本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚男性が家の事、何もしないって自慢する事?

既婚男性が家の事、何もしないって自慢する事?

レス65
(トピ主 6
😑
とくちゃん
ひと
うちの主人が会社の先輩Aさん(30代)に「俺は家では家事、育児とか
全部妻がやってるんだ。俺は何もしなくても妻は何も言わないぜ、いいだろ」と言われたらしいです
主人は「奥さん、何も言わないんですか?」と聞くと「何も言わないよ」と
言われたので、主人は先輩なので「すごいですね」と適当に相槌を打つと
A先輩に「お前んちは違うの?」と言われ、主人が「うちは違いますね」
って言ったら、「へー」と言われて気の毒だねって遠まわしに言われた
らしいです。

そこで質問ですが、家事や育児を一切手伝わない夫って
自慢できることなのでしょうか?
また、主人がそういう状態で何も文句の一つも言わない奥様も
ストレスとか溜まらない心理なのでしょうか?
(Aさんは奥さんに不満や手伝ってと言われたことがないそうです)
私なら、気の毒と言われても、家事も育児も主人の全くの協力なしでは
無理だわと思ったので。

ちなみにAさんの家は奥様が専業主婦だから、家事や育児など
全てお一人でされているのかと思いきや「将来は子供の学費の為にも
妻にも働きに出てもらう予定だけど妻が働きに出ても俺は家の事は何もしない」んだそうです。
なのでAさんは奥さんが働こうと働かなかろうと育児も家事も
全て妻(女性)がやって当然って考えです。

私は妻が働いてる家庭はもちろんのこと。
妻が専業主婦といえども多少の育児やできる家事なら夫も手伝うものでは
という思考なので、正直、A先輩のような男性って若いのにそんな人、未だにいるんだ!って
驚いた感じでした。
うちは手が空いてる時など家事を手伝ってくれるタイプの主人です。
私の友人の夫婦は夫がそこまでのタイプは居ないので。
子供も何もしない父親やそれに何も言わない母親をどう思ってるんだろうってなんとなく思ってしまいました。

ランキング

レス

まず

041
さーかす
先輩Aさんの例でいうと、まず「妻を専業主婦にしている俺」が自慢なのでしょう。 そしてAさんにとっては「妻が家事をするもの」「妻は文句言わない」という状態が、妻に尊重されている「大黒柱な俺」をさし、暗に「妻に尻に敷かれていない俺かっこいい」につながるのだと思います。 Aさんのようなタイプは、たとえ妻が兼業主婦になって家事育児を分担するようになっても、外には「俺はなにもしない。ほとんどしない。家事は妻の領分。不満も言われない」とうそぶくものです。 それが自慢の種なら、なおさら。 とはいえ、よそのお宅の家事分担などどうでもよくない?というのが私の本音です。 私は専業主婦ですが、夫は私以上に家事をします。 人に言うと、「専業主婦なのに信じられなーい。それで平気なの?」と陰に陽に非難されますが、ほっとけ、うちはこれで回ってるし、あなたになんか迷惑かけた?と思います。まして子供はどう思うとか気にされたら、きしょく悪くて仕方ない。 スタイルが違うからって、外野が非難するのっておかしいですよ。 十人十色。なんでも右ならえがいいわけじゃあないんでね。

配偶者自慢(とその裏)

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 男女逆転で考えると、奥様がご主人の高収入により高級化粧品や装飾品、エステなどに十分、手間暇費用をかけることができる状態を自慢するのと同じですね。 このケースだと、女性は女性相手に自慢話をしたりしませんか? A先輩のケースは、 1.専業主婦として現在は家事を手伝う必要がない 2.将来において妻は優秀なので仕事と家事を両立できるに違いない 3.その優秀な妻から苦情が出ないほど俺は愛されている という心理からの発言でしょう。 多少幻想が入っていると思いますが、彼が優秀な妻を自慢したくなる気持ちはわかります。 それよりもトピ主さんのご主人がこの話題をトピ主さんに話した理由のほうが気になります。 > 妻が専業主婦といえども多少の育児やできる家事なら > 夫も手伝うものという思考 育児は手伝うものではなく、夫婦主体で行うものでしょう。 専業主婦であれば、家事の手伝いは「彼の趣味」としての参加、というのが妥当なものだと僕は思います。 ご主人も僕と同じような思考なのではないでしょうか?

裏返しでは?

041
ブルー
とかく女性が『家事育児は全てワタシ、夫の手助けゼロ』ってデキル妻を自慢(自虐) するもんだから話を合わせてあげたんじゃないですか? 偉そうに言うほどやってないくせに『全てワタシ』って言うのが有りなんだから、 逆も有りなんでしょう。

うちもやりません。

041
hana
その方は随分古い感じの方のようですね。 価値観は違いますが、うちの夫も何もしません。 「やってもいいけど、(家事スキルの)クオリティーが低いから手出ししない方がいいよね。」という感じです。 働いても働かなくてもいいけど、働くなら家事もできる範囲でするのがいいかな(上記理由のため)。そうでないなら多少は機械や外注に頼ろう、と言っています。 家事に関してはスキルに差が大きいですからね。 得意不得意もありますから、やれない人がいてもいいんではないですかね。 でも、「家事と稼ぐ」はどちらも必要なことですから、その分担割り合いは話し合いでいいと思いますが、どちらもできない、はナシだと思うだけです。

別にそれくらいいいんじゃないですか?

041
なんとも思いません
女子会の会話のほうがずっとずっとえげつないので、あなたの先輩の話などおこちゃまの「俺すげー」自慢など可愛いもんです。

自慢にならん

🐱
既婚男性SHIN
今時、そんなの自慢になりませんね。 小学生が自分の家が大きいなどと自慢するのと同じで、自分が何かしたわけでもないのにただ今ある環境だけを自慢するなんて、その人はよっぽど人に自慢するものがないのでしょうね。 もしくは、自分を貶めて・・・からの!妻自慢なのかも? まあ人の家の話なので、こちらの価値観を押し付けるのも良くないですから、スルーして正解です。

家事をやらないのが男の甲斐性だと『勘違い』している

041
自慢げがみっともない
本音では、男性は女性に家事を全部やってもらいたいのだと思いますよ。 人の受け売りですが、男性は仕事に集中するのが向いてて、女性は家事をするのが向いてるらしいです。 でも現実的では無いです。妻が入院などした場合、夫が家事を何も出来なければ、困るのは本人だし。 少なくとも、育児には積極的に関わって欲しいですね。 夫婦2人の子供なのですから。 家の事をすべて丸投げされても、気にしない妻もいると思います。 それで納得できる理由があるのでしょう。 しかしそのAさん、共働きになっても家事を手伝わないと言ってますが、私がAさんの妻なら、次の確約を取りますね。 仕事に出たら、家事レベルは落ちるけど、文句を言わずに了承して欲しいと。 自分の事は自分でやり、子供にもそう教えていきたいと。 どちらにしろ、家事をやらないのは、自慢できる事じゃないと思います。 私が直接聞いたら、むしろ出来ないヤツの印象を受けるだけです。 人それぞれだから、面と向かっては言いませんが。

ギブアンドテイクが成立している

041
異数合計
 家の事を何もしなくても、夫婦間でギブアンドテイクが成り立っている。つまり現状で奥様も満足ならば、自慢に足りうる事態だと思います。  奥様が得るものが、経済的ゆとりか、愛情か、他の何かはわかりませんが、一つの幸福な夫婦のあり方だと思います。  うちはうち、よそはよそですよ。逆に、良く家事をする夫が自慢の種になるわけでもないですし。

うちは共働きですが、

なんぷう
うちでは家事は分担してます。 ちなみに私はアラフォーからアラフィフに乗り換えつつあるサラリーマンで、家内もフルタイムで勤務してます。 勤務場所の関係と妻が子どもを迎えに行くことから、私が先に帰り着くことが比較的多いのですが、 1.風呂の準備(清掃も) 2.洗濯物の取り込み(畳むのは夕食後) 3.夕食の準備と片付け と、一通りはこなしていますし、職場に持っていく弁当も自分で作っています。 朝も家内が朝食の準備、私が洗濯関係&ゴミ出しと分業しています。 日々の生活さえも夫婦や家族で助け合えないようなら、先は見えているのではないでしょうか。 互いの苦労が判らないと、感謝の念も言葉も湧いてこないのでは、と思ってます。

まぁ、自慢なんでしょうね。

041
白雪
自分の亭主関白っぷりと従順に従ってる奥さんが その人には自慢なんでしょ。 手際よく手伝いができる夫ならば良いけれど 余計に仕事を増やすような人なら 自分のタイミングで自分でやってしまうほうが 返ってストレスにならないというのもありますよ。 トピ主さんはまめに家事を手伝ってくれるご主人を 自慢にしたらいいんです。 人それぞれってことで。

違いますよ

041
おばさん
そこで質問ですが、家事や育児を一切手伝わない夫って 自慢できることなのでしょうか? Aさんは「、何でもやってくれるよく出来た妻」と奥様の自慢をしているだけで、自分自身を自慢しているんじゃないですよ 違いわかりませんか?

同感想

041
ももん
トピを拝見した限りでは、トピ主さんは特にその男性を糾弾したい訳でも、同意見を募りたい訳でもなく、ただ一般の感想を募っているようなので、はい、トピ主さんと同感想に一票ですね。 うちは兼業なので完全分担しています。 超がつく子煩悩なので子供ができたら付きっきりになると思います。 家事は、専業なら主婦が可能な限りやるべき。夫も可能な限り参加すべき。 兼業なら分担すべき。というのが私個人の考え方です。 ですが育児は少し違います。専業兼業関係なく、夫婦一緒になるものです。 だって子供は一人で作れる訳じゃありませんから。子供を作ったのが二人なら、育てるのも二人です。 それに、家事育児を全然やっていない父親って後々子供に尊敬されたり、慕われたりすることがなくなるのでは、と思います。そもそも、母性は子供が胎内にいる間から芽生えると言われていますが、父性というのはやや芽生えにくいと言われます。夫に父親になってもらうために、私なら育児は絶対手伝ってもらいますね。

まあ、あれです。小学生男子。

041
ひかわ
「俺の兄ちゃんすごいんだぜ。黒帯なんだぜ。」みたいな「それ、あんたの手柄か?」みたいな へんな自慢を仲間同士でする小学生男子、いますよね? そういう感じのことだと思っておけばいいんじゃないですか? 「ああ、奥さん自慢ね。言ってるアンタは全然すごくないけどな(笑)」くらいの気持ちで 笑って聞いてあげればいいかと。 この間テレビで見ましたが、熟年夫婦の離婚で、奥さんが旦那さんのお世話を焼きまくって 自分無しでは日々の生活が出来ない生活無能者に育て上げたところで突然姿を消すという 旦那さんへの復讐方法が紹介されていました。 その先輩の奥さんはそういうつもりで旦那さんに尽くしてるんだと思っておけばどうでしょう。 私の意見は、「男女問わず成人したら自分の身の回りの家事はできて当たり前。」 でも、専業主婦というのは、ハウスキーパーが仕事なのだから、夫に手伝って貰うのは 余程業務遂行が困難な状況(本人や家族が病気とかね)でなければ、職業人失格だろう、と思います。 育児に関しては、2人の子供なんだから、手分けしてやればいいかと。

夫婦単位で納得してれば良し

🍴
おばちゃん
どの家庭もそれぞれの色を持っていて、何が正解で何が間違ってる訳でも ないと思いますよ。 専業主婦だって家事を手伝って欲しいと思う女性も居れば、あなたは 外で稼ぐ人、家の事は私に任せてと思う女性も居ます。 今は共働きが増えて、妻側もフルタイムで仕事をする家庭も多いです。 そうなると物理的にどちらか片方が家事を負担すると、歪が生まれます。 お互いが思いやりを持っていれば、おのずと協力し合うのではないで しょうか。 贅沢をせず夫の稼ぎで慎ましく暮らし、子供に手がかからなくなったら 空いた時間だけ働き、基本的に家事は担う。と言う家庭もあるでしょうし。 よその家庭事情は他人が安易に批判するものではないと思います。 夫婦単位で納得してれば、それで良いのではないですか?

これぞ価値観

041
ねずみこねずみ
それこそ価値観じゃないですかね。 亭主関白万歳!の価値観の人からすれば、家事育児をやっている男は「情けなくてみじめ」って感じでしょう。 かたや、男女平等、父親の役割も大事!の価値観の人からすれば、亭主関白の男は「時代遅れのお殿様。奥さん可哀想」って感じでしょう。 自分の価値観に合う合わないはありますけど、正解不正解の話ではないです。 専業主婦が当たり前でなくなって、優雅な専業主婦でいることを自慢する女性が出てきたように 亭主関白が当たり前でなくなったからこそ、あえてそれを自慢する男性が出てきてもおかしくないと思います。 >家事や育児を一切手伝わない夫って自慢できることなのでしょうか? 男性にとっては自慢になってもおかしくないと思いますよ。 精神構造としては、夫が高収入なことを自慢している妻と同じだと思います。 どっちも配偶者のおかげで自分がいかに優雅で楽な生活をしているかを自慢してますから。 お子さんがどう思うかはお子さん次第じゃないですか。 亭主関白を受け入れる子供もいれば、「お父さんは何もしなくて最低!」って思う子もいるでしょう。

男性が家事に戻り始めたのはつい最近のこと

時は巡る
なので、当たり前なんて思わない方が良いですよ。 とくちゃんさんのご両親・義御両親はどんな思いでそんな躾をなさったのか、聞いてみましょう。きっとご苦労があったに違いありません。

自慢できるんじゃないですか?

🎶
ぬるいね
現にトピ主さんはちょっと引っ掛かる物がおありの様子ですし

人の家のルールに口出ししない

041
真昼
その男性の家庭がそれでうまく行ってるならそれで良いじゃないですか。 そもそもそんな自慢を真に受けることもありません。 ただの空威張りかもしれないし。 ちなみに、その男性と同類の女性だっています。 昔PTAで聞いた話ですが。 休日に、激務の夫に家事と子守を押し付けて、自分は他の男性とデートしてたそうです。(彼女は専業主婦) 「配偶者がいかに自分に尽くしてくれるか、いかに自分は配偶者より強い立場にいるか」を自慢げに話す人は男女を問わずいます。 放っておけば良いのです。

秘かにバカにしてます

🎁
すたあ☆
私はアラフォーの既婚女性ですけどそんなことをいう男は心の中で軽蔑してますね。その男は褒めません。自慢はスルーで奥様はできた方なのねって奥様を褒めます。あとで女友達で「バカじゃなかろうか」と嘲笑います。 家事育児を妻ひとりにさせるつもりなら十分すぎる稼ぎをもってきてから言えよ! 当の奥様は家事育児を全部負わされた上に夫の稼ぎが足りなくて働きに行かされるとか災難というかなんというか。おそらく超・我慢してるんでしょう。夫婦の中でどちらかが一方的に我慢すると破綻しますからね。今は若いからいいけど、何年かしたら家庭内別居か離婚ですね。 自慢と勘違いする輩がいますが、現代では全く自慢じゃありませんから。恥ずかしい行いを触れ回っていると自覚できてないところがその男性の悲劇ですね。そんなことで自慢する男なんて仕事もたいしたことないから。

馬鹿男の典型

💢
おばば
将来が楽しみだね。そのバカ男。   奥さんはアテも、タヨリもしてないから。 家に居場所がないことに、いつ気づくかね。 定年退職と同時に離婚だろうから、黙ってみてなさいよ。 ほんとに男はバカなんだよ

大昔は

😠
おとさん
 妻をいかにこき使っているかを、夫が自慢した時代がありました。亭主関白が当たり前の時代です。昭和初期生まれの時代ですね。最近もそういう男がいるなんて信じられません。私はもうすぐ還暦の爺さんですが、私の親の時代の話ですね。  私の年代になると、家事もできない男は会社でも仕事ができない男です。私など、会社経営者でありながら、育児も家事もしました。平日は超多忙でしたが、妻と一緒に寝不足になるような育児をしました。  今は子どもたちも独立してしまったので平日の家事は妻任せですが、時間があるときや休日は必ず手伝います。料理も得意なので。  私の周りの仕事ができる男たちはみんな家事をしますよ。恐妻家という名の愛妻家です。家庭人ですよ。

自慢する事ではないですよね

💔
maya
えらく子供っぽい上司ですね。そういう家庭もあるでしょうが、自慢するような事ではないですよね。何も出来ない男だと言っているようなものです。奥さんが先に死んだら途方に暮れてすぐに自分も死んでしまうタイプの人間ですね。 病気で入院などになったらどうするんでしょうね?いくら専業とはいえ子供の世話くらいしたらいいのにね。

人それぞれ

🐱
neko
自分の常識に人を当てはめようとしてはダメよ。 亭主関白な家もあるだろうし、自分が尽くすことに喜びを感じる妻もいる。 逆もいますよね。 逆にあなたの旦那が「うちは手伝うのが当たり前ですよ」と言ったら 相手の奥様に「えーカッコ悪い、あそこの家の奥さん、なんで怠けてるの」とか言われてるかもしれませんよ。 その家が良ければいいんだし、 言わせておけばいいんじゃないですか。 人それぞれなんですから。

想像ですけど

041
はな
Aさんの奥さんは、自分で全部やりたい人なんじゃないかな~と思います。 夫に手伝って欲しくない。 むしろ、自分のペースが乱れるから手を出さないでって思っている。 夫がノータッチならどこで手を抜こうが自由だし、やりたいようにやれるしね。 家計管理も任されているんなら最強です。 お財布を握っているのは奥さん。 どこの国家でも国を思い通りにできるのは財務省でしょう。 子供達だって当然母親の味方。 Aさんは働き蜂。 上手に夫を手の平の上で転がして、きっと10年後にはA家は奥さん中心に回っていますよ。

そりゃあ男は基本男性優位ですから

041
はあ
男はいつまで経っても昭和なんです。 妻が全部して自分は好き勝手できれば天国でしょう(笑)

自慢することじゃない

041
通りすがり
私の父は家事は出来ないけど、私や弟の送り迎えや夏休みの宿題を見てくれたり、本を読んでくれました。70歳を過ぎた今は、ゴミ出しや簡単な調理、掃除機をかけたりしています。 私の夫は、洗濯とゴミ出しをしてくれます。 お互い出来ることをやるのが、当たり前では?家族なのだから、助け合っていくべきです。 Aさんはそのうち、離婚されるでしょうね。

それは、やっぱり

041
りんご
Aさんが使えないだけの話です。 もしくは、Aさんにやらせると奥さんの仕事が増える(尻拭い)or説明が面倒のどちらかです。 Aさんのお子さんは父親を反面教師にしてしっかりすると思います。

情けない男

041
おば
ああ、定年離婚の口(くち)ね。 といっておけばいいです。 その人、そんなえらそうなこと言っているうちに 奥さんとの関係が見えないところで壊れつつあって、 そのうちにもう修復不可能に。 放っておくこと。

トピ主です

041
とくちゃん トピ主
レス、ありがとうございます。 まとめての返信になってしまい申し訳ありません。 皆様のレス、すごく参考になります。あ、こんな考えもあるのかと。 Aさんの家事をやらない発言は自分自身が中心、妻自慢、なのですね。 また、家事スキルのクオリティが低いから手伝わないという考えも あるのですね。なるほどなと思いました。 あと、私も奥様が入院などした場合本当にどうするんだろう?と思います。 Aさん曰く、(家事も3人の育児も)「全部妻の仕事」らしいので。 うちは私が事務パート勤めで、主人と時間が合わないこともあるので 家事に参加してもらう(手伝いではないですかね。すみません)ような形です。 「気の毒」と言われたので私は主人に負担かけてる訳ではないのにと思い 気になって主人に聞きました。主人は家事も育児も(料理はわりと苦手だそうですが) 男も出来る限りやるものと思っているからAさんの考え方は理解できない。 自分は奥さんが働くのなら協力したいって考えだし。 ただ、Aさんの奥さんがAさんの性格や考えを聞く限り大変そうだなと思った と言ってました。 続きます。

なんで、先輩との会話をトピ主さんが知ってるの?

041
みかん
先輩なんかどうでもいいですよ。 そんな小学生でも出来ることを、やらない人は放っておきましょう。 先輩夫婦のノロケですよ。愛情表現の一種なんだと思って目を瞑って「はいはい~ごちそうさまぁ~」と笑っていればいいだけの話です。 ってことで、問題は「先輩羨ましい」オーラを出したご主人ですね。 トピ主さんのいう既婚男性云々…って意味ありますか? 夫婦が納得して、お互いを思いやり、助け合っていればいいのではないでしょうか? 先輩夫はどうやら満足して自慢までしているようですが…もし先輩の奥様が内心不満を持っているのに、子どもが小さいからとかの理由で夫に何も言えない関係性だったりして…後々夫婦喧嘩や熟年離婚…なんてこともありえますしねぇ…。 あるいは、先輩夫は実は奥様や奥様の親戚のことをものすごく大事にしてて奥様はそれに感謝して家事をやる事に不満がなかったりするかもしれないですよ? お互いの関係はお互いの努力の上ですよ。他人を羨ましがってないで、先ず隗より始めよ、と夫に言いなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧