本文へ

子育て。教えてください。

レス11
(トピ主 1
😑
ばばば
子供
小5の娘です。

学校は楽しく通っています。
授業も今のところ理解できているらしく、発表もよくするそうです。

しかし、家では何もしません。

脱いだら脱いだまま、皿も下げず、机の上もぐじゃぐじゃ。

宿題も眠いと言いながら、字も雑。
その宿題もランドセルに入れるのをわすれて朝登校する。

雨が降るよと教えても傘を持っていかず。
面倒なのか言った事を忘れるのか。

母親の私が悪いことは重々承知しています。
小さい時からもっとさせておけば良かった。

三人兄妹の一番上。
かわいくてたまりませんでしたが、何度注意してもあっそ、という態度に最近は憎しみさえ感じます。

どうしたらいいでしょうか。
最近は話をするのもいやになる時があります。

ランキング

レス

反抗期かな?

041
下の子は高校生
反抗期ではないですか? とりあえず 「親として言っておくね」 「それをするしないはあなたの勝手だけど (忘れ物など)~~で失敗しても自分の責任だよ」 ・・・なんて事よくうちの子には言っていました。 少し親子の距離を取ってみては?

私も(涙)

041
ミルク杏仁
私もそんな子でした。 三人姉妹の末っ子。 小さい頃は育てやすい子だったらしいです~ しかし、いつも部屋は散らかってたしお手伝いはしないし、忘れモノだらけ。 小学校のうちはそんな感じでした。 中学になると、それが恥ずかしいと思って心配症になるほど確かめるクセがつきました。 今は30歳になり子供がふたりいます。 未だに掃除は苦手ですが、あとは難なくこなしてますからあまり気にしないで欲しいです。

全然悪くないじゃない

🙂
みみずく
学校は楽しく行っていて発表もよくするお嬢さん。 素晴らしいじゃないですか! 忘れ物、部屋がぐちゃぐちゃなんて全然許容じゃないの? というか、普通ですよ。 忘れ物もしなくて部屋がきれいでも、学校が楽しくなくて発表もできない子供とどちらがいいですか?

次を出さない

🐱
年増女
小学生ならまだまだ大丈夫よ 洋服も脱ぎ捨てっぱなしなら、次を出さないが効きますよ 洋服が洗濯機に入らなければ、ごはんが出てこない 宿題が終わってなければ、晩の楽しテレビはスイッチが入らない、いれない。 二つの事が起用に出来ないのは、仕方がないからひとつずつかたずけをすればいいのよ まずは自分の洋服をかたずけなさいなといってあげる 宿題はカバンに直してオッケーだよって。 みんなを待たせるのは、かわいそうだからお母さんが待ってるから、直しておいでと。 私の子は2人とも小学生間は下手でしたね 怒ったことなんてないです。 結婚した子は、こんなにちゃんとできるんだと驚くほど家庭的な女性に成長してます。 怒るより助けが必要だと思います。

小学生

041
むーぶ
子供に理解してもらうには言葉だけでは伝わりません。 片付けしなくても部屋が汚くても雨降るのに傘を持って行かないとしても言わないし親は手を出さない。 成績が悪かったら「机が汚いから勉強が出来ない」、雨降って濡れて帰ってきても「自業自得」等の発言だけで良いと思います。 口煩い親と思われるよりも普段は何も言わず、大切な場面だけで言うと子供には伝わるかもしれません。 最近の親は過保護過ぎます。

相手にしない

041
匿名
脱いだ服を洗濯カゴに入れないなら、注意だけして「洗わない宣言」だけをしてそのままにして洗濯しない。 着る服が無くても無視。 食事の後片付け、食器を流しまで持って行かないなら、注意だけして「洗わない宣言」だけをしてそのまま翌日も置いておく。 翌日は食事なしで学校へ。 家のことは注意して、やらないならやるまでは相手にしない。 宿題なんて忘れて自分が怒られればいい。 雨なら濡れて帰れば良い。 学校のことは学校と本人に任せれば良いだけ。

山の見立て方

😠
恋次郎
新入社員の頃、先輩に学んだ話。大木が生えていれば土被りは深く、低木や松山の場合は、山肌の下は岩なのだと。木は伸びた根の長さを限度として育ち、樹高と同じ径の根を張るのだと トピ主は「花」の艶やかさのみに、目を奪われています。花は努力過程の最終結果。「根」を伸ばす事こそが、子育ての極意だと思います。丈夫で確かな根が育てば、自ずと立派な花は勝手に咲くのでは? 根育てとは、行動=習慣を身に付けさせる事。例えば食事の際には「頂きます」終わりには「ご馳走様でした」と、必ず家族全員が唱和する様な。命を頂く事、食材を作り飼育した人、流通を支える人、料理を造ってくれた人、全ての人への感謝を諭すのです。挨拶に勝る躾けは無いと思う。根を育てるには、大き目の鉢に、水や肥料を少な目に与え、自主的に根を伸ばさせる配慮も必要 今、娘さんは子から女への階段を登りつつあり、母娘の上下関係から、女同士という平衡関係の相克と憎悪に陥るケースも危惧される。「厳父慈母」の協力が是非とも必要。ご主人と話し合い役割分担を決めて、頑張って下さい。私は三人の子を妻と二人で育てましたが、子育ては「男親の仕事」だと思う

昔の私みたい

041
あきこ
私も子供の頃は、手伝いしたこともなく、 靴下一つ片付けない子でした。 でも今は一児の母として、仕事や家事そして育児と奔走しています。 だから大抵とことは大丈夫です。 ただ、私は宿題は楽勝でしたし完璧でした。 芸術の才能は全くありませんが、 その他の教科はほぼ満点でしたから。 母曰く、家事は必要に応じて出来るようになる。 学生の本分は学業!とのこのでした。 なので、宿題は一緒にやってあげてはいかがですか。 多分、三人兄弟とのことで、 あまり構われていないと思ってるのかな…と思います。 私はまだ新米母親の領域を出ない者ですが、子育てをお互いに頑張りましょう。

今からでいいじゃないですか

😨
お子さんのためにもさせたほうが良いと思います。 傘や宿題の忘れ物や机が汚いのは本人が嫌なだけなのでそこはほっときましょう。 自分で何とかするでしょう。 食器を下げる。洗濯物をかごに入れるくらいはやらせましょう。 そのあとは母親がしてるんですから。 洗濯ものはかごに入れるまで洗わない。 食器は下げるまで声掛けましょう。 意地でも下げないなら、翌日は食事を出さない。 下のお子さんもこの際一緒に躾しましょう。 赤ちゃん以外は。 2歳過ぎてたらできます。 毎日生活できるのは親が稼いでくれるから。 子供だって家の仕事を手伝いのは当たり前。 電気ガス水道もお金がかかっている。 当たり前の事ですが、教えてもらわないと子供はわかりません。 日々生活のうえで、教えていきましょ。

ありがとうございます。

😑
ばばば トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 やはりこちらで相談して良かったです。 イライラもおさまってきました。 もう五年生なんだから、 これくらいは出来て当然でしょうと思ってました。 今日、部屋に溜まった3枚のハンカチを自分で洗濯機に持って行ってました。 今まではいつ持っていくのかイライラしていましたが 皆さんのアドバイスを読んでからなぜか落ち着いています。 ありがとうございました。 もっと長い目で見てあげようと思います。

私がそうでしたが、私はADDだったようです

041
あおいそら
30代既婚主婦です まぁ私みたい。 でも大人になって自分はADDであることがわかりました。 発達障害を疑ってみるのも1つの手です。 私も発達障害ってもっとはやくわかっていればなぁ… あーでもわかってたらわかってたで、資格とって夢の仕事につけなかったかも。 自信無くして途中でやめていたかも… そう思うとわからなくて幸せだったのかな。このまままるごと良いよ、で育ったので。 でもわかっていたらあんな複雑で黒歴史な思春期ではなかったかも(笑) その性格で苦しむのは本人です。 ただ発達障害だとしたら、また違うかな。 どちらにしてもその子はその子です。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧