本文へ

しまね海洋館アクアス

レス16
(トピ主 9
🐧
いるか
話題
山口県から9号線で、しまね海洋館アクアスへ行きます。 9号線沿いと、アクアス周辺のオススメ、お土産、グルメ、スィーツ、何でもいいので教えて下さい。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

石見地方に住んでいます。

🐱
浜っ子
今日、江津に用があって出かけて行きましたよ。アクアスの前も通りました。 9号線からの観光と言う事はマイカーですね。石見は車でないと 不便ですから。 食に関しては、海山の食材が豊なので何処へ入ってもそうそう外れはないと 思います。 近場では江津の先の温泉津温泉街が手軽に楽しめると思います。 焼物の里で登り窯を見る事もできますし、温泉に浸かって疲れも癒されます。 食は何処も美味しいですよ。名前は宣伝?になるので控えますがガイドブックに 出ている宿等一杯有ります。江津端にある道の駅(サンピコ)では(まる姫ポークが 有名で今日も買って帰りました。 店の中にある天ぷら屋さんの商品も有名です。 で、山口からと言うと・・浜田市内には? 是非此処にも寄って下さいね 石見海浜公園に寄って下さい アクアスのすぐ手前です。 畳が裏海岸が有名です。  そして海の日に、そこにある天皇陛下と皇后様がお泊りになった 国民宿舎があります。ここも魚介のお膳が美味です。 では楽しい旅をお過ごしくださいね。

もう行きましたか?

041
会社の中のマリオット
9号線を通って行くということは、私の家の前を通るのですね。田舎なので、大したものはありませんが、半年ほど前に9号線沿いに洒落たアイスクリーム屋が出来ました。「楓ジェラート」という店名で、田舎にしてはお洒落な感じで繁盛しています。浜田市に入ってすぐの三隅という所にあります。周りに目印になるものはありません。セブンイレブンが見えたら300メートルほどUターンして下さい。

とにかく海岸線のドライブが最高です!

041
めだか
 海岸線を走っていて、目についた「お食事処」でお魚メニューを食べてみて下さい。どこも美味しいはずですよ♪  海岸線沿いに、休憩所みたいな箇所がいくつもあると思います。是非お立ち寄り下さい。日本海の水の青さに心が洗われます。アクアスも楽しんで下さいね!広島に住む友人は、「荒磯館」(益田市)がお気に入りでした。でもどこでも大丈夫だと思います。

浜っ子様

🙂
いるか トピ主
とても丁寧なレスありがとうございます。 返事が遅くなり、申し訳ありません。 今回、アクアスの先へは行かないと決めていたのですが、温泉津温泉…とても気になります。 浜田市内、石見海浜公園には必ず行きますね!! 教えてくださってありがとうございました。

会社の中のマリオット様

🙂
いるか トピ主
返事が遅くなりました。ごめんなさい。 はい、マリオットさんのお宅の前を通ります!!(笑顔)そちらへは、午後2時頃到着予定です。3時のおやつにアイスクリーム食べます(嬉) レスありがとうございました。

めだか様

🙂
いるか トピ主
レスありがとうございます。返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 青い海、とても楽しみです。私は山の中で暮らしていますので、毎日海が見れる生活に憧れます。海に沈む夕日も見たいです。 海、満喫しま~す!!

イチオシは “のどぐろ” !!

041
ステッチ
浜田が父の郷里です。 山口県の方なら普通に食べていらっしゃるかな、と思い レスを控えていたのですが、山のほうにお住まいとのことですので書きます。 わたしの食べ物のオススメは、なんと言っても “のどぐろ” です!!! のどぐろに限っては、わたしはお刺身よりも煮付けがイチオシ! ご自宅用お土産には一夜干しを! 本当に美味しいです。 少しお高いけれど、他の魚にはない上品な脂が堪りません♪ あとは有名なイカ刺し。 時期がもう終わりかけかもしれませんが、果物ではデラウェア(種無しブドウ)。 他の産地のものより かなり大粒で味が濃いです。 景勝地では、畳ヶ浦に是非行っていただきたいです。 良い旅になりますように・・・

ステッチ様

🙂
いるか トピ主
レスありがとうございます。返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 のどぐろ知っています!!が、恥ずかしながら、食べたことはありません。 今回の旅で食べてみたいです。 一つ質問させて下さい。浜田市内で、おそばの美味しいお店はありますか? もしご存知なら、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします!!

ごめんなさい

041
ステッチ
おそば屋さんは ちょっと分からないです。 他の方から、情報があればいいのですが・・・

浜田は知りませんが

041
会社の中のマリオット
益田に「竹の家」という蕎麦屋があります。本物の出雲そばを堪能できます。駅前町の飲み屋街の中にあるので、駅前のローソンに車を置けます。

海鮮

🐱
miko
9号線沿いの道の駅で、ゆうひパーク三隅(ゆうひパーク浜田ではないです)の レストランの海鮮丼が安くて新鮮で美味いのでよく食べます。量は男性だと少なめかな。 景色も良いのでおすすめです! おみやげ屋さんもあります。 あとは、浜田市街方面で、「しまねお魚センター」というところもいいですよ~。 そこで食べることもできるし、お寿司パックとか買って公園で食べたりもいいと思います。

ステッチさまへ

041
いるか トピ主
お蕎麦、困らせてごめんなさい。 島根、行きました!! のどぐろ一夜干し、お値段にビックリしましたが、お土産に買いました。とても喜んでいただけましたよ。あと、畳ヶ浦行きました。 トンネルを抜けて、、、とても変わった海岸ですね。うまのせに登ったり、潮溜まりで魚や貝を探したり、ハートの形の岩を2つ見つけました(嬉) ステッチさん、レスありがとうございました。

会社の中のマリオットさま

041
いるか トピ主
おそば屋さん教えていただいたのですが、レスを拝読しましたのが島根から戻ってからでした。ごめんなさい。 でも、楓ジェラートには行きましたよ!!とてもきれいで明るい店内にかわいらしい店員さん。私はサクサクいちごと梅のソルベを食べました。おいしかったです!!教えていただけて良かったです。 あっ、マリオットさんのお宅の前も(きっと)通りましたよ!! レスありがとうございました。

mikoさま

041
いるか トピ主
返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 レスを拝読しましたのが島根から戻ってからでした。ごめんなさい。 ゆうひパーク三隅寄りました。海鮮丼、残念です。 お魚センターも、標識を見かけて悩んだのですが、行っとけば良かったな。 次に行く時は必ず行ってみます。レスありがとうございました。

浜っ子さま

041
いるか トピ主
島根、行って来ました。 サンピコ江津でまる姫ポークのとんとろ、お土産に購入いたしました。 コロッケと手羽先とスペアリブと砂ずり、海を眺めながら食べました。とても美味しかったです。 畳が裏にも行きましたよ!! 変わった海岸ですね。めがね橋までは行けなかったけど、時間を忘れて海岸を歩き回りました。楽しかった~。 時間の関係で、少しでしたけど、市内もウロウロしましたよ。 お魚、美味しかったです。コロダイが私のお気に入りです。 ステキな思い出がまた一つ出来ました。 レスありがとうございました

めだかさま

041
いるか トピ主
島根、行って来ました。 海、満喫しました~!! 夕日、海には沈まず雲に沈んでしまい、ちょっぴり残念でした・・・。けど、海岸線はとてもきれいでした。 海っていいですね。 アクアスにも行きましたよ。白イルカかわいいですね。出産間近のお母さんイルカがいました。赤ちゃんがお披露目されたら、また行こうと思っています。 今回は時間がなくて、益田の町の散策ができませんでしたけど、近いうちにグラントワに行こうと計画中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧