本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人二年目は、一人立ちして仕事しないとだめなのか?

社会人二年目は、一人立ちして仕事しないとだめなのか?

レス5
(トピ主 0
041
社会人
仕事
社会人二年目、公務員、男性です。 昨年、私が働き始めてすぐに、職場の先輩が病気で休んでしまい、働いてすぐに一つの仕事の担当になりました。 そして、すぐに、もう一人臨時の職員をつけてもらい、いままでやってきました。 もちろん、困ったときは、先輩の職員に相談しますし、優しく答えてくれます。 半年すぎたあたりから、ほとんど先輩職員なしでやっていました。正確にいうと、困ったときだけ相談する程度、先輩職員と一緒に仕事するのは、打ち合わせなどだけです。 二年目になり、そろそろ自分で判断して仕事をしないといけないと思っているのと、自分がいれば、担当している仕事は大丈夫、という雰囲気になっています。 仕事を任せて貰っているのはうれしいんですが、他の部署の人間が、「一年目でその仕事は大変だねー」って言われるくらい大変?(相談している人も判断に迷ったりしている)な仕事のようです。(他の仕事をしたことがないのでわかりませんが…個人的には大変です。) そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、 ・社会人二年目になれば、ある程度自分で判断し仕事をしないといけませんか?上司に相談するのは本当に困ったときだけですか? ・新人だったころは、みなさんはどんな事を意識して仕事してましたか? ・今後、一人立ちして仕事するためにいまからやるべきことはなんですか? 社会人の先輩として、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

社会人2年目はもう仕事出来るはず

041
民間だが
というか民間では3か月で仕事が出来る事になっています、多分。 私も結構歳がいってますが、異動した先の部署は全く今までと違う分野で、 だが4人常勤だったはずなのに1年後には 2人常勤(上司と私)の、残りは週3の5時間パート一人になりました。。 はい、もう勿論仕事はほぼ一人でやっています。 だって人が少ないんだもの、やるしかないでしょ。 当然上司がいない日もあり、というか上司がすでに兼任なので 私のいる部署は私だけって事が多いのです。 だから当然、自分で判断すべき場面は多いですね。 これは過去に会った事例と同じ事例だったとか そういう事に関しては私判断です。 ただ上司に判断を仰ぐものも結構あります。 それは金銭が絡むもの、クレームなどです。 これは責任問題が出てくるような事例ですね。 あと独り立ちして仕事する為って、ちょっとよく分からないけど、 一人で仕事をしなきゃいけないという時の為に 顔を各部署に売っておく事は必要かなーと思っています。

半年で独り立ち

041
まか
新人にまかせて大丈夫な仕事をさせてるとおもうよ。半年たって一人前じゃないひとは、使えない人間です。

答えにならないかも知れませんが

041
常連さん
>一年目でその仕事は大変だね その言葉に、惑わされない方がいいと思います。 少なくともあなたは先輩がおらず、上司に相談しながらでも1年間その仕事をして来たのですから、それは自信につなげていいことです。 その上で必要なのは、その仕事に対する知識を深めることと、自分の裁量で進めていい範囲と、上司に相談するべきことを見極める目を持つことではないでしょうか。 それは上司との信頼関係など、肌で感じるしかない部分もありますし、直接、住民の権利義務や利益に関する業務や、役所の中での重要度が高い場合などは、より慎重さや万全さを求められるなど、業務内容によっても違うと思うので、そこを見極められるようになることは必要だと思います。 また、この先必要なのは、役所の中の規則等を頭に入れること。 財務規則・会計規則、文書作成の基本から決裁区分など、どんな課に異動しても必要な基本的な役所の決まりは、知っておいて損はありません。 さらに、異動すると今までの業務とは180度仕事内容や、出勤日さえ変わることもあります。 どんな環境にも対応できる心構えと、臨機応変さは必要であり重要です。

尊敬します!

041
ミツコ
社会人一年目から大変な仕事を任されて 前向きに取り組んでるトピ主さんは立派です! ・社会人二年目になれば、ある程度自分で判断し仕事をしないといけませんか?  上司に相談するのは本当に困ったときだけですか? →報告、連絡、相談するべきものと、自分の判断で出来る事を区別しましょう。 区別できなければ必要という事です。 ・新人だったころは、みなさんはどんな事を意識して仕事してましたか? →早く一人前にならなきゃという焦りと不安が大きかったですね。 ・今後、一人立ちして仕事するためにいまからやるべきことはなんですか? →周りの人をよく見る。 自分の仕事だけじゃなく、周りの人がどんな仕事をしていて どんな進め方をするのか、職場でどう立ち回っているのか、 また他業種の人との交流やビジネス本だったり、 視野を広げて良いものは取り入れてみる。 また職場内のコネクションを広げる。 職場の情報(人事的なこと)にアンテナを張っておくとかですかね。 何もかも一気に完璧になんてできないので、 二十代は吸収する時期くらいの気持ちでいた方がいいと思います。 大変でしょうが無理をせずに頑張ってくださいね。

大丈夫と思えば大丈夫

🙂
おっちゃん
あなたとは(おそらく)毛色の全く違う職域の公務員でした。今のあなたと同じ年の頃、先輩に「やりたくないなと思ったことはむしろ率先してやれ」と教えられました。その先輩も私も結局、公務員は辞め、民間に行きましたが、その教えは正解と言うか、自分が職業人として生きて行く上では指針になっていると思います。 大丈夫だと思うなら、もう人に頼らなくても大丈夫なんですよ。公務員だけでなくお勤めはすべからく言われたことをやっていればいいのですが、それだけだと人として幅が広がらない。楽に生きたければそれでもいいですが、それだけではつまらないと思う人もいます。 真面目に仕事を続けていれば、自分はどちらがいいのか、そのうち見えて来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧