本文へ

同僚女性のたかり体質が嫌

レス8
(トピ主 0
041
まめこ
ひと
4月から食品関係の会社で短時間のパートをしております。同僚の女性3人も皆主婦でフルタイム勤務です。 仕事柄、試食品を頂いたり、スーパーに並ぶ商品がお安く購入できます。 それでも仕入れ価格を知っているので「従業員の購入するものは、会社の利益なしで売って欲しいよね。もっとまけてよ!」と毎回値切ろうとする女性Kがいます。 急ぎの仕事を頼まれたりすると「○○ご馳走様です(←○○を無料でくれという意味です)!」と常に言います。 実際は担当者も聞き流していますが、そういう冗談がすごくさもしく感じて嫌なんです。時々余剰品を無料でいただきますが、4人で割り切れない数だと騒ぎ立てて煩くて仕方ありません。そういう場合は私が辞退して、Kの機嫌を損ねないようにしています。他の人はそんなことしなくていいよと言いますが、特に珍しいものではないし(賞味期限ぎりぎりのうどんとかです)、Kの相手をすると疲れるので会話時間を極力短くしたいためです。 私が折角高級な品が安く買えるならと注文すると飛んできて「○○会社の方が安いよ(←普及品)、なんでこんな高いもの頼むのよ!」とご機嫌斜めになります。 それでいて他の女性スタッフにわからない様に「一口分けて!」と言ってきます。 ちなみにKだけ社員で、私の4倍の収入があります。勤続年数も長いです。 価値観が違うと言えばそれまでですが、疲れます。他の女性スタッフ2人は、ああいう人だから仕方ない、と諦めて対応しています。 短時間の事務仕事などもう見つからないと思うし、できれば長く勤めたいのですが、Kの「ご馳走様です!」「○○さんの奢りね!」「XXの仕事やってもいいけど、高いよ~」という冗談と分かっていても、何も言わずに仕事できないのかな?と妙に苛立ちます。 昨日はKが休みで、ものすごく仕事が捗った気がします… 同じような境遇の方、ストレス解消法を教えてください。

ランキング

レス

貧乏くさーーっ!

041
ライム
K、さもしすぎます。 こういう人を毎日見ていたら、鉛を飲んでいるようないや~な気分になりますよね。 心中お察しいたします。 ところで、ストレス解消法ですが…。 カラオケルームに一人で行き、 音楽を最大限にボリュームを上げ、 そしてあなたはマイクはつかわずに 「貧乏くさいことをぬかすな~~~」 「あんたなんか 大・大・大っきらい~~~」 「Kなんかどっか行ってしまえ~~~」 って大声で叫んでみてはいかがですか? すっとするのでは?(笑)

聞き流す…

イライラ嫁
パートでいらぬ気を使って大変ですね。 私の場合は、義理家族がみんなそんな感じです。 ちょっと何か買い物をしたと知ると(家電とかですが)、 「いいなぁ、うちにも買ってよ」「うちにはいつ買ってくれるの?」 冗談ぽく言ってますが、半分本気みたいでしつこく言われることもあります。 一度だけお正月に私たち夫婦だけで旅行に行き、会わなかったことがあるのですが、 お盆に会ったときに「来年は俺らもつれてって。温泉でいいわ。」 「いや、ハワイでもいいからよろしく」   これは10年以上言い続けられてます。 旦那の弟達、姑、舅、全員にしつこく言われるので気分が悪いです。 トピ主さんの場合は本当に冗談なんですよね? だったら聞き流す努力をするしかないのでは?? うちは姑がネチネチしつこくて逃げられません…。

相手に

🎶
愛の手
伝える。

「ケチ臭・・・」

041
毎回ひとこと「ケチ臭っ。。。」とつぶやいてみたら どうですか?いいストレス発散になりますよ。 あなたのキャラが、そんなこと言うタイプじゃなかったら その後のフォローが大変かもしれませんけどね。

自分で買ってねと言う

041
海賊の妻
うじうじ悩む必要ありません。明るくとぼけた感じで「自分で買ってねー」と言います。「残念でした。これは上げられません」「残った物はじゃんけんで勝った人にあげます。〇さんも混ざりますー?」とか過剰に反応しない事です。大体そんなにがめつくしてどれだけ儲かるのかしら。人柄を疑われるだけでしょう。貴女があえて何もしなくても、周りが評価します。  明日からは、「自分で買ってね」で後はスルーしましょう。まさか追いはぎでもあるまいし、追いかけて来てもぎ取る事もしないでしょう。頑張って下さい。私もそんな人嫌いです。皆も嫌いだと思います。

Kには

こぼちゃん
Kとは会話しない。 どんなに忙しくても、Kには頼まない。 Kが近づいたら離れる。 Kに話しかけられんばいように努力 Kに話しかけられたらビジネスライク。 完全にこの世にいない人として対応。

これは義父母にあげる物なので無理よ~とか適当に理由つけあげな

💔
確かにウザイけどね
あげなきゃいいだけ。一口くらいとかどうとか言われても『いやいや自分で買ってね~』でいいでしょ。後はスルーし流しましょ。世の中タカりやクレクレはいますからスルースキルとサラッと断るくらいできないとね

わかるー。

😣
まり
本当に、同感です。そういう体質は、当人にお金がある無しとは関係 無いんですよね。うちの職場、一部上場企業の正社員である後輩は、 ご主人はドクターだし本人も年収700万円近くはあると思われ 子供も居ないので、裕福なほうだと思いますが、それでもタカり体質 です。取引先の若者のミスが発覚すると、すぐ「○○(有名店)の ケーキでもくれなきゃ、許せなぁーい」とか言います。相手は薄給の 子会社の若者だったりします。彼女は冗談のつもりなのかもしれませんが 相手はビクビクして自腹でケーキを買ってきたりしてます。 傍で見ていて私はとてもイヤな気持になりますし、自分は絶対 そういう事は言うまいと思います。彼女も私にはタカろうとしないので (私の方が先輩なので)トピ主よりも状況は良いかな。もし、本当に それが食べたければ自分で買えっ!と心の中で怒鳴るしか出来ません(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧