本文へ

主人の弟へのお礼

レス7
(トピ主 0
🐱
rarano
ひと
私の主人には4つ下の弟がいます。年は28歳長身のイケメンで独身の医者。主人とはとっても仲が良くうちの子供のことをよくかわいがってくれています。 主人の両親はお父さんは主人が子供のときに事故で亡くなり、お母さんは私たちの結婚の前に癌で亡くなってしまいました。だから余計仲良しなんですかね。 私はフルタイムで働いていて4人子供がいてしかも男ばっかりなのでいっぱいいっぱいで、主人は普通のサラリーマンなんで家計もそんなに余裕ではないです。主人からそう聞いたらしい弟君は節目節目に十分なお祝いを包んでくれて、休みの日は上の子たちを主人と一緒だったりそうでなかったりすることもありますが弟君のおごりで某テーマパーク、動物園、水族館、博物館に連れて行ってくれます。 洋服はほとんど弟君に買ってもらったブランド品だし。いったいいくらうちにお金をつかってくれるのよ!って話によくなります。 主人はあいつは独身で金持ちだしうちは両親もいないしその分だと思っていいじゃんとか言いますが、私はうれしいけど申し訳なくて。 主人にお礼なんかできないかな?とこの前行ったところじゃあ弟の誕生日来週の日曜日をうちで盛大に祝おうってことになりました。 物とお金には満たされているけど、さみしがり屋で一人でいれないやつだからと(現在彼女もなし) じゃあ家庭的にしようかなと思いますが、一番上の子に招待状を書いてもらって、ケーキも料理も子供たちと手作りという予定ですが、プレゼント。。。思い浮かびません。 和食が好きで、和風が好きだと主人は言いますが和風のパーティってなんでしょう? アイデア募集です!

ランキング

レス

手巻きずし

🐱
紅茶
これだったらみんなでワイワイできるし準備も簡単。

やさしい弟さん

041
まめた
なんていいひとなんでしょうね、ご主人の弟さん! 楽しい会にしたいですね。 和風の誕生日会、難しいですね。 とりあえず、手巻き寿司?食事は和食にして、お抹茶のケーキとか。お庭があるなら、流しそうめんはいかがですか?卓上流しそうめん器もありますね。 お誕生日席に飾り付けをし、お誕生日ハット(きらきらした円錐の)を作り、クラッカーを鳴らす準備して、ハッピーバースデー歌って、パーン!おめでとう!だけで、ふだん寂しい人なら嬉しいかも。 夫の親戚のおばさまが、お誕生日をご主人にもお祝いしてもらったことがないというので、ケーキとプレゼントを用意して、みんなで歌ったら、感動して泣かれました。 普段、他人にお祝いされてない方って、けっこういるんですよね。 和風のプレゼント、いまの季節ですと、かりゆしとか?沖縄なので厳密には、和風ではないですよね、すみません。南部鉄器の風鈴、ネクタイは無難すぎるかな。麻のネクタイなら、涼しげ? 最近父の日に麻のハンカチ(ブルーミング中西など)一枚2500円くらいのを、数枚あげました。 楽しい会になりますように!

いい義弟さんで良かったですね

041
コミン
よく義弟に悩まされているという話が多いのに、逆に医者でイケメンで人柄もいい義弟さんなら申し分ないですね。 甥子さんたちも可愛がってくれるのなら一石二鳥とは言わないかも知れませんが、 正にトピ主さんたちも幸せですね。 和食料理でもてなすのが一番だとも思います。家庭料理ですから。 甥子であるあなたの息子さんたちも医者を目指さないかしら。 ただ、余談ですが、義弟さんが将来結婚することになったとしたら、潔く兄夫婦であるトピ主さんたちは、すっぱり義弟さんを未来の奥さんに差し出してくださいね。結婚してしまった後も、今までの義弟さんを求めないように。

お母さんになってあげることも!!

041
ばーば
子育てで大変でしょうが貴女の幸せぶりが目に浮かびます!!優しいご兄弟ですね!和風のパーティーとなれば我が家は「手巻き寿司」が定番です。83歳の母も6人の孫も喜んでくれています。近頃ではスーパーの鮮魚売り場で事前予約しておけば「手巻き寿司」様にお刺身をカットしてくれますよ。プレゼントもいいですが独身で激務の弟さんには暖かい家庭の安らぎと家庭の味(お袋の味)を時々味わって貰う様にしてあげて下さい。お身体くれぐれもお大事にね!子育て頑張ってね!

物は要らないかも

041
奈々
夕食を食べに来て頂くのですよね?でしたら、子どもたちとお風呂に入って貰い、泊まっていってもらいましょう。お子さんたちも喜ぶでしょうし、家庭的な雰囲気を味わって頂けるのではないでしょうか。それからお料理ですが、多忙で出来たて(揚げたての天ぷら、焼きたての焼き魚など)を食べる機会が極端に少ないので、お出しすると喜ばれると思います。

素敵な関係ですね

なすび
1つには、手巻き寿司、っていうのはいかがですか。(ネタを色々と用意して) 大人、子供双方にうれしいと思います。

ステキ

😀
りんちゅけ
ケーキには弟さんの年齢分のロウソクをさして、暗闇から「ハッピーバースデー!」と歌いながらケーキを出し、皆で歌い終わったら「願い事して~!」と皆からせがまれて、最後は弟さんに「ふ~!」をしてもらう。これは必須です。 あとは、音楽を流して、皆が知っている歌を一緒に合唱する。 家族の誰かが、伴奏(笛か鍵盤ハーモニカかピアノなど、なんでも)が出来たらもっとステキ。 まるで若草物語!! 私は、年のせいか皆で一緒に歌っていると幸せで涙が出そうになります(笑) プレゼントは、靴下でもネクタイでも、なんでも良いと思います。 でも皆からの寄せ書きというか、心のこもったメッセージカードはお忘れなく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧