本文へ

母に傲慢と言われました

レス42
(トピ主 0
041
papiko
ひと
私は社会人になって8年目25歳です。 両親からひとり暮らしは以ての外と言われ、そのまま実家で暮らしています。 先日些細なことで母と衝突し、あんたの傲慢な態度、嫌気がさすと言われました。 家庭の事情で進学せず就職し、これまで毎月家に3万程度と母のお小遣いを渡していました。 新しい家電も買ってあげたりもしました。 ですが、連日の出勤で疲れて、休日寝ていた事が気に食わなかったのか【傲慢】と言われ、かなり動揺しています。 確かに家の事を手伝っていなかったけど、 これまで、家族の為に嫌な仕事も我慢してきたのに…という気持ちが抑えきれません。 これまでも母の思い通りにならない事がある度に、どこで育て方間違えたんだろう、恩を仇で返すつもりか。などの暴言を吐かれてきました。 そんな風に思うなら、産まなければ良かったのにと思ってしまいます。 私は傲慢ですか?

ランキング

レス

お母様とコミュニケーションをとっていますか?

🐤
りん
>これまで、家族の為に嫌な仕事も我慢してきたのに…という気持ちが抑えきれません。 そんな状況は話してくれないとお母様にはわかりません。 家族ともコミュニケーションをとらない状態だと、その状況を目の当たりにしていない人は好き勝手にやっていると誤解されているのかも。 今日はこういうことがあった、とか仕事が今大変でこういうことがあったとか…。 歩み寄ったらいいのでは?

気づいてないけど

041
ライム
申し訳ありませんが、母上はいわゆる 『毒親』系だと思います。 娘を金づるだと思っているのでは? 一人暮らしをさせないのに、金品を巻き上げ、挙句の果てに傲慢って? まともな母親はそんなこと、娘に向かって言わないです。 これ以上一緒にいると 共依存関係に陥り、離れられなくなりますよ。 あなたは離れたほうがいい。 時期を誤ると、一生離れられなくなるから25~6歳は一つの潮時だと思って、 よく考えなおしてください。 あなたの人生がかかっています。

一人暮らしどぞ

041
ザラ
そりゃあ、今こそ一人暮らしするときですわ。 出て行きましょう。 もってのほかって言われたって言うだけじゃん? 別にいいじゃんほっときゃ。

自活してもいい時期が来たんじゃないかな

💔
ベルガモット
お母さまも働かれていらっしゃるのではないですか? で、家事もされているのかな。 ・・・違うかな・・・お母様へのお小遣いって、毎月おいくらくらいで、なぜ?? 3万円くらい入れたくらいで、大きな顔は出来ないけれど・・・ どんな家庭なんだろう~ 25歳なんだから、親がなんと言っても自立したらいいのかもしれませんね。 多分、自立の時期なんだと思います。 行動を起こしましょう。 家賃、光熱費、食費、諸々すべて自分で支払って さらに一人分とはいえ家事もすべて自分で。 でも、誰にも小言を言われず、朝寝も自由。 頑張れ!!お・と・な

矛盾してますね

041
たろすけ
1人暮らしはもってのほか、とのことですが 1人暮らししたいのですか? それなら、家賃・光熱費、食費に雑費、ひと月にいくらかかるか試算してみたことありますか?そして、家に1人ということは家事の一切を自分でするのが当たり前です。 >家族の為に嫌な仕事も我慢してきたのに 一家の家計をあなたが担っているのですか? >毎月家に3万程度と母のお小遣いを渡していました。 新しい家電も買ってあげたりもしました。 3万×8年×12カ月=288万。 私の妹は40歳過ぎて、実家住まいです。母は、夫が2人いるようだと、時間がまちまちな2人分の夕食、朝食とお弁当、掃除に洗濯、家事の一切をやっています。でも、父が事業をしており、妹が継いでいます。大黒柱はまだ父ですが、月々の生活費と母の小遣い、外食時の支払いは全て妹です。そのぐらいになれば、文句も出ないでしょう。 先日、母が寝込みました。妹は完璧に母の代わりができます(もちろん、仕事しながら) 1人暮らしなら、本来やらなければならないことを、あなたは月々3万といくばくかでやってもらっているのですから、感謝した方がいいと思います。

その前に

🐧
小雀
自立の準備をして一人暮らしをするべきです。 それから、すべての事に対してスタート地点にたてるのです。 進学が出来なかった事については通信教育でも大学の勉強は出来ます。

傲慢ではなく巣立ちの時期

041
さくま
一人暮らしすればすべてが解決します。 好きなように暮らせるし、すごく楽ですよ。 どこの親もそんなもんなので 近くに居てダラダラしていれば目につくんです。

独立しようね

041
りんりんりん
まず社会人8年目で実家暮らしで家に3万円は少なすぎませんか?母こづかいが5万とかですかね。 私初任給手取で13万の時、当時実家に置いてもらってたので5万入れてましたよ。家事ももちろんしてましたよ。 それで半年、貯金しつつやっていけたので、一人暮らし始めました。 3万しか入れないなら、これが妻の立場だとすると家計貢献度はパート主婦以下ですよ。家事全部やってもいいくらいでは? 母に不満があるなら、許可なんて必要ないんだから家出て独立しましょう。でもやっていけるのかな~。

期待値が大きいのかな

041
airi
お仕事お疲れですが、よくやっていらっしゃいますね 休日起きてこられないと言うのは、それだけいつもギリギリ頑張っているという事ですよ 私も、仕事が激務の時、主人の実家で、寝ていたら「ぐうたらのだらしない嫁」とさんざん罵倒されましたから、悔しい気持ち判ります 健康が一番大事なんです 言葉で優しくしたらどうですか? 家の手伝いってそんな、大変な手伝うようなことあるんでしょうか? 月々の3万円は親によっては、子供の結婚とかに備えて貯金しておいて、返してくれたりする場合もあります また、返してくれなくても、遣わない限り相続で戻ってくる可能性もあります 実家での気遣いもあるでしょうが、一人暮らしで全部家賃や光熱費、駐車場、駐輪場代、食費 更新料を支払ってというのも、3万円以上はかかりますから 家電にしても、まったく一から冷蔵庫、洗濯機、レンジ、トースター、照明器具、掃除機、アイロン、ドライヤー、 ガスコンロ、電話FAX、炊飯器とか考えるとね そんなに損をしたと思わなくていいんじゃないですか

独立しなさい

041
Umi
25歳なら、もう家を出て一人暮らしをしても良いはず。 いい年をした成人が、いつまでも実家にいては・・・ 世間体も良くないでしょう。 親にナント言われようと、さっさと飛び出せばよろし! さー、背中を押します!!

とっとと!

🐤
そうだ
自立しましょう!

実家暮らしなら

041
める
実家暮らしなら生活費入れるの当たり前だよね。 お母さんへの小遣いとはいくら?

娘の自慢をします

041
さらしな
大学に進学したとき、独り暮らしを始めた彼女。 仕送りは家賃込みで月10万円の生活を4年間。今は会社勤めで月給15万円の生活を3年間。 自分の家賃と生活費を稼ぎ、自分の面倒は自分でみて、貯金は200万円あります。7年間で貯めました。 トピ主さんは(3万円×12カ月×8年間=)288万円を越える金額をお母さんに渡してきたとのこと。 お給料の残りで、家賃払って、生活費をまかなえるのなら、トピ主さんだって、娘と同じ程度の貯金は出来たはず。 そんな金額をただ利用されているのなら、独立することをお薦めします。 傲慢かどうかのご質問ですが。 25歳にもなって、ご自分の生活をご自分でまかなえないのなら傲慢でしょう。 家の事を手伝うというより、まず自分のことは自分でするべきです。 つまり、3度のメシの支度と、洗濯と掃除ですが。 ご自分でなさってらっしゃるのなら、ちっとも傲慢じゃありません。 逆に充分大人になった娘を「独り暮らしはダメ」と引き止めているお母さんがワガママです。 どうですか? 独り暮らし出来ますか? 出来ませんか? お答えによって、傲慢かどうかの答えも変わります。

私も言われます。

😢
kiko
私も言われます。と言うより言われていました。 看護師として働いて帰宅しても 「傲慢」「上げ膳据え膳」とか。 あれ、なんでしょうね。 私は早く結婚して逃げるように実家を出ました。 家具、家電、衣装など、新婦が揃えるものは自分で揃えました。 里帰りも何年もしてません。 子供だけ行かせてます。(中学生) 私の場合は、妹がいますが、彼女には優しいんです。 でも、介護になったら、どうするつもり? 私は見捨てますけど。

言い返せないのですか。

041
豆団子
毒母親では。 母親の方が傲慢ですよ。何様なのか(すみません) 実家暮らしなら自分の食費などの3万円を入れるのは妥当かと。 ただ母親に小遣い(毎月、いくら?)まであげるのはたまには良いけど強制されてだったらいけませんよね。 普段お母さんは専業主婦ですか。 それなら貴女の休日くらい自由にさせてよといいたいですね。 両親仲はいかがですか。 貴女を思い通りに命令して、このままでは結婚も簡単にはいかないのでは。 決婚しても貴女家庭にまで指図して金の無心はするかも。 子供の教育や婿の事まで・・・ 25歳なら命令する母親を振り切ってでも、家を出れば? その覚悟は無いのならお母さんは決して直らないので、今のままですよ。 母親に不満はたっぷりあっても言い返せないのではないですか。 勇気を持つときは持たなきゃ・・・これからの人生母親の命令下にいることになりますよ。 >これまでも母の思い通りにならない事がある度に、どこで育て方間違えたんだろう、恩を仇で返すつもりか 普通の親はこんな事は言いませんよ。 産んだら育てるのは親の責任ですから。

逆ですな

😠
通りすがり
おやじ世代のものです。 文面見てまるで”おしん”の世界に戻ったのかなと思いました。 あなたの母は自分の子供に対してするべきこともせずに求めてばかり。 今のままでは結婚して自分の幸せをつかむことも許されず、次は親の介護を命じられ、人生を台無しにされるのではないですか。 今から30歳という時期は女性にとって婚活市場において引き合いが最もある重要な時期です。 それゆえこの時期ににご縁を求めるのも一つの考え方ですね。 この場合あなたが今のまま親と同居して生活費を入れ続けたら、お見合い等したときに相手方はあなたのことをファザコンと判断することがあり不利です。 これを機に独立なさってはいかがですか。 まずは自分の住居を借りて強引にでもご両親を子離れさせることです。 あなたが独立して幸せな人生を歩むことがご両親に対する一番の親孝行です。 そのうえで介護とか必要になった時はあなたのできる範囲のことをしてあげればよろしいかと。

親とは離れる

041
binn
もう25歳。 親の言い分に従う時期はとうに過ぎています。 自立しましょう。 お母さんは、毒親みたいな印象を受けます。 一緒に暮らしても、嫌な思いが募るだけ。 親の意志で生んだ子に、『恩』を売りつけるなんて、 それこそ親の傲慢です。 トピ主さんも、親の言いなりにならず、 反論、議論くらいしましょう。 そして、さっさと一人暮らしを始めればいいんです。 もちろん、親へのお小遣いはなし。 それでもお金の催促をされるようなら、 疎遠になるくらいの覚悟をしてもいいのでは...。 毒親にコントロールされて生きる人生なんて、 惨めすぎます。

傲慢ではないが親離れした方がいい

🐴
キラキラママ
お母さんはきっとせっかく娘が休みなんだから あそこに行こうとか、何かやってもらおうとか 算段があったのでしょうね で、アテが外れたから八つ当たりしたのでしょう わかりますか?貴方に依存し甘え切ってる事を それも病的に近い位に 本当の親孝行をしたいなら、一人暮らしして自立なさい お母さんと喧嘩しようが、泣き縋られようが 心を鬼にして このままでは、貴方はお母さんと離れられず 結婚も出来ませんよ 子は巣立つものです

はっきりいいます

041
ID
あなたは傲慢ではありません。 あなたの言い分しか分からないし、お母様の立場からみた物の見方もあると思いますが、まったくもって言いがかりでしょう。

ひとまず

041
テキトー男
家にお金を入れるのを止めてみれば?

家を出ましょう

041
通りすがり
トピ主さんは傲慢ではありませんよ。 母親が子離れ出来ないのです。 お互いのために家を出ましょう。 自立することで適度な距離が保てれば良いのですが、母親が引っ越し先、会社まで怒鳴り込むような場合はそれなりの方法で逃げるしかありません。 今行動しないと、このまま30代、40代になって婚期を逃がしてしまいますよ。

何と言われようが自活を

041
しろくま
ほんの数万と言えど大事な金づるなんでしょう もう成人したいい大人ですから、家を出ればいいと思います ハタチ超えたら一人で暮らせと私はうるさく言われたものですが、以ての外などという親がいるのですね ネットで家探しもできます うちは毒親だったので言われる前にさっさと出ました ちゃんと仕事さえしてれば、こんなに楽しいことはありませんでした 家事や金銭管理など、家にいた時の嫌がらせや暴言に比べれば屁みたいなもんです 一人暮らししましょうよ

傲慢じゃない

🐴
セブン
お母さんはトピ主さんを手元に置いて支配したいだけです。 25歳、親の許可なんて必要ありません。黙って出て行けばいいのです。 すぐに住むところを探しましょう。

早く

🎶
愛の手
独立して下さい。考え方も含めて自由になりますように。

母親が傲慢

041
かぼす
傲慢なのは母親。 もう充分親孝行をしています。 立派すぎて泣けてきました。 家を出る準備をしましょう。 あなたは今決心しないと、一生両親に飼い殺しにされるかも。 自分の人生を懸命に歩いて悔いのないようにね。

レスします

🐱
ヘムレン
もう、成人されてお仕事もされていて、立派な大人です。 一人暮らしに親の許可など要りません。家を出ましょう。このままではあなたの人生はお母様に都合のいいように、食い物にされますよ。逃げてください。

あなたは良い子

041
51歳のおばちゃん
25歳で社会人8年目なら私の次女と同じです。うちの娘も高校を卒業してすぐに就職しました。 家に3万とお母さんにお小遣いをあげて、たまに家電も買ってあげてるなんて偉いです。毎日頑張って仕事してるんだから休みの日ぐらい自由にしたいよね。 傲慢なのはお母さんのほうだと思うよ。でもたまにはお母さんのお手伝いもしてあげてくださいね。主婦って休みなしの仕事だから、洗い物や洗濯物をたたんだりしてくれたり、たまにはお風呂掃除なんてしてもらえたら本当に助かるんですよ。 うちの娘は母の日や私の誕生日には必ずプレゼントしてくれる優しい子なんだけど、プレゼントも嬉しいけど、たまには夕飯でも作ってくれたらもっと嬉しいんだけどって思ったりします。何でもいいの、カレーでも焼きそばでも炒飯でも。料理って毎日となると本当に大変なんですよ。 だからあなたのお母さんも少しお手伝いしてくれるだけでも、態度が優しくなるかも知れませんね。 私は娘には甘いから何も言わないけどね。

家を出ましょう。

041
tejas
家族といえども、個々人が感情を持った人間です。近すぎるとやはりお互いに嫌気がさすものです。私は家を出てからようやく親のありがたみがわかりました。今でも実家にいる妹は両親にうんざりしています。一緒に暮らしてなければうまくいくだろうに、一緒にいることで悲しいかなお互いの不満がたまっていくのです。母親が止めても、「1年だけでもいいから」ととりあえず距離を置いた方がよいと思います。正直に、「これ以上一緒にいるとお母さんが嫌いになる」と言ってもいいかもしれません。

傲慢かどうかはわからないけど

😨
みゆき
主人も、我が姉も、家庭の事情で進学できなかったけど、よくある話。 家に3万しか入れてないのは、どういう計算で?一人暮らしって、もっとお金がかかりますけど。 あなたがお母さんに、お小遣いをあげてるというけど、そのお小遣い分を足しても家に入れるお金として決して多いとはいえません。 もう25歳なら休日くらい家事したらいかが?それ本来なら自分がやることですよね? 家電を買ってあげたというけど、家電って、しょっちゅう買い替えるものでもないし、自分の都合の良い部分だけトピに書いてませんか? それに、産まなければ良かったのにっていうのも、かなりの暴言ですよ。 もう25歳、高校卒業して働いて実家暮らしなら、結構貯金もたまったのでは? どういう理由で一人暮らしは、もってのほかなのか分かりませんが、経済的に自立しているなら、文句いってないで一人暮らしすることです。 今まで、どれだけ親に頼っていたのか分かりますから。

傲慢ではない

041
ひとりんこ
傲慢ではないと思いますよ。 家庭の事情で進学を諦めたのは経済的な理由でしょうか。 なぜ一人暮らしはもってのほかなのでしょうかね。 家事などはされていますか? そこにお母さん不満をもっているのでしょうか。 もし家事のお手伝いもされている中で休日に寝てたからという理由でそのような発言をされたのならば、 実家を出るべきです。 育ててやったと言う母親、怪しい。 主様に依存しようとしているような。いやもうしてるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧