本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 痩せたい、食べられない、自分のルール、しんどいです。強迫?

痩せたい、食べられない、自分のルール、しんどいです。強迫?

レス6
(トピ主 0
😭
いるか
ヘルス
小さいころから肥満体型で、常に「太っている」ということに対してコンプレックスを感じて生きてきました。 高校生で148cm、65kgだった体重を49kgまで1年間かけて痩せ、しかしどこかでまだまだと思って来ました。今は55kgまで戻ってしまい、さらに無理なダイエットを繰り返しているので痩せにくくなっています。 社会人6年目になり、1年の半分は無理なダイエットをして、でも大して痩せず、1年に1回の家族海外旅行を機に吹っ切れてお菓子をたくさん食べて太り、制服が着られなくなってきて超絶な鬱状態になってダイエットというのを繰り返しています。 ダイエットをしだすとつらいです。最初はこれから痩せていく!といい感じな のですが、そのうちに、絶対この時間から毎日運動しなきゃ、これは食べない、あれは食べない、何時までに食べ終えなきゃ、外出は絶対歩き、メニューは必ず魚(しかも種類を限定)とか、と自分の中での変なルールが出来上がってしまってしんどいです。飴玉一つでも食べてしまったら気分が乱れてイライライライラします。母にあたってしまいます。 母親はDVで働かない父親のもとで育ったらしく、こんな私の痩せる痩せないの小さい悩みは到底理解できない、と、あんたが弱いだけ、もっと食べたらいい、太ってない、周りなんか気にしなくていい、みんな何か悩んでる、あんたなんか誰も見てない、へらへら笑って楽しく生きたらいいやんどうせなら、という感じです。もっともだと思います。でもなんというか、私はその次元にいけてないというか。。。実家暮らしで私のルールを色々手伝ってはくれて、母もしんどいみたいでこの間泣いていました。苦しんで生きてきたのにさらにこんなことで苦しめてしまってもう情けなくなりました。 一度家族以外の人にこういう気持ちを相談してみたいとは思うのですがどういうところで相談すればいいでしょうか。

ランキング

レス

お母さんも同じだと思う

041
ミー
お母さんとトピ主では悩みの種は違うけど、傷ついた気もちは同じで、お母さんもきっとそのことを誰にも相談出来なかったのではないでしょうか? また、相談しても今のあなたと同じように大したことじゃない、と否定されてしまったのかも。 自分のためではなく、人のために生きれませんか?社会人6年目でいつまで母親に頼って甘えるつもりですか。 お母さん、大変だったね。私もお母さんのように強くなるよ、と言ってあげたらお母さんはどれだけ救われるでしょうか? お母さんのためにその言葉が言って甘えを止めたら、ダイエットに執着しなくても、きちんと社会人として生きていくだけで自然と痩せますよ。

トピ主さんの行くべき場所は

041
ダイエットは死ぬまで
多分、心療内科だと思います。 なんだかとっても心がお疲れのように感じます。 ダイエットをするしないの前に 家族との関係なんかを改善する方が良いのかな?って思うのです。 まぁとにかく心療内科に行ってみましょう。

カウンセリング

041
coco
心療内科で相談してみてはいかがですか? 何度もダイエットを繰り返し、痩せたり太ったりを繰り返していると 余計太りやすくなると聞いたことがあります。 どこかで悪循環を断ち切る為にもカウンセリングを受けるのもいいかもしれません。 それと… きついことを言いますが、人にはそれぞれ体質がありますし持って生まれた骨格もあるので 同じ身長であっても無理なく維持できる体重は違うんですよね。 骨が華奢で子供の頃から痩せている私と、骨太で太りやすい体質の妹とでは どんなに妹が努力しても私の体型にはなれないし、無理をして痩せてもやつれたみたいになってしまいます。 逆にひょろひょろの私が努力をしてもグラマラスにはなれません… トピ主さんにはトピ主にとってベストな体重があるはずです。 体重という数字を気にするよりも体脂肪率やどれだけ贅肉がないか 筋肉がしっかりついているか(引き締まって見える) そちらに意識を向けて欲しいです。

心療内科

041
あさか
が一番だと思います。 個人情報なので、相談内容が外に漏れる心配ないですから。

痩せるだけなら簡単!

041
ななこ
私も我慢が出来ないので、ダイエットが2日も続かなかったクチです。 トピ主さんは痩せればコンプレックス解消できそうなんですか? 私は痩せても顔がブサイクなので、コンプレックスがひどく、顔を整形したのですが、失敗して元に戻したんです。 結局お金をドブに捨てる結果に…。 その経験で考え方が変わりました。 整形は自分じゃ出来ないしお金もかかる。 それに比べたらダイエットなんて食べなきゃいいだけ! 簡単なことじゃない? 整形の痛みや恐怖に比べたらちょろいもんです。 心療内科に行ったって話を聞いてうなづいてくれるだけでしょどうせ。 私も行きましたけど、壁に向かって呟いてるのと同じね。 整形の恐怖を乗り越えれば世界は変わるよ。 正確には世界を変えることはできないけど、自分は変えられるよ。 同じことやってりゃ結果は同じで当たり前。 何か別の方法を試そう。 私は整形したけど、あなたは何がやれるか、自分で考えてみて。

電話相談とか

041
通りがかり
無料で話を聞いてくれる電話相談や 会社、自治体などで相談(カウンセリング)があったら とりあえず話してみる。 混んでたり、限られている人数しかできないのが問題ですが。 自費だとカウンセリングは高いし 基本は聞くだけです。共感してなくても聞いてはくれます。 それがいいのかも知れないけど。 病院は治療を行う場所で 話を聞いて欲しいというつもりでいくと、がっかりします。 精神科や心療内科でカウンセリングを行う場合もありますので 行くならカウンセリングを予約してもいいでしょう。 医師もカウンセラーも個人の技量の差が大きい。 期待し過ぎないでください。 否定ばかりしてるようですが 当然、医師やカウンセラーに助けられた、 治るきっかけになったという人はいるでしょう。 相性が大事です。相性が合う人を探してください。 という意見も聞くのですが そんなに何度も同じ話をするのも相当消耗します。 相性という曖昧な言い方にも疑問を持っています。 トピ主さんの悩みが少しでも楽になる場所がどこか 残念ながら行ってみないとわからいない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧