本文へ

仕事での大失敗からの立ち直り方

レス12
(トピ主 6
041
ひむけん
仕事
28歳の専門事務員です。今の職場に勤めて1年半程です。
繁忙期にお客様や上司の信頼を失いかねないミスを立て続けにしてしまいました。さすがにミスが重なったため、小さなミスでも損害賠償につながると厳しいお叱りを受けました。業務の内容上、それは日々自分でも意識していることでしたが、繁忙期にお客様とのトラブルやミスの連続が重なり、ひどく動揺し、ミスを誘発しまくっていました。さすがに自分にはもう能力の限外だと感じ、繁忙期が終わった直後に1か月後に退職したいと申し出ました。けれども上司からはミスは誰でもあるし、能力はあるから頑張ってほしいと言われました。業務量も調整して頂けることになったので、もう少し踏ん張ってみようと決めました。

けれどもその矢先、またミスを発見しました。繁忙期後、業務を見直している時でした。今週初めにミスをひとつ報告したばかりで、その直後です。しかも今回のミスは前回お叱りを受けた損害賠償が確定するようなものです。週明けすぐに謝罪しミスを報告しますが、今回のミスの事後処理が終わったらやはり退職しようと考えています。もう自分には限外だと、私には何もできないと思います。自信も全くありません。でも、その反面もし乗り越えるチャンスがあるならもっと頑張りたいと思ってもいます、でも、自分は最低だ、価値のない、迷惑な人だと思ってもいます。

これまで仕事で失敗した方、どのように乗り越えてきましたか?

ランキング

レス

感想

041
唐辛子
辞めりゃあいいと思っている貴方の無責任な発想に腹が立ちます。 損害賠償まで発生するようなミスを起こしておいて辞めるですか?そういうのは責任を取るとは言いません。迷惑をかけるだけかけて逃げ出したというのです。 それで会社の方から辞めるように求めてくるのであれば受け入れるのはいいでしょう。しかし、貴方の方から辞めるというのであれば、今まで迷惑をかけた分を会社に返してから辞めるというのが筋です。 人間なのですからミスを起こすのは仕方ありません。しかし、ミスが起きなくするための対策は最大限行うべきだし、ミスを起こしたらフォローと共に、ミスを起こした分を仕事の方で挽回するのは社会人としては当然のことです。ミスをたくさん起こしたのなら、さらに仕事で挽回すれば良いことです。 トピ主さんは逃げているだけです。自分に甘えるのもいい加減にしましょう。

お疲れさまです。

041
不器用な40
お疲れさまです。 職種が違うので、あんまり何とも言えませんが退職というのは、 本当に最後の最後の手段です。 失敗をしたなら、それを上回る仕事をすることで信頼を得られるように努力しなくてはならないと思います。 私もトピさんのように失敗の連続で自分は価値のない、会社や同僚に迷惑な人間だと思われてるのが自分でもわかってました。 会社、仕事場に行くのが怖くなった時がありました。速攻で仕事を辞めようと思ってましたが でもそんな中でも1人の同僚の2行の短いメールで心が救われました。 「今度は落ち着いてやろうよ」 「その仕事が終わったら、再度確認しょうよ」 翌日 他の同僚に挨拶をしても返事はそっけなかったです。心は穏やかじゃないし顔も上げるのも辛かったけどやはり耐えました。 余計なことは、何にも考えず集中してメールのアドバイスがきいたのか一日何事もなく終わりました。翌日も同じです。 私は自分自身失敗は、またすると思います。今度失敗をするのは10年後だと思ってます 気持ちが辛かったら家で思いきり自分の不甲斐なさに泣いてください。 泣くのもいいと思います。

私も同じ状況です。

041
しろろくま
お気持ち、お察しします。 私は夏の初めに大事件を起こし、役員・上司・同僚・第三者・OB氏に過大な迷惑をかけました。私の力ではどうすることもできず、解決に向けて尽力していただき、完結はしていませんが先日終息宣言をもらいました。その矢先に別の内容ですが、全くもっての不注意が重なったミスを起こし、先日上司に報告したところです。 3か月近く落ち込み、そしてまたミスし、トピ主さん同様もう自分が嫌になりました。責任感が強すぎて、またミスや問題を起こしたらどうしよう、等思い仕事が手に付かない毎日です! 幸い(私もですが)クビだ!と言われていないですよね、出勤しましょう。そして二度と、同じミスを起こさぬよう、業務手順を根本的に見直しましょう。繰り返すなら何か、問題点があるはずです。 私が励まされた内容を書きますね。あなたに当てはまるかどうか、分かりませんがお互い頑張りましょう。 「ただちに誰かに健康被害があるというのではないので、再発防止を最優先する」「また何か起こった時にいちいち辞めていては先に進めない」 今後の経過を知らせて下さい。小町を通して姉として応援しています。

原因と改善策を出す

よしこ
こんにちは。 乗り越えるために必要なことは「周りの目を気にする」ことではなく 「自分を認めて、変わろうとする努力をする」ことだと思います。 見直してミスが発覚したということは、見直せばそのミスは防げるということですよね。 あなたがどんなお仕事なのかわからないのですが 今行っている手順や内容を一覧にして、他の人に見てもらいながら話すことはできませんか。 その上で「チェックリストを作る」「確認してもらう人を作る」などして、やっていけばいいのではないでしょうか。 あなたが失敗したことは、管理している上司の責任でもあるので あなただけが悩みを抱えたり、落ち込んだりすることはないです。 エネルギーを使うのはそこじゃないと思います。 また、どうしてもできない(性格・資質上の問題などで)ということがわかったら、部署を異動するなどはできませんか。 いずれにしても、乗り越える方法はいくつもありますので がんばってください。 みんな、どこかで失敗したり、怒られたりしながらやっているんです。 あなただけじゃないですよ。

何事も永遠には続きはしません

041
おにぎりロール
お辛いですね。仕事をしていると、というか生きているだけで、辛いことは沢山おこりますね。 でも、幸せも不幸も必ず永遠に続くわけではありません。そういうことを超えてから、人間は成長するようにできているんです。トピ主さんがそんな話を聞きたいわけではないのはわかっています。いま、この週末を地獄にいるような思いで過ごしていらっしゃるんですよね。この日、明日、来週をやり抜くのが凄く大変なのに、そんな悠長な話をされても・・と思われる事でしょう。 でも、大きなミスをしたあとの上司の言葉が多くを語っていると思います:ミスは誰にでもあるし、能力はあるから。 上司はトピ主さんだけではなく、同じ業務についた沢山の他の社員を見てきていますよね。ミスが起こりやすい、業務なのでしょう。それはもちろん言い訳にはなりませんし会社としてもお咎め無しにはできないのでしょうけど、上司は上司なりの経験を踏まえて言っているのですから。 周りって人の元々の能力よりも、辛い時にどう耐え、対応するかを見ていることがあります。謝って集中して耐えて。いつかこの日を笑える日が来ます。

レスありがとうございます。

041
ひむけん トピ主
唐辛子さん ご意見ありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 自分の甘えた姿勢が本当に情けないなと思いました。 またどうにか頑張りたいという気持ちもありましたが、それ以上に今後やっていけるかどうかの不安があまりにも大きくて逃げたくなっていました。 でも、皆さんそのような不安を抱えて仕事で挽回しているのですよね。 心に突き刺さりました。ありがとうございます。

041
ひむけん トピ主
不器用な40さん レスありがとうございます。 同じような経験をし、さらに耐えてきたことわたしも見習いたいです。 でも、素敵な同僚を持っていることもとてもうらやましいです。 わたしの職場では気軽に相談できる同僚がいないので、相談ごとは直上司にしかできません。励ましあえる仲間はとても大切ですね。 明日、一日とりあえず耐えて頑張ります。

041
ひむけん トピ主
しろろくまさん お返事ありがとうございます。 最後の言葉に励まされました。本当に、毎回毎回退職なんてしては何もできないですね。落ち込んでは、本当に動揺と不安で仕事が進まない日ばかりでしたが、自分の問題点をしっかり把握して、成長したいです。 辛い経験の中で必死に頑張っているしろろくまさんからのご意見とてもありがたいです。 ありがとうございます。

お返事ありがとうございます。

041
ひむけん トピ主
よしこさん 「自分を認めて、変わろうとする努力をする」という言葉、今の私に一番必要なことなのかなと思いました。ミスが多くなってから、これ以上信頼を失いたくないと思い毎日周りの目を気にし、上司の目を気にし、びくびくしながら仕事をしていました。でもそんなことではないんですね。自分が変わらなければ、ミスもなくならないし、甘い考えも変わらないと思いました。 今回のミスが分かってから、早速チェックリストを作っています。まだ業務のポイントで把握できてない部分があるのだと思います。わたしたちの業務は元々マニュアルがあるわけではなく、それぞれが自分でマニュアルを作っていきます。基本的なところはもちろん引き継がれますが、自分の担当業務を通してそのマニュアルを増やしていく感じです。 そこを、見てもらえるよう上司に相談したいと思います。 部署異動は今のところ厳しいので、どうにかここで踏ん張れたらと思っています。

お返事ありがとうございます。

041
ひむけん トピ主
おにぎりロールさん 励ましのお言葉、ありがとうございます。 何事も永遠には続かない、この言葉をすんなり受け止められるようになりたいです、 今はこの状況から本当に抜け出せるのか、信じられません。でも、本当に笑える日がきたらどんなにいいだろうかと思います。 >周りって人の元々の能力よりも、辛い時にどう耐え、対応するかを見ていることがあります。謝って集中して耐えて。いつかこの日を笑える日が来ます この言葉を信じたいです。わたしは本当に自分の能力に自信はありませんが、皆さんからお言葉を頂いて、頑張ろうって気持ちが少しずつ出てきました。 明日は長い一日になりそうですが、まずは一日耐えてみます。

これだけは言える

🐱
ねこねこ
君が失った信用は仕事でしか取り返せない。 だから今は逃げ出したくても我慢して、 何故繰り返しミスするのかを徹底的に見直して学べ。 辛いかもしれないけれど 仕事で出来た傷を癒す一番の手段は結局仕事なんだと、 理解できる日がその内きっと来るよ。

041
ひむけん トピ主
ねこねこさん はい、今正直本当に辛いです。でも辛いとこを乗り越えて挽回したいって気持ちがどんどん出てきています。長い時間かかりそうですが、長い時間かけて仕事でしか取り戻せないということを解っていきたいです。 ミスが多発する一番の原因は、ミスした時や忙しくなった時の激しい動揺だと自覚しています。落ち着いていればできていたことが、何かが原因でパニックに陥った途端できなくなっています。自覚しているので、まずはそれを克服しながら、自分なりにミスが起きないよう仕事の手順を見直していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧