本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ミスの多い先輩?を抱えたチームのリーダーがしんどい

ミスの多い先輩?を抱えたチームのリーダーがしんどい

レス6
(トピ主 1
😢
nana
仕事
お助けください。

私は大阪の中途採用1年目アラフォー女性ですが、入社間も無くリーダーが退職される事になりチームリーダーを引継ぎました。
当初6名のチームが閑散期のため中心メンバーが3人になっていました。
2ヶ月後には繁忙期を迎えるので、1ヶ月前から徐々に4~5名の増員を予定していました。
今はルーチン業務が少なく、繁忙期の為の事前準備が主な作業になっています。

2ヶ月前、入社7年目の方が東京から2人異動してこられ、5人体制になりました。1人は産休明けの方です。
2人は同期で7年の経験者という事で、チームメンバーの誰よりも先輩であり、私より経験もある人達なので、少し難しい作業もいろいろお願いしていましたが、産休明けの方は間違いが多く根本的に雑でとてもお客様に提出できないような物が出来てきたり、社内資料の業務マニュアルをお願いすると、内容がザルで知らない人が見ると全くわからないし抜けている記述が多いという出来。面倒くさいので適当にやった感じの出来なのです。それで早ければマシなのですが、お願いした期間にはいつも間に合っていません。産休明けなので突然お休みする事も多いです。もう一方は、頼んだ事はご自分のペースでできればやる、という感じでいつになっても完了報告はなく、こちらから時々確認してもまだですと言うだけ。信じられないくらいのローペースです。

納期に関わる致命的なミスがあり注意すると不機嫌になり、いろいろフィードバックしても、別にいいですよね、という感じで聞いてもらえず、仕方なく簡単な作業だけを振る方針に変えると、重要な作業がしたいと別のメンバーに2人ががりで迫ったらしく、元々のメンバーも辟易しています。
また、ルーチン作業もミスが多く、思ったようなパフォーマンスが全くないので当初の計画を崩さないといけないと悩んでいます。

何か良いアドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

リーダーなんでしょ?

041
伏見
貴方がリーダーなら、あなたの指示に従ってもらうようにしなければなりません。 先輩とか関係ないですよ。貴方がしっかりとコントロールしないでどうするんですか? リーダーが舐められたら組織として上手く機能しません。 2人の新規参加者に振り回されているということは、その方々のワガママやゴリ押しが通っているということです。そういうのを何度も通してしまうと、今後も通して良いと判断して、コントロール出来なくなりますよ。 今ならまだ修正は利くと思います。リーダーなら毅然とした態度で組織をまとめましょう。 嫌われたくないという気持ちが働いてませんか?リーダーというものは場合によっては嫌われてもやらなければならないこともあります。 貴方がリーダーとして不甲斐ないのが原因です。しっかりしましょうよ。

大変ですよね

🙂
もとこ
以前の会社にもいました、そのような方。 私は部下の立場でしたが、リーダーは大変そうでした。。 彼女が仕事しても資料を作ってきても とても使えるものではないので、 結局残業して直すことになり、納期も遅いので 二度手間、三度手間になってました。 見せてもらったことがありますが 回覧板?というような適当な資料で驚きました! こんなの使えないわ! そのうち、表向きは大事な資料という名目で 実は使わない資料やどうでもいい資料、などだけを 任せていましたよ。 あとは資料集めや情報収集など。 その辺はプライドを気をつけないように うまいこといってやってました。 要は、急いでやらなくても、最悪できてなくても 仕事に影響のない仕事を渡してました。

それは「先輩」とは言いません

041
nanaさん。ご苦労お察しします。 ちょっと確認なんですが、致命的なミスがあったので簡単な作業を 任せることにしたと本人達に伝えていますか? まず、リーダーではない他のメンバーに詰め寄るのは すぐに止めさせましょう。 既存のメンバーのモチベーションが下がってしまいます。 それは、既存メンバーがいる前で本人達に伝えたほうがいいですね。 既存メンバーを守る姿勢をアピールするためです。 あと、勤続年数よりもチームへ配属してからの期間の方を重視して 「先輩」かどうかを考えてください。 つまり、東京から異動して来た2人は「後輩」ってことです。 トピ主はまずそれを2人にわからせるべきでした。 勤続年数が長いとはいえ、チーム内の運用は人から教わらなければ 業務にならないのが一般的だと思います。 チーム内の運用を教えると平行して、「君たちは後輩なんだ」 とわからせておかなければなりません。 それをしないと、仕事もできないくせに態度の大きい 「ただ勤続年数が長いけど使えない先輩」が誕生するのです。

レスありがとうございます

😢
nana トピ主
リーダーだからミスの原因を確認して、次から起こらないようにしないと。。。と思って普通に確認しただけで、「キツい感じで詰め寄られた」と言っていたそうで。。。 きっちりやろうとしてるだけなのに。。。 嫌われても良いのです。全然。 けど、拗ねて変な態度でいられると、2年目の子もすごく気を遣ってしまうみたいで。。。 リーダーは上司ではなく権限はない感じなんです。うちの部署。 でも責任だけあるので余計に辛くて。。。愚痴になってしまってスミマセン。 一応、いろいろ理由も伝えたりしたつもりですが、もしかしたらうまく伝わってないのかも知れません。もう一度、ちゃんと言ってみるべきでしょうか。

直接言わないほうが良いような・・

🐤
トピ主さんがどんなに頑張ってもそのお二人は何も変わらないと思います。逆に関係が悪化しそうです。どこの部署でも要らない人材が来ちゃったかもしれませんね。上司に相談できませんか?

でも仕事の割り振りは、トピ主さんの権限でしょ?

041
りん
> リーダーは上司ではなく権限はない感じなんです。うちの部署。  でも仕事の割り振りは、トピ主さんの権限ですよね?だったら仕事の割り振りを変更した説明責任は、トピ主さんにあります。 > 仕方なく簡単な作業だけを振る方針に変えると、重要な作業がしたいと別のメンバーに2人ががりで迫ったらしく、元々のメンバーも辟易しています。  これはトピ主さんがリーダーだから打ち明けられた相談です。リーダーは、チーム内の秩序を保つ義務があります。  権限が無いのなら、権限のある上司へ相談し、今後チーム内をどういう方向へ運営したいかを述べて助言を得たら良いと思います。  使えない2人にどのような言動で説得するのが良いか、自分の独断でどこまで采配しても良いのか、そういう事も含めて相談しましょう。  私も現在リーダー的な立場です。でも最初は細かいところまで上司や先輩にお伺いを立て、会社の方針を徹底的に自分へ叩き込みました。  そういう小さな積み重ねを経て、今はかなりの裁量を任されています。  トピ主さんは、まだ入社したての部類です。これから沢山学びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧