本文へ

旦那のうつ

レス17
(トピ主 1
041
maimai
ひと
仕事が合わず、旦那がうつと診断されました。 保育園児が一人います。 旦那のお給料では将来に不安もあったため私はフルタイムで働いています。 私は専門的で特殊な職種で責任も重く、定期的な勉強や試験も必要で、日々の仕事だけでもしんどいです。 が、とてもやり甲斐があり、このおかげで家計が安定しています。 主人は帰りも遅く、物理的に子育家事は望めない為、私の実家の母に平日のみ家事をお願いしています。助けが得られるのは何よりありがたいです。 育児は週末位は旦那に手伝ってもらいたかったのですが、TVを観たりどんよりしていたりで期待を裏切られる事が続き、 でもそれ程疲れているんだからと、週末も育児たまった家事たまに残業と一人で抱え込んでいました。 子供は大好きなので精一杯愛情を注いでいます。 自分が選んだ人だし、主人は仕事だけでもやってくれていればいいかと諦め、すべて引き受けてきました。 それなのにうつによりその仕事までもができなくなるなんて。。。育児ができなかったのも病気のせいだったのか、もともとなのかはよくわかりません。 私の頼みの綱の母は、主人に好意を持っていなかったため、残業で週末一時間位子供を見てほしいなあなどちらっとこぼすと、それ位の時間も旦那は頼まれてくれないのかと怒り出します。うっかり愚痴なんか言えません。 病気の事でまた私に負担が増える事がわかれば、結局私が責められて苦しくなるため、息もぬけません。 主人は自分の苦しみで精一杯でしょうから、煩わしい事で彼に負担が無いように生活を支えて行くのは私しかいない。 今まで以上に?と考えると私までどよーんとテレビでも眺めていたいよ。と泣きたくなります。 主人の実家は飛行機の距離だし、誰かに一緒に背負ってもらいたいけど、誰にも言えず、私の心はどうして癒せばいいのかな・・なんて・・・

ランキング

レス

このままでは・・

🙂
たま
ご主人、お仕事やめることになったのですか? まさに八方塞となってしまい、トピ主様も とても辛い状況だと思います。 でもあなたひとりで溜め込み、頑張っていては いつかあなたまでうつになったり 倒れてしまうかもしれません。 まずは、ご主人にできることを見つけたらどうですか? 仕事を辞めて家にいるなら 家事をやってもらうとか、 保育園の送り迎えを手伝ってもらうとか。 病院に通ってるなら 主治医に相談して、どんなことなら負担にならないのか? など聞いたり話し合ったらどうでしょうか? 今、出来ることは何なのか?を考えていくのが ベストかなぁと思います。

一人で抱えこまないでくださいね

スーパードライ
私も以前、主人がうつで職を失いました。 子供が生まれたばかりで、私も当時は無職で 主人に少しでも気持ちに余裕を持ってもらうために 産後すぐに就職活動をし、保育所も決め、仕事に就きました。 仕事をしている間は、主人は就職活動・・・なのかな? パソコンをして1日を過ごし、 家事をするわけでもなく(掃除はしていたかな)過ごしていました。 私が保育園へ迎えに行って 家に帰ってから、私が晩御飯の支度をし 子供のお風呂を入れたりして ホントにあの時は、大変な日々を過ごしました。 私は、主人の両親に現状を伝え、家に来てもらいましたよ。 自分の両親には、さすがに言えませんでした。 (主人が悪く思われそうで・・・) ご自身の息子さんのことですから きっと飛行機だろうが、来てくれると思います。 maimaiさんだけで抱え込んでいたら、maimaiさんもうつになりますよ。 私はご主人のご両親にお話しして、話を聞いてもらうなり 身内に現状を知ってもらうのが良いと思います。

いっしょにがんばろ

🙂
つばさ
うちも夫が鬱なのでお気持ちわかります 子どもが4歳2歳0歳のときは辛かったけど そこから6年経ち(うつは治らず)子どもらが大きくなってくれた おかげて自分はだいぶ楽になりました。 わたしはフルタイムではないので なんとか自分の気持ちやバランスを崩さずにすみましたが トピ主さんは大黒柱だからしんどいですよね なんのなぐさめにもならないけど 子どもには自分でなんでもやれるよう躾けること 小学生になればだいぶ楽になること 週末はお金をつかってでも楽をすること そうやって親も夫もたよらず お子さまと楽しんでください きっと足りないのは 「らく」あるいは「楽しい」 だと思います!がんばれ!

ご主人はお仕事は退職されたのでしょうか?

041
kurumi
夫がうつ病で仕事をしなくなって4年を過ぎました。会社員の私の給料で家族3人(小2子供1人)で暮らしています。トピ主さんのご主人は仕事を退職したのでしょうか?会社員でしたら、傷病手当金を申請できます。まだお勤めであれば、病気をかかえながら仕事の他に家事などを頼むことは無理だと思います。 私は親戚が皆遠方で全く助けてもらえません。夫の病状がひどかった時、夫は誰とも話さず、一日こもったり、朝まで起き、怒鳴ったりするので、当時保育園児の子供の面倒を全部1人で見てきました。認可保育園は7時まで延長ができたので、その後残業の場合は、ファミリーサポート、ベビーシッターさんに短時間で頼みました。それは本当にへとへとでしたけど、手を抜けるところは抜きながら。 子供の前では明るくしていましたので、1人になると涙が溢れて泣きすぎてたせいか、ここしばらくは泣いてないです。なるようにしかならないです。うつ病が治る方もたくさんいると思いますが、夫はもう働くことはないのではと思います。それでも、最近は薬無しで眠れ、調子のよい時は子供と遊んだり、簡単な買い物、用事をお願いすることもできるようになりました。

トピ主です

041
maimai
皆さん頑張っていらっしゃるのですね。 それも長年・・ どうしてそんなに頑張れるのですか・・? 私なんか主人に怒りがこみ上げてきたり、 こんなに弱い男性を選んでしまった世間知らずの若かりし自分に腹が立ったり、 一度きりの人生、この人に台無しにされたくない!と考えたりしてしまいます。 でも子供にとったら大好きな一人っきりのお父さんなので 状況を受け入れて生きて行くしかない。という思考の循環。 苦労かけるけどごめんねみたいな言動があれば私も救われますが、 言われたのはこれだけ。  自分、病気だったから仕事が苦しかったのかー、納得。  会社から今の仕事は無理だから退職するか別の関連会社に移れって言われたから。  でも今の給料は払えないって。 私には 病気だから仕方ないよね。何よりも病気が治らないと進まないしね。私が頑張るから。としか言えませんでした。 子供だって私にいつもありがとうって言ってくれるよー(泣)

1年半前の俺を見た

🛳
通りすがりのおっさん
転勤の話があり、その前から 何となく上の空で記憶の抜け落ちが激しくて、転勤後、病院行ったらうつ病で 早急に休職することを勧められました。 拒否して薬をもらいなが働きました。 環境が変わった事も良かったと思いますが、 嫁さんもなにも言わずに見守ってくれました。 有り難かった。 自分が情けなくなりましたが、奮起しました。 浴びるほど酒をのみ、寺社仏閣巡りし 浄財ではないですが、金使いました。 薬を飲まなくてもましな気分になってきて、それを嫁に伝えたら、 喜んでくれました。小さい娘がいたのに嫁に負担をかけ申し訳ない気持ち、 感謝の気持ちを、今でもモチベーションに変えて生きております。 こんなの参考になりませんか?

ちゃんと精神科で治療してますか?(1)

😨
休職中
うつ病で休職中(労災)のものです。 旦那様は転籍を受け入れず退職してしまったのでしょうか? まだ答えを出していないのなら、まず短期間(1~3ヶ月)休職させてもらえないか「トピ主さんも一緒に」交渉(旦那様は辞めたそうなので交渉にならない/断られる可能性はあるが就業規則がちゃんとした会社なら休めるはず)→休職中にきっちり治療→転籍先で復職するのが良いように思うのですが。 うまく行かなかったら退職すればよろしい。 退職済みなら諦めてきちんと治療しましょう。 うつ病の治療に休養は欠かせませんが、ただ休めば良いというものではないのです。 必要なのは「必要なだけ適切に休む」ことです。普通の生活が必要なタイミングも来ます。 それらは医師に見定めてもらいましょう。 共倒れにならないためにもトピ主さんも治療に参加してはどうでしょうか。私の通院する病院にも、家族と思われる方が一緒に診察を受けていらっしゃることがありますよ。 続きます。

ちゃんと精神科で治療してますか?(2)

😨
休職中
旦那様が動けないことやトピ主さんを思いやれない状態が、病気のせいなのか単なる甘えなのか性格なのか、素人には区別がつきません。そのため寛容に休ませることも安易にはっぱをかけることも難しい。 子育ても仕事も家事も、今後旦那様の病気の対処もしなければならない貴女には「区別がつかないこと」がストレスの原因になります。 しかし初期では「現時点でこの状態は病気が原因」、回復してきたら「これからは規則正しく生活させてください」「寝過ぎはダメ」「家事をさせて良い」「仕事を探しましょう」と医師からしっかり言ってもらえれば気持ちの整理はつきやすいですし、病人だといって甘やかし過ぎることも不用意に責めてしまうこともせずにすみます。 評判の良い最寄りの精神科医を探し、病状の見極め(うつ症状が出る病気にも色々ある)と治療をしてもらいましょう。 毎回でなくて良いので通院に同行し、治療方針を聞き、家庭での対処について教えてもらいましょう。家族の愚痴は聞いてもらえませんが、病人と対峙する不安について相談すれば解消方法についてアドバイスしてくれるはずです。 それをしてくれる病院を探すのです。 続きます。

ちゃんと精神科で治療してますか?(3)

😨
休職中
軽度のうつ病でも入院治療してくれる病院はあります。 旦那様が家庭で療養することで家庭が荒れるようなら、お金はかかっても入院して集中治療してもらう方が良いと思います。 ちなみに私は自宅療養で治療しています。 過労による重度のうつだったので、最初の数ヶ月はろくに食事もせずお風呂も入らず、本当に一日中寝ていました。療養もそのレベルまで行くと体力と筋力は大きく落ち、社会復帰にはそれなりのリハビリが必要になります。 それ以後は働けはしないものの体の強くない専業主婦位の活動はできていますが、リハビリ生活は結構きついので、入院して集中的に治療しても良かったような気もします。 私は治療する意思は強く、通院はサボらずきっちり行っています。同居家族には病状や予測される薬の副作用(倒れたことがあったので)なども随時報告し、自主的に運動もしています。 ですので家族は心配しつつも自力で治療できると判断し、基本的には放っておいてくれています。 しかしあくまで私は治療に前向きな優良患者で、普通はここまで出来ないようです。

無理なさらぬように

スーパードライ
うつの人って、周囲に気配りできる余裕がないので 「ありがとう」の言葉は、期待できないと思います。 うちの主人も、ただ「ごめんね・・・」と。 毎日、謝ってばかりでした。 うちの主人の場合は、うつの原因となった人と 決別すること(転職すること)で 1年後に光が差しましたが、まだ通院中で薬も服用しています。 「私が頑張るから・・・」だと疲れます。 一緒に乗り越えましょう。夫婦なんですから。 夫に怒りがこみ上げてきたり・・・分かりますよ。 私もそうでした。 しっかりせぃや!!って何度も思いました。 私も同じように、生まれたばかりの子供をみながら 「この子の父親は、夫しかいないのだから」と言い聞かせてきました。 大丈夫。 いつか光が差します。

お疲れ様です。

041
あこ
本当にがんばってらっしゃいますね。頭が下がります。 でも、一人ではできないことはたくさんありますし、頑張りすぎると あなたも倒れちゃいますよ。 で、思ったのですが、 保育園の送迎とお子様の寝かしつけは旦那さまにお願いできませんか。 うつは朝日を浴びるのが効果があるし、お子様は寝るのが早いですよね。 それに合わせて旦那様に一緒に寝てもらうんです。 一石二鳥!ではないかと。 そして土曜日はお休みですか? 保育園はたいてい土曜日も開いてますよね。 心苦しいかもしれませんが土曜日は保育園にお子さんを預ける。 これで少しだけあなただけの時間が確保できないでしょうか。 他の方のレスにもありますが、 旦那様のご家族の手助けも要請していいかと思います。 また、旦那様には少しあなたが疲れていることとしてほしいことをお話しされてもいいと思います。 感情的になるとお互いが辛いので、淡々と・・・。 応援してます。

トピ主です

041
maimai トピ主
このところ子供の平日の行事が多く、参加しなければいけないものは取引先に迷惑かけながらどうにか切り抜けています。 でも月に何度も平日に仕事を抜け出すのがとても負担です。 実際、行事参加途中で急なアポが入り急いで仕事にトンボ帰りしたりも何度もしていて、緊張しています。 主人はそれについて何も言いません。 「平日の子供の行事に参加するのは大変だよー」 と耐えられずに愚痴りました。 すると、いわゆる自分みたいな企業の勤め人でない人はそういう運命みたいに言われました。 どんな職種であれ、どんな形態であれ、お金貰って仕事をするという立場は一緒だし、 間違っても休みやすいわけではない。 悔しくて、どうしても飲み込む事が出来ずに 私の仕事だって相手に迷惑がかかるし、そんなのおかしい! と反論してしまいました。 それからまた主人は寝込んでどよーんとしています。 私もまだ悔しさを消化できていません。 病気が言わせてるのだと言い聞かせていますが、まだまだ私は修業が足りないようです。 泣けてきます。 どうしたらいいのでしょうか。

おじゃる

🙂
大変ですね
うつは気長に治療が必要ですよね。お互いがあまり負担にならないよう、保育園の延長や休日保育などどんどん利用したらいかがでしょうか?子供がかわいそうと思うかもしれませんが、保育園には、お友達もたくさんいるし、決して寂しい場所ではありません。 食事だって、手を抜いてスーパーのお惣菜だっていいじゃないですか?家族揃って食べられることは何より幸せですよ。無理だけはしないで気楽に過ごせることを祈っています。

もしかして

🙂
APC
>いわゆる自分みたいな企業の勤め人でない人はそういう運命みたいに言われました。 御主人のうつの原因は、トピ主さんかなぁ。 トピ主さんの勤務形態が羨ましくて、企業勤めが耐えられなくなったのかなぁ。 身近な人に嫉妬して、なんとも言いようがないですが。 うつの原因聞いたことありますか? 案外、夫婦にあったりして。

トピ主です

041
maimai
原因 ■1はやはり仕事でした。今は会社を変わりましたが。 ■2は子供。プレッシャーになった様です。 ■3に私も入るかもしれません。仕事も誇りを持ってやっていますし育児もできることはしてあげたいと必死で日々戦士状態、主人は家で安らげなかったかもしれません。 子供も小さいころから人見知りで気難しく、主人に寝かしつけはできません。 お風呂に入れてもらう事も3月に1回あるかないか。 休日たまった家事をするために公園に遊びに連れ行ってもらっても30分が限度。今ではそれもありません。 あまりの子育できなさ加減に、一応気を使いつつお願いを言うと大きなため息と共に寝込みます。 私は寝込めないんじゃー!!ちょっとは解放してくれー!!と何度心で叫んだ事か。ああ、愚痴ばっかりですみません。。 フルタイムで働き、実家の助けも無く、子供も数人立派に育てている方もいるでしょう。 病気のご主人を暖かく癒していらっしゃる方もいるでしょう。 でも私ができる事と言ったらなるべく休日もかかわらないようにそっとしておくぐらいです。 夏には主人の実家に行きますが、主人の事を話すべきかどうか悩んでいます。

主治医には会っているのですか?

041
まりお
4月17日 0:01で1~3と書かれていましたが、主治医や臨床心理士を同席して話し合われたのですか? 病院にかかるくらいの鬱病の場合、既に判断力や思考力が健常な人より「無い」から病気と診断されているのですから、判断力が低下している人と話し込んでも良い結果にならないと思うのですけれど。 人見知りの激しい子なのに、ご主人に育児能力UPを求めてみるなんて、ご主人を追い詰めるだけですよ。 それは、有る意味自己防衛で仕方のない事だと思います。 ネットでしか愚痴れないならば、吐き出しても良いと思います。 けれど、本当にご自身を守りたいならば、鬱病患者の家族の会などから情報を貰うとか、臨床心理士にご自身の気持ちを吐き出すとか、やり方は色々有ると思います。 このトピは見方を変えれば、家事育児が妻より上手な夫が「妻がうつ病になりパート勤めも辞めたいと言い、家で休んでいる時も家事育児も積極的しない。今はボクの母が手伝ってくれていますが、困っています」と言っているようなものですから。

経験者

041
ヒラ
私もうつ病にかかりました。 うつ病の状態のときは、自分でもびっくりするくらい最低限(食事、着替え、風呂等)以下のことも出来ない状態になるので、何も望めません。また、何をいっても効果はありませんし、逆効果になる場合もあります。 トピ主さんにとって、旦那さんが足を引っ張る状態(食事等の世話、存在がストレスになる等)の場合は、取り敢えず夫を入院させるか、実家に帰すことをお薦めします。 離れて暮らすことで、一旦、負のスパイラルから脱却できれば、今後についても冷静になれると思います。 他人から見ると腹が立つばかりのはずですが、本人は必死です(というか必死にもなれないのですが)。 旦那さんが早く良くなれば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧