本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の家に宿泊して早朝に起床する彼の行動

私の家に宿泊して早朝に起床する彼の行動

レス31
(トピ主 0
041
どん
話題
現在、付き合っている彼がいてよく私の家に遊びに来ては、そのままの流れで泊まっていくことが多々あります。

先日、彼は次の日早朝から友人と遊びに出かける予定でしたが、私の家にとまっていきました。
私は次の日仕事で、もちろん彼も知っていましたが、結局その日、彼は朝4:30に起きて、私も寝ているのに電気をつけ、ドライヤーをかけたりとガタガタ準備をはじめました。(私の家はワンルームです)
もちろん私もその音で起きてしまい、その日一日仕事中も眠くて仕方ありませんでした。

これまでも私の起床1時間前に彼が起きて準備→私も起床せざるを得ない、ということは何度かありましたが、ケンカするのも嫌だし、私の心が狭いと思われるのも嫌、また1時間くらいだしな…
など思ったりして、彼には何も言わずにきました。

しかし今回の件も含め彼のそうした態度が不満です。
私なら気を使って彼の睡眠を妨害するようなことをしないのに、(せめて静かに扉の開け閉めをしたり、電気をつけずに準備したりするのに)と思うところもあるからです。

彼にはこの不満を何と言えばいいのでしょう?
そういう日は来ないで?、せめて静かに準備して?
みなさんだったらどうしますか??

またこんな風に思う私は心が狭いですか?

ランキング

レス

簡単な事でしょ

041
気分屋
泊めるからいけないんです。

利用されているだけですよ!

🐴
ガーネット
今時点ではトピ主さんが彼氏さんの事を好きで好きでしようがない状態なのでしょうね。 ケンカなどして嫌われたり、別れを切り出されるのが怖いのでしょう。 彼氏さんがトピ主さんの事を大切に想っているのなら、仕事のある日に泊まりに来たりしません。 都合のイイ女だけにはならないように! もっと自尊心を持って下さい。 恋人同志なら対等にならないと。 迷惑である事を伝え、理解出来ないような男なら、それまでの関係でしかありません。 利用されているだけですよ。 男を見る目を養って下さい。

世代が違うのかなぁ

041
おばちゃん
私ならそもそも泊めません。 付き合いにはけじめがあると考えていたので、結婚していないのにどちらかの家に泊まるということを考えたことすらないですね。 恋愛って、非日常を楽しむものなのに、なんで泊めちゃんだろう。

来させなきゃいいだけの話なのに?

041
あき
彼がバタバタしてるときに、あなたは熟睡してるフリしてるとか? たぶん、彼はこの逆をやられたことが無いので、どれだけうるさいかわからないのでしょう。 そもそも次の日仕事で、彼が来たら寝不足になるとわかって、どうして泊めたりするのでしょうか? 彼に来ないでって言えばいいですか?じゃなくて、来ないでじゃなくて、次の日仕事のときは、泊められないから。 と来させなきゃいいのです。 来れば、帰るのが面倒になってつい泊まらせて~になりますから、 来ないでじゃなく、彼が行くって言っても、駄目といえば言いのです。 もし、明日仕事でゆっくりと寝たいからごめんね~と言って、 俺は朝早く出るけど、寝てていいからと言われたら、朝バタバタ音立てられると目が覚めちゃうんだよね。 で、一日寝不足で仕事すると辛いからごめんね~。と言っても、 じゃあいい!みたいに怒る彼だったら、この先もずっと面倒な人だと思うので、考え直したほうがいいです。 人の迷惑に配慮が無い人は、つきあっているうちに破局する可能性が高いです。 自分の都合優先の人だから。遠慮せずに彼の本性知ったほうがいいです。

狭くない!

💡
まり
四十代主婦です。 早く別れた方がいいですよ!悪く慣れ合いになる前に。 もし別れを切り出せば、彼は何で?とすがってくるだろうけど 彼の馴れ馴れしさ、これからエスカレートしそうです。 あなたは全く普通の感覚だし、心も狭くない至って普通。 私は独身時代一人暮らしの経験はないけど、あれば泊めたりしたのかも。 でもだからといって、今は全く平等な関係、あなたが何か無理して我慢しては 良くないですよ。結婚してもきっと、無神経な旦那になりそうです。 ドライヤーの音、普通気にしてくれますよ。優しい男性ならば。

言えないの?

041
g
なんか最近の人達って、、って何歳か知りませんが多分、2,30代でしょう? なんで、そういう話し合いができないんだろう?って思います 私なら睡眠が大事なので 朝早くからガタガタするなら今晩中に帰って欲しいとか、最初から来ないでとハッキリ言いますよ それで会えなくなるなら さっさと別れたほうがいい。 もしや平日だけしか会わない男なら既婚者の可能性もありませんか? その辺大丈夫?

言っておけばいいのに

ハレルヤ
泊まるってなった時に、明日仕事だから○時までは寝たいから、静かに支度してね。 行くとき声掛けなくてもいいから、鍵しめて部屋のポストに入れておいてね。 って言ってますか? もし言ってないなら、彼氏が帰る時には起きて少し話をするとか見送るとか、コーヒーぐらい煎れるとか、そういう気配りがあるべき、と思ってる可能性もあるかも。 もし言うなら、過去の彼氏の行動に不満があるとか、彼氏のせいで仕事中眠かったとか、そういうのを今更言ったらダメですよ。 あと、できるなら寝ぼけたフリして、うるさい!私はまだ寝てるんだから!!と怒鳴ってみたら、スッキリするかも(振られたらごめんなさい)

都合のいい女になってる

🐶
知らないの?
あなたは、泊めてあげるから、彼にしたら、都合のいい女。 遊ばれてるよ。 だから、迷惑かけてるなんで、考えもしない、自己中心の彼なんです。 結果、彼は結婚する気もなく、ずるずるとこうした関係をつづけ、あなたは、いき遅れになってしまう。 自分を安売りしてるってこと、知らないの? 本当にあなたを愛していたら、気を使うし、そんな迷惑な事しないよ。完全に遊ばれてる、都合のいい女であって、決してそれ以上ではないです。

主様が普通と思いますよ。

041
前期高齢者
普通は静かに出て行くものと思います。 結婚してもその習慣は変わらないでしょうね。 一度嫌だと行ってみたら如何ですか?

彼の思考はななめ上です多分

041
hina
そういうズウズウしい彼って、 「起きて見送ってくれたっていいのに」 「朝食も用意してくれないのかよ」 って不満に思ってます、きっと。 音を立てて起こしたいんですよ本当は。 「少ない時間をわざわざ割いて、せっかく俺が会いにきてやってるのに」 って思考なんだと思います。 まんま、「朝早くに出掛けるなら、支度は自分の家でして欲しい。 私、睡眠不足で翌日ミスが多くなってマズイから」 と夜になったら帰ってもらうか、 翌日トピ主さんが休日の時のみ泊まりOKにする、 仕事があるときは遠慮してもらう。 「何だよ、俺の事好きじゃないのかよ。せっかく会いに行ってやってるのに!」 ってスネても、動じてはなりません。 「睡眠欲は好きとか嫌い関係無いら。精神安定の為に重要だから。三日寝ないと狂うんだよ?どうする、狂ったら?」とバシッと言いましょう。

あなたが普通

🙂
おっちゃん
私は(おっちゃんなので)年のせいと仕事の都合で4時半に起きますが、妻(7時起床)は起こしません。一緒にいる人に気を使うのが普通ですよ。

それは嫌だなぁ・・

🙂
アニー
普段はどんな感じの彼なんでしょうか? 独身時代、ワンルームに住んでました。 彼や友人が泊まりに来ましたが、 自分が先に起きて相手がまだ寝てる時は 静かにするのは当然のことと思ってました。 また、相手も同じようにしてくれました。 旅行とかもそうですよね、ホテルってワンルームですけど 先に起きて相手が寝てたら、 電気をつけようなんて思いませんし そーーーっとトイレや支度してました。 気がまわらないのか・・分かりませんが 普通に指摘していいと思いますよ。

都合の良い女はやめましょう

🐧
おばはん
ホテル代も食事代もケチられて。 それで男を起こさないようにと気を使って。“都合の良い女”ですね。 まず、キチンと話す。「次の日が仕事のときは来ないで」と。 だいたい、ケンカも出来ない相手を部屋に入れてはいけません。住みつかれたら貴女は追い出せないでしょう?

そこは言わないと

041
きのこ
先に「トピ主さんが辛く思っている理由」を伝えてから 悪いけどそういう日は宿泊は遠慮してもらえる?(半ば強制)とハッキリ伝えてみたほうがいいでしょうね。 仕事に差し支えてるわけだし、生活リズムを狂わされるのは 辛いですもの。(物音で起こされるのは辛いですよね) それを伝えて無料宿泊所代わりにつかっているような言動するようなら 彼への考え方を変えたほうがいいですね。

断るべき

kogomi
泊まっていいのは翌日お互いが休みの日、 とかルールでも作ったら? 早朝友達と遊びに行くってほんと? どんな遊びなの? 妻のいる本宅に帰宅してるとか、 じゃないよね?

それって

🐧
kurikoma
近場のタダ宿でしょう。 本当に彼ですか。 いつも空いてて、タダですもの、便利この上なし。 トピ主さんも、うれしいのでしょう。 愛 と勘違いしてませんか。 ご託並べずに 朝早く出て行き、音がうるさいって言えばいいことです。 チッ、出かける用意がうるさいなら、もう来ねえよ。 タダで使ってたのだから、終わりさ。 あっさり、本性丸出しでしょうね。 気付かない、トピ主さんにも落ち度あるよ。 彼と勘違いして、平気で男を泊める、軽い女ってね。

『利用』されているのかも…

ホー
『私も 寝ているのに電気をつけ、ドライヤーをかけたりと…』 ↑ 考えられるのは 鈍い 気が遣えない(=無神経) or 貴女の事を 大切に思っていない男性のどちらかだと思います。 ですが そんな事よりも トピ主さんが 『都合の良い女』になっているのではないかと心配になりました。 (※いつも 泊まりに来て 早朝に 帰ってしまうのでしょうか…?)

それが女友達だったらどう?

041
太陽燦々
同じことを女友達にされたらどうしますか? 私なら、やめてね、と注意するでしょう。 別に喧嘩になどならないと思いますよ。 わざわざ喧嘩腰で話すつもりなどありませんから。 万が一喧嘩になれば、残念ながら距離を置くことになるでしょう。 言葉が通じない相手と一緒にいても楽しくありませんから。 こんなことすら分かり合えない相手と関係など続けられません。

泊りを断らなくちゃ

🐤
おまめ
仕事に支障をきたしているわけですから、彼も社会人なら言われたら理解できるのでは? 少しくらいの早起きで仕事に影響あるなんておかしいというような意見なら、おつきあい自体考えたほうがいい。気が利かないだけの男なのか、思いやりがないのか。 どういえばいいか、ですが、自分よりも朝早い時は泊りはもうだめ、と率直に言えばいいと思いますよ。理由を多分聞かれるでしょうから、事実を淡々と。 ワンルームなら、どんなに静かに用意しても目は絶対覚めると思うので。学生同士のようなノリでなく、もう少し大人同士として尊重し合う関係が必要では?

ん?

🐤
りん
朝は静かにしてね、って言えば。 あなたんちなんですよね。あなたルールじゃないんでしょうか? 休みならいいんだけど仕事行くときはしっかり眠りたいから、と軽く言って、彼がごめん、で済む人じゃないんですか? 喧嘩を怖がってどうする?

彼氏の気が利かな過ぎ

041
imagine
トピ主さんが自分でする配慮は当然ですよね。その彼氏の気が利かないんだよ。 普通は男だってトピ主さんのように気を遣うものだよ。 自分はもう結婚しているけど、休日に趣味で早朝に出かけることがあります。 当然妻や子供は寝ている時間なので、前日のうちに極力前準備を済ませておくし、当日の朝も最低限の動作で家屋を起こさないように配慮しますよ。 部屋の電気なんてつけなくても小さなLEDハンディライトがあれば動けるし、コップ1杯の水があれば歯磨きと最低限の洗顔もできます。 ドアの開け閉めだって細心の注意を払っています。 全ては自分の趣味で勝手にする早起きで家族に迷惑かけないようにするためです。 彼氏の性格やお二人の交際をしらないから何とも言えないけど、彼氏は「やめて」と言われたら面白くはないでしょう。悪態付くかも知れない。 でも、言わないでいればさらに悪化することはあっても改めてくれることはないと思うな。 それだけ軽く見られてなあなあな関係になってしまっているのですよ。もう遅いかもしれないけど、それでも言わなけりゃずっとこのままだと思うよ

それ全部、彼に言って

041
まり
泊めるのなら、その程度の朝のバタバタは仕方ないと思いますよ。 そういうのが嫌なら、 休日の前夜しか泊めないとか、 用が済んだら帰ってもらうとか、 自分の希望を彼に伝えるしかないです。

ワンルームってことはアパートですよね?

041
それは秘密です
彼の早朝からのドタバタに迷惑してるの トピ主さんだけじゃないんじゃないですか? 水回りの音やドアの開閉は隣室に響きますよ。 トピ主さん自身が困っていると言えないなら 「お隣からやんわり嫌味を言われた」って 言ってみたらどうですかね。 それか、仕事の前日は家に呼ばないとか 外で会って終わりにするとか。

うーん…

041
nanako
私だったら、次の日仕事があるんだったら、ワンルームの部屋に彼を泊めないですね。 彼を部屋に泊めたいなら、静かに準備して欲しいと言ってみたらどうですか? トピ主さんが迷惑してるってこと、彼は気づいてないかもしれません。 一回寝ちゃうと、音がしてもなかなか目を覚まさない人もいますし、彼がそういうタイプで、トピ主さんもそうだと思ってるのかもね。 心が狭いとは思いません。 睡眠を妨げられるのはすごく不快です!

狭くありません!

041
りんご
私も夫と仕事時間が異なるので、その気持ちわかります。 幸いうちはワンルームではないので、今はどうにかなっていますが、 新婚当初は、私がまだ寝ている間に、夫が起きたり、寝たりする度に 電気をバチッ!ドアをバタンッ!と、うるさくてたまりませんでした。 寝ている相手を気遣うということが、できない人でした。 でも、とことん話しあって、夫が些細な音と思っている音が、 寝ている者にとって、いかに迷惑かを説明し、今は安眠です。 彼には、ちゃんと話した方が良いですよ。 「私は睡眠時間が少ないと、その日は1日仕事にならないタイプ。 だから、翌朝早起きする時は、泊まらずに自宅に帰って。 どうしても泊まる時は、朝は私が起きないように、静かに準備して!」って。

断る。

041
ぱっくす
1LDKのマンションに住んでいますが、彼女が泊まりに来るのは「翌日朝から一緒にデートする時だけ」と決めています。 睡眠時間を確保すること(=体調管理)は、社会人として当然のことだと思いますし… 平日も翌日予定がある時も泊めるなんて、無理がありませんか? 私と彼女の場合は、お互い都心勤務、私の家は都心、彼女の家は隣県なので、彼女は私の家に泊まる方が遥かに職場まで近いのですが、 それでも普段の日に泊まりに来ることはなく、自分の家へ帰ります。 個人的な意見ですが、お互い、結婚前に平日も休日も関係なく恋人の家へ入り浸るような状態にはなりたくないという気持ちもありますしね。 ずるずるした関係にならないためにも、ある程度のルールと線引きは必要だと思いますよ。 どの程度の物音なのか分かりませんが、早朝にガタゴトと音を立てているのであれば、 両隣・真下の住民にまで迷惑を掛けている可能性もあります(周りが静かな時間帯は、自分たちが思う以上に物音が響きます)。 もし近隣の方に何か言われたら、トピ主さんが困ることになりませんか?

彼は実家暮らしですか?

041
あい
実家暮らしで、彼の家族も同じような行動をする人たちだと、わからないかもしれませんね。 お父さんがそういう人で、お母さんが当たり前のように起きて、見送って…という家庭かも。 私なら、彼にハッキリ言います。 だって、自分が家賃や光熱費を払っている部屋なんだから、泊まる以上気を使うべきなのは、彼の方だからです。 言わないと、伝わりませんよ。 それでもし怒るような彼とは、この先付き合っていけません。

もう泊めない。

🐱
えり
結婚前なのに自宅に泊めるから、だらしないお付き合いになるのです。 今度からお断りしましょう。 「親からだらしないお付き合いをしちゃダメって、叱られたからもう泊められないわ」 と言いましょう。 キチンとした家庭のキチンとしたお嬢様には、男性はそれなりの付き合い方をしますよ。

トピ主です

041
どん
皆様、ご意見ありがとうございました。 ちなみに補足すると、彼の浮気等は絶対にありません。むしろ私を溺愛してくれていて、(この件を抜かしては)とても優しい彼なので、そんな優しい彼に対して私も指摘しづらい、と思ってしまうためです。また、早起きは釣り、旅行が趣味で、平日も通勤に1.5時間かかるためです。 ですからただ単純に気が利かない人なのだと思います。 皆様のレスから私の心が狭い訳ではないという自信がもて、さらにいくつかレスに「結婚」という言葉があり、それを考えても一度しっかり話をしたいと思いました。 話し合い方についても、皆様のアドバイスをご参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

あげちゃダメ

041
nao
ああ、すごい分かる。 私の彼(現在は主人ですが)は私の6畳1間のアパートに土日入りびたり、 月曜日は昼から勤務なので朝私が出なくちゃならない時間になっても寝てる。 私は狭いユニットバスでこっそりと身仕度して 彼のためにご飯炊いて味噌汁まで作って出社。 で、仕事で疲れて戻って見れば、食べっぱなしで茶碗はカピカピ。 パジャマや使ったバスタオルはぐちゃぐちゃで床ポイ。 なんか床湿気ってるし、カーテンすら開けてくれてない・・・・。 一生懸命掃除して片付けてやっと休める。 「もう二度と来ないで!」別れる覚悟で言おうと決心してた日。 「今度○○勤務になったから近くに引っ越そうと思うんだ」と。 今度は私が彼の部屋に入り浸り~です。 あ、彼と違って!ちゃんと片付け後始末はしました。 意図せずして問題は解決しましたが。 ホントにね、男なんて自分の部屋にあげるモンじゃないな、って心底思いました。 絶対割り食うのはこっちよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧