本文へ

良い匂いのする女性になりたい

レス22
(トピ主 0
🙂
riko
話題
21歳女性です。 最近暑くなり自分の匂いが気になり、良い匂いの柔軟剤を使っているのですが服を着て3時間くらいしか良い匂いが持ちません・・・朝来て外を出たら昼にはほとんど匂いません。 すれ違ったりした時や、その人がいた場所に良い匂いの残り香があったりすると、同性の方でもドキッとします(笑) 私もそういう風になりたいのに匂いは全然残りません・・・むしろ作業場のおじさんが近寄った時に柔軟剤の匂いがして、その人の柔軟剤の匂いが部屋に残ります・・・ 何が原因で匂いがすぐ消えてしまうんでしょうか? 匂いが続く方法があったら教えていただきたいです・・・! それとも匂いを長時間残すには香水の方がいいのでしょうか?でも自分の体臭と混じって変な匂いならないか心配です・・・

ランキング

レス

おっさんだけど…、

041
OYG48
香水をうまく使うと良いですよ。 ネットで検索するといろいろ使い方が出てきます。 付けた時間から、 トップノート、ミドルノート、ラストノートなどと変わっていきます。 まぁ、一般的に分単位で変わっていきますけど、主様の言うように、柔軟剤と混じった場合はまた変わってきます。 また、体臭を気になさってる様ですが、21歳ですと新陳代謝が良いですから、香料入りの制汗剤を使うのも有りです(香水に近いですから) 因みに…、最近のおっさんも”加齢臭”といじめられてるから意外と香水とか制汗剤つかってますよ。 (奥さんに臭いからこれ使いなさいって言われてるから(笑)) 因みに私もユニセックス系の香水使ってます。 あ、当然制汗剤も使ってます。 柔軟剤、ヘアケア(シャンプートリートメント)の匂いも有るのでしょうね。 女の子との時は”いい匂いするね”なんて言われますけど(笑 おじさんも努力してるんです(爆笑

サラのボディーシャンプー

041
ウラン
良い匂いがするとよく言われます。 柔軟剤入りの洗剤を使っていますが、天日干しするので残り香はありません。 (室内干しした日は微かに香る程度) わたしの匂いの素は、サラの石鹸の香りのボディーシャンプーです。 出掛ける前にそれで体を洗うと、夕方近くまでいい匂いがします。 夏は体温が高いので香りやすいです。 動くたび胸元から立ち上がる石鹸の香りに、毎日癒されてます。

そういう風にならないで!

041
トピ主さんがおっしゃるように 柔軟剤が強烈過ぎて匂いが残るような人が多いです。 本当に、しつこいほど消えないんです。 いい匂いに感じる人が多いのかもしれませんが その匂いに胸が苦しくなり鼻や喉が焼けるような感じや吐き気に襲われる人間もいることを 知ってほしいです。 匂いが持たないからって量を増やすことはおやめになってくださいね。 匂いが消えた?と本人は思っても 鼻が慣れただけでしっかり匂っている可能性大です。 柔軟剤って 匂いを振りまくものではないと思います。 新商品のCMを見るたびぞっとします。 もはやふんわり仕上げをPRするものではなくなっています。 おそろしい。 香りをただよわせたいなら 香水のほうがいいと思います。 それなら適正な付け方もありますから。

こうやって柔軟剤の使用料は増えていくのか

041
hirohiro
柔軟剤の人工的でわざとらしい香りは、一部の人にはいいニオイのようですが、 かなりの人数の人にとっては、くさいだけなので できればやめていただきたいです。 シャンプーやトリートメントの香りがきついのも、満員電車だとつらいものです。特に梅雨時は。 いいニオイということでしたら、 まず肉や甘いものを控えて体質改善して体臭を押さえ、 高めの化粧品を使うといいのではないかと思います。 ほのかに香るのが「よい香り」です。 周囲30センチより外に臭う香りは、 基本的に、ヘッドホンの音漏れと同じで 公害の一種だと思います。

なんでそんなに自己主張したいの?

041
M
鼻は匂いに慣れるんです。 自分の匂いはずっと自分にまとわりついているので、慣れてしまって分からなくなります。 きっとあなたの柔軟剤の香りはプンプンしていると思います。 それより、柔軟剤の匂いを嫌がる人がたくさんいる事はご存じないの? 先日、外食した際、ウェイトレスさんの柔軟剤の匂いがきつくてきつくて、食事が台無しになりました。 どうしてモンモンと周り中に匂わせて、自分の存在を主張したいの? 抱きしめた時にフッと香る、彼だけが分かる香り、その程度でいいんじゃないでしょうか。

いい匂いは人によって違います

🐱
紅茶
私はバラを中心にした香水はいい匂いだと感じるのですが、柑橘系は側にいられると気持ち悪くなります。 ですから、何の匂いもしない人が好きです。

やめて欲しい

041
なんだか
香りにもハラスメントがあるんですよ。 トピ主さんが言われるような残り香を苦手な人がいます。 私もエレベーターの中で香りから逃げられなくて辛い時があります。 一日中香るという事はけっこうきつい香りだと思いますよ。 サプリメントで薔薇の香りが体から香る物もあるようですが、すれ違っても残り香が残らないくらいにとどめておいてほしいな。

臭覚が順応してるんです

🐱
異臭だよ
人間の臭覚は「疲労性・順応性」を備えています。同じ匂いをしばらく嗅いでいると、その匂いを感じなくなる性質です。 自宅の匂いを感じない、自分の匂いを感じないのが、それです。 臭覚が順応してるんです。 >良い匂いの柔軟剤を使っているのですが服を着て3時間くらいしか良い匂いが持ちません まさに、これが順応してる状態です。トピ主さん(だけ)が、柔軟剤の匂いを感じてない。 周りの人は、トピ主好みの柔軟剤の匂いに順応してないので「臭すぎ!」「あのひと、何時もひどい匂いさあせてる」と感じさせています。 柔軟剤の匂いを嬉しがる女性が多いですが、そのように考える人の近く・衣服は臭すぎます。 本人が柔軟剤の匂いを感じるには、強く匂わす必要がある。だから周りは臭くてたまらない。 >でも自分の体臭と混じって変な匂いならないか心配です 今も「十分に変な匂いの人」ですよ。 トピを読んだら分かります。 香水も柔軟剤も「合成香料」です。 匂い付け。 

体臭消しで柔軟剤は…

😣
banロールオン
逆効果です。 体臭と柔軟剤は ミスマッチで、かえって臭いです。 体臭対策される事を考えましょう。 ワキガか足の臭いなら、banのロールオンが効きます。 今のままで良いのでは? 自分は鼻が慣れますからね… 他人からしたら、臭いだけかも。 私は好きなんですけどね(笑)

この掲示板でしりました

🐱
ぷ~にゃん
最近の方はニオイに敏感です。自分が良い香りと思ってた物でも、他の人にとっては不快な香りだったりします。 だからほどほどに香りをつけた方がいいと思います。 私も香りに関しては臭いよりも良い香りの方がいいから気持ちは解りますよ。 私が昔やっていた香水の付け方ですが、熱を発する場所にはつけない。 主につけるのは髪の毛先につけると言うやりかた。すれ違うと香りがするらしく よく「いい香りがする」と言われました。 スプレー式の香水なら上に向けてシュッとひと吹き、その瞬間に浴びると言う形ですると髪全体につきますよ スプレーではない香水などでしたら、手につけて髪の毛先を撫でるって感じかな。 自分では解りにくいですが、すれ違う時に初めて解るそうです。 ただしつけ過ぎ注意。いい香りだろうと、悪臭に変化しますから。 続く方法は、極力熱を発しない場所だけど、それでも12時間は持たないかな。 今は食品系の仕事なので香水等の香りのする物は一切つけておりません。唯一柔軟剤で極ほのかにアロマの香りがする物にしておりますがほぼ無臭です。

エスカレートしてませんか?

041
あまなつ
ちょっと心配なんですが、匂いって慣れてしまうと自分では分からなくなりがちです。 感覚がマヒしちゃうんですね。 どんどん、柔軟材の香りがエスカレートしているって事はありませんか? 自分の匂いはマヒして分からないけど、違う匂いがすると分かるってあると思います。 たまに、これはもはや公害ではないか?と思えるような強烈な香り(恐らく柔軟剤?)の方にお会いします。 ご自分では、どれだけの強さで香っているのか分かっていないのだろうかと、いぶかしく思う程の。 私は、人工的な匂いがダメで、あまり強い匂いを嗅ぐと気分が悪くなります。 アロマが沢山売っているお店とか入れません。 色んな匂いが強烈に混ざり合って、気持ち悪くて1分と持ちません。 すれ違った時に、”一瞬”ほのかに”香る”ぐらいならいいんです。 ”常に”そこらじゅうに”匂う”ぐらいはやめて下さい。 長時間匂いを残すという考え方はやめて、香りが消えたら足すって考えの方がいいです。 そうなると、香水ですかね。 これもエスカレートしやすいようなので、付け方には要注意です。

段階を踏んで

041
Foin
まず無臭を目指してください。 ・食生活は野菜中心で化学調味料は使わない。 ・睡眠時間を確保する。 ・日常的に使う化粧品や保湿クリームもにおいの少ないものを。 ・体を冷やさず代謝を良くする(毒の排出サイクルを整える) 香害という言葉、聴いたことはありませんか? 香水や柔軟剤は、自分以外の人には大抵不快なものですが、 無臭は他人に不快感を与えません。 無臭の上に香水をごくごく微量、それで香水は本来の効果を発揮します。

多分匂い続けてます

041
ウニ
自分の柔軟剤の匂いが消えると感じるのは自分の鼻が慣れたからだと思います。 他の人の匂いは違う匂いなので感じ取れるのでしょう。 作業場のおじさんの柔軟剤と同じ様にトピ主さんの柔軟剤も部屋に残り続けていると思いますよ。 個人的には柔軟剤の匂いが苦手です。強すぎて臭いと思ってしまいます。 香水は時間と共に香りが変化するように作られているので良いかも知れません。 が、良い香りでも強ければ迷惑にもなりますから付け過ぎは禁物です。 ほのかに香るのが良いと思います。

プラス漂白剤がおすすめ

🐤
じん
お洗濯の際に、漂白剤は使われてますか? 汗や体臭がすっきり落ちて、いい香りだけが残るので オススメですよ。 他の方もおっしゃってますが、トピ主さんの鼻が慣れただけの 可能性もありますね。 先日保育園の子供の持ち帰りの洗濯物に、間違って他の子のものが 一枚だけ混じっていたのですが、部屋中に匂いが 漂うくらいのすさまじさでした。 わたしも柔軟剤に凝ったりしていたのですが、それ以来適正量を 使うようにしています。

21歳という年齢だけで良い匂いがする。

041
若いって素晴らしい
まだとってもお若いので、匂いなんて気にしなくてもいいと思いますよ。 20代後半あたりから考えてみてはどうでしょう。職場に軽い香り程度で。 私は既婚女性ですが、若い女性はそれだけで何だか良い匂いがします。 香りに敏感な方が多いですが、私は香水をふっている女性は好きかな。 それよりも、中年になっても無臭が一番だと思っている臭い人が迷惑です。 午後遅い時間帯になると、臭いですよ中年男女は。毛穴やら髪やら口から何か漂ってる。 あれはきっと、朝シャワーと夜風呂を心がけていない方達だと思います。 昼も歯磨きしてよって思うわね。臭いを消すために香料が存在しているのに。

香水の使い方って…、

041
ぱっわぁ~
いろいろパターンが有って、衣服に遠くから”シュッ!”ってかけたり、 上に向かって吹いた霧の下をくぐるだけで良いってことだったり、 首筋や胸元に直接吹きかける人が居たり。 ただ、ありがちなのが、鼻がなれちゃってどんどん香水がきつくなる人が居ます。 あ、ちなみに体臭がきつく無神経な人ほど”あの人香水きついよね”って言いますよ(笑 自分の体臭…どこをどう歩いたかわかるほどキツイ体臭…を自覚してない人ほどね。 ま、ある意味香水も体臭ですから。 あと、そこまで気にするのならデオドラントスプレーの方が良いですよ。 ロールオンタイプでも良いです。 あと、若い人向け(って主様若いか)の香水入りのライトスプレー(ぷしゅぷしゅ!ってやるヤツ)も有りますよ。 首筋にかけるものです。 そろそろ、そういう季節なのでCMも始まると思いますから注目してたら良いです。 また、香水の使い方も覚えておくと良いですよ。

香りは問題になりえますよ

041
広報試演
私の住んでいるマンションの掲示板にはいつも決まった張り紙があります。 まず、階下の迷惑になるから子供を走らせないで下さい。またはコルクやカーペットなど 防音の努力をして下さい。 もう一つはベランダに干している柔軟剤の香りが苦痛だという意見が多く寄せられているので 個々人で気をつけて下さい、と。 自分では「このくらい大丈夫」と思っていても他人はそう思ってないこと。 昔の上司で数人いましたよ、自分は自分のつける香水の香りに慣れてしまったんでしょうね。 それでたくさん吹きかけられているようで、周囲の人はみんな「臭いよね」と言ってました。 うち1人は乗ったタクシーの運転手が「香水つけられていますね。私は香りに弱いので 窓を開けさせてもらいます、すみません」と気を遣っていったのに気付かず、 「あの運転手の態度はなんだ!」と私にタクシー会社にクレーム葉書を出すように 言ってきました。 香りが消えているのではなく、自分が慣れている可能性が高いのでは。 もしトピ主さんがワキガとかなら柔軟剤や香水ではどうしようもできませんよ。

清潔にしていれば大丈夫

🐶
わんこ
>すれ違ったりした時や、その人がいた場所に良い匂いの残り香があったりするのと 長時間経ってもここまで残り香残す人が朝、電車に一緒に乗っていると 「頭から香水かぶってるのか?」と思う位「香水くさい」です。 お願いですからこんな「残り香女」は目指さないでください。 自分の匂いが気になるならば、柔軟剤や香水よりも 汗をこまめに拭き取り制汗するほうがいいです。 長時間オフィスにいると、案外髪に匂いがつきますので、 シャンプーと同じ香りのする(これ重要)の髪用のスプレーのほうが 柔軟剤や香水よりも、すれ違いざまの残り香はさわやかですよ。 これももちろろん、つけすぎ厳禁。 お昼休みにしゅっとひとふき、で自分もリフレッシュできるのでは? あとはシャンプー、柔軟剤、制汗剤、香水等、香りがあるものを使う場合は 香りの系統を揃えるのも大切です。 それぞれが良い香りでも混ざったらくさいです。 清潔な残り香さん目指してください。

やめてー!

041
オレンジ
お願いします、それ以上柔軟剤のにおいをきつくしないで!! 香水も使わないで!!! 汗のにおいが気になるなら、デオドラントスプレーにとどめてください。 貴方、絶対一日中匂いを振りまいてますよ。それもずーっと部屋に残り香が居座ってます。断言します。 おじさんの柔軟剤は、貴方には嗅ぎ慣れない香りだからわかるだけ、他の人が嗅いだら、ミックスされたすんごい残り香に顔をしかめたことでしょう…。 >自分の体臭と混じって変な匂いならないか心配です・・・ もう既になってますから。 汗かいてると思うなら、こまめに脇などを拭いてケアしてください。 キツイ匂いさせる人が多くてホントうんざりしてるんですよ。 もう勘弁してください。 呼吸が出来ません。

柔軟剤の「におい」は凶器

😨
さらさら
直に肌に触れるシャンプーや石鹸、入浴剤…などと違って、柔軟剤や洗剤などは直接人体に使う物ではないので、規制がやや緩いのです。 エレベーターの中の残り香でさえ、「化学物質っっっ!」の「におい」で具合が悪くなります。 どうか、柔軟剤でなんとかしようと思わないで、食べ物や生活習慣、せめて、直接肌に使えるものでお願いします。

無理無理・・・

🙂
りんちゅけ
いやいや・・・匂いを足すことよりも、匂いがしないことに気を配ってください。 良い匂いか、臭い匂いか・・・、場所やシーン、状況、相手の体調によって変わります。 石鹸の様な香りでも、レストランでは公害です。 色っぽい匂いでも、朝のバスの中では公害。 雨の日の満員電車の中なんて、湿気と臭気で、冗談じゃなく本気で「おぇっ」となるんです。 匂いというのは、本当に好みが別れます。 特に日本は湿気が多くて(特に今の季節!)、匂いには皆さん超敏感。 トピ主さん、香水と体臭の匂いがプンプンする人がお好きですか? 私はマジで勘弁してくれって感じ。 衣類は、きちんとマメに洗濯をして、風通しと日当りの良い場所に干すこと。 身体を清潔にすること(耳の後ろ側、脇、股、足の裏、足の指の間が匂いポイントなので集中的に)。 シャンプーで、少し香りが残るものを使用する程度が1番です。 人工的な強い香りって、本当~に嫌がられます。 お友達に陰で言われちゃうよ。

できれば香水を使って欲しい

🐷
アイオライト
柔軟剤・・。一人の人が歩いている分にはまだいいのですけどね。 ご近所の洗濯物がものすごい柔軟剤の臭いで、窓から我が家に入ってきます。 その臭いが漂っているあいだずっと窓を閉めなきゃならないほどです。なので柔軟剤のブームは早く廃れてほしい・・。 そしてトピ主さんにはなるべく香水やシャンプーなどでいい香り探してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧