本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 仕事休憩なら食べられるのにプライベートだとご飯が食べられない

仕事休憩なら食べられるのにプライベートだとご飯が食べられない

レス34
(トピ主 3
😣
淳子
ヘルス
友人と食事に行ったりする事もあるのですが、人前だと食べられるのですがトイレに行ったり家に帰ると吐き気に襲われ、食べたもの全て吐いてしまうようになりました。仕事中は気が張っているせいなのか、食べることができます。しかし、食べているものは麺が伸びたうどんか、お粥だけです。この2つも家で食事をしようとすると食べることが出来ず、食べたとしても吐いてしまうので全く意味がありません。食べたいという気持ちはあるのですが、全然食べられないのです。外食したら変わるかな?と思ってやったのですが、結果吐いてしまいました。 彼氏と同棲中なのですが、私がこんな状態だと知られたくないので、彼氏に気づかれないように帰ってくる前に簡単なものを彼の分だけ準備して、自分は寝室にひきこもるという行為をずっと続けています。 周りからよく「痩せなよ」と言われることも多く、親戚のおじさんに「そんな体型なんだから余っている飯全部食えるだろう」と3人前の食事を食べろと言われたのが一番しんどくて、絶対に痩せようとダイエットをし始めたのが今から4ヶ月前です。彼からもずっと「痩せろ」と言われ人前でも「おデブマン」なんて呼ばれたりすることが苦痛でしかたがなかったんです。 ですが、ここ2週間で54kgあった体重が48kgまで落ちて周りから「最近痩せたね!」と言われるのと同時に「もっと痩せないと」と言われているので「痩せるのならこのままでもいいかも」と思うことも多いです(身長148cmの26歳です。太る前は38kgで、元の体型に戻るためにはあと10kg落とさないといけません。) 今のところ仕事も影響は出ていないです。心のどこかで「このままで本当にいいのかな?」と思うところもありますが、このような症状は普通で、太ったための甘えた心のせいで「異常だ」と考えているのでしょうか?このような経験をされた方いませんか?

ランキング

レス

かわいそうに

🎶
ぽりんきー
私があなたのお母さんなら、すぐに飛んで言って彼氏に 「うちの大事な娘をこんな目にあわせるひどい男だ!」 と即縁を切らせてつれて帰ってくるのに…。 そして温かいお味噌汁でも作ってあげるのに…。 すぐにトピ主さん自身ができるのは心身症の相談をお医者様にすることだと思います。お大事に。

私のことかと

💡
ぐり子
思いましたがトピ文を読んで全く違いました。 私は仕事休憩の食事でお腹いっぱいになるので、家でご飯が食べられません。 じゃあ休憩中のご飯を抜こうか?とも思いましたが 抜くと仕事中にお腹がすくので良くないと思い、やめました。 トピ主さんはそうではなく、ダイエットなんですね。 周りに揶揄されてダイエットを始めたのは良しとしても、 食事を摂取出来ないというのは異常です。 精神的に追い詰められた結果、食べられなくなっているのだと思います。 ダイエットはある意味一生続きます。 きちんと体の中のこと(栄養バランスや適度な運動など)を考えながらしなければ、 今は平気でも5年後、10年後のあなたの体に何かしらの悪影響を及ぼしますよ。

早く早く病院に行って!

💡
点子
これ以上やせちゃダメです。 今148センチの標準体重です。 ちょうどいいから、これ以上痩せないで! ダイエットから拒食症になる人、けっこういるそうです。 吐いてしまうのは、そうなっているんだと思います。 今すぐお医者さんにかかってください。 時間かかるかもしれないけど、根気よく治療して、 またおいしく食べられるようになってほしいです!

それ、拒食症でしょう

041
まるー
変な体質・・・って思ったら、ここ最近のことなんですね。 病院行った方がいいですよ。 軽く見ないように。 ダイエット代わりに・・・なんて言ってたら、あっという間にちょうどいいを通り越して目も当てられない状態になるし、仕事もできなくなってしまいます。

もう太くないよ

🐤
ぷーにゃん
病院で相談した方がいいよ 心の病だから 早く病院へ行った方がいいよ 無理なダイエットをするといろんな所に病が出てくるよ 早く行った方がいいよ 生理はちゃんと来ている? 皆が痩せろ痩せろと言うから 全然太くもないのに精神的に傷ついたのね もう太くない もうダイエットしなくてもいいよ 同棲ストレスになっているのでは?ストレスの溜まる同棲意味がある? 一旦同棲を解消したらいいと思うよ 別れるのではなく一旦離れて暮らすだけです 彼にばれたくないっても一緒に住んでいる限りどんどん変化していくのはわかっているはずです まったく気付いていないなら鈍感です 結婚を考えているなら、考え直した方がいいよ 太ったあなたを傷つく言葉を言う彼は申し訳ないが考え直した方がいいよ 結婚後ずーとあなたを傷つけるからね

危険ですよ

041
いなちゃん
率直に申し上げます。 現在の状態は立派な拒食症です。今のまま突っ走ると、あなたは命の危険があります。 彼氏とも全力で離れる事をお勧めします。 たった2週間で6キロも痩せたのに、心配するどころか「もっと痩せないと」なんて言う人達とは、全力で離れて下さい。 太っている人に対して厳しいレスを入れる人は多いですが、標準体重より太目位でも特に大きな問題はありません。 148センチ54キロは、太目ですが、超デブという程ではないです。 今の48キロは、標準の範囲。 38キロは、異常に痩せ過ぎ。 ご実家のご両親は、理解のない方達なのでしょうか? もし、助けを求められるなら、彼氏との同棲は解消して、ご実家に戻られる事をお勧めします。 いや、それ以前に、拒食症を診てくれる医師の元へ行き、即刻入院加療をした方が良い。 過激なダイエットが原因の異常なのか、精神的ショックが引き金になったのか、何らかの病気を発症したのかは分かりませんけれども、食べ物を受け付けずに吐いてしまうのは異常ですし、このまま行くと本当に命の危険があります。

すぐ病院へ。

041
葉月
トピ主様より10年くらい若い頃、摂食障害をやった者です。 ちょうど、「拒食症」という言葉が出始めたころで、まだ「摂食障害」という言葉は一般的ではありませんでした。 トピ主様の状況は、普通ではありません。 ダイエットとは、痩せるためのものではありません。食生活の改善です。 なので、その結果痩せたとしてもずっと続けられるものでなくてはなりません。 トピ主様は、甘えた心なんて持っていませんよ。 周囲や親戚の方からの心ない言葉、辛かったですね。 彼氏なのに、彼女の体型について(しかも人前で!)心ない言葉を言うなんて、怒っていいところです。失礼すぎます。 私がトピ主様の代わりに怒りたいくらいです。 普通に食べて、運動していれば、ゆっくりですが痩せます。 私はトピ主様より15歳近く年上ですが、主食を玄米にして、野菜と魚と豆類中心の食事と運動を心がけていたら、この半年で5kgおちました。 年をとっても痩せられるのですよ。 できるだけ早く、病院へ行って下さい。 過去の間違ったダイエットで、いまだに腸の動きの悪い私からのお願いです。

摂食障害は病気です。1

041
うさひよ
辛そうで、悲しくなりました。 私はもう50に近い年齢ですが、 20才の頃、一時食べ吐きをしていました。 過食、というほどではなく、 たまに「食べ過ぎたな」と思ったとき吐く、という感じでした。 食べることはできたので 一年程かかって、自分で治しました。 トピ主さんは召し上がれないとのこと。 もしかしたら、病院にかかった方が良いかも知れません。 小町でだったか‥ お子さんを産んでも吐くことがやめられず、 苦しんでおられる方のトピを拝見したことがあります。 トピ主さんは今、目先のことだけ考えておられると思いますが この先、何十年も食べられなくて苦しむことになると 想像されたことはありますか? 長引けば長引くほど 辛い思いをされるのではないでしょうか? 今ならまだ引き返せます。 親戚のおじさんは、人として間違っています。 カワイイ若い娘をちょっとからかっただけのつもりだとは思いますが 人が傷つく、という事が理解できない デリカシーのない人です。 (続く)

摂食障害は病気です。2

041
うさひよ
(続き) 彼氏とも同棲を解消し、 治療に専念してください。 太った原因を、根本的な所から探し (例えば、同棲で食生活が変わって・‥等) ゆっくり向き合ってください。 私はもともと太る体質なので 吐くことで10キロ程落ちて嬉しかったですが 現在、メタボです。 それでも、吐くことをやめられて良かったと 心から思います。 (そんな私でも既婚子有) 今は、ぽっちゃりが流行でモテるそうではありませんか。 カワイイ服も沢山あります。 太りすぎて健康を損なったわけでは無し。 そのままのあなたで良いではないですか! 痩せろといい、自分はその彼女の作った食事を食べて のうのうとしている。 彼女がこんなに苦しんでいることにも気づかない。 彼は、あなたの何を見ているのでしょう・‥? 摂食障害は 思春期の病、親との問題がある、等 色々聞きました。 ネットで調べてみてください。 トピ主さんがこのトンネルを抜け、 幸せを感じながら、お食事ができる日が来ますよう。 心から応援していますよ。

へ~っ

041
白猫
それは摂取障害と言われる病気だと思います。手っ取り早い治療方法はその彼との同棲を止め元の暮らしに戻ることです。他人に強制されたダイエットは病気のもとですよ。

危ないよ

😨
ビタミン
拒食症の症状にかなり近いです。周りの声や自分の中の痩せなきゃって思いがプレッシャーになり、自覚のないまま拒食になっていってるんじゃないかと思います。一度、心療内科やメンタルクリニックを受診されてはいかがですか? 拒食症は一度なってしまうとなかなか抜け出せません、トピ主さんが私の様になってしまう前に早めの対処をおすすめします。

それ、摂食障害じゃないの?

🐴
こほ
わかってるよね? 健康的に体重をコントロールしてはじめて ダイエットは成功したと言えるんですよ。 トイレで吐いて痩せる。 一番ダメな方法でしょ?! 20代後半の女性としても一番大事な時です。 体にこれ以上異変が起きる前に、 きちんと病院で診てもらうなりして改善しましょう。

彼に言おう

🐤
ぷーにゃん
「痩せろ」「おデブマン」ってもう言うなってね 痩せたのだからもう言わないでくれ これ以上追い詰めないでくれって言わないと 精神的に参っているトピ主さんに悪いですが、彼は痩せた人が好きであり トピ主さんをちゃんと好きなのかな?トピ主さんが本当に好きなら太ってようと痩せてようと関係なく好きだと思うよ 太ってたってトピ主さんはトピ主さんだからね トピ主さん自身が好きなのに侮辱する言葉を言うのはどうかなって思いますよ 彼の言葉はトピ主さんを追い詰める言葉だよ じっくり考えてごらんね そして早めの病院にね

葉月様まで読みました。

😣
淳子 トピ主
こんなに早く回答があるとは思っていなかったので驚いています。見ず知らずの私に優しいお言葉ありがとうございます。感謝します。 ここ3年ほどで38kgから54kgまで増え、実家の両親や親戚、友人に彼氏に職場の人・・・関わる人全員から「痩せろ」と言われ続け、健康診断でも一部異常があったので「これはマズイ」と思ってのダイエットでした。脂肪燃焼スープを作って飲み始め、少し落ちてきたなと思い、毎日1時間半くらいのウォーキングや、できない日にはお風呂にゆっくり浸かってのダイエットを進めてきました。 2週間前から、プライベート時だけ急に食事が受け付けなくなったので最初は「拒食症?」と思ったのですが、仕事の休憩中だけはご飯が食べることが出来たので「それはないか」と思い現在に至っております。病院で診察をということだったので、少し怖い気持ちもありますが明日行ってこようと思います。でも、また太ってしまったら周りに「痩せなよ」「デブ」「甘えてる」と言われる日々が戻ってきてしまうのではという恐怖があります。 昔はどんだけ食べても36~38kgだったのに、何でこうなったんだろうと涙がでます。

病院に行ってきました。

😣
淳子 トピ主
ぷーにゃん様まで読みました。摂食障害や拒食症の怖さ等、生の声を聞くことができ自分のためになりました。ありがとうございます。 先ほど病院に行ってきましたが、先生から「拒食症ではないよ」と言われました。理由は「拒食症なら食べることが出来なくなるから。お昼に食べられるのなら問題はない。それよりも、まだ太っている方だから食生活を改善して本格的にダイエットをしてください。たまにいるんですよあなたみたいな自称拒食症の方・・・自分自身に甘いだけなんです。周りの方が言うようにまだ太っているんだからもっと自分に厳しくなってダイエットしてね」と言われました。 病院で体重測定したところ、47.2Kgで腹囲が68cmでした。先生が「君くらいの芸能人の体重知ってる?大体が35~42kgだよ?身長的には体重36kg・腹囲54cmくらいがベストだからまだ肥満だよ?」と言われました。 先生の言葉が心に刺さりました。ですが、ダイエットをもっと頑張らないといけないんだ、太っているのは醜いっていうことなんだと思う気持ちが強くなって、やっぱり甘えているだけなんだという現実を知ることが出来ました。

その医者大丈夫ですか?

041
ちゃこ
何故芸能人の体重と比べるのかが分かりません。 患者に言う言葉とも思えません。 148cm、体重が47.2kgとのこと。 BMIは21.5、標準体重内です。 多少ぽっちゃりではありますがそこまで馬鹿にされるっておかしいです。 1つ気になった事は他人の言葉を過剰に受け止めていないかと言う事です。 前述にも記載しましたが医者が本当にそんな酷い事を言ったのでしょうか。 それならばその医者ははずれです。 他の病院へ行ってみてください。

待ってー!

💡
ぐり子
トピ主さんのレス読みました。 ちょっと待ってーその医者何なんだ一体‥。 どこのなんて病院に行ったのか聞きたくなるくらい、駄目医者。 何科に診て頂いたのかしら?心療内科に行きましたか? 痩せたいのならば周りに踊らされるのではなく、自分の意思で。 セカンドオピニオン、行ってらっしゃい。

ばかもん!

🐤
ぷーにゃん
キツイ事言ってごめんなさい 何の病院に行きましたか?まさか内科じゃないでしょうね 家族や彼から何言われたか医師に伝えましたか?今いる現状が悪い環境なの このままの状態痩せるかもしれないが、悪い痩せ方するよ 皆さんのレスちゃんと呼んだ? 摂食障害って皆言っているよ 吐く時点で異常なの 芸能人を目標にしたってダメ あれは誤魔化してますから バカ医師を相手にせず 正しい事を言ってくれる医師の所へいきなさい 内科医に多いですよ 痩せろ痩せろ言う精神的に追い詰める医師 こんなの相手にしちゃダメ こんなのはダメ医者です 内科に通ってますが痩せろって言うなと言ってあります 言われると精神的におかしくなり益々太るから トピ主さん心の病です 今すぐ精神科か心のクリニックに行ってください トピ主さんの今の状態は体重がどうのじゃない 心が病なんですよ そして全力で彼から逃げてください

受診したのは何科?

041
ハートレス
心療内科や精神科、胃腸科あたりを受診すべき症状だと思いますが。 そういった科の医師が、 >お昼に食べられるのなら問題はない。それよりも、まだ太っている こんなこと言うかなあ? ちょっと信じられない。 伸びたうどんとお粥しか食べられない、それすら家では吐く、っていうのは正常な食事がとれている状態とは言いがたいと思います。 やわらか食と流動食じゃん。 固形物食べれないって変ですよ。 胃炎とか食道炎とかないですか? 脂肪燃焼スープを作って飲んでたってあたりが気になります。 カプサイシンとかの刺激成分はけっこう粘膜を荒らすので。 とにかく食べたものを吐いてばかりだと、食道は胃酸で焼けてると思うし、食道の荒れが吐き気を呼ぶ悪循環になってるのかも。 いっぺん胃腸科受診してみては?

胃の病気は?

041
しま
普通に胃の病気等はないのですか? 内科にいかれては? その時に拒食症かと思ったと言われたことについてもお話してみましょう 怖いこといいますが胃がんでしたら割とそういう感じの自覚症状もありえます。

二回目です。

041
葉月
その医者、申し訳ないけど外れだと思います。 病院行きを勧めておいてすみません。 トピ主様がいくべきは、摂食障害をメインに扱う外来か、心療内科だと思います。 ぜひ他の病院に行って下さい。 「お昼には食べられる」といっても、普通の定食のような食事を、普通にしている訳ではないでしょう? トピ主様は甘えている訳ではありませんよ。 推測ですが、彼氏や周囲の方の言葉が辛くて、「彼らと関係ない」時間である仕事の休憩時間だけは食事ができる、ということではないかと思います。 既製服が着られるなら、そして血液検査の数値が正常であるなら、体重なんて大した問題ではありません。 食事より、運動で「ひきしめ」が必要なのではないでしょうか。 昔の私もそうでしたが…。 それから、「標準体重」はあくまでもめやすです。 多少重くても、自分が一番体調が良い数値、というものがあります。 「BMI22」が一番健康的な数値、と言われますが、それより多少重くても軽くても、自分が調子よければそれでいいんです。 トピ主様は甘えていません。それをお伝えしたくて、二度目の書き込みです。

いやいやいや

041
komi
本当に一言一句そのままのこと言いました? その医者の言うこと絶対おかしいですよ。 トピ主さんの身長体重で肥満なわけがない。 芸能人と比較するのもおかしい。 どんな病院のどんな医者に診てもらったんですか? 別の病院に行ったほうがいいですよ、絶対。

レスします

041
うさぴょん
すみません、その医者の発言本当ですか? ちょっとありえないです。 私はいたって健康でダイエットもしていませんが、身長159cm、体重39kgです。 健康診断などの度に色々な病院であと10kg、せめてあと5kgは太れと言われ続けています。 芸能人なら160cm近くで40kg前後の体重(自称含む)なんて珍しくもないですが、だからそのままで大丈夫なんて言う医者はいません。 そして弟が内科医ですが、そんなこと言う医者は絶対おかしいと断言してます。 特定不能の摂食障害(過食症でも拒食症でもない摂食障害)も考えられるので、 きちんとした病院で相談してください。

吐いてると歯が駄目になる

😨
可哀相すぎる
吐くのを繰り返していると胃酸で歯が駄目になります。 急激な体重減少は、生理がきていても排卵はしない、「無排卵月経」になる率が高いです。 周囲の心ない言葉で追い込まれ、でもそれは自分の甘さからだ、と耐えてしまうと、ある朝突然、起き上がれなくなりますよ。 きっとトピ主さんは明るくて、この人には多少のことを言っても大丈夫だろう的に周囲は思っているのでしょう。 本当はとても繊細で傷つきやすいのに。 トピ主さんは甘えてなんかいませんよ。 周囲の方が、トピ主さんの優しさに甘えてる。 これ以上身体も気持ちも弱くなってしまう前に、心療内科を受診して、胸のうちを出し切った方がいいです。 お大事にして下さい。

その医者はダメ!!

041
うさひよ
二度目です。 だめですよ、ダメです!! その医者を信じてはいけません。 まず行くべきなのは 心療内科、もしくはカウンセリングに 行きましょう。 内科へ行くのなら 「ここ3年で急に体重が増えた。 原因がわからない。」という内容で かかってください。 体重が増えたのは、 病気が原因ということもあるかもしれませんから。 彼と同棲を初めて何年ですか? もし太り始めた頃と一致しているのなら 同棲が原因です。 まず、同棲を止めて 以前の生活に戻ってみましょう。 それでも痩せられなければ 内科に。 とりあえずは心療内科かカウンセリングに!! お願い、目を覚まして!! 私はあなたが心配です。

再びごめんね

041
ビタミン
貴女何科に行ったの?なんでそんな馬鹿げた事言われてるの? 芸能人を例えに出す美容体重は異常ですよ?まともな医師のセリフじゃない。 貴女は甘えてなんかいない、自分に厳しく厳しく律してきたんです、そして肉体ではなく命がSOSを出してる状況なんですよ。 貴女は甘えてなんかない、これ以上苦しまないで。私みたいにならないで。もっと違う道があるから、自分自身を助けてあげて。

うさひよ様まで読みました。

😣
淳子 トピ主
こんなに沢山の方々からの励ましの言葉や心配のお声、読んでいると自然と涙がでてきて止まりません。何度もレスをくださるぐり子様・ぷーにゃん様・葉月様・うさひよ様、本当にありがとうございます。もっと自分を大事にしないといけないですね。 先日内科の方に行ってきました。先生が厳しいと聞いて行ったのですが、前回投稿したような返事が返ってきました。私自身、幻聴を聞いていて、自分の心が否定しているのかと思ったのですが、看護師さんが「先生かなり言い方きつくて・・・大丈夫ですか?」とフォローをして下さったので間違いはないと思います。 心療内科と内科は別物なんですね・・・知らなかったです。田舎に住んでいて、心療内科のある病院を探したところ、一番近いところで車で2時間半かかるところがあったので予約を入れたので、明日行ってこようと思います。しかし、また病院で同じことを言われたらどうしようと思って不安になっています。正直先生が怖いです。あの後から食事をとることが怖いです。頑張って食べても全て吐いてしまいます。食べる行為が悪いことのように、食べることを身体が拒絶してます。体重は46.5kgになりました。

今度こそ、いいお医者様に会えますように。

041
葉月
三度目です。 トピ主様のレスを読み、私も涙が出てきました。 辛くて病院に行ったのに、また酷いことを言われて、本当にお辛かったですね。 食事は無理をしないで、食べられるものを食べて下さい。 アイスクリームとバナナは確かそのまま吸収されるので、栄養になります。 一口でも二口でも、吐かないぎりぎりで。 私も経験がありますが、吐き続けると吐き癖がつきます。 できるだけ、吐かないですむようにしてください。 体のためです。 あんなことを言われたら、食べることが怖くなりますよね。 今の私でも怖くなると思います。 でも、トピ主様は何も悪くない。はずれのお医者様に当たってしまっただけです。 病院で量られるかもしれませんが(薬を出す場合、体重で量を決めるので)、自宅では体重は量らない方がいいです。 体重から、一度自分の考えを切り離さないと、今の状態から抜け出せません。 画面の向こうからですが、心配です。 どうぞいいお医者様に会えて、トピ主様が心安らかになられますように。

あせらず一つ一つ・‥1

041
うさひよ
レス、ありがとうございます。 心療内科も当たり外れや相性の良し悪しがあります。 お医者さんにキツく言われると 自分が悪いような勘違いをしてしまいがちですが 余り深刻に捉えず 「今回のお医者さんもダメだった!」と割り切ってくださいね。 医師との出会いも縁ですから。 本当はカウンセリングの方が望ましいと 私個人は思いますが、 見つけるのが難しいのであれば 色々書籍を読んでみるのもいいと思います。 関連の書籍は沢山あると思います。 (具体的に挙げられなくてごめんなさい) 吐いてしまう、という事については 病気が隠れていないとは限らないので 検査出来た方が安心できるかも知れません。 内科には摂食障害かも、と考えていることを伏せて 「上手く食事が取れない、吐いてしまう事がある」 と言えば良いと思います。 (例のお医者以外に、良い病院があるといいのですが・‥) (続きます)

焦らず一つ一つ・‥2

041
うさひよ
(続きです) 胃腸も、前回書いた件も、 「摂食障害」と思いすぎるのも危険かもしれないと思い 書いてみました。 頭の片隅に・‥。 読んだ事で不安な気持ちにさせてしまったら、ごめんなさい。 私の母が医師でしたので 消去法(検査をして病気じゃなければ心の問題) を考えがちなのです。 その母でも娘が吐いている事には 無関心でした。 医師も色々です。 私が吐くことを止めた気持ちの変化は・‥ このまま体重が落ちて行ったら 理想の自分を手に入れられると思う反面、 吐き続ける自分の未来を考えると 先が見えない不安を感じたからです。 このまま吐き続けて体重を管理することに 限界を感じたのだと思います。 ただ、トピ主さんの場合は 食事を取れない事で苦しんでおられるのが 私と絶対的に違う所です。 食事を取れないということは とても辛く、苦しいことだと思うのです。 文章からトピ主さんの辛さが伝わってきて 肩を抱いて差し上げたい気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧