社会人3年目の男性です。
仕事で、他部署の人と仕事をしています。一緒に仕事している人(30代後半)は、今の仕事の経験が長い方です。
3年前に私が新規採用職員として、入社したときから、一緒に仕事をしており、大変お世話になっています。
その方は、かなり人に対するあたりが強く、機嫌が悪いと話しかけづらいです。
その人には、仕事で関係することは連絡や相談をしてほしいと言われていたので、最初は私も逐一報告や相談をしていました。自分も、経験を積んでいくなかで、ある程度自分の仕事のことについては、自分で判断できるようになってきたので、自分で判断すると、「なんで相談しないんだ?」と言われます。逆に、逐一相談・報告すると、対応が素っ気なかったり、「三年もやっているのになんでわかんないの?考えればわかるでしょ」「おれの仕事には関係ないだろ」と言われます。そんなことを強く言われてきたので、相談・報告が怖くてあまりしたくなくなっています。それで、また怒られてしまって、どうしていいのかわからなくなってしまいました。
また、その人の納得行かない言動や行動(彼曰く、生意気なことを言うと、)をすると、個人的に傷つくようなことを言われます。
彼のことよく知ってる人たちは、「一緒に仕事して大変だね。」「全部まともに聞く必要はないよ」などと言われますので、分かってる人はわかってるのかなと思いました。
自分も報告や連絡をしなくて、至らないところは多くあるのは確かです。
ただ、上記みたいな対応をされたら、どうしていいのかわかりませんし、やる気をなくします。
自分が甘いだけでしょうか?
また、どういう対応をすれば、彼に怒られずに済むでしょうか?
社会人の先輩方、教えでください。