本文へ

見捨てられるのではないか

レス17
(トピ主 5
🐶
きのこ
ヘルス
はじめまして、きのこと申します。初めて投稿いたしますので、読みにくかったら申し訳ありません。 去年にご縁がありまして結婚したのですが、それまではどうにか押さえつけていた不安感が、また首をもたげてきてしまいどうにも辛いです。日々をもう少し力を抜いて過ごすことができるよう、ご助言いただけたらと思います。 小学校に上がる直前に、私を養女に出すという話があったそうです。(それを聞いたのは両親が離婚することが決まった中2の時で、父方の祖母からでした)私は一人っ子ですので、なぜそんな話になったのかわからず、少なからずショックだったので、それを追求することをしませんでした。漠然とした不安感から、両親にも聞けませんでした。私は母とその後暮らし、大学卒業後は地元を出て就職しました。どこかにずっと引っかかってはいましたが、母は私に優しくしてくれましたし、私も不出来ながら母に心配をかけないように努力したつもりです。去年結婚するまでは、三か月に一度くらいは買い物や食事などにも出かけていました。 しかし、私の結婚が決まった途端に、母が豹変したのです。主人と私はかなり年齢差があるので、最初はそのことに対して?と思っていたのですが、私の実父と主人が共通点が多いことを(性格、職種など)口汚く言うようになり、あまりのことに私も声を荒らげました。すると・・ 「そういう子だからいらなかった」「お父さんがあなたはいらないってよく言ってた」と。 その直後に何度も謝られましたが、どこかでああやっぱりな、と思いました。謝られることでより悲しかったです。今思い出すと、養女の話を聞いた時から、学生時代も会社にいた時も、ずーっと「気を抜くと捨てられるのではないか」という一念に支配されていたように思い、馬鹿馬鹿しいですが涙が出ます。夫は私を大切にしてくれますが、彼に対してもそれ以来妙に卑屈になってしまうのが辛いです。

ランキング

レス

呪いの呪文。

🐷
まいたけ
子供には何の非もありません。 大人の都合でずっと呪いの呪文を受けていただけ 大人ってずるいですから 言い返せない子供に言って自分の憂さを晴らし 世間ではいい大人の振りを続けていたのです。 トピ主さんももう大人 そんな呪いの呪文にいつまでも囚われていては 自分の幸せを望めません どうぞ、今度は幸せになる暗示をかけて下さい。 自分にしか出来ないことです。 そして幸せになって下さいね。

親の弱さの問題。

041
40代
どういう事情だったのか推察しか出来ませんが 結局、離婚したことから考えても、 お父さんかお母さんにもともと何か問題があったのでは? 精神面、仕事面、お金、女性関係…。 おばあさんとお母さんの嫁姑問題かもしれません。 いろんな要素がからみ合って長年、 夫婦関係がうまくいってなかったのでしょう。 それを子どものせいにした。 だから、それはトピ主さんのせいではありません。 親の弱さのせいです。 お母さんが今更そんなことを言い出したのも 夫がいない寂しさや心細さから 子どもを誰かにとられたくなかったのでしょう。 あるいは子どもが結婚して幸せになることに嫉妬してたか。 トピ主さんはひどい目にあったとき、 自分が悪いと自罰的に考えるタイプのようですが、 多くの原因は相手にあります。 相手がろくでもない人間性だから、と割り切ることも大事です。 相手のせいだから、トピ主さんがどんなに気を使っても関係ないです。 好き勝手にして、運に任せましょう。 人間なるようにしかなりません。 逆に苦しいなら自分から親を捨てるという道もあるんですよ。 心が辛いなら、一度カウンセリングを検討してみては?

お母様とお父様の問題だと思う

🐤
りん
お父様とお母様は離婚されたのでしょう。 何が原因で離婚されたのでしょう。その時のお母様の気持ちは、あなたというよりお父様との不仲からの気持ちの表れじゃないでしょうか? ワタシは母に大人になってからワタシのことをいらなかったと一度だけいわれました。 兄と年子だったからとも言ってた気がします。 流れるようにジャンプしたとか…なんとかと言ってましたが。 何かの時にそんなこと言ってたよね、って言ったらそんなことは言ってないと言われてしまいましたが。 小さい時に聞いてたら正直ショックでしたが、今まで大事にされていた現在があるので、今ならそんなに気にならないです。 気になるようなら、お母様と距離を置いた方がいいのでは。 ご主人に心中を相談されたらどうでしょう? ご主人とお幸せになってください。

辛い場所からやっと今抜け出せていますよ

ラ・フランス
結婚できて今新たな未来をトピ主様は歩もうとしています 子供の頃辛かった出来事が呪縛のようにトピ主様を襲っているかもしれませんが・・・ 彼に対しての気持ちは愛情で包み込んであげて下さい そこで卑屈になり未来を暗くしてしまってはもったいないものです 見えない不安より今の幸せを大切にして下さい お母様とは距離を置いておつきあいしてもいいのでは? トピ主様のこれからの人生が過去に邪魔されてはもったいないものです 母親には母親の人生、トピ主様にはこれからのトピ主様の人生 しっかり切り分けて考えたほうがいいですよ 子育て中にお母様もいろんなことがあり、苦しいこともあったのかもしれません 離婚して子供を大学まで卒業させて、いろんな期待や、想いいろいろあることだと想います その考えからするときっと歳の差がひっかかってしまうのでしょう でもそれはお母様の考えです 子供としてではなく一人の女性の生き方としてお母様を見ると少しトピ主様の感情もコントロールしやすいかもしれません せっかくの旦那様との生活を過去の呪縛に邪魔されてはもったいないですよ どうかお幸せに、彼と両親は別の性格で別の人格です 大丈夫ですよ

さあ、スタート

🐤
babasama
これからは二人の新生活スタートですよ。過去に色々有ったことは封印してご主人に感謝しながらこれからは生活をお暮らし下さい。 誰でも浮き沈みは有ります。言わないだけです。 お母さんは残念な考え方ですが、貴女も巣立ったのだから良しとしましょう。これからは前向きで明るく・・・ね。

貴方は1人じゃない

🐱
黒猫
お母さまの言葉 気にしない様にしましょう。 今は 素敵な旦那様が いるのですから…。 そちらの方に目を向けて行けば良いと思います。

毒母です

041
じゃがいも
最近話題になっている 毒母 をご存じですか? 毒母にも色々な種類がありますが、概していえば 「子の幸せを願うことのできない母」 のことです。 たとえば、 子供が自分から離れていくのが許せないから 結婚する娘の相手を攻撃する。(トピさんの母は このタイプだと思います。) お母様自体の精神が不安定だと思われますので、お母様と縁をきる覚悟で ご自分の家族を作り上げた方がいいと思います。 私の母も、軽度の毒母で悩んでいましたが、下記の本を読んだ時に 目からうろこでした。 信田さよこ 「母が重くてたまらない―墓守娘の嘆き」 読まれてみたらいいと思います。

お母さんに養女の話の真相を確かめよう

041
ラリホー
大変辛い思いをされていますね。 お母さんはトピ主さんが誰と結婚されても、ご自分の別れたご主人の姿を見てしまうと思いますよ。それはトピ主さんがお父さんと似ている人を好きになるからではなくて、「男性」に別れたご主人の面影を見てしまうからです。 (今年公開された「ブルージャスミン」という映画を参考にされるといいと思います。) トピ主さんは大人なので、一度養女の話の真相を確かめた方がいいのではないでしょうか。今のトピ主さんなら受け止められます。

お辛いですね。

041
ひとこ
私も主様ほどではないですが、小さい頃の事が今の考え方?に影響しています。 どうしてもネガティブ思考なんです。 私自身も毎日悩んで前に進もうとしている段階ですが、 その過去に会った事に向き合うことです。 目をそらしてきた事に目を向ける、自分と向き合う。そして自分を認める。 今の自分を自分自身が認めない事には進めない気がします。 加藤諦三さんという方の本を見てみることをお勧めします。 内容は辛い部分があるかもしれません。過去や自分に向き合うのは辛いです。 でもそれをしないといけない気がします。 大丈夫、あなたは捨てられるような方ではないですよ。 大切にしてくれる夫だけは信頼して下さい。そこを離しちゃダメですよ。

ちっとも馬鹿馬鹿しくないですよ

041
エール
きのこさん、一番安心できるはずの家庭で気を張っていなければならず、安心して子ども時代を生きられなかったのですね。泣けて当然です。 もう少し力を抜く方法ですが、それは、この問題がご両親(特にお母さん)の未熟さの問題であることを、まず理解することだと思います。 そして、これまで自分自身が大変な思いをしてきたことについても認め、その傷を十分にいたわってあげましょう。 存分に泣くことも良いし、場合によってはカウンセリングなど専門家の力を借りて、今後の生き方を見定めるための仕切り直しをしても良いかもしれません。 そして何より、問題を分けて考えることです。結婚は確かに永遠のものではありませんが、それはご両親の問題とはまったく別であること。 幸せな結婚生活を送るために必要な努力をすることは大切だけど、決して卑屈にならないこと。気を抜いていいんですよ。 もちろん結婚生活の維持の可能性というのは不確かかもしれないけど、毎日幸せに生きることにこそ、その可能性を高めるヒントは詰まっていると思います。 そして、ご自分の幸せのために、お母さんとは適切に距離をとられますようそに。

きのこです。ありがとうございます。

🐶
きのこ トピ主
まいたけ様 自分にしかできない幸せの暗示。素敵なお言葉、本当に感謝です。いただいたお言葉を胸に、前向きに暮らす努力をしようと思います。有難うございます。 40代様 40代様のご推察、その通りだと思います。母というよりは父に問題があったようにも今は感じます。お言葉に力を頂き、嬉しかったです。カウンセリング、調べてみます。感謝いたします。 りん様 決定打は父の浮気でした。父にも捨てられた上、母にも見捨てられたらと、気が気でない時期もありました。でもおっしゃる通り、今ある幸せに目を向けないのはもったいないですよね。改めて気が付きました。お優し励まし、本当に感謝します。 ラフランス様 大丈夫ですよ、まで読んで、落涙してしまいました。見えない不安より今の幸せ、おっしゃる通りです。本当の意味で自立できるよう、夫の助けを借りつつ努力します。有難うございます。

いつかは子は離れなくてはならないのに

041
雨のち晴れ
男女が縁があって結婚したが破綻してしまった。 女はその時のショックを 自分で処理できなかった。 処理できなくてもやり場のない黒い感情がくすぶっている。 平静なときも 時折こみあげてくる。 そんな時居合わせたのが 子供のあなたです。 別れた男・自身への良くない感情は 形を変えてあなたを責めた。 子供だったあなたは お母さんが怒るのは自分のせいだと思う。 いつも、お母さんに機嫌よくいてもらうには 自分のことよりお母さんの顔色に気を付けていないといけない。 そうやってずっと来た。 トピ主さんは父親とは全く関係ない男性と 新しく生きていけるのです。 お母様が言っているのは 自分へ向けた言葉です。 大人になったあなたがそれをまともに受け取る必要はありません。 あなたとお母様は別の人間です。 いらなかった、 というのは心にもないことで あなたにずっといてもらわないと不安でしょうがないのでしょう。 見捨てられることが怖いのはお母様のほうなのです。 ご主人を大事にして温かい家庭を築いてくださいね。

お母様は病気だと思います

041
もものは
親には「私は何があっても見捨てない」って言われたいですよね。 トピ様が不安に思うのは、もっともだと思います。 でも、お母様も夫に捨てられて、精神不安定なんです。 その中で、トピ様を見捨てないで、それなりに頑張って育てたと思うのです。 >「お父さんがあなたはいらないってよく言ってた」 この言葉からして、浮気した夫を引きとめようと、子どものことを持ち出したけれど、冷たくあしらわれたような気がします。 みっともないし、恥ずかしいことです。 でも深く傷ついたのでしょう。 そんなとき娘であるトピ様は心の支えでもあったけれど、誰かのせいにするときには、とても都合の良い存在だったと思います。 お母様は、見捨てられるかもって不安をトピ様に持たせて、自分から離れないようにコントロールしたかったのかもしれません。 なのに自分を傷つけ見捨てた男と似た男性と結婚してしまったトピ様。 お母様は病気で辛いのだと思います。 古傷が痛んで、またみっともない事を言ったと、後悔したから謝ったのだと思います。 病気だけど、ちゃんと愛されていたと思います。 卑屈になる必要はありません。 傷が深いだけです。

きのこです。

🐶
きのこ トピ主
babasama様 今自分の一番大切なものは何か、しっかり見つめて頑張ります。有難うございます。 黒猫様 主人に対して、もっと心理的な意味で頼ってみようかな、と思います。今ある幸せに感謝しなければ。有難うございます。 じゃがいも様 信田さよこさんの本、調べてみます。母と距離を置くこと、きちんと考えてみます。頑張ります。有難うございました。 ラリホー様 その通りですね。話の概要だけでとらわれているのは、愚かなことかもしれません。ご助言活かせるよう、頑張ってみます。有難うございます。 ひとこ様 私も、過去に向き合うのがつらいです。何度も失敗していますし…。でも、こういうお言葉を頂けたのをチャンスだと思って、しっかり向き合ってみます。有難うございました。 エール様 気を抜いていい…有難うございます。毎日、幸せなことがたくさんあるはずなのに、本当にここしばらく後ろ向きでした。傷ついていた自分を、更に自分で責めていたのかもと気付きました。有難うございます。

きのこです。

🐶
きのこ トピ主
このトピで皆様に聞いていただいた内容ですが、実は主人にはあまり深い感じというか、思い悩みという風なニュアンスでは話せていませんでした。 彼に心配をかけたくないという思い、面倒くさいと思われたらどうしようという不安、そして何より話すことで、これ以上主人と母の関係を悪くしたくない、そんな思いがあったからです。 ですが、皆さんのレスを拝見して、もうそこのこだわりは捨ててみようという決意ができました。子供時代、確かに辛かったけど、今はもう子供ではないし、実際母に見捨てられたとしても、生きてゆけるではないか。新しい家族がいるではないか…。 カウンセリングなどの具体的なことや、それ以外の精神的なことも、これからは主人に力を貸してもらうことにします。 悩みましたが、ご相談させていただいて本当に良かったです。励みになりました。気付かせていただいたことを大切に、毎日を過ごそうと思います!

きのこです。

🐶
きのこ トピ主
もものは様 レス有難うございます。ご指摘、胸に刺さります。母の傷も、私にはより添えきれないほど深かったろうと思い、誰に思いをぶつければいいのか混乱します。 父と主人は風貌や電話でしゃべる声など、似ているところがあるのも認めます。ただ私にあまり興味のなかった父と比べ、中身もあいつに似ているかもよ、子供を作ると後悔するかも…あなたの子供まで育てさせないでよ(暗にどうせ捨てられるといわれている気分)など、ここ半年電話するたび言われ、極め付けがトピに書きました「いらなかった」という言葉です。 私が実父に執着している部分も少なからずあるかと思いますし、いわゆる一般的な父性にあこがれすぎている部分が、もしや母には重荷だったのかもしれません。口に出したことは一回もありませんが、私は子供のころ、母よりも父のほうが気楽というか、まだ子供であることを認められている?ような気持がして、好きでした。父が出て行ってから、その気持ちを(お父さんのいい記憶)一切なかったことにしたのが、逆に良くなかったのかもと思います。私の中にいる子供の気持ちの存在を認めて、ここから再出発してみようと考えています。

有難うございました

🐶
きのこ トピ主
雨のち晴れ様 レス有難うございました。不手際申し訳ありません。母の気持ち、父の気持ち、夫の気持ち。今の私に一番大切なのはどれかを考えた時、おのずとこれから自分が進む道が見えたように感じます。 力強い励まし、感謝しています。とてもありがたく読ませていただきましたのに、私のミスで御礼が遅れてしまい、申し訳ありませんでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧