愛くて。 彼が出来てから外見にも気を使うようになったし、綺麗だといわれることが格段に増えました。 若い女性には無い部分を磨けばいいんですよ。包容力、知識の豊富さ、料理の腕。 付き合って3年目ですが彼より年下の女性が二人彼にアプローチしてきました。 いつかは他の人のところへ行ってしまうかもしれないけど、それは、どの恋愛だって起こりうることですよね。 もちろん付き合ってる人がいるからと断ってくれましたよ。 一人は女性医師さんだったので勿体ないと私が思い説得したこともあります。 今のところは私以上の女性はいないと言ってくれるので、これからも後悔の無いよう思いっきり仲良く過ごそうと思っています。

バツ1の男性の多くは性格を重視する

💍
ki
あくまで一般論ですが、バツ1男性の離婚理由は性格の不一致の人が圧倒的に多いため、色事より普段の生活をするうえで大きく影響する性格を重要視するのです。 だからトピ主さんも大丈夫だと思います。 ただ、50を過ぎると女性は見た目が一気に変わるので、結婚したいのならなるべく早いほうが有利です。

分かります

💍
午後のこうちゃ
私はダメでした。 ただ、わたしは結婚を考えたから、ですが。 40直前に10歳下の人とお付き合いしました。 私は結婚したかったのですが、彼との結婚にどうしても前向きになれませんでした。 一つは老いていく自分。 当時は少し年上?って程度の差でしたが、その後差が開くのは歴然。 そして結婚を考えたときの相手の家族。 10歳年上の、子供も望めるかどうか分からない私との結婚を彼の家族はどう思うだろう。 次に彼の友人。 結婚したら友人たちとも家族付き合いするでしょう。 そのときみんな10歳以上年下。 友人の奥さまたちはもっと若いかも。 そんな中で自信たっぷりに溶け込んでいけるのか。 別れた決定的な理由は別のことですが、上記のことが気がかりだったのも要因の一つです。 トピ主さんは結婚を考えていないとのこと。 であれば、彼を信じて今が良ければいい、と割り切るのもありかと思います。 なんにせよ、かなり年下の彼と付き合える人は多かれ少なかれかなり自信のある人なんだろうと思います。 (「大学生のアルバイトに見られます」って方もいらっしゃいますしね)

トピ主です ありがとうございます

041
ケイト トピ主
今を楽しもう。  私はだめでした。 というお返事が多いですね。 本当にどちらにも納得です。 たとえば今、私が20代、彼と同世代だったならば・・・。 今の性格の私ではないと思います。 今のおばちゃんになった性格だったから彼は好きになってくれたのだと感じます。 ただやっぱり若さはほしいですけどね(笑)。 彼と付き合いだして単調な毎日だったのが一変してキラキラしてみえます。 もうおばさんと自覚している年齢の私にこんな気持ちを持たせてくれる彼との今を楽しんでいこうと思います。 もし彼が普通の家庭を築きたい、同世代の女性と恋愛したい、などの気持ちや私に対して単純に恋愛感情がなくなったなら『その時』に考えようと思います。

ははは

041
レレレ
こういうトピでは、決まってうちは○歳も年下! 私は若く見えるし夫は私に夢中だから問題なし!と 得意げなレスや鼻息の荒いレスが多くて面白く拝見しています。 これぐらい図々しくなきゃ、かなり年下と恋愛なんてできないですよ。 それに相手も、同年代から相手されていなかったり、 ババ専だったりするわけですから、気後れする必要ありません。 子供いらないならお付き合いしててなにも問題ないです。

14才差です

🐱
駄じょ
私も最初の頃は凄く悩みました。 歳上彼女の歳の差カップルって まず、付き合い始める時にかなり悩むと思います 女は女盛りを知っているからこそ 逆に相手の青春や婚期を奪ってしまうのではないかとか それでも相手の真っ直ぐな想いに撃ち抜かれてお付き合いを始めた 私が悩んだとき、そういった沢山の先輩歳の差歳上彼女カップルさんのことをネットでしり、私も彼と付き合う決心がつきました。 毎日毎日美容に気を使って大変だけど でも、それって悪いことではないですよね 39才の私をもうすぐ25才になる彼は一生懸命に面倒みてくれています うちの場合は、歳上だから落ち着くとかではなく 私が彼にだいぶ甘えています 彼も頼って欲しいタイプです でも、食事だったりお風呂だったりの会話は お母さんが子供を「ほらちゃんとしなさい」的な感じです 恋愛が始まるとき 誰とどんな恋が始まっても その人との初恋なんだと思ってます だから歳は関係なくドキドキしたり、不安になったり 普通の事だし、自分はおばちゃんなんて思わずに 当たり前にドキドキして夢みていいと思いますよ!

本当にね…、

041
ツル
鼻息の荒い姉さん女房が多いと私もつくづく思います。 逆に考えたら、それくらい鼻息荒くして 相手を巻き込まないと 続けられないんだと思いますよ。 あと子供でつなぐとか…。 トピ主さん、40前半ですか? まだ持ちますけど、 50代中ごろから、ガタッと来るんです。 ダイエットやったらやったでシワになるし(笑) 若い子に走るのって普通といえば普通ですよ。 離婚がなくても浮気はあります。 浮気する男が悪い、と言えばそれまでだけど、 見た目は大事ですからね。 強い絆とか中味が大事とか 言うけど、奥さんの鼻息に負けてるというのが 現実でしょう。 旦那は隠れてコソコソ。 奥さんの鼻息のせいで それも出来ない弱い旦那もいます。 トピ主さん子供持たないなら、 結婚しない方がいいんじゃないですか。

13歳差

041
ぴろこ
今を楽しむ相手と割り切って付き合ってるので、平気です。 私はバツイチで結婚には懲りているので再婚を考えていないし、だったら気軽な付き合いでいいと思って。 彼氏が年下だと、お肌の手入れにも気合が入るし、気持ちも若くなっていい事づくめ。 年下くんは可愛いし、甘えてくるのも許せちゃう。 トピ主さんには無理そうですね・・・思いつめちゃってる感じがします。

ここに聞いてどうする?

041
ミカ
やめろって言われたら、やめるの? そんな訳ありませんよね~ 当然ですが、 自分達の意思なんで、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧