本文へ

手術のお礼

レス24
(トピ主 1
041
のあ
話題
以前から悩まされていた子宮腺筋症で7月17日に腹腔鏡手術で子宮全摘手術をします。 そこで皆さんに聞きたいのが、手術をしてくれた先生には金品や品物でお礼をするのでしょうか? 病院にはよく「お礼の品等は一切受け取りません」の張り紙とかありますよね・・・。 それを鵜呑みにしてしまっていいものか・・・教えていただきたいです。 ちなみに入院は5泊6日、費用は25万~30万円といわれています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お礼は

🙂
みつる
必要ないです 病院で決まっている事なので貰っても困ると思います

してません。

🐤
marin
私の手術して貰った大学病院では手術の担当医を教えて貰えませんでした。 手術の説明の時に軽く聞いてみましたが 「当日にならないと解らない。私か他の先生と教授は立ち会う予定」との事で お礼はしてません。その後も教えて貰えませんでしたし、朦朧とした中 で「終わりましたよ」と言った医師の顔を何となく見ただけでしたので。 ちなみに、私立の大学病院です。他の科は解りませんが、婦人科ではそういう 感じで、「チームで動いてるので解らない」との事でしたよ。 結果、お礼をしようにもその医師に会わないので出来なかった…って事でしょうか。

不要

041
ナース
看護師です。手術や入院に際して、お礼の品や金品は不要です。 受け取らないところがほとんどです。まともな医師であれば受け取りません。 また、退院の際も病棟にお菓子などを「お礼です」と渡される方が多いですが これも受け取らないところがほとんどです。不要なものです。 入院費をお支払いいただくのですし、医療従事者は給与をもらっています。 無償で医療提供しているわけではありません。 気兼ねなく入院、手術を受けてください。 合併症なく無事の回復をスタッフは一番に願います。 お元気になられて、それでどうしてもお礼の気持ちがあれば お手紙をいただくのが一番うれしいです。 それと、手術は執刀医一人でするものではありません。 麻酔科医や手術室看護師、病棟看護師、たくさんの人がかかわります。 外来の担当医と執刀医が別のこともあります。 執刀医と病棟担当医が別のこともあります。 とにかくたくさんの人がかかわります。 一人だけにお礼というのはおかしいかな、とも思います。

過去の経験ですが

041
塔子
3年前と5年前、母親の脊髄の腫瘍の手術をしました。 直接関わったのは姉と父親ですが、2回とも10万を包み、廊下で担当の先生にお渡ししました。 また、ナースステーションには、お菓子の詰め合わせと商品券2万円分を包んでお渡ししました。 どちらも拒否もされませんでしたし、お礼も言われませんでした。 手術の説明の際、腫瘍の場所によっては歩けなくなったり、麻痺がおこる可能性があると言われましたが、私以上に元気な母です。

不要です

病院勤務
お礼は不要です。 患者様は医療費を支払われます。医師をはじめ医療スタッフは無料サービスで 医療行為を行ってはいません。正当な報酬は得ています。 一度金品を受け取ってしまうと、患者様の間で「あそこの病院にお礼で○○した」 という噂は恐ろしいほど広まります。 その結果、お礼をしなければきちんとした医療を受けられないんじゃないかと 誤解されかねないのです。 医師や医療スタッフには患者様が元気になられることが一番嬉しいのです。 ありがとうございましたとお礼を言っていただけるだけで報われるのです。 ところで費用が気になったのですが、限度額認定書の申請はされましたか? 保険諸とともに提出すれば個室などの差額ベッド代や食事の費用を除いて収入によってですが自己負担限度額までになります。

いらないですよ。

🙂
羊羹
基本、必要ありません。品物がないからといって、手術や看護に手を抜かれるようなことはありません。 ですが、もし主さんがどうしても送りたいと思うのであれば、日持ちのするお菓子がオススメです。20個くらい入っている、お手軽な物で。 ナースステーションの看護師長さんあたりに、皆さんでどうぞ、とお渡しすると良いです。 ですが大学病院などでは本当に受取りできない規則の病院もあると思います。その時でも、日持ちのするお菓子ならば、同室の人や、お見舞いに来てくれた人にあげることもできますので。   手術がんばって下さいね。  

私は何もしませんでした

🐶
きりん
私も入院中に同じ部屋の人から「執刀してくれた先生にはどのくらいお礼をしたか」と訊かれました。その方は別の病院で手術をした際、現金をいくらかお渡しになったそうです。しかし、私は結局、何もしませんでした。というのも、入院中に私が読んでいた本を看護師さんが「私も読もうと思っていたんです!」とおっしゃるので、どうせ私がもう読んだ古本だし差し上げますよ、と言っても「規則なので。お気持ちは本当に嬉しいんです!」と絶対に受け取っていただけなかったからです。市場価値にして100円も無いようなものでもそんな状態だったので、あぁきっとこの病院はそのへん、キッチリしておられるんだろうなと、執刀医にお礼を差し出してもかえってご迷惑かもしれないと判断しました。

必要ないと思います

041
50代のオバさん
手術に対する医療費は払うのだから、金品を送るのは何の意味があるのでしょう。 「お礼」って何のお礼? 医者が手術をする ⇒ 職業を持っている人が自分の仕事をする。 それに対して「お礼」っておかしいと思いませんか?  

不要派

kogomi
個人の小規模病院なら受け取ると思います。 実際に親が世話になる際、個人医の主治医に さり気なく現金を渡した事はあります。 今の大学病院、国公立病院、大手の病院は 概ね辞退されますし周囲の目もあります。 私は不要派かな。

しなくても全然問題は無い

😀
sakurai
でも私はしたことがあります。手術は何度もやっていますがお礼は毎回じゃないです。 その手術が高度で多くの医者が集まって 私のために動いてくれました。 感謝感謝感謝です。 その気持ちを形にしてお渡ししました。 女医さんはいつも イタリアのイヤリングだと思われるものをつけていたのでイタリアのメーカーの金のイヤリングを。(問屋さんで買ったので市場価格の半分くらい) 男性医師には ワイシャツの生地(お仕立券つき)を 主治医にはそれ+ 現金をすこし包ませていただきました。 これはしなきゃならないことは全然ないのです。 私の感謝の気持ちが大きすぎて 何かしないといられなかったからです。 普通の手術?も何度もしていますが その際には別にお礼していません。 その時は特別な手術で長時間かかり 大勢の医師がチームを作ってくれたような特別な手術でした。 患者さんの中には術前じゃないとあげる価値なしという方がおられますが ちゃんとやってね賄賂みたいで私は嫌だったので 術後、退院後にご自宅に送らせていただきました どの病院にも お礼受け取れない旨書かれてますね。 なので院内ではお渡ししていません

不要です

レモン
医師に謝礼をする悪しき習慣は どういう心理で存在するのでしょう。 医師は医療を提供してお給料を頂いています。 患者は、受けた医療の対価は支払っています。 それ以上、何を支払う必要があるのか不思議です。 請求以外のお金を医師に渡して、他の人より 自分を優遇してほしいという欲ですか? 金銭を受け取った人にだけ、良い治療をする 医者はいません。 もし、いるのなら、そういう良識の無い 医師にかかる必要はありません。 ちなみに私は医療従事者です。

私も同じ病気でした

041
みさこ
私も腺筋症で12年前に同じ手術で子宮全摘しました。 この病気ホントに辛いですよね。 私は何も御礼はしなかったです。 しなくてもいいと思いますよ。きちんと手術料は払うんだし・・・ 私の場合、手術後、ものすごく痛くて痛み止めもほとんど効かなかったです。 個人差があると思いますが、術後1年位は切った場所が痛くて重いものが持てなかったです。今は生理もなく快適ですよ。 お大事にしてください。

お礼は不要

041
医師の父
以前からある質問ですが、お礼は一切不要です。  国公立の病院の医師は、患者や業者から金品を受け取ることを禁じられています。違反すると懲戒処分を受け、場合によっては懲戒免職です。

いらない

🙂
おばさん
私は手術、入院を2カ月半しましたが、 お礼なんてしませんでした。 まわりの人たちは”○○先生に○万あげた”とか 話していましたが・・。 どうやら、医師以外のスタッフは ほとんど”お礼”を断っていたのに 医師だけが受け取っていた様子。 一人、介護スタッフのパートさんが 最後まで現金のお礼を断り、 これなら、とハンカチを渡されていて それもこっそりベッド脇に返しているのを見て、 思わず「かっこいい」と思っていました。 感謝の気持ちなら、 お菓子程度で十分だと思います。

お礼したら、迷惑をかける事になります

041
くのいち
医療従事者は、それを仕事として行なっています。 お礼は、言葉だけで充分です。 マトモな病院だと、お礼を受け取ったりしたら 医師や看護師がコンプライアンス違反で罰せられます。 身内に医師がいるので、お断りするのがタイヘンだと よく聞かされています。

個人病院なら・・

041
ジジン
個人病院と総合病院の違いもあると思います。個人病院なら受け取るかも知れませんが総合病院では受け取らないと思います。

もらう側の立場ですが、不要です

🐤
ももこ
医者向けの雑誌「日本医事新報」の特集号に、患者さんとの トラブルで「謝礼」について、取り上げられていました。 つまり、過去ではよくあったような謝礼の習慣は 現在では「トラブル」の原因になるため、不要とされてます。 なので、今の時代はお礼が出来ないからと 「特別室」を利用される患者さんもいますね。 経営側からすると、純利益になるので 特別室の利用はどんな謝礼よりもありがたいです。 基本的は謝礼は不要です。 病院へのお礼や、ご自身の待遇を気にされる場合は「特別室」の利用が 良いのではないかと思います。

命の恩人の場合

ハレルヤ
私の父親が、手術しなければ1週間もたないと宣告された時は退院後にお礼を贈りました。 お礼は不要、辞退の病院でしたので、なかなか手に入らない幻の日本酒を、ツテを辿って求め、贈りました。 先生も固辞されましたが、そのお酒の事をご存知だったのと、父親は肝臓の手術だったので、私(父親)は飲めないのだから是非に…と言ってお渡ししました。 高いお酒じゃないのですが(1万円くらい)入手困難なものだったので受け取って頂けたのかも。 なので、気になるようでしたら個包装のあられや洋菓子等の詰め合わせを、皆さんで…とお渡ししてはいかがですか? あられやお煎餅は、忙しい研修医さんなんかに喜ばれるそうです。

医師の父さん同様

🐤
marin
私も友人が持って来た日持ちがあまりしないお菓子の処分に困って (同室は消化器外科だったのであげられないし) 看護師さんに渡そうとしたところ 「受け取れない。こんなの受け取ったら師長に怒られる。場合によっては 首になるかもしれない…」 と言われました。同様に、医師にも渡さない様に言われましたよ。 渡さなかったからと言っても別に今迄通り良い関係を保ててます。 病院にもよると思いますので、用意しておいて同室になった人に聞いてみる のも一つの手ですけどね。 20年程前の親戚の話だと「こんなの受け取れません。」と言いながら 白衣のポケットを広げてた…なんて話も聞きましたけど。

不要です

041
すげお
外科医です。 公的病院、私立病院、色んなところで働きましたが、どこも本来は受け取ってはいけないことになっています。 しかし、それでもどうしてもとポケットにねじ込む患者さん、どうやって調べたのか自宅あてに送ってくる患者さん、等から受け取ることもしばしばあります。 でも、受け取ったからと言ってその患者さんを特別扱いすることはありませんし、お礼のない患者さんの治療を手抜きするなんてことももちろんありませんから、とにかく不要です! 蛇足ですが、私の両親はと言うと、自分が患者の立場になった際には、非常に高額のお礼をしてますね~。田舎の昔人間で、お礼をするのが当然と言う考えなので、あえて制止することはしてません。ただ、「そんなのいらないよ~。」と軽くアドバイスは毎回してるんですけどね。

したことない

🐱
あっこ
今まで何度か手術や入院していますが、医師に個人的にお礼を包んだことはありません。。 いつも治療は総合病院です。 腹腔鏡の手術も経験ありますが、あっという間に終わるし、医師もルーティンワークの一つ、といった感じで本当に入院から手術・退院まで淡々とこなしていました。 もし私が個人的にお礼などをするとしたら、病気発覚から手術・退院まで本当に長い時間が経過して、尚且つその間に何度も個人的に悩みや話を聞いてもらったりして親身になってくれたり、そういう医師になら個人的にお礼を包みたくなると思います。(ドラマでよくあるような、医師と二人三脚で「一緒に頑張って治そう!」的な?笑) ちなみに過去に何も包まなかった手術も、どれも術後なんの問題もなく健康に過ごせています。それが答えだと思っています。

息子の場合

041
医師の父
公立病院ではない時、一度商品券をいただいたことがありました。「断ったけどしつこくて面倒だったので』。患者さんがそれで気が済めば回復も早いかもしれない、受け取るのも治療の一環かな、と。  市立病院に代わった時「これで患者からの金品を堂々と拒否できる。受け取ったら僕がくびになる、と言える』。うれしそうに言っていましたから、患者からのお礼はそれほど始末に困るもののようです。  ちなみに私が手術を受けた時、執刀医には何もしませんでした。そのかわりではないが「自分ならこれほど早く終わらないと息子が言っておりました』と、感謝の言葉に添えました。  医者も看護師も患者が健康になって退院してくれることを何よりも喜びます。お礼で気をもむよりも早く健康になることに専念しましょう。

鵜呑みにして下さい

041
病院勤務
我が病院でも禁止されています。 時に、強引にお礼の金品を置いていく患者さんがいるのですが、スタッフ間では「お礼」ではなく「賄賂」と呼ばれています。

トピ主です

041
のあ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 お礼は不要のご意見が多く、私個人の思いと一緒だったのでそのようにしたいと思います。 『病院勤務』さん、限度額認定書の件ありがとうございました。 友人から話を聞いていたので主人の会社に申請しています。 いよいよ来週手術です。 長年苦しんできた生理ともこれで縁が切れるんだな・・・と、思ってます。 後は1日も早く回復するよう頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧