本文へ

なんで寄ってくるの?

レス82
(トピ主 3
💢
ゆいな
ひと
20代後半女です。 私は人混みが嫌いです。 だから、お店が空いてると、買おうかな?という気になります。 デパ地下でよくある事なんですが、誰も客がいないので、私がゆっくりと買い物をしてると、通りすがりの人が次々に、足を止めて、私が何買ってるか覗いてきて、自分も買おうとします。 で、いつのまにか私の後ろに人だかり。 だいたいオバサン、おばあさんや、同年代でもちょっとダサメのこが多いです。 私は花柄の華やかなワンピースが好きなので、ショーケースの前では絵になるんだと思います。 でも、毎回でうんざりしています。 なんで、そんなに主体性がないの?と。 洋服屋でも、よくそうことがあります。 ひどい人は、私がとって戻した商品をすぐチェック。また戻すと、すぐ手に取る。 怖いです。 私が、別の買い物をして、さっき混んでた店を通ると、また空いてるんです。 さっきの混雑は何だったのよと。 同様の経験をされた事のある方いますか?

ランキング

レス

たまたまです。

🐤
さむ
そういうのを自意識過剰というのです。

貴女は神様

041
匿やん
お客様は神様…なんて言葉が有りますが、真の意味で、お客の流れを引き入れてくれるお客様が神様と、とある老舗から聞いた事が有ります。 実はトピ主さんと同じく、私もそうです。やっぱり、私も右に倣え的な服装や行動が嫌いで個性的な感じです。おばちゃんになった今もそうです。ゆっくりショッピングをしたいため、閑散としている時間帯を狙いますが、何故か人を集めてしまいます。同じく私の触ったものを半ば引ったくるように取り上げて、お買い上げして行かれます…。 入りにくい店でも人が居ると安心感が有るようで、高級店で入店を迷っている方に勇気を与えてしまうようです。また、若い頃は、ご年配の方が小娘に負けまいと奮発して、私の手放したものを見栄で買っておられました。今は、同年齢でわたしも~的な感覚で買われている様子。 トピ主さん、お店の方に顔を覚えて頂けたら“神様”なので、かなり優遇して頂けますよ。その優遇をうまく使い分けしてお得にショッピングして下さいね。

あー、それ

😑
うのはな
多分勘違いだと思うよ。 気にせずお買い物して下さい。

ありますよー

041
tono
40代のメタボなおじさんですが、いろいろ想像して楽しそうに 品物を見ているせいか、いつの間にか人だかりになっていること ばかりです。 結局、自分自身では買わないことの方が多いですが、他の方が 買ってくれればお店もうれしいかなと思っています。

店員のつぶやき

041
短気
お客様 サッサと決めて注文して下さい。 後ろで待っている人がいます。 もう、早くして 人だかりができちゃったじゃないですか! だから 花柄ワンピースの客ってイヤなのよ

041
匿名希望
自意識過剰。

041
さち
自意識過剰では?

レスします

🙂
紫蘭
私の夫がそうなのです。 レストランに入れば、ランチやディナーの時間でなくても客が入って混んでくる。 空き部屋だらけだった今の賃貸マンション、数年前の7月に住み始めましたが程なく満室になりました。 不思議で面白いですよ。 主さんも稀少な性質を生かされてはいかが? 怖がっているなんて勿体ないです。 人が寄ってくるのですから、どんな商売でも成功しますよ。 因みに夫は会社やってます。 人が寄ってくるだけでお金を落とすわけではないという細かいお悩みも生まれないとは限りませんが、まずは人生チャレンジです! あ、それと主さんの気になった言い方があります。 ご自分に関することを「絵になる」と表現されるのは、それが事実であっても控えた方が良いと感じました。

プププ

041
おい
あなたも、意識し過ぎーー…。 気にしている方が おかしいけどね。 ところで、大丈夫?

ごくごく普通のことです。

041
てかむし
個人的にとらないで。 あなたに寄ってきているのではありません。 ひとけないお店というのは入りにくいんです。 ひとりでもお客さんがいると、つられて、ちょっと見てみようかな、 ってなるんです。普通の人間の心理です。 先に何があるかわからなくても、行列ができていれば 並びたくなるのが人間なんです。人がいるところには人が寄ってくる。 単純な話です。 トピ主さんを気にして寄ってきてるんではない。 だから、レストランではわざと窓際にお客さんを座らせて 外から見た人が、繁盛してるんだなと思われるように努力するし、 わざわざサクラを雇って行列を作る店だってあるのです。 どれもこれも、人を引き寄せるためのエサです。 なんでこんなことがそんなに不快なのかなあ・・・

親子で

041
さんだる
福の神と呼ばれてます。 ガラガラの食堂等に入ったら次々お客さんが来て混んできます。 でも主さんの場合、文面から福の神と言うより勘違いだと思います。

あはは、気のせいだと思います。

041
パプリカ
単に人がいると買いやすいだけだと思う。

私も同じです

041
アラフォー
私が入る店は、必ず混みます。 それまでどんなに空いていた店でも、混んじゃうんです。 私は可愛いとよく言われるので、可愛い人が選ぶ店に、みんな入りたくなるのね~ なんて思って一人ほくそ笑んでいましたが、 アラフォーになって気づきました。 空いてる店は、混むしかないんだと。 私がいつも空いてる店を狙って入るから、混んでくるんだと。 手にした商品を他の人が続けて手に取るのは、 あなたが売れ筋商品を見ているからでしょう。 だから、売れ筋商品を読み取るセンスには、自信を持って良いと思います。 でも、私が入る店は混む、は、言っちゃダメです。違うからw

主体性がないと言えばそうかもしれないけど

041
minami
トピ主さんは、客が誰もいない店でも平気…というか、そういう店の方が好きなのかもしれませんが、いろんなお店や商品の中からなんとなく物色している時は、誰か他の客がいるところの方が目につくし、近寄りやすいです。 誰もいないお店だと「人気ないのかな」とか「気に入らなくても、買わずに立ち去るのが気まずくなりそう」とか思っちゃって近寄りにくいんで、他の人がいたほうが安心感があります。 それを「主体性がない」と言われればそうなのかもしれませんが、そういう人が多いからこそ、サクラという役割?も存在するんですよね。 ただ、その際の先客は、よほど汚い恰好でもしている人なら近寄るのに躊躇するかもしれませんが、基本的にはどんな人でも関係ないです。 まあ、ご本人が >ショーケースの前では絵になるんだと思います。 と思い込んで幸せな気分に浸れているのなら、あえて「自意識過剰ですよ」と指摘するほどのことでもないのかもしれませんが…。

通販で洋服を買う。

😨
あのー
あとは服をお店なら店員と一緒に喋りながら選ぶ買う。 食品はあきらめてください。 いますよ~そのひとが来店すると何故か後から後からお客さんを呼んでくるみたいな人。います。 他にもエピソードをおしえてほしいです。

さくら現象ね

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんはただ見ているだけなんだけど、トピ主さんがさくらのようになってしまい、他の人も見てしまうって現象なのでしょう。 販売系をやっているのでたまにその現象見たりしますよ 試食販売等でわかります。一人貰いその場で食べていると、他の人が何を食べているの?と思い見る、それで試食と解り、私もとなり、他の人も私も、私もとぞろぞろって感じ でもこれはまれだと思いますよ。偶然同じ店を見るつもりだったってこともありますから偶然が重なったと言う事だと思います。 カルディだったかな?コーヒーの試食で面白現象が、普通にコーヒーを貰えばいいのに、私もで貰っている人の後ろにつき待つ。自然と列が出来ている。それが何の列だろう?とまた列に並ぶ人がいる。ながーい列が出来ると言う現象を見た事がある。 トピ主さんたぶん自意識過剰部分もあるが、人をオバサンやダサメなど言う物ではないですよ。

日本人の心理

😀
ゆめ
ガラガラのショップって、すぐに店員が寄って来るので入りにくいもんですからね。 まあ、あの人何見てたんだろう位の興味を持つ人はいるかもね。 デパ地下のお惣菜のショーケースの前で、花柄のワンピースで絵になってる??想像して、笑っちゃった。 いくら素敵な女性がショップにいても、同じ物を買おうって気持ちは起きないけどなあ。 普段から自意識過剰ではありませんか

あるある

🐱
ふふ
というか、そんなに珍しいことでもないですよ。 目立つ目立たないとか関係なく、誰か人が一人でも店先で何か買うかどうかを迷っている 素振りをしていると、つられて「なにかいいものがあるの?」と見てしまうそういう 集団心理あるんです。誰かがいいものを買ってしまう前に我さきに、っていうちょっと 浅ましい競争意識でもありますね。 「サクラ」って聞いたことないですか?日本古来からある販売促進の商法です。 あなたが絵になるとかならないじゃないのよ、残念ながら。人間ならだれでもいいの。 私はそういう人の心理面白いなあって思うので、スーパーや百貨店で何かに迷っている 人がいるとわざと同じ商品を手に取って吟味します。 そうすると、横で先に迷っていた人があわててその品物をかごに入れたりして。 あと、私がわざと人気のない売り場ですごく迷っている素振りを見せて、人が集まって きたな、と思ったら何も買わずにその場を離れたり。 やっぱりあとから来た人は何かしら競って買いますね。 歪んだ楽しみかもしれないけど、自分も含め人間の心理って面白いなあといつも楽しく お買いものしてます。

もひとつ

🐱
ふふ
あともひとつ。 トピ主は後から来る人たちのことを   >だいたいオバサン、おばあさんや、同年代でもちょっとダサメのこが多いです。 っていうけど、ごめんね。 それ、彼女たちがトピ主を自分と同類だと思ってるから寄ってくるんです。 自分と同じくらいダサいからあの子が欲しがるものなら私にも似合うはず、ってことです。 これは私にも当てはまることで、スーパーでだっさい恰好で買い物してるときは割と人が 寄ってきますし、百貨店でも気の抜けた状態の時にはよく気が付くと人だかり状態ですね。 人は同類のところに集まる習性があるのですよ。 逆に、仕事やイベント帰りにピシッときれいに身だしなみを整えている時はそれほど 人は寄ってきません。 私が買い物終えた直後に少し離れたところでちらちら見ていた人が、じりじりその店に 集まってきます。 トピ主は庶民的で親しみがあるんですよ。 人が寄ること、むしろ喜ばれては?

そんなもんでしょ

041
もね
空いてる店に立ち止まってる人がいる、 空いてる店に何かいいものがあるんだろうか、 それだけでしょ。 食べ物屋のショーケースの前で華やかな私? いやいや、洋服見てないし、 絵になったから食べ物を買う? そんな無理やりこじつけなくても。笑。 単なる目立つサクラ扱いってことです。

福の神とでも言われたい?

🐤
座敷童似?
以前、某新聞の「明るい悩み相談」に同じ内容の投書が載っていました。 揚句「私が客を呼ぶのだから、少しはサービスして欲しい」とまで言ってましたが、 その解答は「一生を通じて統計を取り、明らかに差があるようならそうなのでしょう」でした。 うちは商売をしていたのですが、お客の波ってありますよ。 来る時はワーッと混むのですが、来ない時はほんとに来ない。 お客がお客を呼ぶのは確かにあります。 中にはあなたと同じ事を言う人もいましたが、福がある様には見えなかったです。 またある時、化粧品が欲しくてそのブースに立ち寄った途端、前にいた客が同じこと言いました。 「ほら、私がいるとすぐ他のお客が来るのよね~、いっつもそう」 すごいドヤ顔に嫌気が差し、すぐその場を離れそれ以来そこには行ってません。 少なくてもそこの化粧品じゃ、そんなに綺麗になれない事は良く解ったので。   ただ、ホントに優しい福の神だったら、こんな事は言わないと思うな。

それは群衆心理によるものですよ

041
れいれいまま
別にトピ主さんが人を寄せ付ける訳ではないんですよ。 誰か一人が商品を興味深げに見ていると、周囲は「良い商品なのだろうか?」と いった心理が働いて「自分の店を覗いてみよう」となる訳です。 「サクラ」って言葉は御存知ですか? 花見のサクラではありませんよ。 店の関係者が客の振りをして店頭に立つ事によって、客が立ち寄り易い 状態を作るんですね。 フリーマーケット等をやってみると、それは良く分りますよ。 一人、客が立ち止まって商品を手に取り始めると、今までは閑散として いたスペースに突然、客が集まり出したりしますので。

わかります!!!

041
piyo
すごくわかる。私もそうです。人を引き寄せるタイプの人なんじゃない? 店に入れば店が混みはじめる、道では人に道を聞かれる、取材もされる、 すごく空いている電車で、自分の前に人が立つ、などなど。そんな経験もありません? 絵になるというよりは、安心感があるんですよ。きっと。 買物に限っていえば、あの人が見てるなら私も。って思わせる様な外見というか、 そういうのがあるんじゃないかな。 そして更に、私の経験上は、オバサン、おばあさんが寄ってくるときは あまり派手じゃなくて普通の、どちらかというと冴えない格好の時かな~。 なので、オバサンおばあさんを引き寄せたくない日は、 オバさん達が隣に並ぶのが気が引けてしまうような、オーラを放つような、 ビシっときまった服装にしたら良いと思います! ただし、きちんと、キマった服装をすると、 今度は、店員さんが、どんどん寄ってきてしまうんですけどねー(笑)

行列ができます

🐷
本物は地味
私もトピ主さんと同じ経験をよくします。 デパ地下だけでなく、スーパーでも遭遇します。 お菓子を買おうとお店に行くと、空いてるラッキーと思い 会計をしてる間に行列ができます。 コーヒーショップに行ってもそう。さっきまでだれもいなかったので のんびりケーキを選んでいると人が並ぶし 主人のシャツを買っているときも、私が持っている同じ柄を 近くの人が手にしてました。 「他人も持ち物は良く見える」に限ると思います。 友達に聞くと、私が何かを食べていると、とてもおいしそうに見えるそうです。 主体性がないというよりは、自分の選択に自信がないので 他人の判断に任せている部分が大きいような気がします。 道を歩けばよく声をかけられるし、子供は寄ってくるし 二人で歩いていても、声をかけられるのは私の方です。 うっとうしいなと思うこともありますが、気にしないのが一番だと思います。

うーん

041
あき
自意識過剰ですね。 花柄のワンピースでショーケースの前で絵になる。。。 やっぱり自意識過剰ですね。 空いてるときに入った店がいっぱいになることなんてよくあることですし、手に取った服をすぐ他の人が見ていることもよくあることです。

あります

🐶
あいり
私も午後3時とか中途半端な時間に、一人も客がいない牛丼屋に入って食べていたら、次から次へと お客さんが入ってきた事があります。 それ以外に、別のお店でも(特に飲食店)自分が入ると、次々と客が入ってくる事があります。 まあ毎回というほどではなく、時々ですが。 でも自分のおかげというよりも、おそらく「1人も客がいない時には入りづらいけど、1人でも客がいると安心して入店できる」という 深層心理が働いているのだろうな、くらいに思っています。 でも悪い気はしません。もしかして自分のおかげかも?と思ったりする事もあります。 ゆいなさんも怒っていないで、「私は福の神かも?」と幸せな気分に浸っていれば良いのにね。

私も人を呼ぶタイプ

041
りんご
私の場合、華やかなタイプでも、派手な服も着ませんが、 空いているからゆっくりできるかな?と思って入った店は たいてい私の後にどんどん混みだし、ゆっくりできた試しがありません。 最初は時間的なものがあるのかな?と思っていましたが、 辺鄙な場所にあって、いつも閑古鳥なファミレスでも、 ランチタイムなのに客がいないようなカフェでも同じことが起こります。 かといって、あとからくるお客さんのことを主体性がないとは思いません。 誰だって、一人も客のいない店より、一人でも客のいる店の方が入りやすいで しょうし、商品だって見やすいでしょうから。 洋服だって、ただハンガーにかかっているよりも、 誰かが手にとって体に当ててみているのを見ると、素敵に見えるものです。 まぁカフェでゆっくりしたい時には「またか~」と思いますけど、 お店に福を呼んであげてるみたいで良いじゃないですか。 飲食店をはじめた友人には、バイトで毎日来て欲しいとまで言われる始末です。 自分でお店開いたら、繁盛するかしら?と思うこともあります。 ま、商才ないのでやりませんが。

ただのサクラ効果

🐷
まめたろ
普通にあると思う。 私も並ぶのイヤで嫌いだから空いてる時間狙ってお店には居るけど一人入ると大概入ってくる。 べつに華やかやおしゃれ関係なし。 仕事もアパレル店員ですが、お店が暇な平日お昼くらいにおばさまが入って来たらそれに吸い寄せられるように結構人が入ってきます。 敷居が低くなるのじゃない? 三十前で自分が華やかだから~ってちょっと恥ずかしい(笑)

店舗を経営してる者です。

041
メダルオブオナー
別に貴方が買い物をしているから集まるのではないと思います。 人が居るところに人が集まりやすい、ってことです。 客が付いてるお店に対しては、付いていないお店に対するよりも、 人間はつい目が行ってしまうもので、そこで興味を持った人が新たな 客になるわけです。 なので、店側はわざわざサクラを雇ったりして購買意欲を掻き立てる テクニックを使ったりするわけです。 鰻屋さんや焼き鳥屋さんは臭いをわざと流したりしますが、あれも 客の興味を引く手段ですよね。同じように、常に少数の客を店舗前に 置くよう工夫することも、誘引の手段として有効なんです。 忙しい時には回転を重視するために手早くオペレーションするように しますが、暇なときはわざとらしくならない程度にゆっくりやって、 客の滞在時間を長くするよう仕向けることもあります。 ちなみに、客に自分たちが望む商品を買ってもらうためのテクニックも あります。配列や品ぞろえ、価格設定、ディスプレイを工夫すると結構 誘導できるものなんですよ。

レスします

🐴
うま子
私も実はそう感じることはあります。 でも結局は自意識過剰だな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧