本文へ

正月に旦那の実家に行きたくない!

レス227
(トピ主 4
😉
ミサ
ひと
こんにちは。ミサと言います。 義姉達が無神経すぎてホント無理です。 私→子供は2歳と0歳の兄弟 義姉1→子供は小高大の男女男 義姉2→子供は小中姉妹 私の旦那は男三兄弟で、お正月は旦那の実家に親族みんなで集合します。 旦那だけ歳が離れていて結婚が遅かったので、私はここ何年かで集まりに参加するようになったのですが… 毎年用意されるメニューは手巻き寿司!私が妊婦の時でもお構いなしにナマ物! 義姉達は気にしてなかったみたいで、カニ買ってきたよーとか私は鯛ーとか盛り上がってて、「妊婦なんでナマ物無理なんですけど」って言ったら焼き鳥とか煮物とか取り分けようとしてくるんです。そんなの好きじゃないし、もっとオシャレなものとか用意して欲しいですよね? 甥っ子姪っ子同士は仲良くて、歳も離れてるせいかうちの子ほっといて遊んじゃうし、義姉にばっか懐いててこっち来ないし。 私は女の子が欲しかったのに、義姉2が「男の子可愛い」とか言っててキレそう。煽りうざすぎる。 義母も義姉達も「ミサちゃんは座ってていいよ」とか言って仲良さげに話しながら片付けとかしててホント孤立。一緒に旅行とか行くくらい仲良いみたいだけど、もっと私にマメに話しかけてくれても良くないですか?まあ話しても盛り上がんないしムカつくけど笑 旦那に言っても、みんな良い人達なのにずっとブスっとしてて感じ悪いよとか逆に私が責められます。 どうにかして正月の集まりを回避したいのですが、何か良い策はありませんか? ちなみに正月以外の休みは私の実家に帰ってます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無神経ではない

🐤
ぺぺ
まず、義姉さんたちは、無神経ではないと思いました。 たしかに、手巻き寿司は生物ではありますが、その他に焼き鳥や煮物などあったわけですよね。 トピ主さんは何を持っていったのですか? それをメインに食べたら良いと思いますよ。 毎年手巻き寿司が恒例なら、同じく出されるかと思います。 生物メインなのは、たしかにちょっと気が効かなかったかもしれませんが、そんなの好きじゃないとか、もっとオシャレなのがいいとかは、トピ主さんがわがままだと思いますよ。 甥姪にトピ主さんのお子さんの相手をさせたかったのですか? 年の差あったら、無理ですよ。 片付けは、妊婦に「片付けお願い」なんて絶対に言えませんよ。 自分から「いえ、ちょっと動きたいところだったので、私にもやらせてください」くらい言わないと、座っててってなりますよ。 トピ主さんが、ブスっとしてるから話しかけにくいし、話しても盛り上がらないんですよね。 トピ主さんが感じ悪いと思います。 ただ、ほんとうにトピ主さんと義姉さんたちとは合わないのかと思いますので、「合わなくて気分悪くするから、あなた達だけで行ってもらえないか」と言ってみてはどうでしょう。 そのかわり、トピ主さんの実家にも行かなくなることは覚悟しないといけないと思いますよ。

図々しい

😱
呆れたね
まず率直な感想…あなた何様ですか! 妊婦になま物出すな、おしゃれなご馳走を用意しろと?ふざけるなと思いました。別にあなたメインの集まりでは無いですよね!もてなす側の苦労わかりますか?なま物拒否する嫁に他のご馳走を親切に取り分けてくれても文句。おまけにまめに話しかけろ、甥や姪が子守してくれないだのどれだけ自己中なんだと思いました。義姉達と義母の仲の良さを妬むなら、自分から話の輪に入ったり、断られても手伝いしたりしたらいいじゃないですか。そんな自己中で不機嫌な態度の人、子供達に懐かれないのも納得です。ご主人の言うとおりだと思いますよ。態度の悪い嫁を隣に座らせてて、ご主人はたいそう居心地が悪いかと。偉そうな自分の考え、態度を見直し、おしゃれなご馳走をみんなにお腹いっぱいご馳走してあげてから文句を言って下さい。

離婚したら?

🙂
わーまま
お盆が来る前からお正月のこととは! これは相当わがままですね お正月義実家行きたくないと願っている長男嫁の私もびっくり まったく理解できなかった そのうち来るなって言われたら、本望なんだろうな 自分が食べるものに制限があるなら、持参したらいいのに 義姉様たちは、ちゃんと持ってきているのにあなたは手ぶらなの? それでいて、他に準備のあった焼き鳥が煮物がいやって、おしゃれじゃないって じゃあ、なんだったらよかったの? 男のかわいいって言われたのに、なんで嫌味として受け取るの? 何だったらいいの? 小中高生という、子供に対していったい何を望んでいるの? あなた、いくつなの? あんた、どんだけ性格悪いの? ご主人がかわいそうです 離婚したらいいと思いました

自己中の塊

🙂
みー
あなたの文章を読む限りでは、あなたのワガママだとしか思えません。 なんでみんながあなたに気を遣って当たり前なんですか? 生物食べれなくて他のもの取り分けてくれたなら優しいじゃないですか。お洒落な食べ物ってなんですか?じゃああなたが自分で持参すればよかったじゃないですか? 自分が義母や義姉なら、あなたみたいな自分勝手な嫁は来てほしくないですね。

行かなくて良いよ

🙂
【旦那に言っても、みんな良い人達なのにずっとブスっとしてて感じ悪いよとか逆に私が責められます。】 ↑トピ読んでても、私もそう思ったけど?あなた姫なの?姫様なの? 行かなくて良いよ。雰囲気悪くなるじゃん。 唯一行くお正月の夫さんの実家に行かないなら、他の休みも全部あなたの実家に行かなければ平等で良いんじゃない? それか、お互いの実家にそれぞれで帰れば? お子さんは交互に連れていけば良いよ。 しかし、あなた、自分が面倒臭いタイプと自覚したほうが良いよ。 生物食べられなかったら食べなきゃ良いし、オシャレなもの食べたかったら持参しなよ。義姉さんは、カニを持って来たんでしょ? あなたは何を持って行ったの??

おもしろい

🙂
まろん
ここまで振り切ってるといっそ清々しいですね。 私は実際にトピ主さんたちが帰省している様子を見ているわけではないので本当のところは分かりませんが、トピ主さんの文章を読んで率直に感じたことを書きますね。 まず、トピ主さんがわがままというか・・・自己中心的考えな方だなと感じました。 提供される料理に文句があるならご自分も持ち寄るとか作るとかすればいい話だし、妊婦なんだから生もの云々言う割に(恐らく体を気遣って)座っててと言われたことに対してもっと構えとか言ってみたり。 たぶん皿洗いやらされたらやらされたで「妊婦に重労働させて!」的な事言いそう。 男の子可愛い!も本人じゃないんだからそれ以上以下の意味なんて測れないのに勝手に煽り認定。 そんなにずっと不機嫌そうな人に懐く子供はいませんよ。自分から好かれようと行動しましたか?してないのに懐かない!は無しよ。 普段の旦那さんとの関係とか、義実家サイドの方々の性格など何も分からないので、私の感じた印象は全然違くて本当に意地悪されてる可能性もありますけどね! あくまで私の勝手な想像ですから。 でもそんなにイヤイヤ言って終始不貞腐れてるんであればいない方が良いって私は思っちゃうから、欠席でもいいんじゃないですかね。 正直に旦那と子供だけで帰省してって言えば意外とすんなり了承してもらえるかも? その代わり旦那さんもトピ主さん実家には同行しないなんてことになる可能性も無きにしも非ずです。

自己中なあなた

🙂
ココ
>ちなみに正月以外の休みは私の実家に帰ってます。 あなたは何人きょうだいですか? 義実家にはお正月だけなんですよね、何だか、あなたも多分に自己中で自分の為だけに地球が回っているように感じますが・・ あなたが自分の親族が良いように、旦那さんだってお正月だけでも、自分の親族に会いたいのではないですか? 差し詰め、義実家でのあなたはフキハラ(不機嫌ハラスメント)ですね。

レスします

🙂
リコ
トピのエピソード、無神経すぎるって感じは受けませんでした。 既に出来上がってたコミュニティに入っていかなければならない状況で、もっと周囲が自分のことを気遣ってちやほやしてくれると思っていたけど違った、ムキー!って感じがします笑。 もっとオシャレなものを用意してほしいってなんですか?厚かましいですね。ナマ物以外も用意してくれていたのだから有難く頂くものですよ。 女の子が欲しかったトピ主の気持ちを汲んでなんて言えばいいんですか?「本当は女の子が良かったでしょ?」って言って欲しいの?それはそれでブチギレるでしょ。(そもそもそんな失礼なこという人いないけど) 甥姪が懐かないとか義姉たちがもっと私に話しかけろとか、トピ主から話しかけなかったのですか?向こうから来るべき!みたいにしていたのでは? 話しかけても盛り上がらなくてムカつくとか思ってる人とは誰も話したがらないと思いますけどね。 旦那さんの言う通りですよ、初対面でいい印象持ってもらおうと多少誰でも努力すべきところをトピ主が台無しにしたんですよ。 >どうにかして正月の集まりを回避したいのですが、何か良い策はありませんか? 普通に自分は行かないから夫と子どもだけで行って来いって言えばいいじゃないですか? 義家族も一人でブスッとした腫れ物のようなトピ主が来るより嬉しいかも。

行かない

🙂
KM
行きたくないなら行かない。 要するにトピ主さんはトピ主メインのお客様扱いしてくれなきゃ嫌なんでしょ? 家族の関係性ってそれぞれなんでどっちがいいとは言いませんが圧倒的にトピ主さんの方もどうかと思いますよ。

トピ主さん変だよ

🙂
匿名
女の子が欲しかったからって「男の子可愛い」でキレるとか。 手巻き寿司、別に妊婦でも食べられるものあるのに、自分に過剰に気を遣えって恥ずかしくない? >甥っ子姪っ子同士は仲良くて、歳も離れてるせいかうちの子ほっといて遊んじゃうし、義姉にばっか懐いててこっち来ないし。 そりゃ普通だし、甥っ子姪っ子があなたに懐かないのは、あなたが優しいおばさんで遊んであげたり、子供が生まれる前もしてなかったからだと思う。 ご主人の言う通りだと思う。 ここまでいい歳して大人として当たり前の振る舞いや考え方ができない人と結婚して夫も大変だな。 正月休み以外は自分の実家に行ってるなら、正月くらい行きなよ。 もしくは夫と子供だけで帰省かな。 それにしても言ってること、みんな恥ずかしいよ

言えば?

041
りんご
>どうにかして正月の集まりを回避したいのですが、何か良い策はありませんか? 『ナマモノ無理なんですけど』という言い方が出来て、ブスッとした顔でその場にいられる。 そういう神経があるんだったら、 『行きたくないんですけど』って言えるんじゃない?言いなよ。

はい、もう来なくてよろしい

🙂
カメリア
義母の立場です。 トピ主さんのようなお嫁さん、息子の帰省に付き合わなくて結構です。 息子と孫だけ、帰省して下さい。 食べれないご馳走が並ぶなら自分で食べれる物を用意して来て下さい。 オシャレな食べ物をってなんですか? こちらを義母と言うならあなたは私からしたら義理の娘であり、お客様ではありません。 話しかけられても、話してもムカつくなら話さなくて良いです。 なのに不機嫌になるのはおかしくないですか?放っておいての態度のくせに、矛盾してて笑っちゃいます。 トピの内容を義家族に伝えれば解決しますよ。私のように〝あなたは帰省しなくてよろしい〟となるので、お互い万々歳です。

あなただけ行かなければ良い

🙂
匿名
自分のことを書いているのか、怪しくなるぐらいツッコミどころ万歳ですね。 正月以外の休みはあなたの実家に帰っているなら、年に1回、夫の実家に行くぐらい我慢できるでしょう。それが嫌なら自分の実家にも帰るのやめましょう。不公平過ぎます。 例に挙げられていること全てにおいて、自分の思い通りの反応じゃないと気に入らない。エスパーじゃないんだから、全てを察しろという方がムリ。 というか、義家族が気に入らないから何もかも悪くしか取れないでいるだけ。 行きたくなければ、あなただけ行かなければ良いのでは? 仏頂面で来てやってる顔されたら,周りも迷惑です。 夫と子供達から、義家族との接点を奪う権利はありませんので快く送り出して、あなたはあなたで、1人実家に帰ればよろしいのです。

援護できない...

🙂
にゃんにゃん
結局、年1しか顔出さないから、馴染めていないのに、キーキー文句しか言わない。 馴染みたいとも思ってないでしょうが、 自分から飛び込みもせず、 文句ばかり。 キレそう、煽り、ムカつく... というわりに、マメに話しかけてほしい? かまってほしいのか?

回避するのではなく行けないとわかってもらう方が楽

🙂
回遊魚
県内、車片道3弱時間の旦那の実家に10年以上行ってません。私は実親同居です。 まず仕事柄365日シフトで、盆暮れ正月、土日祝休みの旦那とは休日会わない。夏休暇もないので、夏や正月は子ども連れて3人で帰ってます。3泊ぐらいして帰って来る。 旦那もそれで良いと言っているし、義実家も仕事理解しているのかわからないけど揉め事なくいられる。 トピ主は正月だけで、それ以外は旦那さんと一緒に実家に帰ってるのですよね。ここは、平等にした方が良いのか悪いのか。旦那さんの意見は? トピ主に子ども2人連れて実家に行って良いよというならば、旦那さんに子ども連れて実家帰ってもらう。お互いに、義理の親に会わないスタイル。しっかりした理由は(私のように仕事とか)要ると思うけど。なんで?と聞かれたときにはっきり行けれない理由。 理由も無しには不審に思われるでしょう。 >旦那に言っても 何を言っているのでしょうか。そこ書かれてないからわからないけど。 絶対、トピ主が義実家に行けない理由(お互いに相手の実家に行けないと納得できる)が必要なだけ。回避するのではなく、毎年行けなくて当然ですよにする。 行かない、回避するのではなく行けないのは仕方ないと思ってもらうしかないです。 ペットを飼ったところで、連れて帰ることも可能だしペットホテルもある。何⒑年行かなくてもそうだよねと思ってもらえること夫婦で考えて。

ご主人可哀そう

🙂
hapiko
そんなに自分勝手に生きてきてよく結婚できたなというのが正直なところ。 全てが自分中心に回ってる。 自分の家族にも気を使えず、かといって自分の方針がある訳でもない。 主張する割には責任転嫁はする。 そんな奥さまを持ったご主人が可哀そう。

それは酷いね

🙂
子どもが苦労しそう
主さんの性格が。 基本的に受け身なのね。 人に配慮してもらって当たり前なのかな? 手巻き寿司。 毎年決まっているなら、妊婦の時は旦那に言って別の好物を用意してもらえばいい。 それにオシャレなものって何?主婦歴長い私にもわからない。 甥姪たちが仲良しなのは年齢が近いからだし、小学生は年上と遊びたがる傾向がありますよ。 2歳0歳児の扱い方を知らないのかもだし、不機嫌そうな叔母ちゃんに近づけないよ。 義妹が女の子を希望していたと知っていても、女の子可愛いでしょ?なんて義姉は言えないよね。 ミサちゃんに座ってていいと言ったのも、2歳0歳児のお世話があるからじゃないのかな。 それとも、不機嫌オーラが出まくってたとか。 そんな私にした周囲が悪い?自己中ですよ。 回避する索なんて要らないでしょ。 そのまま旦那さんに不機嫌に「行かない!」と言い続ければ? 今後は子どもと旦那さんだけで行くでしょうから、快く送り出せばいいだけよね。 自分の実家には行くけど、義実家には行かない妻を旦那がどう思うかは人によります。 受け身で不機嫌で攻撃的な幼児性の残る大人は、これからも保護者間に敵を作るでしょうね。

そりゃトピ主感じ悪いわなあ

041
ポン太
うん、トピ主その「他人が私を気遣って当然」根性のまま突き進んでたら、これから来る数多の付き合いで壁にブチ当たると思うよ。 >義姉達は気にしてなかったみたいで、カニ買ってきたよーとか私は鯛ーとか盛り上がってて、「妊婦なんでナマ物無理なんですけど」って言ったら焼き鳥とか煮物とか取り分けようとしてくるんです。そんなの好きじゃないし、もっとオシャレなものとか用意して欲しいですよね? うひょーすげえな。 トピ主は何を用意して行ったん?さぞかし前方面に気を配ったオシャレなもんを用意して行ったんよねえ? >どうにかして正月の集まりを回避したいのですが、何か良い策はありませんか? >ちなみに正月以外の休みは私の実家に帰ってます。 うんまあ、夫実家には正月から少しずらして帰省する、とかかねえ、旦那さんが休み取れるかどうか知らんけど、職種によっては正月出勤して後で休み取る方が喜ばれる場合もあるからねえ、もしそうならそうしてもらえば? で、他の休み全部トピ主実家?旦那さんも?そりゃ旦那さん全然休まらんねえ。 感謝の心は持ってるんかいな。

義姉に言う

🙂
アジュンマゆうこ
「あなた方はお洒落でない煮物や焼き鳥を私に取り分けました。男の子可愛いと言って私を煽りました。甥姪はうちの子をほっときました。あなた方は私にマメに話かけませんでした。よって私は正月の集まりを回避することを宣言します」 で宜しいかと。

もう二度と行かなくていい

🙂
もも
あなたみたいな常識外れな、自分勝手思考の人、来てくれて嬉しいのはあなたのご実家と、おそらく似た者同士でより集まったご友人だけなので、行かなくていいと思います。 ご主人だけ行かせた方が、義実家皆が平和です。 かなりいい義実家のようなので、あからさまではないとは思いますが、あなたが来なくなれば全員、内心ほっとすると思いますよ。

子供みたい

🙂
りん
子供が二人もいるのに書いてる事が子供みたいです。 よその家に行って「生物ダメなんですけど」ってよく言えますね。 おまけに焼き鳥や煮物に「そんなの」って呆れます。 じゃあ食べないで、飲み物だけ飲んでたら良いでしょ? 一食抜いたってたいした事無いですから。 回避はご主人に言えば良いだけでしょ? もう行かないって。 正月はご主人と子供達だけで行ってもらいましょう。 その方が義実家も楽だと思いますよ。 毎年正月からブスッとして、感じ悪い人に気を遣いたく無いですから。 1人で家でオシャレな物食べたら楽しいと思います。

めんどくさ

🙂
シナモンベーグル
義姉達がどんなに嫌な人かっていう話かと思ったら。 自分をちやほやしてくれないから不貞腐れてる話かあ。 おしゃれなもの用意しろとか煽りうざいとか話しかけろとか本気で言ってるの? あなた一体いくつ?言ってる事が中学生か高校生みたいだけど。 まあ行きたくないものはしょうがないですね。ご主人に頼むしかないんじゃない? ご主人は行きたいかもしれないから、子供連れて行ってもらって、あなたは1人で実家行くなり1人で過ごすなりしたら。 ちなみにおしゃれな食べ物って何?

異次元からきた?

🙂
むー
私は親世代ですけど、 あなたのような人は、 ほんと、マジで、来なくていいです。 子供もね、無理して来なくて良いよ。 異次元感覚のあなたが育てる子は、 たぶん、同じような人になるでしょうし。 どうぞどうぞ、あなたのご実家で楽しくやって下さいな。 その代わり、こちらからのお祝いとか、お年玉とか、そういうのも無しってことで! トピ主さん、もう、どこから手をつけたらいいのか…レベルですよ。

トピ主です。

😡
ミサ トピ主
なんか勘違いされてるので追記します。 ・私もお土産でオシャレなお菓子を持って行ってます。手ぶらじゃないです。甥っ子姪っ子達がたくさん食べるんだからうちはそんなに持って行く必要なくないですか? ・結婚式のときに男女1人ずつ子供が欲しいってみんなに配ったプロフィールに書いたので、義姉は女の子が欲しいのは知ってます。 ・私達家族だけ日帰り出来ない距離なので泊まります。1日は集まり、もう1日は子供を義父母に預けて夫婦それぞれ遊びに行きます。なので出来れば集まりだけ回避したいんです。義姉達が来なくなれば良い。 ・旦那さんが行き帰り運転するので、疲れたとか言って実家ではゴロゴロして私の相手をしません。 ・話しかけられたらちゃんと話すし、別にブスッとしてないです。うちの子の写真送ってあげたり、コミュニケーションはとってます。

妊婦は生物駄目?

🙂
久我重明
そうなの? 家の女房は刺し身でも寿司でも喜んで食べてたけど。 スーパーの出来合いでもいいから、煮穴子とか出汁巻きとか、あとはツナマヨやきゅうり、梅干し叩きとか自分で用意すればいいのに。

誰も勘違いなんかしていませんよ

🙂
たんたん担々麺
自分が批判されたり、思ったレスがつかない時に「誤解されてます」とか「勘違いしています」って言うトピ主をよく見るけど、少なくともこのトピにレスした方々は、誰も誤解していないし、勘違いしていません。追加レスに書かれていることだって、だから?トピ主がわがままでお子様ってのは変わらないよ、って話。 トピ主は「ブスっとはしていない」と言うけど、夫からみたら、態度の端々にそういうのが見えているんですよ。トピ主の自己評価なんて無意味です。 さらに「義姉が実家に来なくなれば良い」とか、夫の実家が実の娘の義姉に「正月に実家に来るな」なんて言える訳無いじゃん。そんな想像力も無いの?じゃあトピ主は、トピ主の実家がトピ主に実家に来るな、と言われても納得するんだよね?自分は実家には行く、義姉には実家に来るな(しかも正月に!)なら、ダブスタも甚だしい。 そんなに嫌なら、夫に「妻がどうしても姉さん達(義姉)に会いたく無いと言っているので、今後は正月は来ない」と夫の実家に言ってもらって、トピ主は一人で正月過ごせば、それで万事解決ですよ。

あはは

🙂
おしゃれなお菓子、って食事じゃないじゃん。 皆さんが言ってるのは「自分の食べたいものを自分で用意しろ」って事よ。 義姉や甥姪のために食べ物持って行け、じゃなくて生モノダメとかおしゃれな食事をと言うなら「自分で用意しろ」と言うことで、お菓子のことじゃないわよ。あなた面白いわね。 だいたい義父母に子供預けて遊びたいからそれは今後も宜しくね。だけど私を仲間外れにするような雰囲気をだすなら(誰も出してないけどね)その集まりは無しにして。 これはね、無理よ。 だってそんな人の子供なんて預かりたくないもの。

宇宙人襲来?

🙂
アラフォーママ
結婚式のプロフィールなんか誰も覚えてないから‥。 甥っ子の写真欲しいですか?お子さんの写真義姉さんに送っても興味ないと思いますよ‥。 なんか全体的にどうしました? どうやって結婚した?トピ主みたいな人の結婚の経緯が知りたいです。

良いと思う。

041
ぴっきーち
トピ主が行かない方が雰囲気良くなると思うのでトピ主は是非行かないようにしましょう。 恐らく誰も理由を聞かないし、誘ってくることもないでしょう。 お互いWin-Winの関係でみんな幸せですね。

これから先が大変

🙂
わがままも程々に
トピ主さん、自分の思い通リにならないと機嫌が悪くなる、そんな性格で生きるのってしんどいよね。 これから先、子供が大きくなったら学校の先生やママ友や習い事の先生など人間関係が増えます。 今のトピ主さんの性格では無理かも、、、 トラブルメーカーになる可能性が大きい。 学校や先生にも文句ばかり言うんだと思います。 正月以外の休みは自分の実家に帰って自由気ままにしてるなら、離婚したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧