本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経済的豊かさと精神的豊かさ両方共持っている方

経済的豊かさと精神的豊かさ両方共持っている方

レス49
(トピ主 1
041
あめ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 あめと申します。 よろしくお願い致します。 トピタイトルについて、 どちらも手に入れられれば良いのですが、 私は色々あり、どちらかしか手に入れることが出来ない状況におります。 それでこれから人生を歩んでいく上で どちらを目指すべきか悩んでおります。 そこで今現在、 経済的豊かさと精神的豊かさ両方を満たされている方にご質問なのですが、 もしどちらか一つしか手に入らないとすれば どちらを手に入れたいですか? 理由も教えて頂ければ幸いです。 色々なご意見を伺いたく思っております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二兎を得る。

🐶
kazz
※※どちらも手に入れられれば良いのですが、 ※※私は色々あり、どちらかしか手に入れることが出来ない状況におります。 ※※それでこれから人生を歩んでいく上で ※※どちらを目指すべきか悩んでおります。 私は60年近く、生きてきて、 経済的豊かさの上に、精神的豊かさが存在すると思っています。 逆に言えば、 経済的な貧困が精神的な貧困に結び付くと思います。 もちろん、 経済的な豊かさが十二分にあるけど、精神的な豊かさを感じないとか 経済的には大変貧困しているが、精神的には安定して豊かなな気持ちという 方も、極めて稀にはいらっしゃるでしょう。 しかし、経済的な豊か=精神的な豊かであり、     経済的貧困=精神的貧困であることが ほとんどでしょうね。

経済的豊かさ、かな・・

041
雨の宮
双方共に大切です。 要はバランス。 だから、どちらか、と言い切ることは、 非常にむつかしい。 そこをあえて、極限を想像し、 極論すれば、 私の場合は、経済的豊かさかも。 もともと精神的に豊かに過ごせる人であれば、 経済的に余裕があれば、一層精神的に豊かに過ごせます。 経済があれば、精神的豊かさも創造してゆけます。 けれども、精神的豊かさだけで、 経済的な豊かさは必ずしも生み出せない。 しかし、別の観点から見れば、 経済的豊かさを求めるあまり、 時間と精神的余裕をなくし、 結果精神的豊かさを失う、 ということもあり得る。 やはり、バランスですね。 双方ほどほどに持ちつづけたいものです。

人はパンのみに生きるにあらず

🙂
時は金なり
人がみな経済的な豊かさをばかりを追い求めるのであれば、 若者はみな、医者や弁護士、銀行マンを目指すでしょう。 しかし、現実には、モノづくりが好きで給料の安いメーカーを目指す若者が少なくありません。 人はパンのみに生きるにあらず、です。 また、貧すれば鈍する、という言葉もあるように、 精神的な豊かさには、必要十分な経済的な豊かさも内包されていると思います。 ということで、精神的な豊かさに一票。

どっちにしても

041
ぶっこ
ゼロか100というわけにはいかないでしょうけど、そこそこの経済で、精神的幸せは手にはいるでしょう。 精神的幸せが手に入ったらそこそこの経済でも豊かな気持ちにいられる暮らしはできるかと。 でもあまりにも貧しいと貧すれば貪すで、なにも手に入らない状況になりかねないような気がします。 それは恐いです。

金持ち喧嘩せず

041
ケンケン
人はお金を手に入れた時、本性が出ます。 心の有り様が豊かな人は、幸せの為に上手に使ってさらに豊かになります。 大金が有っても貧しい心の持ち主は、お金の使い方が汚くルーズで、更なる財産に結びつける事が出来ません。 あなたが経済的な豊かさを求めて、それによって更に良い自分を作る努力が出来るなら、まずは経済的安定でしょう。 安定しているから気持ちのゆとりが生まれると言うこともあります。 でもね、精神的に貧しいと、金銭面で何とかなっても、本当の意味で豊かさを味わう事は出来ないと思いますよ。 貧しい気持ちでは経済的に豊かになるのは難しいです。 両輪で連動するものです。 貧乏は病気ともいいます。 経済的豊かさを手に入れて、精神的に豊かな人になりましょう。

資格があるかどうか分からないけど

🐱
勇敢マダム
特に「精神的な豊かさ」という点で、書き込みの資格があるかどうかは客観的な視点の持ちようがないので自信はないのですが、 書き込ませていただきます。 こう書くと誤解もあるでしょうが、 私は「経済的豊かさ」を第一と据えたいと思います。 霞を喰ろうて生きる生活に憧れが無いわけではありませんが、仙人でもない凡人の私には、霞などお肌の保湿以外役に立ちそうもございません。 清貧という高みに到達するには、私の精神は手垢に塗れすぎているようです。 ただ、生来の欲張りである私は、金銭的に豊かになってもなお、もう一つの選択肢である精神の豊かさをも、求めるでありましょう。 どちらを選択するにしても、一つだけ、という慎ましさは私は持ち合わせていないようです。

決まってるでしょう

😨
あほか
精神的豊かさです。愚問ですよ。アホらしい

精神だけ豊かって

💰
労働とお金
どういう状況でそうなのか教えてほしいくらいです。 お金は人を変えますね。 仕事も資産も年相応でないといけません。

経済的豊かさは精神的豊かさにもつながるものです。

041
あれ?
 経済的に余裕がないということは、これつまり、生活を切り詰めるということなので、人生の選択肢の幅が狭くなっていき、必然と精神的に追い詰められるのですよね。つまり、ある程度経済的な豊かさがないと、精神的豊かさを得ることができないのが現在の社会状況となっています。  幼児や老人等の弱者への虐待の起きるハイリスク要因の最たるものは、経済的な困窮です。介護者に余裕がなくなるからです。  経済的に豊かでない国は弱者は容赦なく淘汰されます。基本的にそこには精神的豊かさなど存在しません。  つまり、とぴ主さんは、それが選べるとお考えの時点で、「経済的には困っていない。過去にそれで困ったことがない」ということの何よりの証であり、現在は経済的豊かさを獲得しているのです。  精神的豊かさというのはある程度自分に余裕があってはじめて得ることができるものだと思います。もっとも、余裕というものは、自分自身の物事の考え方次第でできるものでもあるとは思いますが、困窮している場合は精神論ではどうにもならないこともあることはありますしね。  精神的豊かさは、経済的豊かさがあってはじめて得ることができるものです。

あなたの心の奥に潜む魂は、どちらを求めているのでしょう?

041
無常の風
経済的豊かさと精神的豊かさの定義が曖昧であれば、どうなったらそれを手に入れたことになるのかが明らかに出来ません。これが問題です。 そもそも、経済的豊かさと精神的豊かさとは比較することなど出来ないでしょう。なぜなら、経済的豊かさは自分の外側で定義されて感じるものですから、他人と比較することが出来ます。しかし、精神的豊かさは自分の内側で感じるものですから、その指標を外側で明らかにさせることが出来ず、他人と比較することが出来ないと考えられるからです。 自分を中心にして考えると、経済的豊かさは自分の意識が外側に向く性質があるものだし、精神的豊かさは自分の意識が内側に向く性質があるものだと思います。そうなると表裏一体の関係があるように思われます。もっと言えば、経済的に豊かになれば精神的な豊かさが失われ、その逆に精神的に豊かになるためには、経済的な豊かさが邪魔になるような性質を持っているのではないでしょうか。 もしも、日常の自分の心の奥に潜む魂がどちらを求めて叫んでいるのかと問えば、心の奥には精神的なものしか響かないと考えられ、経済的なものがそこに響いていくことなど考えられないのであります。

精神的豊かさだけが手に入ることはないんじゃないですか

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業して、大変な時期もありましたが、今は安定しています。お勤めの時に比べると収入も増えました。精神的にも安定していると思います。欲しい物は大してない(模型くらい)のですが、欲しいだけ買えるくらいのゆとりはあるし、家族もゆったりしています。 私が精神的に貧しいからこう思うのかもしれませんが、経済的な豊かさがなく、精神的な豊かさが得られるとは思えません。霞を食って生きては行けないので、精神的な豊かさを得るには経済的な豊かさが不可欠だと思います。 ただ、経済的な豊かさがあっても、止めどもなく物欲があれば、精神的な豊かさは得られないかもしれませんね。我々夫婦は、元々、そんなに物欲はないし、お金で困った時期があったので、程々でやって行けそうです。 三人の子持ちですが、子供達には家を用意して上げたいと思っています。一番上にはもうあります。子供がダメになるという人もいますが、人に何かして上げることは自分自身の精神的な豊かさにつながります。子供達はもう成人しています。それでダメになるなら、その程度の出来なのでしょう。子供達を信じています。

経済的豊かさです

🐤
こー
経済的豊かさがあれば、精神的な面は何とかカバーできると思います。 なのでこれは持っている方は両方揃っていませんか?

逆に聞きたい

041
ポチ
四十代既婚子供3人います。 経済的にも精神的にも満たされていると思います。 独身時代経済的にはかなり豊かでしたが精神的に全く不幸でした。 今それほど裕福ではありませんが家族と楽しくくらしています。 私が思うのはお金があるからといって幸せとは限らないが、お金がないのは不幸だということです。 貧すれば鈍するという言葉があるように貧しさは人の心を荒ませます。 経済的な貧しさの中で精神的に豊かというのはあり得るのでしょうか? 経済的、精神的どちらかなら迷わず経済的豊かさを選んでください。 経済的に貧しければ精神的豊かさは失われます。 年を取れば尚更です。

精神的豊かさ

🐧
ちょみん
そのふたつは密接な関係にあるので、どちらか一方だけ手に入れるのは逆に難しい気がしますが・・・ でもあえて選ぶなら、 「精神的豊かさ」 しかないと思います。 なぜなら精神や心はどう頑張ってもお金では買えないから。 経済面は、働けば得られますし、最低生きていくためのお金は国が保障してくれてますし。 心の問題は誰も保障してくれません。

家族が絡むかどうか

041
マティーニ
自分一人の話なら、精神的豊かさをとります。貧しいけれど過疎地で自給自足生活、とか。 でも、自分以外の家族も含めての話だと、経済的豊かさは大事です。配偶者も子供も別人格なので、経済的にきつい生活が続くとどうしても互いの不満がぶつかりやすいです。お金が全てではないけれど、お金がありさえすれば回避できる家庭内の揉め事は多いですから。 衣食足りて礼節を知る、という言葉どおりで生活に必要不可欠な部分の安定があってこそ、だと思います。

041
経済的豊かさ、精神的豊かさ、あなたにとってその豊かさの基準はどこなのでしょうか? 自分自身が満足していれば良い事であって、他人にアドバイスを求めるなんてナンセンスと思います。

幸せ度のピークは世帯年収1500万円の人

🙂
時は金なり
ちなみに大阪大学の「世帯年収と幸せ度の調査」によると、 世帯年収が上がるに従って緩やかに幸せ度が上昇し、 いちばん幸せを感じるのは世帯年収1500万円の人だそうです。 年収が2000万円になると幸せ度が下がります。 それ以上、収入が増えると、収入と幸せ度は相関関係がなくなるようです。 アメリカの調査でも同様な結果が出ています。 年収500万円の人が、年収1000万円になっても、 幸せ度は2倍にならず、少し幸せを感じる程度だそうです。

そう簡単に決められるものではない、、

041
匿名
その状況によります。 あなたは何故に悩んでいるのでしょうか?

フム..

🐱
紅茶
経済的豊かさは精神的豊かさにつながると思います。精神的豊かさが経済的豊かさにつながるかは分かりません。 なんとなくですが、本当に聞きたいことは経済的に安定した彼か価値観が合って精神的にひかれている彼かどちらを選択すべきかと言うのではありませんか。(間違ってたらすみません)。 もしそうなら年齢その他の情報なしでは何とも言えません。

両方です、欲しければ両方手に入れられます!!

Rose
あめ様 自己限定なさらないでくださいませ。 この世の中は「認めたものが現れる」という心の法則がございます。 最近では「引き寄せの法則」とも言われております、 私は始めに精神的豊かさを得て、それから経済的豊かさも 手にすることが出来ました。 どちらか1つなんて、そんな勿体無いこと仰らずに 欲張りになってどちらも手にいれてくださいませ。 経済的豊かさがあれば、かなりの悩み事心配事は片付きます 心配事がなければ、ストレスもなく笑顔が絶えない夫婦になり そんな両親を観て子供達も心身ともに健やかに成長いたしました。 両方手に入れることはあめ様が思っていらっしゃるよりも ずっと簡単で優しいことでございます。 自分が変われば世界が変わります。 あめ様のご意思だけで「両方手に入れる」とご決心なさって 実行するだけです。 ただ1つコツがございます、心の法則を知ったら それを信じて実行し続けてください。 これを知・信・行と申します、ご自分で「無理かもしれない」と 自己限定してしまいますと、それが現れてしまいますので 絶対に出来ると信じて両方を掴んでくださいませ。

経済的豊かさが先です

🛳
ヘンダーソン
経済的に豊かになれば、必然的に、精神的に豊かになれます。 だから、お金を貯めて、投資して、資本を作ってお金の心配がなくなった後、セミリタイアなりして、精神的豊かさを追求されてはどうですか?

私は経済的豊かさを取ります

041
kano
幸運なことに、今までは両方に恵まれた人生でした。仮定としての話ですが、どちらを選ぶかといわれれば、私は経済的豊かさを選びます。 経済的にゆとりがあると、倫理(モラル)や道徳面で間違った方向に行かず、人生を誤ることなく生きていくことができるような気がするからです。精神的な豊かさは、経済が許された上でのことでしょうね、多分。

二択の意味がよくわからないけど

😀
かな
経済的豊かさを「まずは」重視かな。 生活(お金)の心配などがなければ、 精神的な豊かさ(充足)はある程度 後からついてきます。 精神的豊かさとやらを重視した ところで、貧乏は人を荒ませて、 心の余裕を奪いますから。 お金が全てではないですが、人生の 問題はお金があれば、割と解決でき ちゃうことが多いです。

言葉を二つ。

041
座右の・・。
>経済的豊かさと精神的豊かさ >もしどちらか一つしか手に入らないとすればどちらを手に入れたいですか? 個人的には、両方手に入れたいかな。ただ身に過ぎた経済的豊かさは難しいところだと、随分昔に心底、実感した経験があるのでどうなんでしょうね。 その経験よりも昔もっとずっと若い頃から 雨だれ石を穿つ という言葉が好きで、その言葉のように段階を経て手に入った経済的豊かさであるならば、その状況を楽しむこともできたのだろうか?と思ってみたりも。ある一面だけからならだけど。 でも、人生半分過ぎた最近ときどき思いだすのは、大きな影響を与えてくれた人が好きだった言葉 上善水の如し かしら。 経済的にも精神的にも老後にかけては、水の如し この言葉のように生きていけたら幸せなのかもしれないと最近思ったりしてます。 トピ様はどう思われますか?

どのくらいの豊かさを指すかにもよる

🐱
ヘムレン
経済的豊かさってどの程度ですかね。 外車に乗れちゃうとか、毎日外食とかその位とか。(例えがすでに庶民ですね私) 私は、経済的には、食べるものに困らない、生活していくうえで最低限のものが保障されている状態なら大満足なんです。それで豊かだと感じちゃうんですね。でも、明日食う米にも困ったらそんな事は言ってられないですけど。 時間が無いのも精神磨り減るしなぁ。どっちもほどほどじゃいけないのかな。 今、ほどほどの経済力と、自分の時間を確保してだいたい満足して暮らしてるんですけどね。トピ主さんのおっしゃる豊かさってどんなんなのでしょう。

大富豪か貧乏の彼氏?でしょうか。

🎂
殿様のおかみさん
私にはちょっと抽象的すぎます。 なので自分なりに具体化させえて頂きました。 ふむ。 難しいですね。 お金だけあっても愛情がない人とは暮らしていけません。 だったら貧乏の彼氏を選んでできる限り努力する。自分もなんとか経済的に自立して。 お金では幸せは買えません。 お金があり過ぎて働かなくてもいいと言われても 何でも欲しいのは買ってあげると言われても そんな生活にはいつか退屈して 目標や生きがいさえも無くなてしまいそう。 それだったら貧しくとも好きな人と一緒にコツコツと働いて夢を築きあげたほうが 幸せです。

もちろん精神的豊かさ

041
sai
「経済的豊かさ」と答えている方のレスを見ると、結局両方諦められないと事ですよね。 経済的に豊かであれば、精神的にも豊かであると書いていたり、ある程度の精神的豊かさは経済的な豊かさに裏打ちされる、と書いていたり。 どちらかしかとることが出来ない、というご質問であれば、私は絶対に精神的な豊かさです。 今の日本が良い例ではないでしょうか。世界的には経済的にかなり豊かな国。食べることに困る人は人口の中で少なく、人口の98%はダイエットに成功したいと考えている。 水道やガス、電気もほとんどの家庭で自由に使える。 大学進学率なんて世界トップレベルです。 でも精神的にはどうでしょう。自分は精神的に豊か、と言える人はどのくらいいるのでしょう。 経済的豊かさにはきりがありません。日本の多くの人はすべての人類の中でかなり豊かですが、ご自分を「経済的に豊か」と思えないんです。 それは精神的な貧しさです。 どちらかしか選べないのであれば、私の場合「精神的に豊かさ」を選びます。 

私の基準で話します

🐧
ままりん
経済的に困窮してるけど精神的に豊かって、なんか昔の?修行僧みたいな感じですか? カフカの小説のように何か不条理な状態? あまり一般的ではないと思います。 経済的には豊かだけど精神的には、って言うのはいくらでもあると思いますが ただ、私基準の金額になりますが 年収700万程度でさほど贅沢は出来ないけど精神的に豊か という状態はおおいにあり得ると思います。 それなら年収2000万で精神的に豊かでない生活よりずっといいですよね。 でも最低限、贅沢は出来ずとも多少の余裕は感じられる収入がないと 精神的に豊かになんてなれっこないと思います。

経済的豊かさは精神的豊かさより失われやすい

041
そうだねぇ
失うことが必然の、若さや美よりも失われにくいですが、知識や精神的豊かさに比べて経済的豊かさは失われやすいです。 でも、自らの手により経済的豊かさを手に入れたなら心が折れない限りまた手に入れることは可能でしょう。精神的豊かさがあると逆境にも強いと思います。、

この日本で、しかもいま、それを聞くのか!

041
ヒゲオヤジ
「貧しいものは心が美しい」という考え方もありますが。 経済的豊かさについて考えることはあっても、精神的豊かさを考えることなんて滅多にない、というのが平均的な日本人ではないですか? そもそも「経済的豊かさ」は基準が分かりやすいけれど、「精神的豊かさ」なんて百人いたら、百通りの基準があると思うよ。 だいたい「経済的豊かさ」を優先する人が圧倒的に多いから、2014年のこの日本があるんじゃないの。 よって、私の答えは、 私は、現在の「経済的豊かさ」にまあまあ満足しているが、自分の「精神的豊かさ」は私の基準でしかないので、一般的な基準のある「経済的豊かさ」と比較はできない。 となります。 トピ主さんに助言するなら、自分だけの「精神的豊かさ」を考えなさい、ということですね。それをつかむことができれば、このトピが意味をなさないものであることが分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧