4月から食品関係の会社で短時間のパートをしております。同僚の女性3人も皆主婦でフルタイム勤務です。
仕事柄、試食品を頂いたり、スーパーに並ぶ商品がお安く購入できます。
それでも仕入れ価格を知っているので「従業員の購入するものは、会社の利益なしで売って欲しいよね。もっとまけてよ!」と毎回値切ろうとする女性Kがいます。
急ぎの仕事を頼まれたりすると「○○ご馳走様です(←○○を無料でくれという意味です)!」と常に言います。
実際は担当者も聞き流していますが、そういう冗談がすごくさもしく感じて嫌なんです。時々余剰品を無料でいただきますが、4人で割り切れない数だと騒ぎ立てて煩くて仕方ありません。そういう場合は私が辞退して、Kの機嫌を損ねないようにしています。他の人はそんなことしなくていいよと言いますが、特に珍しいものではないし(賞味期限ぎりぎりのうどんとかです)、Kの相手をすると疲れるので会話時間を極力短くしたいためです。
私が折角高級な品が安く買えるならと注文すると飛んできて「○○会社の方が安いよ(←普及品)、なんでこんな高いもの頼むのよ!」とご機嫌斜めになります。
それでいて他の女性スタッフにわからない様に「一口分けて!」と言ってきます。
ちなみにKだけ社員で、私の4倍の収入があります。勤続年数も長いです。
価値観が違うと言えばそれまでですが、疲れます。他の女性スタッフ2人は、ああいう人だから仕方ない、と諦めて対応しています。
短時間の事務仕事などもう見つからないと思うし、できれば長く勤めたいのですが、Kの「ご馳走様です!」「○○さんの奢りね!」「XXの仕事やってもいいけど、高いよ~」という冗談と分かっていても、何も言わずに仕事できないのかな?と妙に苛立ちます。
昨日はKが休みで、ものすごく仕事が捗った気がします…
同じような境遇の方、ストレス解消法を教えてください。