本文へ

焼香だけで帰った人いますか?

レス18
(トピ主 1
041
qqq
話題
上司の実母が亡くなったので、最初はその日は行けないと思い有志一同で香典を出しました。その後時間調整をすれば焼香だけ行けるとわかり、会場に向かいました。 受付には会社の顔見知りの人がいて事情を話して焼香と遺族に挨拶をして帰りました。今回は時間がなかったのでそうしました。焼香には通常より早めに行きました。 初めての体験で「マナー知らず!」と陰口言われるのかと思っていたら意外にそんな人多い事知りました。 通夜って会場に入って開始されるまでゆっくりと待ち、終わるまで帰れないのかと思っていました。焼香だけで帰った人いますか?

ランキング

レス

焼香以外何をするんです?

041
頑固堂
 焼香して、もし言葉を交わすことができたら遺族にお悔やみを言って帰る。  これ以外、何をしようというんですか?

親戚じゃないんだから

041
あらまぁ
親戚のお通夜じゃあるまいし、会社の上司のご母堂様なら 普通、受付してお香典渡してお焼香したら、すぐ帰りますよ。 順番にみなさんお焼香されてるので、ご遺族への挨拶も お焼香の時にお辞儀するだけです。 もっと親しい方なら別でしょうけど、そんなものです。

業界人

🐷
マッチョママ
焼香だけして帰る人は、おられますよ。 やはり、少しの時間しかいられなくても足を運んで、故人を偲ぶというのが大切なんだと思います。 少し話題はずれますが、最近は通夜とご葬儀とどちらかに顔を出せばいいかって感じの方が多いようですが、私は出来る限りスケジュールが合えば、両日顔を出すようにしています。 通夜などは、夜通しご遺族がおられるので、遅くなっても(都会では故人だけ残して帰るという事も聞きますが)伺いますよ。

地域によるらしいです

041
ゆうき
東京生まれの東京育ち(しかもかなり都心部)ですが お通夜は親族か余程親しい人でなければ焼香のみです。 私は読経がはじまる10分前くらいを目処に会場に伺うようにしておりますが 読経の最中に遅れてくる方もいらっしゃいます、 ご親族へのご挨拶も焼香の際に黙礼、もしくは一言程度。 そのまま お浄めの席へ。軽く献杯し帰ります。 北海道出身の友人に「北海道では参列者全員着席し、読経を聞き焼香。その後全員揃って献杯」と聞いて驚いたことがあります。 地方によって違うということでしょうね。

普通では?

041
まみ
最初から最後までいるのは親族だけです。 お焼香が終わったらみんな帰るんじゃないですか? 意外と多いというより、ほとんどそうだと思う。 お通夜もお葬式も、上司のお母様の葬儀でしたら、お焼香したらそのまま帰ります。 結婚式みたいにお席があって、なにかスピーチを聞くものでもないから、 早めに行っても、始まってから行っても、あんまり関係ないと思います。

義理の場合はそうしています

041
たいこ
仕事関係とか故人とは直接面識もない方のお通夜では、だいたいお焼香をして 失礼しています。 ほとんどの人がそうではないですか? 係りの方から「通夜ぶるまい」をすすめられて、断れずに15分くらい留まることも ありますが。 親族、親戚やごく近い友人など故人と繋がりの深い人は、もちろん最後までいます。

問題ありません。

041
OYG48
だって挨拶もしているのでしょ。 お葬式は”行ったコト”が重要なんです。 まぁ、お付き合いによっては”こちらでゆっくりして行ってください”とお酒や料理を頂くことは有りますが、ちゃんと記帳していれば問題ありません。 先に書いた様にマナー知らずでもなんでもありません。 有志一同でお香典も出してるのなら記帳しなくても問題ありません。 ま、できれば記帳しておいた方が良かったですが。 でも、先に書いた様にお香典を包んでるから大丈夫ですよ。

ん?

🎶
ばんび
それが通夜かと。 訃報を受けてとりあえず駆けつけるものだから、今は少ないけど喪服でなくてもいいし、もちろんお経の間に焼香に行ければいいけど間に合わなければその後行ってもいいものだと思ってました。 親戚でもなければお焼香でお別れしたらそれで帰ってもちろんかまわないかと。 義父の葬儀の時も、家族は夜通し泊りがけでつめてましたが、遅くまで焼香に駆けつけてくださる方がありました。 もちろん会社関係であれば、決まった時間に訪れるのが無難でしょうが、、、なかなか時間の都合がつかずお経が終わってもわざわざ駆けつけてくださったのはありがたかったです。 弔事にマナーってそんなにないんじゃないかな。 故人とお別れしたい、という気持ちが大事なんで。。

私の場合

041
imagine
故人か遺族の方との親密度によります。 近い親族なら仕事を休んででも行くようですし、反対に仕事関係とか遠い関係の人だったら、基本は香典なしお焼香のみにさせていただいています。 心情的には故人に向けてというより、遺族や関係者の方に「私はお通夜や葬儀に行って弔意を示しましたよ」とわかってもらえれば良いと考えます。

仕事関係は焼香だけで帰っています

💍
あじさい
通夜振る舞いを勧められたときは、一口口をつけて帰っていますが 基本は、焼香だけで帰っています。 失礼でもないですよ。

むかーしだけど

🐱
ぷ~にゃん
会社の上司の家族が亡くなり、お通夜だったらしいのですが 丁度その日は、会社がお休みで同僚達とで遊園地へ遊びに行っていて、会社前で解散する予定でした。 会社へ着くと、なぜか他の同僚が立っていて、上司の家族が亡くなりお通夜だと言う。上司宅は会社の近所でした。家に帰ると戻ってくるのに2時間かかる・・・ってか当時喪服持ってないと言ったら、上司には伝えてあるから、焼香だけでもしてこいと言われて皆で焼香をしに行きました。 そしたら、他のパートさんなども来て、皆は家からなので喪服姿。私服の私達を見てビックリした表情。事情を話したら「行くって言っていたもんね」と言われました。 後日皆で香典を集めて、上司に渡しました。 その時の格好、黒のTシャツにジーンズ。そりゃ通夜の席には非常識な格好。 本当に急いできましたの形で上司宅に行きました。後日上司には急いでたもんでこの格好で失礼いたしましたと伝えました。

しょっちゅうあります。

041
ウォークマン
年のせいで出歩くのが億劫になったオヤジの名代として、冠婚葬祭の席に派遣される機会が増えました。 「オヤジの昔の勤め先の同僚だった人」なんて、会ったことないし、顔も知らないし、名前は初耳だし、受付の人に香典渡して、サヨナラしました。(オヤジも、香典届けるだけでいいと言うことでしたから)

マナー違反ではありませんよ

041
Jess
通夜は文字通り夜に行われるので、サラリーマンやOLの方、お仕事を持っている方は仕事を終えてから通夜会場に行くことになります。確かに早めにいけば座って待てたり、早めにお焼香ができますが、おおむねお焼香の時間は1時間程度ですから、その間に会場に着けばいいわけで、「あいつは遅く来た」だの、「早くから来ていたな」などと噂をされることなどはないです。 お焼香が終わるとお浄めと称して別会場で酒食が出されますが、夕食の時間を割いて来てくれた弔問客へのご接待という意味があります。知り合いがいなければ私は顔を出さずに帰ることもあります。出席は義務ではありません。

お通夜ってそういうもの

rarara
とても親しくしていた方の葬儀以外、お焼香だけで帰ります。 (告別式は出棺まで帰りません。) 3年前弟の葬儀をしましたが、お通夜ですぐに帰られる方に、失礼ななんて思いませんでしたよ。 急でお忙しい中ここまで来てくださってありがとうございます。という気持ちでいっぱいでした。

焼香だけって?

🐶
椀子
遅れて行ったってことですか? うちの県では、 お坊さんのお経、親族の焼香、お坊さんの説教(終わったらお坊さん帰る)、葬儀委員長のあいさつ、故人の経歴や人となりの紹介、一般参列者の焼香、一般参列者解散・・・と言う順です。 こういう順なら、遅れて行かないと焼香だけで帰れませんよね? 主さんの地域は順が違うのでしょうか?

うちの地域?会社?では

かにかに
今まで行った御通夜では 焼香だけでなくお経も全部聞いても1時間程度なので、通しでいる人がほとんどです。 御焼香だけっていう人は、よっぽどそのあと仕事があるとか急ぎの用事のある人だけです。

私は受付で、香典だけ渡して帰ります

041
所詮、会社関係だしね
トピ主さんは既に香典はお渡ししているということなので、 私とは違うケースになりますが。

主です

041
qqq トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 通夜に焼香だけで帰るのは初体験だったのでどれだけ誹謗を言われるのかは覚悟をしていました。 椀子さん、遅れては行っていませんよ。通常より早めに行きましたとトピにありますが、勘違いされたのでしょうか? rararaさんまでのご意見は今後の参考や納得しました。 椀子さんとかにかにさんのご意見は会社の人の意見のように思えました。最初から最後までべったりいる。いなかったら後でクレームを言われそうで怖かったです。 母に聞いても最近は30分で終わるみたいです。香典を出して焼香をして遺族に挨拶して帰るのが楽なので時間がない時はこの方法を取ります。地域差もありますが、その方法が性に合っているように思えます。本当に行けない時は弔電をします。 みなさんありがとうございました。これで締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧