本文へ

男らしいってなんだ(駄)

レス17
(トピ主 0
041
ニキ
話題
初めまして。 大学生の男です。 自分は大学で運動部に入っています。悩むきっかけになったのは、このサークルの一つ下の後輩です。しかし悩みの原因はもともと自分にあります。 後輩のことですが、いわゆる高身長イケメンで、こちらが驚くような人懐っこさでコミュニケーションをはかり輪の中心になります。 僕はというと身長が低いです。約160センチしかありません。 これでも良いことは有ります。女子によく可愛いと言われ、近づいてきてくれます(笑)。それが嬉しくて身長も、まあいいか、とあまり考えないようにしていたのですが、最近やっぱり嫌になってきました。 つい最近部活で走っていたとき、滅多にしない転倒をし、追い抜きざまにAが「大丈夫すかー、かーわいい」と馬鹿にするように言ってきました。よく言われる言葉が突き刺さりました。後輩の女子マネも笑っているし、初めて屈辱に近い感情を味わいました。 もっと先輩として威厳をもてばいいのか?とか考えましたが、威厳とか出せませんし、実技においても、Aも経験者で(大学で運動部に入る人はほぼ初心者はいないと思います)、体力などは彼の方があるので言えることはありません。 変えられることもないし、書いているうちどうでもよくなってきたのですが、お聞きしたいのは先輩面するにはどうしたらいいのかということです。 長々と書いて申し訳ありません。 ご精読有難うございました。

ランキング

レス

いまさらですが

041
tokumei
いまさら進路変更も困難でしょうが、こういうこともありますよ、ということで。 競馬の騎手だと、男性でも低身長低体重が求められます。 または、プロボクシングだと、公式戦前の計量の段階でですが、40キロ台の体重のクラスもあります。 そういう話でなく、ただ単に「できる後輩」が疎ましいのであれば、それは努力の足りないトピ主さんの問題。もって生まれた素質の差はあれ、努力で何とかした例などトピ主さんもご存知の有名人のいろいろな人が成し遂げていることです。 その努力ができないのであれば、そこできっぱりあきらめて退部なさってはいかかでしょう。努力の足りない先輩を後輩が尊敬することなど「絶対に」ありません。

不平不満

041
むーぶ
男として情けない。 どうしてネガティブに考えるの? 貴方は貴方でしょ? 相手がイケメンだろうと運動神経抜群だろうと関係ありません。 先輩として劣るなら努力して実力を上げればいいんです。 今の自分に自信が無いのなら磨きなさい。 それが出来なければ現状変わりません。 今の貴方の背中は小さく見えます。 どうでも良いと思われるなら諦めて惨めな大学生活を過ごしてください。

身長の低さというより容貌がかわいいのでは?

041
まか
小さくていかつい顔の筋肉質をかわいいとは言わないですから。とりあえず脱いだら凄いみたいな、腹筋割の特訓でもしといたらいかがでしょうか。男らしいは性格と見た目とありますから、男らしい性格を目指しては?教科書として漫画で申し訳ありませんがキングダムやワンピースには男らしさがあふれたキャラがいますね。

あ、先輩づらするには、でしたね。

041
まか
それは最初からやってないと。今更なに先輩ぶってんだ。そう思われるのがおちではないかと思いますが。部長など指示する立場について、的確に指示するようなら皆も見直すと思います。実力がないとですね。結果を残しているものは一目置かれて軽んじられることはなくなるとおもいませんか。実力がないのに先輩づらするのはただのいばりんぼで全然かっこよくないですよね、ワンピース(またかよ)でいえば初期のヘルメッポです。ヘルメッポでも権力によわい海軍兵をいいなりに出来たわけですが、実際現実もあんなもんです。ああなりたいわけですか?ヘルメッポ父モーガンは少なくとも腕っぷし、実力による恐怖で兵をまとめたわけですし、客観的にみてもこちらのほうがまだ男らしいですよね。

探求の旅に出てください。

🐱
きょんすけ
私は、これまで出会った(仕事上とかで)男らしい方は、自分の「男らしい生き方のモデル」を持って一本筋の通った生き方をしている方が多いように思います。 モデルとは、ベタなところで、高倉の健さんとか菅原の文太さんとか。 でもそれは、個々人の価値観で違って良いですよね。 私は、例えばお笑いタレント江頭さんの生き方(変人キャラのその裏で、何か災害時には現地に直行し地味に働くことを繰り返してらっしゃる。それを偉ぶらない)は究極に男らしいと思っています。 トピ主さまは大学生でらっしゃるので、まだ生活に追われることも少なく、「男らしさモデル」を様々な場所で探せる時間が持てると思います。映画小説漫画等の作品でもいいし、現実の人間との出会いでも。 捜し歩いて、「やっぱり中々見つからない」が結果でも、探す過程で得られたものを身に付けられる世代でもあります。 そして何かを得ようと頑張って生きている人も、また男らしいと感じます。 私が男らしくないと思うのは、表面だけ良くて中身スカスカの人間です。 結果は30歳以降に出てくると思いますよ。 30代子持ちおばちゃんの戯言ですが、何か役立てば。

先輩面?

041
何故
私は中身が伴わないのに、傍目を気にして上っ面だけ先輩面に拘る人は嫌いですね。運動部ならその種目の技量を上げるとか、怪我してキツい思いしてる後輩に、精神的な支えになるような人の方が、人として魅力的です。 インテルの長友佑都選手のように、学生時代はほとんど目が出なかったけれど、仲間の為に当時は応援に精魂をつぎ込んで、太鼓名人になる位極め、今インテルでキャプテンをする事だってある。乗り越えてきた逆境の分だけ、外見以上の魅力がある人は素敵と思います。

後輩を応援する

🙂
時は金なり
自分より後から入ってきたのに、自分を追い抜いていく・・・ 先輩として威厳を保ちたいでしょうし、嫉妬も感じるでしょう。 部活でも、職場でも、当たり前のことです。 大なり小なり、同じような感情を持たない人はいないと思いますよ。 才能のある人には努力してもかなわないことがあります。 悔しいことではありますが、それを認めて素直に応援することが 「男らしさ」だと思います(でも、後輩にバカにされるいわれはないです)。 日本の大学では先輩、後輩の関係がきちっとしていますが、 アメリカは違います。後輩のほうが年上であったり、 専門知識や経験があることはめずらしくありません(社会人経験者が多い)。 部活では「ルーキー」という言葉はありますが、基本的には実力主義です。 日本の会社にも、ばりばり仕事ができる中途採用者が入ってきます。 若くても豊富な専門知識と経験を持った人は、ごまんといます。 職場は基本的にチームです。年齢、性別、入社年次にとらわれないで チームメイトとして上手に動けるように経験を積んでください。

言う

041
ジフン
答えは一つ「なんだその言い方は、1年といえでも俺の方が先輩なんだ、もっと口を慎め」っと言ってやればいんです。

ふやけた性根を叩き直す事、かな。

🎶
との
人様に問いを投げておいて、途中で「どうでもいい」なんて自分から放棄するような失礼なマネをしないこと、ですね。 「かわいい」とか言われて、自己肯定してる男に先輩面されても、「・・・」でしょうよ。 やる前から言い訳ばかりしてないで、そのふやけた性根を叩き直して、後輩にぐうの音も出せないくらいの力を見せつければいいだけじゃないですか。

書いてて悩みは解消した?

041
どうでもいいなら
なら、もういいかな? でも1つだけ。 先輩面したいって、これは仕事でもそうなんだけど 他の人より物凄く良い成績(運動なら運動で)とか 仕事が凄くよくできて後輩の面倒も隈なく見てくれるとかだと 思いっきり先輩面出来ます。 社会に出たら、背の高さとかは本当に関係なくて 能力があれば皆さんから尊敬されたりするので そこんとこ、頑張って下さい。

先輩面しない

🙂
おっちゃん
張り合ったら余計に滑稽になるんじゃないですか。身長は自分の努力でどうしようもない。そんなもので張り合わない態度こそ大人ですよ!

情けない!

041
おやじ
>変えられることもないし、書いているうちどうでもよくなってきたのですが、 他人にものをたずねるのに、こんな言い草はないと思います。 >お聞きしたいのは先輩面するにはどうしたらいいのかということです。 先輩面など、する必要はありません。 >追い抜きざまにAが「大丈夫すかー、かーわいい」と馬鹿にするように言ってきました。 毅然と、お前に言われたくない!馬鹿にするな!、と注意すれば良かったではありませんか。 >体力などは彼の方があるので言えることはありません。 情けない! >僕はというと身長が低いです。約160センチしかありません。 身長云々の前に、この根性から直しましょう。

自分を持つ、ことかな

🎂
nana
「かわいい」は失礼ですよね。 「かわいい」と言われて喜ぶ男性はいません。 私は男性をほめる時は必ず「男らしくて頼りになる」という事にしています。 たとえ、心の中で「かわいい」と思っていてもです。 たしかに、背が低かったり見た目がかわいい男性はかわいいと思います。 でも、中身がしっかりした男性は男らしいです。 トピ主さんが自分自身をしっかりと持てば、まわりの人も男らしいと思うはずです。

レス有難うございます

🙂
ニキ
コメント頂けないと思っていたので、驚きました!ありがたいです。 なるほど、皆さんに言われ読み返すと、自分の駄目駄目な性格が露呈しています(笑) お気を悪くさせてしまった方もいらっしゃるようで申し訳ありません。 正直アドバイスしていただくためではなく、ただぼやきたくて書き込んでしまいました。 書いていませんでしたが部活は陸上部です。基本チームプレーは無く、完全個人の実力主義スポーツなので、どこかナメられても仕方ない、とあきらめていた部分はありました。 しかしまだ二年生ですしあきらめるのは早いので、もう少しふんばってみようと思います。 それとは別に、皆さんのレスを読んで、勉学を頑張ろうと、肝に銘じました。 自分の将来の仕事は完全に実力主義の医療です。 今大学では、陸上馬鹿だった中学・高校とは真逆で、勉強に重きを置く生活です。 部活でうだうだ言ってる場合ではないと、改めて思いました。 蛇足ですが、男だということでワンピースを例に挙げて下さったのかもしれませんが、先述の通り陸上馬鹿だったので1ページも読んだことがありません・・。

あえて先輩面しない方向で

041
今日は通りすがり
男らしさって外見ではないんですよ。 女性や後輩から可愛いと言われたらイヤですよね。誰だって想像できます。 誰だって想像出来ることで怒ってしまったら、ただの単純な男です。可愛い人が単純さを見せてしまっては逆効果。 あえて現実(自分は可愛い外見という現実)を正面から受け入れ、可愛いと言われるのは仕方ないと考え、イヤなことをスルーし後輩の無礼を騒ぎ立てない。そういう精神力の強さは男らしいです。 可愛いと言われてへらへらするのではなく、言わせといてやるよ仕方ね~なって感じだといいと思います。

う~ん。

041
ふむふむ
タイトルとトピ内容が微妙にずれているような? まあいいか。 男らしいって簡単です。女性が「男らしい」というのであれば、それはその女性にとって「都合がいい」と同義です。「男らしくない」は「都合が悪い」ということです。 これらの評価は意味がないので気にせず無視して構いません。 次に、先輩面する方法ですか…。これは難しいですね。 一朝一夕ではどうにもなりません。地道な努力が必要です。 例えば筋肉付けるとか…。

レス有難うございます

💡
ニキ(トピ主)
一つ前のお礼レスはまとめての返事になってしまいすみません。 >今日は通りすがりさん そんな効果があるとは! 逆の発想、目からうろこでした。 >ふむふむさん 都合がいい男・・、興味深い内容です。これ、女性はよくこう思って男性を褒めるのでしょうか? 他の方からもアドバイスありましたが、筋トレは、毎日しているのですがなかなか太くならないので、方向性を変え絞り込む形にしたり、試行錯誤中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧