本文へ

10代女子の理想的な食生活は?

レス7
(トピ主 0
トピ主
話題
どなたかご教示ください。

10代の娘がおります。
10代の女子に理想的な毎日の食事はどのようなものでしょうか?
私の考えでは、

1.安全な肉や卵、野菜を手に入れる。
生協で購入するくらいしか思いつきませんが、他にどちらで、またはどのような方法で安全な食材を手に入れておられますか?

2.鉄分の多い食事を心がける。
朝食に納豆をつける。ひじき煮、わかめの酢の物など、海藻類の惣菜の登場回数を増やす。

3.和食中心の食事を心がける。
パスタやグラタンなどの洋食、揚げ物類は控え、日本食の美味しさを伝える。

考えがまとまらず、つたない文章になってしまいました。
おすすめのレシピ、ある日の献立、10代女子に必要な栄養に関する知識…
なんでも結構ですので、レスをいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おおむねそれで

041
mimi
いいと思いますけど健康志向、和食思考に行くと どうしても肉が減ります。 それに気を付けてあげてください。

調味料も気をつけて

041
Mrs.オーガニック
無添加の醤油・酒・みりん・めんつゆ・ソース・ケチャップ・マヨネーズ・味噌、黒糖・蜂蜜等ミネラルたっぷりの甘味料、塩もミネラルの多いものを(ぬちまーす等)。 生協を使っているなら、そういう商品の存在をご存知だと思いますが。 海藻類だけではなく、乾物も鉄分・カルシウム補給に良いです。 マクロビの料理本が参考になりますよ。 私の母は無頓着だったので、添加物まみれの食事をさせられていた私は成人した時、極度の冷え性で妊娠しにくかったです。 娘さんの平熱が、36度下回らないように気をつけて下さい。 布ナプキン・冷えとり靴下も良いですよ。 食事に気を付けるのは結構ですが、こだわるのは自宅や家族での外食のみにして、娘さんが友人達と楽しむ外食(ファストフード等)は制限しませんように。 多少、毒気にさらしておかないと、外での食事が一切受け付けなくなる方もいるそうです。 今はネットで検索すれば、何でも取り寄せられますよ。 我が家はグリーンコープを使っていますが。

カルシウムを

041
ソレイユ
是非、カルシウムの多い食事を心がけて下さい。 私は子供の頃から牛乳などが嫌いで、カルシウムの摂取量が少ないまま大人になってしまいました。 30代後半のころ、たまたま骨量を測る機会があって、結果にびっくり。 同年代の70%ほどの骨量しかなく、骨粗鬆症の域になってしまっていました。 その後は食品だけでなく、サプリメントなどを活用しカルシウム摂取を頑張っています。 カルシウムを若い頃から十分に摂取する事は、骨を丈夫にし背を伸ばすだけでなく、 綺麗で健康な歯の為にも重要です。 乳製品など吸収率のよいカルシウム食品をたっぷり摂取できるようにしてあげて下さい。 (海藻類はカルシウムは豊富ですが、吸収率はあまり良くなかった気がしました) もし乳製品がお嫌いなら、スキムミルクなどを料理に入れるなどどうでしょうか。

バランス

041
ss
>1.安全な肉や卵、野菜を手に入れる。 通常売られている食物はすべて安全です。 特定の作物、場所(自家農園とか)に偏ると問題が出ることがあります。 2.鉄分の多い食事を心がける。 3.和食中心の食事を心がける。 偏るとよくありません、ヒジキ等にはヒ素の含有量が多い(すぎなければOK)等。 バランスだけ考えても現在は問題ないでしょう。 厚生労働省に食バランスガイドというページがあります。 http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/ ここを参考に考えて見られてはいかがでしょう。

特別考えなくても

041
イチゴジャム
普通に家族の健康のために考えた食事でいいんじゃないですか?トピ主さんが挙げたような食事をプラスすれば十分かと。 10代の頃って、女の子でもお腹空きますよね。あと、ファストフードとかも、すごく美味しく感じてました。そういう時期なんです。 だから、いくら添加物…とか親が気にしても、スナック菓子買い食いやら、友達とマック行ったりするでしょうね。 私は高校生の頃、そんな感じで太りましたが、大人になったら食欲も落ち着き、ファストフードもあまり興味が無くなり、やせましたよ。

適量を、バランスよく

🐧
ざべす
何でもバランスよく食べればいいんじゃないの?若い女の子がヒョロヒョロパサパサじゃ、魅力半減ですもの。 トピ主さんの書いた内容だと、和食中心でお野菜メインになりそうだけど、若い子だったらお肉ももっと食べてもいいんじゃない?赤身のお肉なら鉄分もあるだろうし、タンパク質、アミノ酸もあるんじゃない?豚肉にはビタミンも。モデルの道端三姉妹だったかな?お肉はしっかり食べさせられたと聞いたような。 カルシウムも必要だし、女の子なら美肌のためにもビタミン摂りたいよね。若いうちに骨と皮は丈夫なものにしておいた方が、後々のためにはいいかも。 余分な間食を控えて、適量をバランスよく食べればいいと思いますけど。

家庭内では手作りを

🐷
健児と康子
10代なら大体1日2食を自宅で食べるので、家庭食にコンビニやレトルト、冷凍品を持ち込みません。 特売の安いお肉は薬の匂いがして食べらなかったことがあります。卵も1個10円以下の物から50円以上の物があります。鳥のエサに栄養剤や促進剤を混ぜて1日に何回も生ませていれば生産量が増えますから、単価は下がります。 牛肉も100g100円以下と400円の物では全く違いました。 食費を抑えるのは家計管理に一番の近道ですが、リサイクルやオークション、リフォームなどの工夫や、物を減らす為に持ち物の数を減らして出費を抑える工夫をしました。 家族全員毎回健康診断はオールAです。特に夫は結婚後に健康診断の数値が飛躍的に完全されました。 1日3食。家庭でしっかりしていれば、1食はマックでも、コンビニでも仕方ないと思います。 食品を買ったら、裏のラベルを見る習慣を付けると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧