本文へ

友達

レス6
(トピ主 0
🐱
黒猫
話題
大人になってからできた友人の中に 親友と呼べる人っていますか?

ランキング

レス

いません

😠
怒りの鉄拳
信用できません 裏切ります 信用できるのは銭だけです

親友?

😀
40代ですが、まず、人が信用出来ない。いつ裏切られるかわからないし 親友って、何でも相談出来て、いざという時、助け合える、なくては ならない人の事ですよね。長い年月、お互いの事を知り尽くして築きあえた 関係。女性は、トラブルになったら、そこで終わりになるのに。 強いて言えば旦那、何でも話せるし、信用出来ますから 友達は、あたり触らず、楽しむ関係で 女の親友って関係、まず、ないです。

大人になったら、友人は知人くらい

041
友達とは、思えない人に遭遇した。 相手から『折角、知り合って仲良くなったんだから友達だよ』とか、嬉しい言葉に心踊らせた…数人の人たちに、友達とは思えない人がいた。 『何でも話そう、悪いところは言って』何でも話そう?聞かれて答えたら、『話すから悪い』と言われて広まった。 悪いところを指摘すれば、『ああ言われた』と広まった。 友達同士の板挟み、イヤになった。結局、『私は悪くない』ってお互いが言い出し、私のせいだった。 相談すると漏れる、探られる、『だって、あなたが話すから』と言われた。 話すほうから、話さないほうに回った。人を求めなくなった。人と接することが嫌になった。人を避けるようになった。 これが、大人になったら遭遇した、相手から『友達』と言われてロクでもない原因。 友達より知人くらいがちょうど良かったので、それ以降、友達?と言われたら、避けまくる。 相手が友達と思うのは相手の勝手。 私まで巻き込まないで!って避けまくる。

むしろ

🙂
kikujiro
趣味や価値観を細分化して話せるので、この話はこの人、お酒を飲みたいからお酒好きなこの人、とポイントを絞って付き合えるので、今の私は気楽です。アラフォー女性の意見の一つです。

なんか最近・・・

041
51歳のおばちゃん
このてのトピ多いですよね。よくドラマなんかでは大人になってから知り合った人と親友になるなんて話がよくありますが、現実には難しいでしょう。 学生時代からの友達だって、就職、結婚や出産を機に疎遠になることなんてしょっちゅうですしね。 それにこちらが親友と思っていても相手がそう思っているかはわからないし。 私はあえて親友が欲しいと思ったことはありません。遊び仲間的な友達なら欲しいけど、親友って、なんかあまりにもべったりし過ぎる関係の様に思えて、そういう友達はいらないです。 ドラマだとかだと、しょっちゅう家を行き来するイメージが強いでしょ。でもそういうのはっきり言って、迷惑だし、めんどくさいです。

共通点

041
pukuko
全く境遇や価値観は違っても、馬が合うとか、久しぶりに会っても距離や時間がすぐに戻ってくる、とか、そういう友だちは何人かいます。 共通点は 「親友だから」だの「友だちなのに」だの言わないことかなぁ。 昔、ある集まりで、年齢が近くて仲良くなった人がいます。 プライベートなことをアレコレ聞いてくる人で、適当に濁していましたが、あるとき「友だちなのに、きちんと答えてくれなくて悲しい」と言われました。後にも先にも、そんなことを言ってきたのはその人だけ。 一緒に温泉に行った後日、「私の方が胸が大きかった」と突然言われ、驚きました。 友だちって、親友って、なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧