本文へ

クーラーが苦手な人いますか?

レス10
(トピ主 0
041
ピョン
話題
40代後半の女性で、地方の工場でパート勤務です。 クーラーが苦手で困ってます。 元々、あまり暑がらないというかあまり汗をかきません。 例えば、条件が同じ(隣同士で同じ仕事)でも、他の人は暑いと言って汗をかいていても、自分は暖かいくらいにしか感じません。(何か仕事をしていないみたいで・・・決してサボっているわけではありません) 工場の仕事は熱源があるので、職場は暑くなりますが、クーラーが入ると直撃でもないのに寒く感じます。 座り仕事なのでハイソックスにフリースのひざ掛けなどでそれなりに冷房対策はしています。 女性パートが多いのに、スニーカーソックスの人やひざ掛け無しで何で平気なんだろう?足元冷えないの?・・・と思います。 確かに痩せ型(下半身はデブ)ですが、体温は36度後半なので低体温ではありません。 以前は、体温を超える職場(毎日汗だく)にいたので、多少の暑さには慣れているというより鍛えられた? 汗をあまりかかないのはいいのですが、クーラーが苦手なのは困ります。 酒も飲まず、タバコも吸いません。高カロリーの食事もしませんし、辛い物も苦手です。子供の頃から少食の偏食で、胃腸系もあまり丈夫ではありません。 運動は・・・ダメです。(←コレが悪い?) 同じような人はいますか? そのような人はどうしてますか?

ランキング

レス

冷房病しらないの?

041
暇人
トピ主さん、無知すぎ。このネタは数年間から、取り上げられるネタです。CMでもやってますよ。目の前にあるはこで調べてください。いろんな対策でてきます。

分かります。

🐱
ウッドストック
30前半女性です。私も夏場のクーラーが苦手なので、外出時は必ずカーディガンを羽織ります。車のクーラーすら寒くて大変です。寒い職場なら、重ね着に腹巻きは必須かと思います。あとはカイロとか使用されたらどうでしょうか? 因みにうちの親は血行が悪いと言われ、漢方薬を処方されました。よっぽど酷ければ病院で検査をしてみてはどうでしょうか?

私も苦手です

041
寒冷地
元々苦手だったのですが、10年ほどクーラーのいらない海外に住んで、帰国しました。初めてのオフィスでの夏、体調を崩しました。ひざ掛け、ソックス、カーディガンで対策していましたが、ある日顔が真っ青だよ、と言われ、早退しました。もう他に打つ手がない、と思いデパートに行って腹巻きを買いました。コートをオフィスで着るわけにもいきませんし... ストッキングでいる人が信じられない位、クーラーに弱いです。でもコットンの腹巻きを一枚巻いておくと、その後は体調をくずすこともなく過ごせています。おすすめです。

同じです。

🐱
ココリン
夏は、会社ではレッグウォ-マ-が必需品になりました。。私は逆に、汗をかかない環境でズ-ット仕事をしてきましたが、ここ3年ぐらい週末に長距離ウォ-クを始めて良く汗をかくようになってから、職場の空調管理と合わなくなってしまいました。冬場の暖房時には下着はノ-スリ-ブ、夏場は前記した用に、レッグウォ-マ-を履いたり脱いだりで過ごしてます。(長めのものを使用してます)会社を一歩出ると連続のくしゃみが止まらづ、蚊トンボが出るぐらいひどいです。周りにいる女性は私よりもかなり若いので気にならないようです。身体の機能が自然界や過酷な状態に耐えられる経験をしたので、人工的に作られてる環境に拒否反応を示してると思います。夏も関東の海辺のためにク-ラ-を使うのは年に数えるようになってます。冷えは女性の大敵とか昔から言われています。自分の身体能力をちゃんと維持するために、自己防衛するしかないですね。横ですが、3.11の大地震のあとの節電が忘れられちゃってるのが、悲しいです。

はい、います

041
ひえひえ
さすがに車や電車ではゆるめの冷房は欲しいですが、直接はあたりたくないです。 まず、私はスカートははきません。背中(ウエスト近辺)が出やすい服装もしません。 ローライズジーンズの時には長めのTシャツか、インにする時にはレオタード風Tシャツやブラウスにします。 夏の外出時には必ず薄手のカーディガンと麻のマフラーを持って出ます。 職場でしたら、夏でも薄手ジャケットはお召しですか? 襟足や胸元に冷えた空気があたらないように、詰め襟風ブラウスは如何でしょうか? 下半身ガードもですが、肩や襟足が冷えないようにすると、だいぶ違います。 私は辛い物も好きです。ワインは毎日飲みます。子供の頃から大食ではありませんが好き嫌いもありません。胃腸系も丈夫ですが呼吸器系あまり強くありません。 運動はダンス系、エアロビクス系、大好きです。それでも、ほとんど汗もかきません。陸上系は嫌い。 特に冬は、暖房が入っていない部屋の壁より手足が冷たくなります。

私も苦手です

041
ひえshow
扇風機の風は大丈夫なんです。それでも「そよそよ」くらいですけど。 クーラーの風を直撃すると、もれなく偏頭痛です。その日ずっと仕事になりません。乳幼児がいますのでエアコン使いますけど、どんなに暑くても最低28℃、通常30℃設定です。直撃しないよう常に上向きです。どうすればこの冷え性が治るのか?偏頭痛に悩まなくてすむのか、私も知りたいところです。 今は職場ではネックウォーマー、レッグウォーマー装着で、一人冬装備です。周りからは笑われますが、こうしないと仕事にならないので。

なるほど

キュー
これって、結構いいことだと思うんですけど。 暑くてもクーラーは不要なんですよね? だったらクーラーを止めてもらいましょう。 会社としても経費がかからないから、万々歳ですよね。 節電にもなりますし。 クーラーなんて嫌いって人を集めて仕事させたら、いいのにね。 経営者も気が付いて欲しいですよね。 たぶん、そろそろ、ここに目を付ける人も出てきますよ。 クーラー嫌いって人の需要が高まるはずです。 ハローワークでも人気になりそうですよね。 ここはぜひ、特技として、会社に進言しましょう。 クーラーを止めるように言いましょう。 クーラー不要の作業部屋を作ってもらいましょう。 とってもエコですよね。 こういうのも改善ですから。 会社に提案しましょう。 がんばってくださいね。

厚着してください

こぼちゃん
寒がりは厚着してください。 ハイソックスだけではダメだろう。 制服なんですか?  私服ならストッキングの上にスパッツ。 その上にズボン。そして膝掛け。 寒がりなくせに、薄着しておきながら 寒がっている人が多い印象です。 厚着して自衛しませんか? 他人からどう見えるか関係なし。

はい、苦手です。

041
ヘリテージ
50代です。40代頃から冷え性体質になった気がします。 冬の寒さが耐えがたく、夏の暑さにはめっぽう強くなった感じがします。 夏の冷房が効き過ぎた空間は、私にとっては体調を崩す元凶。 外出時は必ず羽織るものを持って出かけます。 同じ女性でも若い人やふくよかな体型の人は平気みたいですね。 脂肪は肉布団、なのでしょうか。 それから筋肉の少ないタイプも冷えに弱いそうです。 身体の熱は筋肉から作られるのだそうですよ。 何かスポーツをしろというわけではなく、 軽いウォーキングや体操などでいいのだと思います。 ある程度の筋肉を保つことが大事なのだと、私も心がけています。

転職

041
泥熊
そんなに暑さに強いなら外回りの営業とかされてはいかがでしょう? 寒がりの人は着れば済むけど暑がりの人は裸になるわけにはいかないですからね… 冬の暖房をウォームビズにしないくせに、夏の冷房だけクールビズだの行って温度上げる女子社員にうんざりしてます その工場もちろんウォームビズ対応なんですよね? ダウンでも着て仕事してるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧