本文へ

保険の勧誘

レス22
(トピ主 0
🐤
セサミン
ひと
40代働く主婦です。50代の元同僚が転職して保険の外交員になりました。
半年したころ、ランチに誘われて会いましたところ
案の定保険の勧誘をされ、65歳払い済終身保険だったのですが、お付き合いで入ってあげようと思い一旦は返事をしました。

二週間後に演奏会に誘われ、彼女の家の前まで迎えにいかされ、往復40キロのところまで演奏会に行き、帰り際誘われたケーキ屋で
具体的な保険の話しをされました。
私も人が良いのでその時は入る約束をしたのですが、自宅に戻り向こうの保険の話しをするのにこちらが車を出し、お礼もなにもなく当たり前にされたことに腹が立ってきて、断ってやったら、一緒により良いものを見つけるため、保険証券を見せて欲しいと言われました。
しかし彼女から入る気はさらさらなくなったのでお断りしたのですが、
それに対しての返信はなしでした。
やはり保険の勧誘が目的で、断ったから怒ったのでしょうか?

ランキング

レス

助けたり助けられたりはあるが。

🐧
小雀
相手を利用してやろうとされたら友情と云うものは消えてしまうのです。 残念ながら疎遠もしかたないですね。あなたは気にする必要はありません。

やっぱりお人よしだ

🙂
おっちゃん
断ったんでしょ。返信ある訳ないですよ。そんなところを気にするところがやっぱりお人よしなんですね。

友達が外交員になったら

041
こむぎ
「皆一度は通る道」 私は過去に二人いました 印鑑まで作られて勝手に契約までされていました 主人が「訴える」と言ったのですが 子供の友達のお母さんだったし謝罪に来たので 大事にはしませんでした 一か月分の料金は彼女の「自腹」だったそうです 契約と同時に 外交員の勧誘もされました 彼女の給料明細を見せられ月給「200万」の金額が書かれてありました 色々注意されたほうが良いですね

遊びと保険の話は別々にすれば問題なかった?

041
なす
入らないと言うから連絡がなくなったのかも。 怒ってるんですか?

逆ギレは無視

💍
ガブリエル
こんな舐められた事をされても 相手のご機嫌が気になりますか? 一度加入すると ずっと付き合うことになります。 必要ないなら、あいまいな返事をして期待を持たせず、きっちり断りましょう。 お互いの時間がむだ。

ふ~ん

041
セールスレディ
いやいや、貴女は有力な見込み客なので、彼女がプロの勧誘員ならそう簡単には怒らないと思いますよ。今次の一手を思案中だと思います。今度は二人で来る可能性もあります。何故なら、貴女は往復40キロの場所まで、何の疑問も持たず車を出してくれるいい人ですもの。必ず勧誘できると踏んでいる筈です。彼女が怒っているのかどうか聞いていますが、怒られて貴女が困るような関係なら加入すればどうですか?だって、加入すると約束したのでしょう?但し、プロの勧誘員は極親しい友人には決して勧誘しません。勧誘すれば今までの友人関係が変化するからです。

大体そんなもの

🐴
元同僚の元同僚
 勧誘が目的だったことが見え見えですね。  転職して保険外交員になった場合、知人元同僚元部下等にまずアプローチする人と、ある程度周りが見えて商品を熟知してから「本当にその人のためを思ってその人にマッチするような商品をもって」知人等にアプローチする人とがいるようです。  私の元同僚や知人にも何人かいました。前者のタイプは大体において元同僚の類を「開拓」し終えたところで行き詰っていたようです。  関係打ち切りもやむを得ないですね。授業料を払った、と考えて。  

まあそうだよね

🐱
minon
そうですね。半年もたって誘われるということは保険の外交員としての研修が終わり、ほとんどの親族に声をかけ、それでもノルマが達成できなくてきつくなってくる時期でしょうから。 演奏会に誘われてそれに車を出してあげるなんてやさしいですね。契約するまでは向こうは何でもしてくれそうなのに(笑)ちなみに、今トピ主さんが契約している保険証券を渡すだけでも彼女は会社からお金もらえます。証券コピーされて会社に提出されますよ。一通1000円くらいらしいけど。 特約とかみて契約結べる保険商品の開発とかにも役に立ちますからね。入ってない特約をやたらとおすすめして来たりされますよ。断って正解。

優柔不断

💢
匿名
は駄目ですよ はっきり断りましょう その後は疎遠ですね

その通りですよ。

041
mac
保険の外交員になったら知り合いに声をかけるのは常套手段です。 トピ主さんだってわかってますよね。案の定勧誘され…と書いてるのですし。 友人の目的が勧誘だったのは明らかですが 断ったから怒ったか…は、まあそうでしょうけど怒ったのは断り方がひどかったからでは? 一度目に入ってあげようと返事をし、二度目にも入る約束をしたのに その後急に断った。…あれだけ入るって言ったのに何なの!?って思ったのではないですか? 演奏会の件は「うちまで迎えに来て」と言われたのですよね、きっと。 その時点で往復40キロの運転になるとわかってたと思うのですが 嫌だったのならそこで断ればよかったのに…。 まあ、お礼があったら迎えに行くこともよかったのでしょうか。 どっちにしろ、別に無理して付き合わなけらばならない相手じゃないのだから このまま疎遠でいいのでは? ただ、入ると約束しておいて最後に意見を翻したのは約束を破ったことになるので その点、トピ主さんも悪いと思うので今度からもう少し何かを決める時は慎重に考えたほうがいいと思います。

無駄だから

🐧
トピ主さんから断られて、さらに機嫌を取り戻すために気遣いする エネルギーがもったいないからでしょう。 それにしつこいと、本人もさることながら、会社のダメージに 繋がり、見込みなしなら、手を引くよう教育されてます。 トピ主さんは、断り連絡もないなら、すっきりしたはずですが。 なんだか、入ってもらうよう焦らせて、下手に出てもらい、 申込書をぶら下げて、友人を甚振らせたかったのに 予想はずれで、ムカムカ感が消化されてないように 受けました。 友人、もう連絡なしですよ。

保険会社のビジネスモデルはご存じですか?

🙂
覆面調査員
保険会社のビジネスモデルはご存じですよね? あなたのそのお友達のような保険のプロでない素人の保険外交員が勧誘出来るのは親戚・友人までで限界です。 一通りそれらの勧誘が終わったらガクンと成績が落ちますのでそうなると即お払い箱です。 だから保険の外交員は離職率が90数%と異常に高いのです。 当然といえば当然ですけどね。 そしてまた新しい人が保険の外交員として入ってくるのです。 なにせ1件成約すれば報酬は莫大ですからね。 トピ主さんが気にしなくてもこの業界はそういう業界ですから割り切って考えればいいのです。

怒ったのは

🐱
ぷ~にゃん
保険を断ったからでしょうね。元同僚さんの成績がつかないからね。 気にしない気にしない。手短で勧誘する方が悪いんだから気にしない。 保険外交員が一番してはいけないのは知り合いを勧誘することなんですよ。 縁を切りかねませんからね だって考えて見て、相手は元同僚でも、自分にとってはお客様 そのお客様に車を運転してもらって、礼もなかったらお客様としては不信に思うのは当たり前の事。 信頼を失っておきながらも、一緒に良い物を探そうって、気付かない図太さ 信頼を失わせた事を解ってない。 トピ主さんは気にしないで。ただ単に同僚さんと縁が切れただけですから。 トピ主さんが心病む事はないですからね。

どっちもどっちかな

🐧
らずべりー
多分もうお互いに付き合いは終わりですね。 保険の外交をやる位のひとなのできっと押しが 強いのでしょう。 彼女もあなたを仕事の駒としか見ていない。 でもあなたもそれを最初から分かっていたのでしょう? 演奏会の場所も聞かずにOKした訳じゃないでしょうし、 車を出すことも送迎することも演奏会も、嫌なら 断れば良いことだと思います。 それを後からグチグチと。 あなた、>私も人が良いので …なんて余所の人には 言わない方が良いですよ。 あなたは全然「人が良い」タイプじゃないから。 本当に人が良い人は、一度約束したことは反故にしないし、 車で送迎させられても怒ったりしないし、お礼なんて 期待しません。 自分で人が良いなんて言っていると、「何勘違いしてるの かしら?この人。」って、笑われるのがオチです。 性格レベルは同程度ってところでしょうね。

知人からの突然の誘いは注意しましょう

041
警戒する人
 大して親しくもない知人から、昼食やお茶(喫茶)の誘いには気を付けましょう。宗教やマルチ商法の勧誘の場合が多いのです。    私(男ですが)の家内が子供の同級生の母親から突然昼食に誘われ、案の定マルチ商法の勧誘でした。勿論、断りました。以後の誘いは口実を作って応じていません。  今回の場合は保険外交員と分かっていましたから、保険勧誘があることは予想しておかなければなりませんでしたね。  断固として断りましょう。いいですか、絶対にですよ。

よくある話

041
トマト
保険の仕事は人間関係を壊します。 今は簡単には契約を取れないので元同僚も必死なのでしょう。 今後は付き合う必要もないのですっきり。

レスします

041
かーちゃん
そうだと思います こんなのに付き合ってたら バカらしいですよ 疎遠で結構!です

怒ったのではなく

🐷
ダンカン
怒ったのではなく脈ナシと思っただけでは。 だってトピ主が提案を断ったんでしょう。 なんかトピ主も性格が悪いですね。 入ってやるから家来になれとでもいいそうですもん。 気を引く素振りを見せてさらさらなくなったって 人がいい、とは思えません。 男や友人を感情で振り回すタイプでしょう。

絶縁できる良い機会ではありませんか?

🐱
ニャンと!
一切の連絡を絶って放置するのが最善です。

縁がきれてスッキリ。

041
カレー屋マスター
>やはり保険の勧誘が目的で、断ったから怒ったのでしょうか? 断り文句は「夫の弟が保険代理店をやっていて全部任せてある。」これが無難です。 間違いなく、勧誘が目的です。 これは余談ですが、保険外交員の給与の大部分は契約に対する歩合制です。 一度入って三ヶ月程度でやっぱりやめたと解約されると大きなペナルティー(給与減額)を課せられます。 場合に寄っては営業所長まで及ぶ場合もあります。 今回ははっきりと断って良かったです。 今までの人間関係を壊したくないと考えているから、保険の話は一切しなかったでしょう。 縁はこれで終わりと考えましょう。スッキリしますよ。

断るも断らないも自分次第

041
くりん
いやなら断ればいい、それだけのことでしょ 私は、友人が勧誘員になり、一度話しを聞いてと言われて会いました 話しは聞きましたが、そのときは必要性を感じず断りました きっぱり断れば、大体の人は諦めます その後、保険はやっぱり必要と感じ どうせ入るなり知り合いからと思い 自分から友人に連絡して加入しました 結果、大正解でした その後の人生で、何度もこの保険によって助けられました (入院補償、いざという時の借入、今後は死亡保障) 勧誘て言ったって、無理やり契約させる人はいないでしょ 断るも断らないも自分次第なのです

で、貴女はどうしたいのですか?

041
湾岸婦人
 保険加入を勧めた段階で、向こうは貴女を見込み客としか思っていません。  きっと、次の一手を考えているはずです。  そこから先、貴女が加入するも良し。   そうすれば、その友人の収入に貢献するでしょう。   で、次に友達を紹介して欲しいと言ってくるでしょう。  断るも良し。   貴女を見込み客としか思っていないのですから、断ったらただの人です。   そして、その友人は次の見込み客を探すだけです。   保険業界、素人外交員に親戚知人を加入させて成り立っているのです。  何を恐れているのですか?  その方と、今後もお付き合いを続けたいのですか?  それとも、職場で何かを言い触らされるのが怖いのですか。  40代、家族もあるなら、もっと信念をもたれては如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧