小さいころから肥満体型で、常に「太っている」ということに対してコンプレックスを感じて生きてきました。
高校生で148cm、65kgだった体重を49kgまで1年間かけて痩せ、しかしどこかでまだまだと思って来ました。今は55kgまで戻ってしまい、さらに無理なダイエットを繰り返しているので痩せにくくなっています。
社会人6年目になり、1年の半分は無理なダイエットをして、でも大して痩せず、1年に1回の家族海外旅行を機に吹っ切れてお菓子をたくさん食べて太り、制服が着られなくなってきて超絶な鬱状態になってダイエットというのを繰り返しています。
ダイエットをしだすとつらいです。最初はこれから痩せていく!といい感じな
のですが、そのうちに、絶対この時間から毎日運動しなきゃ、これは食べない、あれは食べない、何時までに食べ終えなきゃ、外出は絶対歩き、メニューは必ず魚(しかも種類を限定)とか、と自分の中での変なルールが出来上がってしまってしんどいです。飴玉一つでも食べてしまったら気分が乱れてイライライライラします。母にあたってしまいます。
母親はDVで働かない父親のもとで育ったらしく、こんな私の痩せる痩せないの小さい悩みは到底理解できない、と、あんたが弱いだけ、もっと食べたらいい、太ってない、周りなんか気にしなくていい、みんな何か悩んでる、あんたなんか誰も見てない、へらへら笑って楽しく生きたらいいやんどうせなら、という感じです。もっともだと思います。でもなんというか、私はその次元にいけてないというか。。。実家暮らしで私のルールを色々手伝ってはくれて、母もしんどいみたいでこの間泣いていました。苦しんで生きてきたのにさらにこんなことで苦しめてしまってもう情けなくなりました。
一度家族以外の人にこういう気持ちを相談してみたいとは思うのですがどういうところで相談すればいいでしょうか。