本文へ

不安でたまらない

レス2
(トピ主 0
ひみ
ヘルス
結婚して9年。毎日とても不安定で不安感を感じながら過ごしていて、たまらずこちらに書き込みしてしまいました。8歳と生後6ヶ月の息子と主人と生活してます34歳の主婦です。私は一人っ子で兄弟はおらず、両親は私が小2の時に離婚。以来、母に引き取られ、母が一生懸命働いて私を育ててくれました。そんな母は一昨年他界。それからというもの強い不安感に苛まれ一時は心療内科も通い、仕事に集中して改善したように思っていましたが、今年妊娠出産をきっかけにまた不安感が出てきました。主人は仕事が忙しく、産後も頼ることもできず、不安感を拭き払おうと家事をバタバタしてみたりしていたのですが、今度は体調がなんだか優れなくなり…。なんとか前向きにならなくてはと思っているのですが…悪い方向にばかり考えてしまいます。すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

ここに仲間がいます!

😢
ロビン
何もアドバイス出来ないのですが、今の私も同じなのでたまらずレスしました。当方3歳の娘がいまして、1歳の時に夫が海外単身赴任(家族妻帯不可能な場所です)して以来、3回目の夫不在の年末年始を迎えます。その寂しさと、帰国のメドもたたない先の不安感から、別の事にも不安を感じ始めて軽い鬱状態でして、ここ1ヶ月夜中に何度も目が覚めてしまいます。 ひみさんはお母様が亡くなられ、更に出産と、生活の劇的変化が不安感の原因だと思います。また職場復帰出来るのならそうした方がいいのでは?私も今専業主婦なんですが、パートでもいいので働きたい、ヒマだから余計な事考えて不安になるのかな?と思っています。不安が不安を呼んで色んな事考えてしまいませんか?考えないようにしようと努力するけど難しいですよね。今、私は不安を抑える漢方を処方してもらい良くなってきています。あまり辛いのなら診療内科なり漢方なり、お薬に頼って楽になった方がいいですよ。早く対処した方が早く治りますしね。漢方なら高価ですが、授乳に差し支えないと思います。 お互い家族に恵まれた事に感謝しつつ、一緒に乗り越えていきましょう。応援しています。

不安に効くサプリ

🐤
先輩ママ
 ひみさん、初めまして。私は40代で小学生二人のママです。私も家庭環境から不安感が強かったのですが、今はサプリを飲んでいます。オメガー3脂肪酸、アミノ酸のL-タイロシン、L-トリプトファン。副作用もないはずです。在米なので日本でこういうサプリが簡単に手に入るかどうかはわかりませんが、調べてみたら他にも不安に効くものがあるかもしれません。私は鬱気味にもなるので、セント・ジョンズ・ワートも飲んでいますが、これは母乳なら飲んではいけません。他にもマルチビタミン剤などおすすめです。気の持ちようや運動だけでは吹っ切れない体と心が密接に関わりあうものがあると思います。  ひみさんのトピを読んで、私と同じく自分の心の中で解決していない問題があるのではないかなと思いました。できれば、カウンセリング、だめなら、日記のように子どものころのつらかったこと、悲しかったこと、寂しかったこと、お母様が亡くなって思うことなどをつらつらと少しずつ、自分の頭と身体の中から吐き出してみることをお勧めします。今まで我慢してきたことを、押さえつけないで解放してあげるのです。本もいっぱい出てますよね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧