本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中3で転校しました。本当はみんな同じ言葉に聞こえています。

中3で転校しました。本当はみんな同じ言葉に聞こえています。

レス14
(トピ主 1
041
由紀乃
ひと
中3の時に転校して、その後高校生になりました。今高1です。 私の高校は県の色んな所から通学している人がいるのですが、同じ中学だった人達が、他の人達の事をナマリがすごいとか言って笑っています。 私には本当は違いがわからないのですが、「ほんとだね、すごいね」と言って合わせて笑っています。 「由紀乃から見たら私達もナマってるんでしょ?でも私達は●●さん達みたいにはナマってないと思わない?」と聞かれて、本当は違いがわからないんですけど「そうだね」と言いました。 ナマリがすごいか、すごくないか、なんて、どっちでも良いと思いませんか? だから適当に「そうだね」って言ってるんですけど、人の事を馬鹿にしたりするのを合わせたりするのは、最近は面倒になってきました。

ランキング

レス

女って面倒だな

041
たつ
自分も男子校の時、いろんな訛りの生徒が集まってたけど、それで盛り上がって仲良くなってたな。 「お前の発音おかしいよー。」「おめえの方がおかしいよー(笑)。」 もっとこう、人生楽しめないんかね?

私の通った高校もそうでしたよ

041
たろすけ
県内の端から中央部までが学区で、縦に長い県です。 最北部の中学校から進学した人は、通学ができないので下宿していました。 今は市町村合併で私が高校生だった頃より範囲が広く町村名のいくつかが無くなってしまいましたがほんの隣の町でも特徴のある方言で、それは今も変わっていないと思います。 毎年、文集を作っており、定番の質問が 「自分の話す言葉が標準語だと思うか?」 これが、一定程度「Yes]がいるんですよね(笑)NHKのニュースは見ないのか! 前置きが長くなりました。 「それぞれ特徴があっていいんじゃない?」 「どっちも『いい感じ』だと思うけど」 で、どうですか?

そうだね

041
カモノハシ
は、肯定ですよ 仲間に混じって馬鹿にしてるって事ですよ? 普通は、 そんな事ない とか なまりも個性だよ とか なまりって、親しみやすそうで、ちょっと羨ましい とかフォローしない? その内、気取ってるとか、貴女が対象になって言われる事になりませんか? 私的には、貴女の態度は無しです イジメられる原因を作ってるようにしか見えません 中3じゃ、まだ難しいかも知れないけど もう少し、世渡り上手にならないと孤立するよ

それ、危険。

041
ねじ
「そうだね」って、適当に肯定してあわせているだけのつもりでも、もし、一旦、今いるグループを敵にまわすと「都会からきた由紀乃が、クラスの皆なまってるって、しょっちゅう言ってた」という話になりますよ。 本当に危険なやりとりです。 明日にも足元すくわれそう。 そういう時は「そうかな?」とか「よくわからないけど」と言葉をにごすくらいがいいです。 肯定したら危ないよ。

違いが判らないなら・・・

🐤
じぇじぇの後はてっ
何故思っても居ない事を、肯定するのでしょうか。 「良く分からない」で、良いんじゃないですか? 因みに私は、訛りが嫌いじゃないな。 北海道訛りの、~だべさ、とか、~っしょ、などはつい口にでます。 他の地域で北海道と同じ言い回しをしていたら、親近感が増します。 若い人には、訛りは恥ずかしい事なんでしょうかね・・・・

都会的だと思われたい

041
みいな
なまってない=都会的=オシャレ、洗練されてる=イカしてる!って思いたいんでしょ? 正直、くだらないよね。 誰かを攻撃するとか意見を合わせる事で結束を固める人達って多いですよね。 子供でも大人でも多いです。 「××だよね?」の「ね」は同意しろの意味の「ね」だし。 私はそう言う集団が中学ぐらいからずっと苦手で適当に流してました。 同意もせず、ふーんって。 面倒過ぎる時はガンガン距離を置いてました。 今は30代半ばですが変わりません。 でもさして問題はないです。 面倒なら合わせなくていいんじゃないかな?

訛りの違いは結構ある

🐱
らいむ
私は地方の県庁所在地近郊ののベッドタウンで生まれ育ち、 高校は県庁所在地にある私立高校に進学しました(通学時間20分)。 私立なので県内全域から生徒が集まっており、90分ぐらいかけて通っている生徒もいました。 私の育った土地も県庁所在地に比べれば多少訛りがキツいのですが、 そんな私が聞いても遠くから通っている子の訛りは段違いにキツかったです。 アクセントや言い回し、語尾の変化…。 地元テレビやラジオのインタビューなどでしか聞いたことがない訛りを 自分と同世代の友人が話しているのは衝撃的でした。 笑ったり馬鹿にしたりするのはよくないことですが、 実際に訛りの違いというのは結構あるものですよ。

都内から引っ越したんだろうけど・・・

🐤
転勤妻
とぴ主さん 受験時に引越・・・大変でしたね。 でも ご友人たちが誰かを貶める言い方しても 「そうだね」なんて 言わ無い方が良いですよ。 別に 違いも分からないんでしょう?! だったら素直に「そうかなぁ・・・よくわかんない」って答えては? それとも 同調しないと仲間に入れてもらえない? 高校はどこに住んでいても 新しい友人たちばかりです。 せっかくの出会いなんだから、以前住んでいた地にこだわらず 今の地域を楽しんでほしいなぁ。 もうすぐ夏休み  とぴ主さんに楽しい思い出ができますように。(七夕風)

もし、人の事をバカにすることがイヤなら、、、

041
匿名
「そうだね」とは絶対に言ってはいけない。 それから、相づちを打ってもいけない。そうね、と顔でうなずいてもいけない。それらは、あなたはYes! と言っているとみなされるのですよ。あとで、「由紀乃もそうだと言っていた」ということになってしまうのです。 いいですか、よく聞いてください。ナマリ程度ならいいけどそれ以上の人の悪口を言う人の中に入ってはいけませんよ。お友達と距離を持ってお付き合いする事が大切です。人がどうであろうと中傷してはいけない、どんな服装であろうとそれはお友達の趣味なのだから干渉してはいけない、そして必要な時は意見をはっきり言わないといけない。

最近区別つかなくなってきた、と言う。

041
よしぞう
またこの話題を振られたら、タイトルどおり、「なんか最近区別つかなくなってきた。」と返してみましょう。 「えええ~?!」「区別できないなんて変!」って言われたら、「慣れちゃったみたい。ま、この辺の言葉、好きだからなあ。私もちゃんと話せたらなあ。」と前向きな言葉で返す。そして違う話題を振る。 こんなんどうでしょう。

あなたの文章、いいね!

041
春巻き
そうそう。それでいい。 人の訛りをバカにして感じ悪いなあと思えるあなたの感覚も、適当に合わせる感覚も、どちらもいいですね。 人って…自分の自信ないところについては、自分より下にいそうな人を探しては、自分はあれよりはマシ!と言い聞かせてしまう生き物なんだね。と理解していればよいと思います。 実は、テレビに出ている太めのタレントさんを指差して、「ママはここまで太ってないわよね?」と息子に聞き、聞こえない振りをする息子に更に重ねて聞き、「そうだね、ギリギリここまでは…太ってないかな?わかんないけど」と無理矢理答えさせたばかり。 横ですが、文章から察するにトピ主さん、知性高そう。なかなかの人物ではと思える。 だからこそ、その友人たちを全否定しないであげて。都会コンプレックスがあるだけなんだよ。 他のいい面があるなら、彼女達とも仲良く楽しく過ごしてね。

方言は会話の潤滑油にもなるよ

🙂
kana
由紀乃さんはナマリがない標準語を使ってる、との主張を行間から受け取りました。 県外と言わず、都内、区内でもかなりのナマリがあって、違いを発見するのは面白い事ですよ。 それをマイナスととらえず、お友達との話のネタとしてはいかがですか? お友達がナマリを笑っていたら、それはどんな言葉?どんなふうに発音するの?その子はどんな所から来たの?主さんの知らない習慣がない? 他人を嘲笑うようなお友達と付き合うのが面倒になってきたのなら、主さんの知らない事をたくさん知っているお友達を他に作ってはいかがですか? 凄く楽しいし、素敵だと思いますよ。

うわぁ・・・

🐱
がんび
合わせる必要あるの? 普通に思った事を言い、普通に会話したらよろしい。 >ナマリがすごいか、すごくないか、なんて、どっちでも良いと思いませんか? >だから適当に「そうだね」って言ってるんですけど、人の事を馬鹿にしたりするのを合わせたりするのは、最近は面倒になってきました。 ナマリを指摘することは馬鹿にしているってことなの? トピ主さん自身が馬鹿にしているように感じるけどね。 どうでもいいと思うのなら「どっちでもいいんじゃないの?」と 言えばすむ。

トピ主です

041
由紀乃 トピ主
アドバイスありがとうございました。 今度から思った事をもう少しはっきり言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧