お助けください。
私は大阪の中途採用1年目アラフォー女性ですが、入社間も無くリーダーが退職される事になりチームリーダーを引継ぎました。
当初6名のチームが閑散期のため中心メンバーが3人になっていました。
2ヶ月後には繁忙期を迎えるので、1ヶ月前から徐々に4~5名の増員を予定していました。
今はルーチン業務が少なく、繁忙期の為の事前準備が主な作業になっています。
2ヶ月前、入社7年目の方が東京から2人異動してこられ、5人体制になりました。1人は産休明けの方です。
2人は同期で7年の経験者という事で、チームメンバーの誰よりも先輩であり、私より経験もある人達なので、少し難しい作業もいろいろお願いしていましたが、産休明けの方は間違いが多く根本的に雑でとてもお客様に提出できないような物が出来てきたり、社内資料の業務マニュアルをお願いすると、内容がザルで知らない人が見ると全くわからないし抜けている記述が多いという出来。面倒くさいので適当にやった感じの出来なのです。それで早ければマシなのですが、お願いした期間にはいつも間に合っていません。産休明けなので突然お休みする事も多いです。もう一方は、頼んだ事はご自分のペースでできればやる、という感じでいつになっても完了報告はなく、こちらから時々確認してもまだですと言うだけ。信じられないくらいのローペースです。
納期に関わる致命的なミスがあり注意すると不機嫌になり、いろいろフィードバックしても、別にいいですよね、という感じで聞いてもらえず、仕方なく簡単な作業だけを振る方針に変えると、重要な作業がしたいと別のメンバーに2人ががりで迫ったらしく、元々のメンバーも辟易しています。
また、ルーチン作業もミスが多く、思ったようなパフォーマンスが全くないので当初の計画を崩さないといけないと悩んでいます。
何か良いアドバイスをいただけませんでしょうか。