本文へ

医療事務って特殊な仕事内容ですか?

レス5
(トピ主 0
041
湿度100%
仕事
働く環境や状況にもよるかもしれませんが、 新しく入ってきた医療事務員さん(未経験)に、 「医療事務は他の事務と違って特殊だから疲れが半端ない。 頭を使うし、忙しい時は同時にいろいろしなきゃならない上に 患者さんを待たせないように早さも求められる。」 と言われました。 私は今まで医療事務一本できてるので、他の一般事務の 経験がありません。 なのでこの方の言われる「特殊」というのがよくわかりません。 一般事務の方が大変で難しそうというイメージさえあります。 医療事務って特殊でしょうか? 経験者の方がいらしたらお聞かせください。

ランキング

レス

特殊と云えば特殊でしょうね

041
野次馬
一般の事務職は、受け付けや窓口の係でなければ、 お客さんと接する機会は殆ど無いでしょう。 そればかりか、お客さんに仕事をしている姿を見られることも少ないでしょう。 医療事務は常に患者さんと接する機会も多く、仕事ぶりも見られています。 それを特殊と云えば、特殊なんでしょうね。 >頭を使うし、忙しい時は同時にいろいろしなきゃならない この部分は、一般事務でも同じ事です。 或いは職種によってはそれ以上でしょう。 だって、医療事務は診療時間が終われば仕事も終わる訳ですから。

未経験者にとっては

😀
NANA
なんでも慣れるまでは難しいんじゃないでしょうか。 私は元々営業事務(5年)→介護請求事務(10年越え) ですが、やっぱり制度に慣れるまで少し戸惑いました。 (数年置きにいろいろ変わるし…) 自分の事業所から見て、利用者(+家族)、居宅、国保連、 助成先、場合によっては同業他社…連携と関連が複数 なので。 仕入れ先⇔自社⇔客先  の時の方が簡単といえば簡単でした。 医療事務の経験はないですが、似たような感じかな~ と思ってます。 (患者、家族、健康保険、市区町村、他病院、みたいな)

給料

😑
目が点
医師の方がよっぽど特殊な仕事だと思いますが。 給料は仕事の大変さに比例しています。 医師の給料って良いですよね。 看護師も。 安月給の医療事務なんて大した仕事ではないですよ。

所詮その方の経験の範囲の話

041
雨降り
その新人さんが、これまでどのような事務を経験されてきたのか知りませんが・・・ >「医療事務は他の事務と違って特殊だから疲れが半端ない。 >頭を使うし、忙しい時は同時にいろいろしなきゃならない上に >患者さんを待たせないように早さも求められる。」 この言葉、こう読み替えたらいいんじゃないですか? >「『転職してきた私にとって、ここの』医療事務は、 >『これまで私が経験した』他の事務と違って特殊『なように感じられる』 >だから疲れが半端ない。 >『今まで私がしてきた事務仕事と違って』頭を使うし、 >『今まで私がしてきた事務仕事と違って』忙しい時は同時にいろいろしなきゃならない上に >『今まで私がしてきた事務仕事はマイペースで許されていたけれど』 >患者さんを待たせないように早さも求められる。」 ってことなんじゃないかと。

いいえ、全然

041
せいら
医療事務も普通の会社の事務も両方経験してます。 現在は開業医院で働いてます。正直、普通の事務より医療事務の方がラクだと思ってます。大病院の医療事務はイマドキは大手の専門学校から卒業生を派遣して来るでしょうが、町の開業医院の医療事務なんて無資格未経験のその辺のパート主婦がゴロゴロいますよ。(むしろその方が多いんじゃないでしょうか。) 確かに、病名や治療内容等、特殊な事も覚える必要はありますが、どんな事務でもその業界のみで使われる特殊な内容を覚える事は当たり前ですし。 ましてや最近は電子カルテが普及して来て会計も早くなったしレセプト作業もグンとラクになりましたよね。 以前はレセプトを全部プリントアウトしてカルテと内容照らし合わせて、なんて事を手作業でやってましたが、私が務める開業医院は電子カルテなのでレセプト作業は先生が診察の合間や昼休みに一人でやってしまえるし、データ送信なので私達の出番はありません。やるのは返戻だけです。 その新人さんは、何かにつけて自分を特別視したいタイプの人なんだと思いますよ。そしてそういうタイプは色々めんどくさいので相手にしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧