本文へ

36歳独身です

レス23
(トピ主 0
041
りこ
恋愛
今年36歳になる女性です。子供の頃から内向的で人と関わったり勉強ができなかったり
容姿でコンプレックス持ってきました。家庭環境も良くなく、学校でも人から無視されたりして
きました。社会に生きることが苦手で生きづらくて悩んでいます。
昔は昔、明るく自信を持っていきたいと思っても上手くいきません。自分の家族を持ちたいという
気持ちでパーティーに行ったり、結婚サービスに入会しましたが、全てダメでした。いろいろなことに失望してきて活動していくうちに疲れ、もっと自信を失ってきました。
家族を持つことが夢だったのですが、諦めないといけないと思いましたが、ふとした時に、劣等感にかられ、周りを見て羨ましく思い、辛い思いが募るばかりです。同世代の方で私と同じように思われるかたや、年上の方でこのように思っていたかたの気持ちが知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

外国人と話してみる

041
chichan
根が深いようですね。 同じ日本人では難しいかもしれません。 例えば日本在住の外国人の男性と友達になる。 日本のように治安がよく、食べ物に困らず、家族がいて、 衛生的な生活を遅れるのは、当たり前にようで本当に幸せなことだと思えてきます。 すると、自分の悩みの些細なことに気がつきました。 視野をグローバルに広げるというと大げさですが、 日本人と違った価値感や人生観に触れてみるのも挑戦してみてはいかがですか。 あまり先を考えず、今を生きることに精一杯な人からヒントをもらえるかもしれません。

みんな同じです

041
ひまわり
一番つらい年齢だと思います。35歳すぎから50歳くらいまでは。 子供の頃の家庭環境や持って生まれた性格(内向的や人見知りなど)に関係なくね。例えば円満な家庭に育ち、明るく友達も常にいて大勢でワイワイしてきたような人でも、なぜか異性とのご縁にだけは恵まれず、結婚願望があるのにできずに婚活に苦戦して涙しているアラフォーもたくさんいますよ。 パーティや結婚サービスに入会してもうまくいかない、こんなの9割以上の人がそうですよ。婚活がこれだけメジャーになってるのに『成婚率』が低いことがなによりの証拠です。それだけ難しいことなんですよ婚活って。 まぁ結婚したいのに結婚できてない人に「みんな同じだから」って言ってもなんの解決にもなりませんけどね。ただ、うまくいかないのは自分だけじゃない、続けていれば自分にも可能性はあるかも、くらいに思って、疲れや落ち込みが少し落ち着いたらまた婚活始めてみたらどうですか? ちなみに私は現在37歳。30歳から闘病で恋愛結婚どころではなく、この年齢です。最近治療がうまくいき、少し元気になれたので、この先結婚は無理でも恋愛はしたいなぁと思ってますよ。

私も内向的

🐤
りん
元々の性格は暗いわけではなかったけど、人とどうコミュニケーションをとっていいかわからず、内向的でした。 若い時から結婚願望があったけど、何かやっぱりしっくりする人と出会えませんでした。 地元には仲のいい同姓の友達がいたので愚痴ったりしてました。 そこで結構開き直って、ごくたまにバーに行ったりしてました。 バーで常連さんと仲良くなり、いろんな友達が増えていき…。 今の旦那と知り合いました。自分の性格も引っ込み思案で気の利いた会話がなかなかできなかったけど、頼るばかりでなく自分からも動いたりした結果かなと。 りこさんはまだあきらめてないんです。 頑張ってください

30代独身です

🐶
かなこ
主さんと一緒で内向的でいじめにあったり、人間関係で苦労してきた人生の30代独身です 私は子供を持つ自信はないから積極的に婚活はしてません しかし共に生きるパートナーを見つける事は諦めてません 必ず合う人はいるかなって 子供がほしいならあまりのんびりは出来ないですよね 文を読んだ感じ、とても真面目そうだし誠実でちゃんとしたイメージなので、主さんを良いと思う男性は必ずいるのではと思います 自信をなくさずに明るい気持ちでいた方が良い気がします お互い明るく頑張りましょう

結婚だけが人生じゃない

😀
m
今は独身の人とても多いです。 あなただけじゃないから劣等感なんて感じる必要ないです。 今の生活を楽しんでください。

日本の風潮

🐶
がんばれ
今の日本って、明るいことがよいとされてますよね。それに疑問を持ちませんか? 友達がいない人をボッチと呼んだり…、群れてないといられない人の方がしんどいだろうなって私は思うんですけどね。 付き合いたい人がいたら付き合えばいいと思うし、ボッチだからって誰にも迷惑かからないですよね。なんかおかしいと思います。 本題ですが、友達がいなかろうが、性格が暗かろうが、仕事ができなかろうが、容姿がさえなかろうが、家庭環境が複雑だろうが、結婚はできます。 そんな例はゴロゴロしてますから、よく見てみてください。 あなたは、自分で自分のあら捜しをして責めていませんか?自分を卑下しないでください。自分がかわいそうです。自分くらい自分を愛してあげてください。 極端な話、あなたと同じ悩みを抱えている中年の独身男性ってゴロゴロいますよね(いわゆるオタク系の方とか)。あなたが無理して明るくならなくても、そういう男性だったら意外と合うんじゃないですか?一般的にモテない男性は純粋でまじめな方も多いです。 あなたが優れていなくても、あなたに合った人を見つければいいんです。

負けないで。

ゆう
私は、統合失調症を患って、36年になりますが、10年婚活して、41才の時に結婚しました。主様だったら、まだ子供も望めます。婚活中は、イヤな思いをする事が、だれしも多いです。自分に負けないで、少し休んだら、また活動してはいかがでしょうか。

あなたのような時期があった

041
未来
私もコンプレックスのかたまりでした。 彼氏も作れず、出来たと思っても長続きせず、ひどい振られ方をしたり…。周りが結婚していく中で、私だけどうして…と落ち込み続けました。独身時代のほとんどがトンネルの中でした。 自分は結婚には不向きだと思っていました。 パーティもお見合いも小説が書けるほど経験しました。 38歳のときこれで最後と思ってパーティに出て今の夫と知り合いました。 夫はバツイチ10歳上。条件的にはハズレだと思いましたが、 なぜか一緒に居るとホッとして結婚しました。 あれから20年以上たちます。 お互いが空気のような存在の普通の夫婦です。 子供も大学生。 トピ主さん、対象を広げてみませんか? 年上の人だと自分を出しやすいと思います。 我がままを聞いてもらうのではなく、、 嫌なものはイヤと言えることは必要です。 36歳なんてまだまだ若いです。 まず身体が健康であること。 おしゃれして出会いの場に出てください。

トピ主さんのペースで

041
ななこ
私も人付き合いが苦手で、心療内科に通ったりしていました。 友達はひとりもいませんでした。 トピ主さんと違ったのは、家族が欲しいとも思わなかったことです。 ひとりで強く生きて行こうと思い、くよくよして美容整形に頼ったりしていたのを辞めたのが33才の時。 この時顔に入れていたシリコンを取り出して、元の顔に戻りました。 生きることは迷惑をかけるし恥ずかしいことなんだから、いっそ開き直ったんです。 死ぬ勇気もないくせにグダグダ言う資格もないと思いました。 異性とはじめてお付き合いをしたのは36才、今のトピ主さんと同い年です。 それはすぐに破綻したのですが、40才の時知り合った友達に影響を受けて、家族っていいかも、と思えました。 それが今の夫です。 無理して他人に合わせる必要はないですよ。 結婚はいつでもできます。 その時がきたらそうすればいいと思います。 トピ主さんにはトピ主さんのペースがあるんですよきっと。

ないものを探さない

041
一人が好き
一人ですよ私も。 トピさん位の頃は一人者つらいですよね。 寄る辺なくて。 でもね、基本、周りと自分を見比べて、自分にないものばかり探しているから余計に寄る辺ない気持ちになるんです。 一人が得意ならコツコツやれる何か技術を習得してみては如何でしょうか? まずは自分の内部を充実させる事。 家庭を持っても自分がしっかりしないと、幸せな家庭は作れません。 縁ばかりではないのです。 どんなささやかな習い事でも、10年続けたら教える立場になれるかも知れないし、そこからあなたを認めてくれる人脈もできるでしょう。 なりふり構わず結婚を求めても、結婚出来る状態が出来ていない人に縁はやってきません。 何か好きな事、始めてみませんか? いくつになっても良い出会いはあると思います。 気になるのは人があまり好きでなさそうな所かな。 人が苦手で四六時中他人と暮らせるのかな。 家庭は他人同士で折り合いながら作るものなんですよ。 本当は一人が好きなのではないですか? 私は独り者です。 独りが好きだからです。 でも一人で出来る技術職で自営ですので仕事が相棒です。 楽しいよ。

あなたは

041
qr
本当に何処にでもいる人であり、変わった人でもなく、ひねくれてもおらず、ごく普通の人だと思います。 彼氏彼女のいない人の方が世の多数派であり、あなたもその一人にすぎません。 ここらで嘆いていずに、前向きに、自分の楽しみを見つけて欲しい。人生を楽しめないかもしれないけれど、そこを工夫して楽しんでほしい。

あの・・

🙂
かんとん
マーフィーの本とか勉強してみたらいかがですかね。 明るくなれますよ。

自分を救えるのは自分しかいない。

041
俺ブサメン
40歳のブサメンな男です。容姿のコンプレックス、自分もあるからわかります。 でもこれって結構気の持ちようでもあると思っています。 自分は今でもコンプレックスは解消できていませんが、それでも自信をもって 日々生活しています。 そうなれたきっかけは、自分の趣味です。 勇気を振り絞って参加した趣味のサークルで、自分の技術が人並み以上に 評価されたことがきっかけで、自分に自信が持てるようになってきました。 何かひとつ自信の持てるものができると、対人関係も自信が持てるように なってきますし、そうしてサークル仲間との交流が深まり、同じサークルの 女性と仲良くなり、昨年プロポーズして結婚しました。 今でも自分はブサメンですが、それが生活に影響を与えることはありません。 サークルでの人間関係を通じ、もうそんな事は関係ないと思えるように なって、自分で自分を傷つけたりネガティブな思考になったりするいことが なくなったからです。 物理的なことはなかなか変えることは難しいですが、メンタルは自分で 磨いたり鍛えたりできますから、そういう面で自分を磨いて対人関係を 創っていくことを考えたらどうでしょうか。

50歳独身です

041
50歳未婚専業会社員
今年51歳になる未婚専業会社員です。 子供の頃から内向的でしたが、 状況に応じて外向的なふりをしてきました。 人と関わるのはそれほど好きでもないのですが、 知り合いの皆様とは、適度に友好的な関係を保っております。 勉強だけはできました。 体育と音楽だけはどうしてもダメですが。 容姿は良くないらしいです。 「私、自分でブスだと思ったことってないかも」と申しましたら、 両親・姉・伯父伯母叔父叔母・いとこ・はとこに絶句されました。 私の美意識は、世間一般の美の基準とは 完全にずれていると断言されてしまいました。 異性の彼氏も同性の彼女もいたことがありません。 猫と同年代の男性にはまったくモテませんが、 犬とお年寄りと幼児にはモテモテです。 特に大型犬の仔犬に対しては、 永遠のモテ期が続いているようです。 私は、よそ様から見ればイタイ人かもしれませんが、 自分は幸せな人生を送っていると確信しております。 お役に立たないレスで恐縮ですが、 独身でも幸せな人はいるわよと りこ様にお伝えしたかったのです。 暑くなってきましたね。 お体に気を付けて。

今年35になります

041
むーぶ
同じくらいの歳なのでレスさせて頂きました。 自分も中学生の頃はイジメに合い辛い人間関係をしてきました。 暴力、シカト等3年間経験してきました。 暫くは自分に自信が持てなく現実逃避をしていましたが、親にも迷惑をかけるのも嫌だったので頑張って率先して集団の中に入るようにしています。 婚活パーティーや相談所も良いかもしれませんが趣味のサークル等に参加して出会いを探した方が良いと思われます。 急いで出会いを探す必要はありません。 家族を持ちたい気持ちは凄く良い事なので大切にしてください。 焦って探すと他の人に分かってしまうので控えましょう。

婆です。

🎶
あめふらし
結婚できる人は3回も4回もあるのに。。出来ない人とどう差があるんでしょうね。ホント不思議です。

良く聞く話

041
ねここ
私は○○で××で、だから駄目で結婚も出来ていないし彼氏もいない…… 女性からのこういう相談、小町では本当にあふれかえっていますよね。 自分がつくづく思うのは、女という生き物は男に関わるあれこれだけが幸せの基準なの? ってこと。 そして、駄目駄目いってる自分なのに、男さえいればバラ色幸せになれる、みたいな他力本願の思考停止を「悩み」と言う。 そしてさらに「こんな自分に自信がない、嫌い……」 よくも、そんな自分を他人(男)に愛して貰える、貰いたいと思えるものだ。 自信たっぷりじゃないですか。 私だったら恥ずかしくて人前に出られないです。 中身カラッポ過ぎて。 自己卑下という名の自己愛過多で、自分の何かを変える努力もしたくないし、自分を甘やかして憐れんでる意識すらもないけど、そのままで無条件に受け入れてくれる依存先を欲しがる。 まあ、無理ですよ。 子泣きじじいみたいに背中にべったり張り付いて 私を幸せにしてぇええ~なんて言う人に取り憑かれたいなんて人はいないです。 男でも女でも。

私も同じ、今年36歳の独身女性です

淋しい熱帯魚
私は幼稚園から高校までイジメにあい、不登校でした。 今は生活のために働いていますが、鬱もあって精神不安定です。 人間不信で友達はいません。 女性は恐怖で、男性とは少し会話できるものの自分に自信がなくて怯えてしまい、笑うこともできません。 休日は無性に淋しくて誰かに側にいて欲しいのに、人間不信で、矛盾に苦しんでいます。 でも趣味を見つけてから少し気持ちが楽になりました。 ダイエットをかねてゴルフ始めました。 コースに一緒に行く友達もいないのに、スクールに入って練習しました。 スクールのコースレッスンに参加したり、練習場や町が主催するコンペに一人で参加してます。 見知らぬおじさんばかりですが皆さん良くしてくれて、人間らしさを少し取り戻せました。 最近はSNSで同年代のゴルフサークルに参加してみたい気持ちが沸いてきました。 私は第一印象の婚活で選ばれることはないので、趣味を通して長く接する中で内面を気に入ってくれる人がいたらいいなと思っています。 主様も自分の得意な分野で出会うチャンスを広げてみるといいと思います。 結婚=幸せではないですが、お互い諦めず自分のペースで頑張りましょう。

中身だけが重要だと思う。

041
とん
同年代、既婚女性で子供なしです。 環境も性格もあなたと似てると思います。 結婚はしていますが 相手がいわゆる本家の長男、跡継ぎ絶対の家なので このままいけば一人になることもあり得るな、と 頭の片隅におきながら生活しています。 最後は誰でも一人ですし、立派な軌跡を残そうが、死んだら一つの過去にしかならないので 結局は「いかに自分が充実した人生を送るかどうか」しかないんだな~と思っています。 どんな役職の人も代わりはたてられるけれど 自分の人生だけは、誰にも代わりは務まらないので。 『自信を持つ』って凄く難しい事に感じますが 自分が自分の人生を楽しむこと、それだけが重要で それが自信を持っているように周りに写るだけなんだな、と私は思っています。 家族というものに拘らずに 居心地が良い場所を作ってみてはいかがですか? 結果、家族が出来れば「良かったね~」くらいで。 コンプレックスなんて捨てましょうよ。 私も捨てたら楽になりました。 劣等感にかられるとのことですが 優越感に浸る人にならなくて良かったね! と思います。

私も同じです

041
アサイーボウル
歳も近くて似たような境遇なのでレスしました。 私は今35歳(今月36歳になりますが・・)独身女性です。しかもつい最近正職で入った仕事を辞めてしまったばかりです・・ 去年からストレスで体調を壊し、今年の4月からようやく働いたと思った矢先に激務で辞めざるを得なくなってしまいました。残念でした・ 私も30歳の頃から婚活?!(友達主催の飲み会)に多い時で週に3回とか行ってましたが、一つも身にはならず・・男運ないんだなって諦めてます。 そして今現在も彼氏はなし、当然結婚の予定はないです(笑) 周りはほとんど結婚してしまい、子供の教育でとても忙しそうです。友達との交流も分かってはいた事ですが、だいぶ減って来ました。 唯一の独身友達だった方も来年結婚予定です。聞いた瞬間は嬉しいのと寂しいのでごちゃまぜになってしまいました・・・ でも私もまだ40歳までは諦めていません!結婚とまではいかなくても、将来を共にできるパートナーがいればいいかなと思ってます。 意外と同じような境遇の方はたくさんいるものです。諦めずにお互い頑張りましょうね!!

まずは・・・

041
匿名
自分が楽しいと思えるもの(趣味までいかなくてOK)を見つけてみては? 恋愛のことばかり考えているよりは、恋愛+雑学の女性のほうが知的に見えませんか?『家庭を持ちたい』オーラが出ている女性は、男性が『めんどくさい』と思ってしまうこともありますし。 一人で旅行に行ってみる、一人で行きつけの店を作ってみる、などそこからでも大丈夫です。 私は恋人無しのとき、男性と上手に付き合うためのテクニックが書いてあるブログをすごい読み漁ってました。それで、相手が何をされたら嬉しいのか、どんな女性が避けられてしまうのか学びに学びました。 羨ましいから結婚したいと思ってると、本質が見えなくなっちゃいます。 完璧じゃなくてもいいからずっと一緒にいたいと思える人を見つけて欲しいです。

笑う角には副来る。

💄
プリン
35歳独身です。 はじめまして。 難しいですよね、人と比べず、前を向いて生きることは。 私の場合、昨年母親が腰の骨を折る怪我をし、続けて双子の独身妹が精神病(躁鬱ではないです) を発病し生死を彷徨うことになりました。 そして今年は、新しい介護施設で多忙になり介護士として働いています。 妹の手術も夏にあり支えたいです。 それまでは、いくつかの出会いもあったけれどなんやかんやと障害がありダメでした。 トータルで考え合わすと、神様の配慮かな…これもと思います。 とりあえず、ヘルパー2級から介護福祉士になるべく試験勉強と、タイトルのように笑えるように気持ちを前向きにする努力をすることです。 そして、今夜の夜勤勤務を無事終了し久々の2連休は、母と妹で近場のスパへ行きます。 少しですがボーナスも支給されるようなので試験のための貯蓄と病院で、しっかりコルセットを作ってもらおうと考えています。 残りは、USJのハリーポッターへ妹を連れて行くためにおいておこう。 あれ~、期待しすぎだなあ、あはは。 お互い、身体をいたわりながら、あと5年ほどの30代を充実させましょう! エイエイオー!

私も同じです。

041
あずき
歳も一つ上と近いです。私も、父がおかしな人で、家庭環境が悪くネガティブ発言をしてしまいます。今まで母親以外に愛された記憶がないため、自分に自信がありません。それが原因でやっとお付き合いができた人に嫌われてしまいました。家を出たくてもお金がなく… 私は心が折れそうになったら、誰かに聞いてもらうか、1人カラオケに行くか、体を動かすかします。発散できますよ。 楽しく自分を磨いていれば、自信がついて自分が好きになり、その姿を誰かが見ていてくれるって思っているので。 何でもすぐに成果は出ません。それまで楽しく、楽しく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧