社会人二年目、公務員、男性です。
昨年、私が働き始めてすぐに、職場の先輩が病気で休んでしまい、働いてすぐに一つの仕事の担当になりました。
そして、すぐに、もう一人臨時の職員をつけてもらい、いままでやってきました。
もちろん、困ったときは、先輩の職員に相談しますし、優しく答えてくれます。
半年すぎたあたりから、ほとんど先輩職員なしでやっていました。正確にいうと、困ったときだけ相談する程度、先輩職員と一緒に仕事するのは、打ち合わせなどだけです。
二年目になり、そろそろ自分で判断して仕事をしないといけないと思っているのと、自分がいれば、担当している仕事は大丈夫、という雰囲気になっています。
仕事を任せて貰っているのはうれしいんですが、他の部署の人間が、「一年目でその仕事は大変だねー」って言われるくらい大変?(相談している人も判断に迷ったりしている)な仕事のようです。(他の仕事をしたことがないのでわかりませんが…個人的には大変です。)
そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、
・社会人二年目になれば、ある程度自分で判断し仕事をしないといけませんか?上司に相談するのは本当に困ったときだけですか?
・新人だったころは、みなさんはどんな事を意識して仕事してましたか?
・今後、一人立ちして仕事するためにいまからやるべきことはなんですか?
社会人の先輩として、アドバイスお願いします。