本文へ

155cm小柄&小さめ赤ちゃんのおんぶ紐

レス17
(トピ主 4
041
ナギモン
子供
身長155cmの小柄な私にも合うおんぶ紐を教えてください。取り立てて細身ではありませんが太ってもいません。 赤ちゃんは今3か月身長56cmぐらい体重5.5kgほどで小さ目です。 エルゴを持っていますが、私にはエルゴでのおんぶがどうしてもうまくいきません。 私が小さい為か、脇の紐を最大限引っ張っても、私の背中と赤ちゃんのお腹に隙間が空いてしまいまったくフィットしません。 上の子の時に、4ヶ月で7kgぐらいありましたが、それでも上記のようになってしまって使えなかったので、下の子はさらに小さいのでもっとフィットしないと思います。 希望のおんぶ紐は以下の通りです。 ・腰抱っこができるもの(肩だけで支えるものは無理でした コンビ マジカルコンパクト) ・小柄な私でも赤ちゃんとぴったり密着できるもの ・腰が据わっていない赤ちゃんでも簡単におんぶできるもの 今考えているのは、 ・ファムキャリー ・アップリカ コラン 実際に使っている方からの使い勝手などご意見いただければ幸いです。 また他にも何か良いものがあればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

こんにちは。

041
うみママ
日本製のサン&ビーチいいですよ。 152センチの私でも使いこなせて腰で支えるので、赤ちゃんの重さを全然感じなくて、とても良かったです 3才になった今も年に数回使っています。 私は、おすすめします。

コランビギ使用

041
みふ
1歳10ヵ月の娘+2人目妊娠中です。 体型的にはほぼ同じくらいでしょうか。身長156cm、妊娠前(娘に使用してた頃)体重43kgくらいです。 私は、1人目出産前に子持ちの友達からの情報で、小柄&細めの私にはエルゴはぶかぶかだよー、国産メーカーの方が合うと思うよーと教えてもらい、当時ちょうど発売になったばかりの、コランビギ(コランの新生児対応バージョン)にしました。 エルゴは使ったことがないので比較はできませんが、コランビギはとりあえず私の体型には問題ありませんでした。娘も1歳までは成長曲線ギリギリか下回るくらいのサイズでしたが、問題なくおんぶも抱っこも大好きでした。 コランビギにはおんぶハーネスというのがついていて、おんぶをするのにとても安定感があります。 ただ、腰が座る前には危険なので使用してません。説明書でもそうなってると思いますが?何か事情がおありなのでしょうか? 参考になれば幸いです。

同じく155cmです

041
ぺぺ
私は主さんと同じ155cmで、体重は45キロです。 韓国のポグネを使っています。 仕組みはエルゴと同じで、 ぱっと見エルゴと思っていた知人もいたほど。 私も自分が小柄なので、合う物を探していました。 やはりアジア人にはアジア製かと思い、ネットで購入。 二人目のかなり小さ目な娘を、新生児の頃からポグネで抱っこ、 上の幼稚園送迎も毎日のように使い、 今現在間も無く2歳になる娘ですが、 まだまだ極小の8.5キロ。 抱っこ紐はまだ現役で、抱っこもおんぶもしています。 確かこの抱っこひも、15キロまで対応していました。 値段はエルゴよりややお値打ちだったように記憶しています。 一度ネットで検索してみてください。

ラキュピット

041
151
母151 赤ちゃんは成長曲線下線上に沿って成長、という条件なのでトピ主さんと似たような状況でしょうか。 そういう私はコンビ(ニンナナンナ)のラキュピットファースト(La Qpit-first-)という商品を使っています。 これはエルゴと違って、まずだっこ紐を床などに広げて赤ちゃんを布の方に固定します。それからだっこ紐を親の体に装着します。 なので装着の時に横からずり落ちそうになるという事はありません。 だっこ紐が赤ちゃんを立体的におしりから後頭部まで包んでくれている安心感はあります。 密着感もありますよ。 この商品を使っている私から見たエルゴの良さは だっこの時に装着しやすい。 だっこしていない時にだらんと下にたらしてつけたままでいられる。 首の支えの所の構造上(布切れ一枚?それを使わなければがばっと開いているので)子供がかなり大きくなっても使える。 そしてラキュピットのマイナスポイントとしては上記エルゴの利点の逆、という感じでしょうか。 おんぶに関してはトピ主さんが挙げている3つの条件全てぴったり当てはまっていると思いますよ。

身長同じくらい、同月齢の赤ちゃんいます

🐧
める太郎
タイトルの通り、わたしは身長156cmで子どもは3ヶ月で61cm6580gです。最近抱っこひもを試行錯誤していたので、お力になればと思いレスしました。 縦抱っこのできるものだと、わたしはキウミの抱っこひもがしっくり来ました。ばってんになっているもので、子どもの背面にファスナーがあって抱っこしたり降ろしたりしやすいものです。自分の背面でもばってんになるので、赤ちゃんがピッタリくっつく安心感で割と寝てくれます。折りたたみも簡単にできるので、ベビーカーに乗せてぐずったとき等持ち運びしてすぐに抱っこすることができるのも利点かな? 難点としては、赤ちゃんの太ももに紐が当たって痛くないかな?というところですかね。あとは赤ちゃんの首をサポートするものがないので、首がガッツリすわっていないと両手離しでは動けないかも。 もしよかったらご参考までに!

アップリカ コラン

🙂
もち
使ってます。とても使いやすくてオススメです。 私は、149センチ41キロぐらいで、子供も小さめで現在8か月ですが、66センチで6.7キロぐらいしかないです。

ベコ ジェミニ

🐤
Hana
その月齢はエルゴはダメなんですよね。うちは下の子が4ヶ月で6キロの時にエルゴを試しましたが、同じように隙間があすぎてダメでした。腰のサポートの部分もお尻に当たって痛がりました。でも新生児用のクッションを使うには成長しすぎて合わない。結局タオルかなんかを詰めましたが、いまいちでした。致命的だったのは赤ちゃんのバックのサポートが短くて、抱っこやおんぶをしながら、かがんで上の子のトイレの世話とかしてると、赤ちゃんが落ちそうで危ない。あれはもっと大きくなった子じゃないと使えないです。 上の子から使ってるのは、べこジェミニ。スタイルはエルゴと似ていますが、バックのサポートにもクッションが入っていて隙間ができることがないです。長さも十分あるのでかがんでも落ちそうになることもなく、頭のサポートもついています。ちょうど3ヶ月ぐらいから十分使えます。クッションはエルゴほど厚くないですが、代わりに肩紐をクロスして使えるので肩の負担は小さくなります。

エルゴ派ですが。

041
みく
150センチ未満ですがエルゴでおんぶしてます。 腰回りは最大まで縮めてますが腕周りは少し縮めたら大丈夫でした。 隙間があくのは細くて羨ましいです。

ちょっと慣れるまでは手間がかかるけれど。。。

041
同じ身長で、子供は少し大きめでしたが、ドイツの「ディディモス」 という抱っこひもを使っていました。 一本のながーーい布なのですが、基本は腰で支える感じです。肩の部分に かかる重さは、布の幅を広げることで緩和されたりと、たった1本の 布でここまで!と感動しました。 何パターンか抱っこをする際の巻き方がありますが、DVDや説明書が あるのでわかりやすいです。 色柄も色々とあります。 布なのでお洗濯もOKですし、素材も赤ちゃんにやさしいです。

ポグネー?

🐤
たいら
148センチガリガリ体型です。 名前をはっきり覚えてないのですが、韓国製品でポグネだったかポグネーだったか、そういう名前の抱っこ紐を使ってました。 友達に試着させてもらったエルゴは大き過ぎ、ネットで検索していて辿り着きました。 定かではないのですがエルゴよりは安く、柄も色々あって、私は結構カラフルなものを使ってました。 形、仕組みはエルゴと同じような感じです。 使い方も、慣れればエルゴより簡単だったような… 赤ちゃんの背中にあたる部分が、ファスナー一つでメッシュになって、通気性が良くなります。 ねんねしちゃった時に頭がガクンと後ろに行くのを防ぐ、フードもついてました。 機能性は非常に良かったです。小柄さんにはかなりおススメです。 周りからも「ラクそうに見える」と言われました。何しろ私が小さいので、とにかく重そうに抱っこしてるように見えていたらしく… 小柄だと抱っこひも苦労しますよね。私もこれにたどり着くまで何個買いかえた事か… ご自分に合ったものが見つかると良いですね。

ポグネー?

🐤
たいら
名前が定かではないのですが、韓国製のポグネだったかポグネーだったか、そういう名前の抱っこ紐をネットで購入しました。 エルゴは私にも大き過ぎ(148センチガリガリ体型)、また使い方が難しい気がしていたのですが、ネットでこちらを見つけて、購入者のコメントでも小柄な方が多かったので思い切って買いました。 値段は忘れましたが、エルゴよりは安かったような… 形や仕組みはエルゴと同じよな感じです。柄は色々バリエーションがあって楽しいです。 装着の仕方は慣れてしまえばとっても簡単で、抱っこでもおんぶでも使いやすかったです。 他に、赤ちゃんの背中にあたる部分がメッシュになっていたり(ファスナー一つでメッシュにする事が出来ます)、ねんねした時に頭が後ろにガクンとなるのを防ぐフードもついてます。 周りからも「それ使ってると楽そう」と言われました。それまでの抱っこ紐だと見るからに重そうだったみたいで。 抱っこ紐、小柄だとなかなか合うものがなく苦労しますよね…私もこれを買うまでは何個買い換えたことか… 自分に合うものが見つかるとよいですね。

サン&ビーチ

041
空次郎
150センチの私でも問題なく使えてます。1人目の時から愛用してます(^o^

お礼

041
ナギモン トピ主
皆様ご親切にご回答ありがとうございます。いただいた情報をもとに自分でもホームページや他のサイトを調べてみました。 ・sun&beach 腰抱っこ・エルゴより小さく軽い(470g)・柄がおしゃれ・スリーピングフード・ヘッドサポート(別売り)・広げた時平になる ※おんぶはある程度腰の据わってきた5ヶ月頃からと記載あり ・コラン/コランビギ 腰抱っこ・525g~620g・おんぶハーネス(腰座りから)・4way(コランビギは前向き抱っこ、コランは腰横抱っこ)・スリーピングフード・通気性○、15kgまで ・ポグネ 腰抱っこ・550g 20kgまで・背中部分メッシュ・スリーピングフード/ヘッドサポートあり

同じ悩みありますー!

041
はなえ
私も151さんと同じく、ラキュピットファースト使ってました。 しかし、151さんがデメリットとしてあげている、エルゴとの違い(エルゴ使ったことないですが)が不便で、結局ほとんど使いませんでした。 それと、ラキュピットファーストは、私には腰が緩かったです。 身長154cm、体重42kg、腰回りが細い華奢な体型です。 首すわり前の横抱きの時は、使いやすかったです。 いま、2人目を出産したところで、私もトピ主さんと同じように迷っています。 周りの痩せ型の人からは、エルゴを勧められました。 あと、最近はまたスリングが再流行のようです。 ママ友が使っていて、使いやすいとのこと。 夏は頻繁に洗濯できるし、サイズ調整もしやすく、オススメだそうです。

とぴ主です

041
ナギモン トピ主
引き続きありがとうございます。 ・コンビ ラキュピットファースト  腰抱っこ(華奢だと緩いかも?)・通気性○・前抱っこ可・15kgまで  ※腰ベルトをつけたままにできない ・ベコジェミニ  新生児でも足が出せる構造・ヘッドサポート一体型(長短調節可、クッション入り)・肩ひもをクロスして使える・前向き抱っこ腰横抱っこ可

トピ主です

041
ナギモン トピ主
める太郎様 キウミの抱っこ紐 調べてみました。コンパクトで持ち運びに便利そうですね!上の子がまだ小さい為(1歳8ヶ月)、下の子をおんぶして両手を自由にしたいという事情があります。そのため片手で支えていなければならないキウミはちょっと今の私には合わないかな~という感じです。アドバイスありがとうございました。 みく様 いえいえ、全然細くないです。別の方がおっしゃている通りおそらく赤ちゃんがまだ小さいためだと思います。腰もしっかりしていないしぐっと私にひっつけないんだと思います 上の子(12kg 男の子)は今エルゴでおんぶしても隙間は空きませんよ! 猫様 デディモス調べてみました。とてもおしゃれですね!ただ私はとても不器用で・・うまく使いこなせる自信がありません。。。一枚の布で無限の使い方ができるのは大変魅力的ですが、ちょっと私には難しそうでした アドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
ナギモン トピ主
はなえさま エルゴを進められましたか~前向き抱っこは本当に便利なのですが、おんぶがどうしてもうまくいきません。スリング、確かに流行っていますね。minimonkyを持っていますがこちらも片手で頭を支えていないと不安定ですし、前側に下の子が来ると、上の子を抱っこできないので。おんぶで両手を離せるものを探しています。でもアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧