41歳 既婚です。現在は地元(関東の田舎)にて人事業務の派遣をしております。
これまでは都心にて人事の職に就いていましたが、結婚出産を経て地元で仕事を探した結果、派遣(しかも産休代替)になりました。
田舎では人事職のコマの絶対数が少なく、支店ばかりで人事職のある本社機能も少ないため、なかなかありつけません。一般的な事務でも職探しはするのですが、子持ちだし、オーバースキルだと言われたりでなかなかたどり着けませんでした。
現在の職務は自分の職務能力70%ぐらいでこなせます。
産休で休んでいる正社員は『期限いっぱいまでかかる!残業になるよ!』と言うので残業を予定していた1週間も、一人立ちしたらのんびり2日で作業は終わり、何もすることがありません。(これはPC作業のスキルの違いが大きいようです)
この現状を変えるのは派遣故なかなか難しいので、なにか新たに知識を得たいと思っています。
但し資格取得に自宅持ち帰りで勉強する。とかそういった時間は取れないので、ある一つの業界や業種に絞って知識向上のために追及できたらと思っています。
かといって、のんびりネットサーフィンは許されないのですが、今こんな業界が面白い!とか、一般的に知られていないけれどこんなのはいかが?とかあれば教えていただけませんか?
もちろん、現職場において支障が出るようなことはできないし、現職場の事務職の能力向上には惜しまず協力します(そういったことに協力をお願いしたい。と採用時にも言われているので)。
何かしらの道(人事職じゃなくてよい)で、この会社に残れるようなことがあればいいのですがね。。。(任期1年のため)