本文へ

私を痩せさせたい母

レス51
(トピ主 4
🐧
ころりん
ヘルス
19歳の大学2年生(女性)です。母との関係に悩んでいます。 私は今、身長156cm、体重54kg。骨太で丸顔のため、見た目にはちょっと太めですが、BMIは22なので、医学的には「標準」の範囲に収まっています。 子供のころからこんな体型で、いろいろダイエットも試みましたが、長続きしませんでした。私、とても食べることが好きなのです。料理もお菓子作りも大好きで、自分でいろいろつくって食べてしまいます。それに、大学では長時間の実習があるので、食べないと力が出なくてダメなのです。 でも、母は、私のこんな体型が大嫌いで、顔を見れば痩せろ痩せろと…。母の前では食べないよう努力しています。でも、だんだんイライラしてきて、外出先や母がいないときに思いっきり食べてしまいます。そのせいか、この1年で2kg太りました。母は「こんなに小食なのに太るなんておかしい! 外で甘いものばかり食べてるんでしょう?」と怒ってます。その通りなので反論もできませんが、毎日そんなことばかり言われて、精神的にすごく辛いです。 その一方で、父は私が食べないと「そんなに食べないと病気になるよ」などと言って心配します。父に言わせると、母は痩せすぎなので、私までそんなに痩せなくていいということになります。母は痩せろといい、父は痩せなくていいと言い、時々どうしていいかわからなくなります。 私はどうしたらいいんでしょうか。母や父に対して、どういう対応をすればいいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あなたはあなたのままに

🐱
ダーリンは黒い猫
BMI22なら、適正範囲で免疫力もちゃんとしていますね。 体脂肪が測れるようなら測ってみてください。 30%を超えていたら隠れ肥満なので、ダイエットを薦めますが闇雲に食事を減らすとドツボにはまります。 まず、自分の適正カロリーと1日に必要な栄養素を把握し、削る物と増やす物を見極めてください。 バランスの良い食事を摂って、日々ストレッチや有酸素運動を無理なく取り入れれば、身体に負担をかける事なく緩やかに減って来ます。 全体的に身体が締まれば、体重が減らなくても体型が変わるのでお母様も五月蝿い事を言わなくなるかも。 27%以下ならお父様がおっしゃるように、無理に痩せる必要はありません。それ以上は自己満足の領域です。 生理が止まったり貧血になったりしないよう、慎重にやった方がよいです。 両親の方針が対局にある苦しみは、私も嫌というほど体感しました。 どうすればいいかわからなくなったら、自分がどちらを欲しているか胸に手を当てて確認するとよいです。 ある時はお父様の言い分を、ある時はお母様の言い分を聞く。 助言はあくまで助言です。あなたはあなたのままに あなたの人生はあなた自身のものです。

そうですね

🐤
なな
156センチ、54キロ。 はっきり申しまして150センチ台で50キロ越えたら見た目的に結構太っていると思います。 でも人って、自分が窮地に立たされて初めて気付くと思うんです。 そして初めて努力してダイエットしようって気になると思うんです。 私がそうでした。 トピ主さんと同じような体系でした。 でも、好きな人(密かに片思い)に「足がキレイな人はドキっとするんだよね。足に魅力のない子は女として見れない」て、聞いたときに衝撃でした。 明らかに自分のことだったからです(涙) だから頑張ってダイエットしました。 今は、そのときの体重からマイナス12キロの体系です。 今思えば、嫌な男ですが、自分を変えるきっかけをくれたことに感謝してます。 トピ主さんも、お母様に言われただけじゃ危機感でないと思う。

ちょっと分かるな~

041
さら
私は 昔ウエストが57cmしかなかった時も 母に太っていると言われていました。 今思うと(写真を見ても)ガリガリだったのに当時は『太っている』と毎日憂鬱でご飯を食べても嘔吐してました。 今は妊婦ですが 会うたびに心配という文句を沢山言われます… 母は今だに美しい人…でも疲れます…

ダイエットするかしないかを決めるのは自分

041
納豆ママ
横ですが,ななさんの理想は細身なんですね。女性の平均身長体重は大体158cm52kgですから,その基準だと日本女性はほとんどデブということになってしまいます。お母さんに代わりに苦言をいってくれる人いませんか?私の元ご近所さんで,やはり「娘が太っているから,痩せさせたい。」と家での食事を無理やり制限していた母親いましたけど,子供のほうは,おなかがすくから,買い食いしていました。 その母親が私と私の母に愚痴(娘が肥満の自覚なく買い食いすると)ってきたのですが,私の母は「成長期に無理に食事を減らすのはまずいんじゃないの?運動をすすめるならともかく。」と言ってましたよ。あなたの場合,お父さんが味方になってくれると思うので,正直に今の気持ちを父親経由で伝えてみてもいいんではないでしょうか?

美容体重でなくても

041
ラインスタ~
十分健康体重だと思います良く運動もしていれば、太り過ぎはいけないけど若いうちのダイエット不妊にも繋がるし お母さんは何かトラウマがあるのでは?お父さんの意見が正しいと思う

ありがとうございます

🐧
ころりん トピ主
励まして下さるコメント、ありがとうございます。 もし、母の言うことが正しい、もっとしっかりダイエットしろというご意見ばかりだったらどうしようかと、とても怖かったのですが、ちょっと安心しました。 でも、男性からは「女として魅力がない(私は足も極太です)」と言われてしまう可能性があることは覚悟しなくてはならないですね。私は、これまで男の人と付き合ったこともないし、男の人をものすごく好きだと思ったこともありません。 今は一人前の医師になることが最大の目標なので、異性の目を意識してキレイになろうという気持ちになれないのも事実です。父が痩せなくていいと言ってくれることから、父のように思う男性もいるのではないかと甘く期待している部分もあるのかもしれません。 でも、父のような男性は例外的なのでしょうか? 母に聞いたら、絶対にそうだと答えそうですが…。   母は年齢の割にとても若く見える美しい人で、私には自慢の母なのですが、母は私を自慢には思っていないのが悲しいです。私が痩せたら母は喜ぶだろうと思います。でも、本当はもっと別の所で私のことを自慢に思ってくれたら嬉しいのに、と思います。

ダイエットより

041
秋風
トピの内容を読んでいて思った事ですが、あまりにも両親に左右され過ぎでは? 19歳で親の保護の元ですからある程度は仕方ないけど、19歳なら他人の価値観に振り回されない自立心を育てる時期では? 自分の価値観が正しいか分からない不安もあるでしょうが、トピさんは自分の体型も客観的に判断出来るようなところがある様なので、幼い価値観で暴走する様な性格には思えないし。 ならばそろそろ精神的に自立して、責任感を養い自分の価値観で生きて行く時期なんだと思いますよ。 まあ親は何歳になっても口うるさいですから聞き流して(これも自立ですね)、さりげなく自分の判断基準で人生を選択する。 もちろんそれでも19歳は未熟な部分もあるので、親の意見や周囲の意見にも耳を傾ける柔軟性も持ち、自分の価値観に間違いや不備はないかを照らし合わせ、自分が生きやすく、でも世間から逸脱していない価値観を持てる様に訓練してみたは? 親は親。自分は自分。皆価値観は違うんですから合わせすぎて自分を見失い様に頑張ってください。

健康体、安心してね

041
猫婆さん
ここでバラしてしまいますが私の娘は158CM65KGです。着痩せすることもなく明らかにデブです。でも本人が気が付かない限りどうにもならないんですよね。それに比べてころりんさんはお墨付きの健康体、安心してください。そしてお母さんの言うことなんか適当に聞き流しておけばいいです。

ご家族全員で一度話し合ってみてはいかがでしょうか

041
天仙娘娘
 両親で異なることを言われると、いくつになっても娘としては軋轢を感じますよね。  一度、家族全員で話し合ってはいかがでしょうか。 ・お母様はなぜ、痩せろ痩せろとおっしゃるのか  →価値観の押しつけ?  →言っている意識がない(口癖で、他の事を注意するつもりが痩せろと言っているかもしれない)  →痩せていないと結婚できないと思っているなど何か思い込みがあるのかもしれない  →内心、医者になるために努力するあなたを同じ女性としてねたんでいるのかもしれない ・お父様の「痩せなくていい」に対してお母様は反対なのか  →お父様の中にある「お母様が痩せすぎ」という考えに反発しているのかもしれない ・お母様はころりんさんの進路についてどう思っているのか。  →実習で失敗してもいいから痩せてほしいのか?  →体力が必要な道を選んだという意識はないのか?  これらの話題のために、もしかしたら 1お母様がどの程度の頻度で痩せろと言っているかメモを付けておく 2体組成計か、少なくとも体脂肪を測定する体重計を用意し、 標準的な脂肪の付き方であることを実証する が必要かもしれません。

そのままでいい

🎶
るる
ころりんさんのような、健全な考え方の方、好きです!! お母さんは無視して適当にいなしてください。 無理なダイエットをすると、身体を壊しますし、何よりも自分を好きでなくなったり、現状のようにかえって食欲が暴発したりして、不健康です。摂食障害にでもなったら、もともこもありません。 私も母には、産後痩せろ痩せろといわれましたが、何というか、母は食べ物とか、身体とかを通じて、子どもをコントロールしたい生き物なんだと思います。無視していいと思います。本当に子どものことを心配しているかといえば、世間体だったり、いろいろな思惑があると思います。 自分第一でいいです。 立派なお医者さんになってくださいね。 外見を気にしてそれにかまけるひとにはそういう相手がつく、というのが私の持論です。トピ主さんのように、頑張って勉強をするひとには、そういうひとが現れます。そしてそのほうが絶対に幸せになれます。保証しますよ! また、ハードな実習をこなして、普通にしていたら、今みたいに無理をしているときより、かえって痩せるとも思います。気にしない気にしない。

私の母も同じです。

041
オリーブ
私の母も、同じですよ。 もう還暦ですが、細い体型を保っていて、ダイエットも大好き。晩御飯には、白いお米は食べないと徹底しています。 実家にいた頃の晩御飯は、おかずだけ。飲み物もお茶のみ。常に、痩せろ痩せろと言ってきました。 その反動か、私は結婚してから太る一方。 帰省するたび、ブタ、デブと嫌味を言い続け、メールで痩せろ痩せろと・・・。 私を見るたび、ため息をつくのも嫌です。 ちなみに、私は今現在太目、160cm、52kg。 こういう性格は年をとっても治りません。慣れる事が一番。 聞き流してください。 時に、自分の考えを、理論武装して話してみて下さい。 感情的に痩せろと言ってるだけだと思うので、理論武装の話には弱いと思います。

お医者さんって、細いよね

🐧
めーぷる
医師を目指されてるとのこと。頑張ってくださいね!  最近大学病院に出向く機会があったのですが、男性も女性もそこで働いている人たちって、ぽっちゃりの人っていなかったです。もともとなのか、業務がハードすぎてそうなってしまったのか・・・。  現在の体重で、体力はどうですか?運動するのがちょっとしんどいとか、体が重いなぁってって感じるのなら、もう少し絞った方がいいのかなと思う体重ですね。勿論、BMI値は正常ですから健康上は支障はないかもしれませんが、あと3kgほど減らせればいいのにね。食べないんじゃなくて、運動で!痩せるし体力もつくし一石二鳥だよ!!医師には体力も必須だし。健康的にもう少し痩せた方が絶対良いと思う。

乱高下しないのが大事では?

041
こつこつジョイなー
過去の私とどうしてそこまで数字が一緒なのですか?トピ主さん。私も母にうん十年、言われます。たぶん母にしたら悔しいのですよ、もう少し痩せたら入る服が増えるって。 でも私は仕事をするようになって10年目に激務で食べられなくなって、数週間で体重が47kgの段階で酷い冷え性になりました。夏場のスーパーに30分いられませんでした。それで食べて食べて5年かかって増やしました。最初は食べても食べても全く太りませんし、冷え性も余り良くなりませんでした。 それから10年経って、中等度の激務でストレスで太って、現在職場が変わり少しずつコントロール中です。で、体調が戻ってくるのに10年単位がかかりました。 甘いもので無駄食いは若いのに損です。お母様に、飛び切り美味しい量の多くない外食に連れて行ってもらうのはいかがですか?先行投資とか言って。 何でも過ぎたるは、なんです。こつこつトライされてみてはいかがでしょうか? ごめんなさいね、医師です。後は、服はセンスと自分の好きなアクセサリーを少しです。数年にひとつずつでも考え考え買うと、年をとっても楽しいです。普段は、ユニクロですが。

同じ体重です(妊婦ですが)

041
なおこ
同じ身長の妊婦です。 今、トピ主さんと同じ位の体重ですが、階段の上りが辛い時があります。 トピ主さんは大丈夫ですか? 正直、54kgは太りすぎだと思います。 色々事情があるようですが、食べ過ぎじゃないですか? 普通の食事と運動をしていたら、そこまで太らない気がするのですが… せめて49kg位にしてはいかがでしょうか? それでも痩せすぎとかじゃないですよ ぽっちゃりレベルです 健康ならいいのかもしれませんが、お母様の気持ちすごく分かります。 私も娘がいて、同じ身長で54kgだったら注意します。 年頃の娘がデブって悲しいですよ…

すみません

041
お医者さんを目指しているんですね。 こんなこと考えるのは私だけかもしれませんが… 太ってるお医者さんってなんか信用できません。 おしゃれじゃない美容師さんのお店にはいきたくないのと同様に。 質問なんですけど、子供の頃からずっと太めなら痩せた自分を見てみたいとか考えたことないですか? 考えたことないならいいんです。

どうしてそんなに痩せなくてはいけないのでしょうか

🐧
ころりん トピ主
やはり、母と同じように考える方もたくさんいるのですね。 確かに私はスタイリッシュでスマートというわけではないですが、普段、階段の上り下りが辛いと思ったことはありません。母が言うように食べるのを我慢してお腹が空いて、階段を上るのが辛かったことはあります。 私と同じ身長で49kgだと、BMIでは「やせ気味」になってしまうのですが、それでも「ぽっちゃり」だと思われるなんて。 私くらいの体形で、医師として信頼されないなんて。 どうして、どうして、私はそんなに痩せなくてはいけないのでしょうか。

ごめんなさい

🐧
ころりん トピ主
先程は、ちょっと取り乱したレスを書いてしまいました。 ごめんなさい。 コメント下さった皆さんが全員、私に痩せなさいと書いたわけではないのに。 そのままでいいよって優しく励まして下さった方もいたのに。 失礼しました。 私は「痩せろ」と言われることにかなり神経過敏になっているし、「あなたは太っている」と言われることに傷ついてもいるんだと思います。痩せろと言われたり、太っていると指摘されるのが嫌なら、痩せればいいんですよね。 シンプルにそれだけのことです。 痩せることができないのなら、何を言われても気にしなければいいのですが、それが一番、難しいです。

太ってないと思います。

041
でーる
私は158cmで46kg、ですが自分では痩せていると思います。 アバラとか見えますし、栄養を気を付けてないと貧血にもなります。 学生時代53kgあったのですが社会人になって痩せてしまいました。 なので今54kgは標準な健康体だと思いますし、私のように社会人になって痩せることもよくあります。 体重が安定されているなら余計なことはしないことです。ストレスで体重が増減しやすくなる方が体によくないと思いますし。 現代のファッションとか流行とかを考えると太目だと言われてしまうのだと思いますのでそう言ったことを気にされていないのならいまのままで! 私も妊婦ですが、妊娠してその体重になって辛いのとは話が違うと思います(笑)

痩せる・痩せない の問題ではないのでは?

くぅ
>私が痩せたら母は喜ぶだろうと思います。でも、本当はもっと別の所で私のことを自慢に思ってくれたら嬉しいのに、と思います。 これが、貴女の本当の気持ちでしょう。それを、お母様にぶつければいいんですよ。 その都度、一人の誰かが言った(言うかもしれない)言葉に振り回される事は無いんですよ。 解って居られるようですが、一人が言ったから、世の中皆が言うわけじゃありませんよ。 もうね、「足が太いから?女として魅力が無い」なんて言うのは、ただの未熟な幼稚な人です(笑) そんなものは、「ああ、そうですか。」と聞き流し、相手にしなければよろしい。 19歳の女の子が、身長156cm、体重54kg、至って健康的♪ もし、自分で気になるところ、気に入った洋服が入らなくて悔しいとかね(笑)、 そういうことがあるなら、何か手軽に出来る運動でもすれば良いですよ。 折角、立派な目標をお持ちなのだから、つまらない(真剣に悩んでるのにごめんね)言葉に振り回されず、 明るく元気に頑張って下さい! お医者さんになったら、激務でしょう? きっと、それどころじゃなくなりますよ・・(笑)

ウエスト・ヒップは?

🐧
めーぷる
 筋肉が多いと体重も重くなるわけですから、身長と体重だけでは一概に「太り気味」とは言えないかもしれないですね。  体脂肪を測るのはもちろんですけど、分かりやすいのは、サイズだと思います。とぴ主さんはどれくらいですか?または、洋服を買うときのサイズでも構いません。身長から考えると、トップスもボトムもMサイズまでが妥当なサイズだと思うのですがいかがですか。その体重でも鍛えていればMで十分だと思うけど、156センチでL以上だったらやはりいかがなものかと思いますよ。  ぽっちゃり、太り気味でもいいやと思っているのなら構いません。でも少しでも気になる気持ちがあるのなら、やはりサイズダウンを目標に頑張ってみてはいかがですか?食べ物を制限するのではなく、トレーニングで筋肉をつけて引き締まった体になれば、同じ体重でもお母さまの見方も変わってくると思います。

ころりんさんと同じ性別・年齢・BMIを持つ者です。

041
マナ
本当に、BMI22で医学的に「標準」「健康」なのにデブと言う輩の多いこと・・・BMI18以下のあんたらの方が「痩せすぎ」「不健康」なこと知らないのかね~~ ころりんさん、自分でダイエットの必要性を感じないなら無理にすることないですよ!!するにしてもちょっと運動する位で十分だと思います。 「太っている医者は信用できない」などと書いている人もいるみたいですが、 痩せすぎの女性医師さんて手術中に倒れそうな気がして私はいやです。 まあ確かに横綱級の方はちょっと・・・ですが ちなみに私は「もっと痩せなよ」等言われたら上辺では「そうかな~」などととぼけた感じで応対しつつ 「あらいい風、このヤセギスをどっかに吹き飛ばしてくれないかしら」「あなたが大好きな欧米人の方がもっと太いわよ~将来アメリカ人と結婚したいとかホザいてたけど、どうするつもりかしら?」「それしか言えないの?何とかの一つ覚えって本当にあるのね~」 などなど毒を吐きまくります。表面上はあくまでニコニコ、心の中で呟くのがポイントです。全然太ってるわけじゃないのに勝手な痩せ信仰を押し付けてくる失礼な輩にはこれ位言っちゃいます。

体脂肪や骨筋率は?

🐤
ちわ
スポーツクラブや病院等で測ってくれる全身の詳しい数値がわかるものがあります。 19歳のころりんさんは、きっと「健康的」だと言われる姿なのではないでしょうか? ちなみに私は、152cm49kgで標準体重よりは少し低いですが、美容体重ではないです。 でも体脂肪は19~20%でこれ以上は体重を落とさない方が良いと言われています。 お母様が納得されないようでしたら数値で見せる。 その上で体重を減らすのではなく、引き締める(サイズダウン)する為と健康維持にスポーツクラブに通うのはいかがですか? ちなみに体験などで有料で詳しい数値を測ってくれるところもありますよ。 ご両親とご一緒に行って測ってもらうのはどうでしょう? 実はお母様の方が体脂肪も多く内臓肥満なんてオチがあるかも。

やせる必要はないと思う

041
おばちゃん
トピ主さんのお母さんってどんな人なのでしょう。 若く見えて綺麗な人らしいですけれど、外見のほかにどんな魅力がある人なのか興味があります。 私も女の子を育てていて、娘がちょうどトピ主さんの年齢なのですけれど、娘が健康で活き活きしていれば太っていても痩せていても気になりません。 娘は私の自尊心を満たす道具ではない一人の人間ですし、もう大人といっていい年齢なので信用しているのです。 トピ主さんが病的に太っていて、そのために健康を害していると言うのでなければやせる必要はないでしょう。 現役で医学部に入ったようですから優秀なお嬢さんですよね。 今度お母さんに痩せろと言われたら、人にはそれぞれ適正な体重があること、トピ主さんは今の体重で健康であることを、難しい言葉を交えてお母さんに説明してみてはいかがでしょうか。 医学的に…という話をすれば、子どもの健康を望まない親はあまりいないので、効果があると思います。

154cmです

041
もも
156cmで54kgは太りすぎだと思います。 154cmで体重48kgになったのが今までで一番重いんですが、自分の身体が重くて重くて…痩せたら、すごく快適になると思いますよ! 体脂肪は何%ですか?筋肉が多いと全然違うとは思うんで!

あなたのお母さんはあなたの健康を阻害しています。

041
シリアル
私は、 あなたのお母さんは、 あなたの心身の健やかを阻害していると思う。 私は、 痩せだの肥満だの、 外見上のトピを見るたび、 その人にはまず「健康」を考えて欲しいと思う。 身長体重だけでなく、 貧血や血糖値、 内臓脂肪、血液検査をし、 そしてまずは女性の生理、 心身共に順調にサポート出来るか、 自分をプロデュース出来るなら、 はじめて痩身してもいいと思うから。 私があなたの母親なら、 勉強すると脳が疲れるから、 今はたくさん食べるように勧めます。 第一、 体型などはファッションでどうにでもなる、 今はお母さんの考えは古いと思う。

お母様には困りましたねえ

041
食欲魔人
私は身長155cm、体重45kg、BMIは22です。(BMIは体重を計った時に出てくるあの数字ですよね?) トピ主さんと体重は違ってもBMIが一緒なので謎なんですが、トピ主さんはもしかして筋肉がすごいとか? 私は一般女性よりかなり力が劣るので、そうなのかな、と。 もし筋肉の重さのせいなら、BMIは普通だし、お母様の言うことは気にしなくていいんじゃないでしょうか? 母親としては心配なのかもしれませんが、 「BMIは普通だし、あんまり痩せると体に悪いよ。体資本な職業に就くし。」 「実習がキツくて、食べないと体力が持たない。」 と今の現状を根気よく説明すれば理解してくれるのではないでしょうか?

痩せた医者より、健康な医者

041
rico
「太った医者は信用できない」などと言っている人がいますが、トピ主さんは肥満などではなく適正体重で健康体なのですよ。 痩せることに長いこと取りつかれている人というのは、どこか考え方が偏っています。トピ主さんのお母様のように。 体重というのは、それほど信憑性はありません。同じ身長で体重が10キロ違っても、片方の人が骨太で筋肉質であればさほどおかしな話ではありません。長期的に見て、どちらが健康で女性として美しく、妊娠出産に耐えて仕事を続けられるか。人間としてのトータルな能力を重視したほうがよい結果となることは多いのです。 トピ主さん、悲しむことはありませんよ。お母様は、トピ主さんを思う気持ちよりも、美しい自分への自己愛のほうが強いのでしょう。人生の価値基準を「細く美しい」ことにおいて生きてきた人には、それは仕方のないことです。けれど、お父様のようにトピ主さん自身を見てくれる人からは「お母さんは痩せすぎ」「トピ主さんは痩せる必要などない」のです。トピ主さんはそのままで良いのですよ。大丈夫。 立派な医師となるために、母親の桎梏を乗り越えてください。応援しています。

お父さんとお母さんの仲は?

041
でん
まず、とぴ主さんは健康なんだし、まだ若いんだし、痩せなきゃって思う必要はないですよ。「みんな違ってみんないい」、ありのままの自分でいてくださいね。 さて、お父さんに言わせると「お母さんがやせすぎなんだ」とのこと。もしかして、お父さんがお母さんに「あの子(とぴ主さん)に痩せろ痩せろって言うなよ。お前のほうが痩せすぎなんだよ」みたいなことを言ってたりして… だから、お母さんは自分を否定されたような気持ちになって「違う! あの子が太ってるの!」と、怒りの矛先をとぴ主さんに向けてるのでは、と感じたのですが。 病的に太っているならともかく、とぴ主さんくらいの身長/体重の比率で「少し気を付けたら?」程度の注意じゃなく「怒る」ほど痩せろっていうなんて、何か事情がありそう。だとしたらなおのこと、ストレスで2キロも太っちゃうなんて残念。「はいはい~」ってスルーしておけばいいと思いますよ。 そのうち、恋でもしたら自然と痩せますから。勉強を頑張っている間は、しっかり食べて体力つけて、脳にも栄養を送らないとね。

私もトピ主さんと同じでした

🎶
ちゃた
21歳の頃、仕事のストレスで身長156cm、体重54キロになってしまいました。 忙しくて自分の姿をよく見なかったので気付かなかったのですが、友人が撮ってくれた 横顔の写真を見て驚愕。顎と首の太さが一緒なんです。笑った拍子に制服のスカートの ホックがブツリを切れることもあり、この写真がきっかけでダイエットしました。 今は156cm46キロ。すごく体が軽いです。あの時ダイエットして本当に よかったと思います。

こんにちは

041
きゃめる
トピ主さんのレスだけ読みました。 どんなに太った方か・・・と思ったら全く太っていないじゃないですか(笑) 私は158cm、47kgです。 でも20歳の頃は57kgくらいあったと思います。はけるズボンがなくなったのとか・・色々あって痩せようと決意して、と言うより食べ過ぎていただけなので野菜を取り入れる食事にして気付いたら52kgくらいになっていました。今の体重は前の会社のストレスです。食べられなくなってどんどん体重が減って45kgを下回っていました。怖くて体重計に乗れなくなりました。今は50kgくらいまで戻ってもいいと思っています。女性はぽっちゃりの方が体調が良いと思います。まぁ・・ぽっちゃりの基準も人それぞれですけどね・・ 整骨院の先生に「いい感じに肉がついてきた。日本の女性は痩せすぎだ」と言われています。痩せればキレイなのでしょうか。私は健康的な人が美しいと思います。それに20歳くらいは一番太る時期ですよ。お母さんから言われ続ける事はとても辛いですね。よくがんばっていますね。私としては笑顔で元気な人が大好きです。体型なんて一様でなくてもいいと思います。大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧