本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オールナイト・ライブイベント…一人で行けますか?

オールナイト・ライブイベント…一人で行けますか?

レス10
(トピ主 2
041
おひとりちゃん
話題
好きなミュージシャンが新たに作ったバンドの初ライブは、オールナイトのイベントなのです。

一緒に行ける、趣味の合う友人はいません(泣)。

一人で行こうかどうしようか、迷っています。
目当てのそのバンドが何時頃出演するのかも、わかりません。
私は車もバイクも持っていないので、交通手段は電車しかありません。
終電に間に合う時間に帰るか、朝までイベント会場に居続けるか…えっ?一人で??

皆さんは、オールナイトのイベントに一人で行けますか?
あるいは、そういったイベントによく行くけど、一人で来てる人はあまりいないなあ…とか、そんなご意見でも良いです、お聞かせ下さい!!

ランキング

レス

ライブなら…

041
ナオ☆彡
県外でも平気で1人で参戦します。長時間のイベントでも全然気にしません。ただオールナイトとなると…1人では経験ないです。けっこう1人で来てる人、見掛けますよ。ただ女性は少ない気がします。

平気です

🎶
音好き
1人でオールナイトイベント、行ってます。 クラブも1人でガンガン行ってますよー 最初はちょっと緊張しましたが、行くうちに 気の合う友人や知り合いが増え、 今では誘わなくても、行けば誰かしら知り合いがいます。 好きが高じてスタッフと仲良くなって、お手伝いしてるイベントもあります。 たまたま隣にいた人と話が盛り上がって、 新しいアーティスト開拓に繋がることもありますし、 一緒に行ってる人へ気遣いもなく、 自由に休んだり行動できるのも気楽で良いです。 よっぽどナンパばっかりの 音楽目的では無いイベントでなければ、 普通に楽しめると思いますよ。

トピ主です!

041
おひとりちゃん トピ主
ナオ様、音好き様、レスありがとうございます! ナオ様がおっしゃるように、場所が遠いとか、時間が長い、とかなら大丈夫なんですよね! ただ、オールナイトとなると躊躇してしまいます…。 が!音好き様のような方もいらっしゃるのですね! 行動力が羨ましいです…結局はそういう事なのかもしれませんね。 でも一人で気楽に音楽を楽しみに行くのもいいですよね! あれこれ考えずに、行ってみようかな…という気になってきました(笑)! ナオ様、音好き様、ありがとうございました!

友人も

041
インコ
一人で参加してましたよ。 夜一人で大丈夫?って聞いたら、全然大丈夫と言ってました。 階段のような所で、寄りかかって寝てたらしいです。 乗り気でない友人を無理やり誘って気を使うより、一人で気楽に参加して、思いきり楽しんだ方がよくないですか? 一人で来てる人と友達になる可能性だってあります。 誰も他人のことなんて、気にしちゃいません。 楽しんできて下さい。

1人の方が楽しめますよ

041
み~
周りに知り合いがいないから、思いっきりはしゃげて楽しいです。 自分の世界に入れるし、1人で行く方が好きだけどな~。 友達と行くと、行動すべてに気を遣わないといけなくなるからあんまり好きじゃないです。

行きますが、警戒して過ごしてます。

041
一人が好き
行きますよー。 ワイワイ盛り上がるよりじっくり聴きたいタイプなので、一人が楽なのです。 音楽に耳を傾けていると、夜はあっという間に過ぎていきますよー。 混雑するクラブで、はぐれたらどうしようと思うこともないですし。 一人の女性も結構居ます。 ただし、楽しみつつも警戒はしてます。 お客さんのほぼ100%がお酒も入っていますし、 クラブイベントだと、ナンパ目的の男性にしつこく絡まれたりなど、 何かあったときにスタッフやセキュリティにすぐレスキューを求められるよう、 周囲には目を配っているように心がけています。 (しつこいナンパは、幸い未だに一度も経験ないですが、一応ね 笑) ライブだとナンパ目的の人って少ない気がするので、 その辺りは安心なのではと思います。 クラブイベントなんかだと、 ナンパ目的の男性が大挙してつめかけるようなイベントには絶対行かないです。 怖いので。

行っていました。

😉
りちこ
当日ですが、出演順を教えてくれることもあります。会場に電話で聞いてみては。ライブに一人で来ている人は結構いますよ。始まる前に男女問わず、隣り合った人や気の合いそうな人に声を掛けてみたら? 居なかったら早々に会場を後にして、駅近くのマンガ喫茶やファストフードで始発まで時間をつぶすとか。会場の隅っこに座り込んで寝ている人も結構見掛けましたよ。

何時頃出演は、わかると思いますよ。

🎶
なつかしい
結婚前まで、かなりライヴに行ってたので 1人でも、行ったことあります。 その時の状況としては まず、 オールナイトイベントの場合は 出入りが自由なことが多いです。 次に、出演時間は、アーティスト自身には知らされているはずですので HP上とかでたいてい、何時頃出演とか もしも、出ていなかったら、問い合わせしても大丈夫だと思いますよ。 (特にオールナイトなので...) 私の感想としては 新しいバンドの初ライヴだから、行きたい気持ちはわかりますが 楽しめなかったら、元も子もないので 1人でも、行くぞ!って気持ちがないと (どうしよう...とかだと、) 行ってもつまらないんじゃないかなぁって思います。

一人が気楽

041
ベル
私の場合、長時間に及ぶオールナイトライブこそ、一人で行きたいです。 中途半端な知り合いといるくらいなら、一人が楽でいいですよ。 疲れても適当に座って休めるし、トイレも自由に行けるし、帰りたいと思ったら帰れる。 ライブを見る場所も、前でノリノリで暴れたかったり、後ろでゆっくり見たかったり、自分のペースで楽しみたくても、連れがいたら気を遣います。 そんな私は、軽く挨拶する程度の顔見知りはいますが、深く付き合う友達は作ってません。 それと、体力次第だとは思いますが、中途半端な時間に会場を抜けて無理に帰ろうとするより、朝まで会場にいた方が安全だと思います。

トピ主です!ありがとうございます!

041
おひとりちゃん トピ主
インコ様、み~様、一人が好き様、りちこ様、なつかしい様、ベル様まで、新たにレス拝見しました。 ありがとうございます! 皆さん、楽しんでらっしゃるのですね! なんか、「楽しんで行ってこ~い!」と背中をボーンと押された気分で、ほぼ百パーセント行く方向で検討してます(笑)。 眠くなったらどうしよう、という心配、あったのですが、会場の隅で寝てる人もいる、との事、安心しました。 「一応ナンパに警戒して」という一人が好き様(多分ワタシ大丈夫ですが)、「朝まで会場にいた方が安全」というベル様、「出演時間は問い合わせればわかるかも」というりちこ様、なつかしい様、経験者ならではのアドバイス、特に参考になりました。 み~様、インコ様も、ありがとうございます! 行くなら思い切って、一人ハジケて大好きな音楽を楽しんで来ます! 皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧