私の夫は、仕事のスレレスにより昨年の12月にうつと診断され、4ヶ月の休職後現在は6時間勤務という形で復帰しつつあります。
子供は、5歳(園児)3歳のワンパク盛りな息子がおります。
主人のことを一生懸命理解しようと、一緒に病院に行ったり、本を読んだりしてきました。
でも、自分が疲れた時、家に居る時間が長くなった夫に対して、もっと育児の助けが欲しいなどと、どうしても思ってしまいます。行ってはいけないのに文句を言ってしまったり。
偶然、お隣の奥様もうつということを聞き、産後うつという子供へのストレスからだったため、たまに、子供を預かったり、お互いの家を行き来して話をしたりしています。
その話の中で、ご主人にはアレ家事などをやってもらってる、子供は主人がいるときは、面倒を見てもらう。抱っこは重いからしたくない。気分では夕飯を作らなかったりするなどという奥さんの話を聞いていると、
うつって何?面倒くさがり?っと思ってしまうのです。
私は、家事も育児もほとんどやっているのにっと滅入ってしまいます。
誰か、うつの家族を抱えながら子育てしているお友達が欲しくてメールしました。