本文へ

仕事の教え方について

レス27
(トピ主 0
041
にんにん
仕事
こんばんわ。にんにんと申します。
私は社員20名派遣8名の部署におります。
業務が拡大し、社員2名(私と女性後輩)で業務を行っております。
派遣の方(年上女性)への仕事の教え方について
アドバイスを頂きたく投稿いたしました。
現在、派遣の方6名を指導し業務を行っております。
業務については丁寧に教えているつもりですが、入社して1年・9ヶ月・7ヶ月の方が口では「分かった」といいつつ実際は全く理解しておらず最終的に間違った作業になります。
作業については教えても、なぜか全く違う作業し最後には「にんにんさんの指示が違う」と上司に報告されます。
(メールや文書でスケジュールを立、その通りにやれば終わるようにしております。またマニュアルもあり、手順に従えば出来ます。)
上司は私の言っている事に誤りがない事は分かってもらっていますが、常に人(誰か)のせいなんです。
根気を持って「親切に丁寧に分かるまで」の気持ちで通してきました。

500文字を超えるのでつづきます。
すみません。

ランキング

レス

最後まで読んでいませんが

041
せっかちさん
派遣社員として働いている者です。 メモ、とってもらったらいいんじゃないですか? そうすれば、どこから間違って覚えたのか後でチェックもできますし。それにマニュアルがあるのなら、各人にマニュアルのコピーを渡して好きなように書き込みしてもらいましょうよ。 私がいる職場は大手生保、部署25人中正社員は5人です。マニュアルなどありません。スタッフからスタッフへと、画面コピー等を使いながら自分でノートを作っています。 途中でやり方が変わり(スタッフが効率の良い順序に変えてしまう)、社員の方が分かっていないことすらあるんですよ。

トピ主です。続きです

041
にんにん
今後彼女達へどのように教えたらいいのでしょうか? 「教え方が悪いかな?」と聞くと「とても分かりやすいです」と言ってくれますが、本当は何も理解していないのでしょうか? 理解する気がないのでしょうか? 人数も足りていない職場ですので出来れば辞めないで欲しいのです。 他の3名の女性の方や2ヶ月前にいらした方もなんなりと作業をこなします。 向き不向きがあるのは仕方ないですが、やる気があるのなら彼女達に頑張ってもらいたいので、 教え方についてよい案があればアドバイス頂けますよう宜しくお願いいたします。

私は男性ですが、

041
がんばろう
>根気を持って「親切に丁寧に分かるまで」の気持ちで通してきました ご立派だと思います。私もこれが正しいと思ってきました。ただ、仕事を教えるというのは、これだけでは、うまくいかないことがあります。そんな時、あるアメリカ海軍の諺に出会いました。 「海軍艦長は、血が出るまで舌を噛む」 艦長から見れば、下士官のやることは、教えることだらけです。しかし、下士官が、本当の意味で何か身につけるには、人から教えられるのではなく、何度も自分で失敗して、自分自身で会得するしかない。だから、艦長は、教えたくても舌を噛んで我慢し、失敗を繰り返すのを見守る。 アメリカに3Mという優秀な会社がありますが、そこの社訓だと聞きました。 お役に立つ機会があれば良いのですが。

作業の目的

041
まず、手順のみでなく、作業の目的・目標を明確に示してください。 自発的に作業が出来るのは、作業の目的を知っているからです。 そして、どっちがどう悪いのか、確認するには、順を追って、わからなくなったところ、間違い始めたところを追求するしかありません。彼女らが、想定と違う作業をしていたら、結果が間違っていることをはっきり伝え、指示をどう受け止めてその作業をしているのか、必ず確認してください。 さらに、どのような経緯があれど、結果が間違っていれば、共同責任でやり直すのが当然です、との態度で行って下さい。そうすれば、彼女らも悠長な指示待ち族ではいられず、注意深くこちらの指示を確認するようになるでしょう。メモも自発的にとる気になるでしょう。また、こちらも、彼女らの感覚に合わせて的確な指示が出せる工夫の目処がつきます。 確認、訂正指示は、これからも親切で丁寧な態度で続けてください。 やはり、どうしても、理解している人からみると正しいのだが、素人には到底通じない言い方をしているなど、教える側が教え下手な場合もあります…

優しいですね

041
Ru_a
身もフタもない言い方かもしれませんが >他の3名の女性の方や2ヶ月前にいらした方もなんなりと作業をこなします。 というからには、おなじ説明で仕事がちゃんとできる人がいるわけですから、その間違う方の能力不足です。 また新しい人に一から教えるのはいやになっちゃうかもしれませんが、ちゃんとできる人に変えてもらうのがいいのではないでしょうか? しょうがないですよ。こればっかりは。 全員が全員、間違っちゃうなら教え方かもしれませんが実際ちゃんとできる人がいるんだし。

コツ!

041
モモエモン
「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば人は動かじ」という言葉をご存知ですか?悩んでいたとき解決の糸口となった言葉です。 1 ―誰が見ても解るようなマニュアルをトピ主さんが作成。事前に一 通り読んでおいてもらう。図入り、電化製品やパソコン図解本を参考。視覚効果大! 2 ―順序立てて説明。余白にメモを取らせる! 最初は自分が見本にやってみせる。次に立会いの下、マニュアル参照にやらせる。その際不明点が無いか確認してもらう。 3 ―後日理解度を確認(抜けていたら丁寧に教える) 4 ―まずは基本から。基本→応用→例外の順。在職期間により段階的に難易度を上げる。時々理解の到達具合を確認。やる気があるが方法が不慣れな場合→コツを教え様子をみる。やる気が無い場合→2,3回まで気持ちよく教え、それ以上間違える場合は厳しく対処。かつ上司に相談。 慣れてる人ほど教えることを省略することが多いので注意して誰でも解る様に教え、後日必ず習得状況を確認。問題発覚したら、その場で必ずメモさせること。がんばっているならきちんとほめ、評価することも大事です。

トピ主です

041
にんにん
せっかちさん返事頂きありがとうございます。 記述内容が足りずに申し訳ございません。 メモを取ることは入社頂いてからノートを配りメモを取る癖をつけるようにと言っています。マニュアルについても1人1冊お渡ししています。 また、参考にと私のノートを見せる事もしています。 同じ事を何度か聞きに来たときは「メモを見返しても不明な点は聞きに来て下さい」と言うようにしてます。 その後、フォローする様にしますが他の派遣の方から「にんにんさんにメモを見返すように言われた後すぐに私たちに聞きに来ます」と。 どうしたらいいんでしょうか?他に出来る事ありますか?また、返事を頂けると助かります。

件の(問題の)派遣の方にマニュアルを作らせる

041
お局よ
全く判っていなくても、「わかりました」としか言わない人はいます。 そういう人は「自ら進んで」とか「これは自分の責任」という意識に乏しいと思います。 指示を出したら復唱させてください。 (これで理解の度合いが図れます。聞いていたかいないか・理解していたかしていないか。ボロがでます) (尚、メールや文書は証拠が残り、言った言わないの争いには強いですが。一方通行で意思の疎通は難しいです。) 指示は「子供のおつかいか?」と思うくらい簡単に少しずづしてください。 そういう人独自の思考回路がありますから、その人に自分で使うマニュアルを作らせてください。(トピ主さんが聞き役になってその派遣の方に話させると、え?と思うことありませんか) 派遣の方が作業遂行中に、トピ主さん側から、「これでもか」というほど途中経過を確認してください。 年下でしたが、凄い人と仕事したことあります。 もう気が変になりそうでした。PL法対策の注意書きばかりの取扱説明書のように、 事細かに、最新の注意を払って教えておりました。 健闘を祈ります。

忍耐+寛容+実践

041
人を動かす
にんにん さんへ 『やってみせ 言って聞かせて させてみせ 褒めてやらねば 人はうごかじ』 人を導くのは上記の繰り返しです。 1回、10回、100回...................... 出来るまで付き合います。

「出来たこと」一覧表。

041
お局世代
私が新卒で勤めた職場では、そんな一覧表がありました。 色んな業務内容に、それぞれ「説明」「見学」「実施」などの項目がありました。 そして、「説明」なら 説明した人が、氏名と日付を書き入れ、 私もサインをします。 「見学」も同じです。 これらは、 「新人のミスが続くときに、指導係の教え方が悪い」ということを明らかにすると共に、 「聞いていません」と、新人が言い逃れできないための目的がありました。 「実施」は、 「ここまで出来ました」と新人が報告をして、 指導係が、確認をして氏名と日付を書き入れます。 他の同期が「実施」を埋めていっているのに、 「指導」「見学」ばかりを何度も書き直されている人は、 自分から辞めるか、上司から肩を叩かれていました。

教えるのって難しい。

041
子持ち。
大変ですね。少したつと、できる人とできない人の差って出てしまうし。でもできなくても早く即戦力になってほしいもんですよね。 例えば、できるようになるまで1ステップごとに報告をもらうというのはどうですか?「ここまでできたら声をかけてください」って言っておき、できれば「じゃあ次はここまで」と区切っていけば勝手なことはできないんじゃないかな、と。 細かくなるのでトピ主さんの負担は増えてしまいますが、慣れるまでの我慢で・・・ 以前働いていた時に、どうにもこうにも仕事覚えの悪い人にしてました。気づけば全然違うことをしていて全部やりなおし、みたいなことをされたので(泣) 早く即戦力になってくれるといいですね。

リピートアフタミーで

041
うむ
仕事の教え方って難しいですよねぇ。 私もいろいろ悩むところです。 基本的には個人の能力がそれぞれ違うので、それを前提とした話をしなければいけないと思います。 時間のあるときは、理解できているか確認するために 「今言ったことを自分なりの表現で説明してみて」 とお願いします。 理解できていない人は、ここで、めちゃくちゃな説明をしたり、言葉につまるので、すぐにわかります。 理解できていなければ、自分の説明の仕方にも問題があると思いますので、表現を変えてみたり、内容を整理してもう一度説明します。 とはいえ、中にはホントに物覚えの悪い人もいるので、どう説明しても、うまく伝わらないこともあるんですけどね・・・・。

そういう方は・・・

041
明日香
私、人材派遣会社で人事を担当しておりますが、にんにんさんの立場で派遣元の担当者に報告する事は出来ますか?ぜひ、派遣元の担当者に報告してみて下さい。私は、定期的に抜き打ちで様子を見に行っています。やはり、派遣させて頂いている以上、責任がありますし、今後その方々への仕事の働き具合によっては、再指導、もしくは契約解除をしないといけませんので、ご報告下さい。もし、派遣元の人事担当が何も動かないようでしたら、その派遣元自体に問題があります。

丁寧すぎるのはよくないかも

041
かしすおれんじ
教育って難しいですよね。私も新人を教えたとき、すんなり理解できる人とそうでない人がいるのに、戸惑いとあせりとかありました。かなり丁寧に教えたりしてましたが、自分の仕事もあるしで、ちょっといっぱいいっぱいになったこともありました。 結局何回も同じ質問にくるのはちょっと舐められている(本人にそんな気はなくとも)のと、また教えてくれるって甘えがあるんだと思います。 で、今は教える方があんまり下手にでたり丁寧すぎないことを心掛けるようにしてます。 結果、後輩が自分を見る目が尊敬とか恐れ(笑)とかに変化したような感じがします。そうなると徐々に質問の内容が高度になるみたいです。 あと、質問に来たときはこっちから質問攻めにして、相手に考えさせます。 「で?あなたはどう思うの?」「それだと、こうした場合こうなるけど、どうするつもり?」とかね。 とは言えいろんな人がいるから、びっくり仰天することは今でもありますけど。

辛口でいきましょう

041
ふみはは
きちんと教えたことを間違ったときには、辛口でいいと思います。マニュアルを示しながら、「ここの説明はしてありますよね?ではどうして間違ったやり方になってしまったのですか?」と追求しましょう。 そこで『~だと勘違いしていました』などという返事があったら、「それでは困ります。次回からは説明したとおりにやって下さい」と決着をつけましょう。 後からでもきちんと責任の所在が本人にあることを認めさせ、同じ事で何度も叱られるのは社会人として恥ずかしいことだという認識を持たせましょう。 …これは、私自身が今のパートの職場で受けたお叱りの例です。年下の上司に辛口で叱られるのはもちろん辛いことなので、その度に自分なりに整理したメモを作成し繰り返しを防ぐ努力をしています。 間違っても厳しく追及されないから、人のせいにしたり、必死で覚えようと努力しなかったりする人が出てくるのではないでしょうか。上に立つ以上、穏やかかつきっぱりとした態度で指導してください。そして進歩が見られたら、「頑張っていますね」とほめてあげてくださいね。

教わる立場です。

041
はんぞう
半年前からパートで事務に出ています。 部署が総務ということで仕事の範囲が広く 覚えることがたくさんあります。 私の場合ですが、教えてくれる人のほとんどが 細かいところの作業から教えるという方法なんです。 私としては、仕事の流れのような(全体の概要とその中のどの部分の仕事で何の目的か)というような 大きなところから説明してくれたらいいのにな、といつも思ってます。(なかなか言えないけど・・) 的はずれな意見でしたらごめんなさい。

勉強会をしてみては?

041
みーーー
勉強会をしたらどうでしょう。 マニュアルを見ながら再説明した方がいいと思います。 その勉強会にはにんにんさんだけではなく、他の社員さんも参加した方がいいと思います。 人を育てるには時間がかかると思います。忍耐づよく頑張って! それから、派遣を使っているんですね。こういう事は、派遣会社の担当者に報告した方がいいと思うのですが。 パートを雇わないという事は、仕事がハードだからなのでしょうか。

作業指示書

041
ガックンベール
指示と違った作業内容で終了し、それがトピ主さんのせいにされてしまっては、なんのための作業依頼か分かりませんね。その上でメモを取る気もなく、その人たちに改善の気もないとすれば、もはやただの嫌がらせか給料泥棒です。 そこで、口頭による作業指示をやめ、双方が納得できる証拠を残すようにしてしまいましょう。 1枚の紙に「発行日時」「発行者(トピ主さん)の氏名+捺印」「作業内容」を記して渡しましょう。また、下の方には「受諾サイン欄」を設けて「受諾日時」「受諾者氏名+捺印」ができるようにします。 これを2枚用意して渡し、両方に受諾サインをもらうようにします。1枚をそのまま相手の手元に置き、1枚をその場で返却してもらうようにすれば、もう言い逃れる術はありません。紛失しないように、常に見えるところへの掲示も求めます。 手書きでは改竄のほかに字が消えたりする恐れがあるので、プリントしたものがよいでしょう。手書きのものをコピーしても構いません。最初は面倒でしょうが、慣れてしまえば実に効果的な方法です。

ご苦労様です。

041
KiKA
まず,相手がミスしたときの,その後の実際の処理を,にんにんさんはしない。 ミスに気が付いた時点でそのミスを指摘し,そのミスを補う方法を説明し,その際は隣の席に自分の仕事を持ってきてもそばにいて,目を光らせるが口は出さない。 そのため,フォローできないようなミスが起こりうる仕事を,最初のうちはさせないことも重要です…。 私がやってきたことです。 失敗したあとの処理方法も経験させたほうが,仕事内容も把握してくれますよ。 ちょっと胃や頭が痛くなりますが,とりあえず半年踏ん張ってみてください。 いつか,楽しく仕事が出来る日を信じて! その日が来た途端人事の異動とかあるかもしれませんが!(泣) 前向きで,とても好感が持てます。 にんにんさん,がんばれ~!!!

もしも教え方が悪いのでないなら

041
tokumei
何人かの人が言及している「やってみせ~」は、山本五十六元帥でしたっけ? もちろんそこまで教える側がやれればいいんでしょうが、実際には色々な忙しい仕事のなかでそこまで丁寧に教えることに労力を投下できるか? が問題の場合も多いですよね。 相手の覚えが悪いときは、仕込もうとする労力は通常以上にかかるし、結局相手の意欲が低いのが理由だとしたら、それが報いられるとは限らない。 もしもあなたと後輩という複数の正社員が一致して、特定の派遣スタッフの仕事振りに欠点があるのならば、派遣会社にクレームを付けるほうが合理的ではないでしょうか。 厳しいという批判もあるかもしれませんが、変わってもらう、という選択肢も職業社会ではごく普通の発想です。企業は、お金、払っているのだから。

見てる

041
春日局
毎年人事異動があるので4月になると教えていますが 一通り教え終わったら「今日は後ろで見ていますから全部一人でやってみてください。」 と言う様なことをやっています。 後ろから全工程を見ていれば間違いにも気付きますし理解度もわかります。 その代わり自分の仕事は手付かずなので丑三つ時まで残業ってことにもなりかねませんが 早く一人前になってもらうことでその後の業務は楽になりますからね。 まー全部見てなくても30分置きに様子を見るとかでも効果ありますよ。 がんばってくださいね。

要点を簡潔に伝えてみるとか

041
むむ
仕事ができなかった方々は、「わかったつもり」になっていただけなんじゃないでしょうか。 実践してみてはじめて、理解があやふやだったことに気づくのはよくあることなので、最初に本人にもやらせてみて、勘違いや間違いを正しておいた方が良いと思います。 また、一気に大量の情報を与えられると消化不良をおこしてしまうこともありますから、情報は細切れに、整理・消化しやすいようにしてあげたほうが良いと思います。 1.まず要点(全体のフローや、その仕事の重要性など)を教え 2.次にざっとおおまかな手順を教える、必要なら間違いやすいポイントも伝える 3.その後、一度反復してもらう(実際にやってもらう、または、教えた内容を繰り返し話してもらい、誤ったところがあればその場で正す) 4.合間に質問タイムをとる(自分の頭で考えさせる) 1から3までに、要点は3回繰り返すようなものです。 さらに最初のうちは質問しやすいよう声をかけてあげた上、チェック機関をおく(先輩にチェックさせる等)のがベターです。 マニュアルまで渡しているのだから、あまり丁寧に教えない方が、要点をつかみやすくて良いかもしれません。

トピ主です。ありがとうございました1

041
にんにん
返事が遅くなりすみませんでした。皆様からのアドバイスがとても嬉しかったです。 「海軍艦長は、血が出るまで舌を噛む」『やってみせ 言って聞かせて させてみせ 褒めてやらねば 人はうごかじ』 等なるほどと思う反面改めて人に教える事の大変さを実感いたしました。 小町を読むことは出来ており、皆様からのアドバイスの中で出来ることからやってみようと数日考えマニュアルの作り直しをし再度配りました。画面コピーを駆使し最初から最後まで誰が見ても手順が分かるように作成しました。 また、勉強会を全員を揃えて行い 分からない事が分かるまでやってみました。進捗管理等も行う事にしました。 進捗管理は週に1度ミーティングをしている為、作業時間を考慮し躊躇していたのですが全員が閲覧できる形でやってみる事にしました。 長くなりますので続きます。

トピ主です。ありがとうございます2

041
にんにん
続きです。 派遣社員の交代ですが、契約期間もまだ残っており、上司とも相談して出来るだけ来て頂いてる方の意思で継続/退社をして頂きたいと思っております。 まず、我が社で足りない部分(教え方・マニュアル等)を替え、どうしても「不向き」だと判断した際に契約満了時期での終了と考えております。 派遣の方の人数を今後も増やす予定の為、私たちも勉強です。 後は仕事の関係上、あまり人の入れ替わりを避けたいのが現状なんですが・・・ 進捗管理等を実践し1ヶ月程様子を見ようと思っております。 皆様から頂いたアドバイスや励ましに本当に心が救われました。 まだまだ未熟だな。と感じる事が沢山あり、とても勉強になります。 今後も相談した際にはよろしくお願いいたします。 引き続きこんな教え方で効果がある等ありましたら返事頂けると嬉しいです。 お返事頂いた方、本当にありがとうございました。

仕事と軍はちがいますが・・・

041
やじろべえ
孫子の兵法で有名な孫武は呉王に請われ、将たる能力を見せることになりました。 借りた兵は女官。リーダーは王の二人の愛妾。素人です。 まずは軍隊としての取り決めを教えました。そしていざ号令! しかし女達はケラケラ笑ってピクニック気分。 孫武はもう一度丁寧に教え込みます。さあ再度号令! 何が面白いのかさらに笑い続ける女達。 孫武は言いました。 「取り決めがしっかり伝わっていないのは将たる私の責任だが、しっかり申し渡したのに実行されなければ隊長の責任である。その二人を斬れ!」 呉王は「その二人がいなければ飯も喉を通らない。先生の能力は分かった。もうやめにしよう」といいます。 孫武は「将は軍中にあっては王の命令に従わなくてもよいしきたりがあります」 といって愛妾二人を斬りました。そしてまたまた号令!! 女官たちは顔色を変え、本物の軍隊のように整然と指示に従います。 孫武は「これでこの女官たちは王のためなら、たとえ火の中や水の中といえども怯みません」と。 王は不興ながらも孫武の将才を認めざるを得ませんでした。 出来た仕事を褒めるのは当然ですが、ある種の罰とそれに伴う恐怖も必要だということです。

ストレスですよね。。。

041
あらら
私も自分の退職の為に派遣さんに引継ぎをしました。引継ぎの期間は本当に辛かったです。ストレスで毎日胃が痛くなりました。その派遣さんはおそろしい程のマイペース、ケアレスミス無しでは仕事が進まない、分かっていないのに大丈夫だと言い切り当然仕事が出来ない、という方でした。でもどうしても引き継ぎは終えねばならず、説明をしてメモを取ってもらいました。結局私の退職後3ヶ月で彼女は辞めさせられました。私は退職前に彼女の問題点を上司に予め話しておきましたので、私の引継ぎではなく彼女自身の問題と理解してもらえました。 自分の教え方で殆んどの方が理解出来るのであれば、自分に問題はないと思います。残念ながら元来理解力や注意力に欠ける人がいます。例え人間性が優れていたとしても、会社の利益になる人材ではありません。トピ主さんも一度上司の方にきちんと相談した方が良いと思います。もっと優秀な派遣さんは他にいると思いますので。

難しいですね。

041
みや
教え方については他の方が丁寧なアドバイスをされていて、もっともだと思うものばかりなのですが。 私には、能力の差や向上心の差があるのも原因だと思います。 トピ主さんは仕事の手順などは丁寧に教えていらっしゃると思いますが、全体像やその作業の先にあること、責任の所在、その作業結果によって決まる本人達やトピ主さんの勤務評価など、言わなければ分からないタイプの人達なのでは? また、間違えてもそれほどたいしたことでは無い、このくらいの入社歴ならできなくても当然、のような甘えもありませんか? 厳しいかもしれませんが、手をつくしてダメな時は別の角度から見ることも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧