本文へ

愛人に資産を渡すのは嫌です。

レス58
(トピ主 1
041
なつ
恋愛
結婚している女です。 サラリーマンの夫と子供が一人、現在専業主婦をしています。 夫との世帯はごく庶民、良くて中流世帯だと思いますが、私親がそこそこの資産家です。(まだ存命) 専業主婦として、家事育児はほとんど私がやった上で資産運用でそれなりの額を稼いでいます。 稼ぐ時もあれば、全く稼がない時もあり定まった収入ではありません。 運用の元手は私親からの資金で家計費とは別口の私名義の口座でしており家計には手をつけていません。 子供と私の生活費は夫の収入でまかなっていますが、私のお小遣いは利益が出た分から基本的に出しています。 (服もまとめてユニク○で買うものや冠婚葬祭費は家計から、個人的な高額のカバン化粧品などは私の口座から) たまに、夫や子供に贅沢品として買うものもこの口座から出していました。(デパートの子供服や数万のカバンなど) この度、夫に愛人と子供がいることが発覚したので、私や私親の資産がそちらに渡らないようにしたいのですが、一番良いのは早めに離婚することでしょうか? このまま私が夫よりも先に亡くなると、私の資産は一度夫に渡り、その後夫が亡くなると愛人の子供に渡ると思うのですが、それが嫌なのです。 また、私の資産運用で得た利益の半分は離婚しても夫の方に取られてしまうのでしょうか。 どのようにするのが最善でしょう。 子供は私が引き取って育てるつもりです。養育費も慰謝料もどちらでも構いませんが、損はしたくないと思います。 加えて愛人には社会的な制裁もできれば良いなと思います。 既婚者だと知って不倫し子供をもうけたそうなので。 お金も多少使って構いません。合法の範囲で何かないでしょうか。 なんでも構いませんのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

・・・・・。

とまと
もちろん、夫のしたことは最低ですが。。。 資産運用、耳によい言葉です。不労所得も同義語ですね。でも、月によって変わるということは、アパート経営とかじゃなくて、株ですね。あぶく銭で運命が狂い、あぶく銭を守ろうと必死なのですね。 働いて得たお金だったら、まったく違った運命だったでしょうに。

最善は離婚

041
ミツコ
結婚前の貯金、相続・贈与で得たお金、資産運用で得たお金 これらは「特有財産」となりますので、 離婚しても分配の必要がありません(きちんと名義を別にしてわかるようになっていれば) ※資産運用に関しては共有資産からの出資では無い事と、 夫の協力を得て築いた財産では無いので、この場合は確実に特有財産となります。 愛人には慰謝料、夫には慰謝料と養育費が請求できますので、 お金の面で最大のメリットがあるのは一刻も早い離婚です。 他に相続人がいないと仮定して ・ご両親の遺産→トピ主(トピ主が他界していればトピ主子) ・トピ主の遺産→トピ主子、(結婚していれば夫) ・夫の遺産→トピ主子、愛人子、(夫と再婚していれば愛人) お子さんの年齢、親子関係、相続額、遺言の有無でも変わってきますが、 相続税などを考えると、愛人の子にご両親の遺産が行くって事は あまり無いと思いますが、ご主人の生活が潤うのは確実なので やはり早い段階での離婚をお勧めします。

弁護士に。

🐧
山んば
貴方自身、そしてご両親もそれだけ裕福でおられるのなら、 弁護士さんの処に行かれるのが、 一番確実だと思いますが。

まずは遺言作成です

041
若葉
離婚するのが一番ですが、お子さんもいるならそんな決断簡単にできませんよね。 また、旦那さんが「離婚はしない」と言って離婚が長引いた場合、不吉な話ですが離婚しないままトピ主様が不意の事故で亡くなることも考えられます。 だったら、一番手っ取り早いのは「遺言」を作成しておくことです。 遺言で「すべての財産を子供に残す。原則学費として両親が管理し、子供が30歳になった時に子供に直接渡す」とでも書いて、証拠能力の高い公正証書遺言にでもしておいてはいかがでしょうか? 旦那さんは遺留分を請求できますが、遺言と一緒にトピ主様の手紙をつけておき、両親や義両親の前で「愛人がいる旦那には一銭たりとも渡さない。愛人の子供に夢中になり私の子が学費などの面で差別されると可哀想だから」と心情を書いておけば、普通の感覚の人なら旦那さんに遺留分も諦めるように言うでしょう。 そのうえで、旦那さんとの離婚を視野に動くのがいいと思います。 ただ、トピ主様が離婚をしたら愛人と結婚をするでしょうから、慰謝料を双方からと養育費は一括でもらってしまった方がいいでしょうね。 養育費は減額されることもありますから。

まずは子供のことだけですが

😀
mumiu
>夫に愛人と子供がいることが発覚 >子供は私が引き取って育てるつもりです え?愛人の子供を引き取るの?それは愛人さんが了解しなければ無理でしょうに。母親は愛人さんなのだから。 自分が先に死んだらお金が・・というより 死ぬ前に離婚でしょう!

専門家へ相談

🐷
cocoa
遺言と離婚を含め、弁護士と相談することです。

顧問弁護士の活用

041
ウォークマン
「そこそこの資産家」のご両親なら、顧問弁護士を雇っておられると思います。 問題解決について、その弁護士本人に処理を依頼してもいいし、離婚問題に精通した別の弁護士を紹介してもらう手もあります。 また、調査会社や探偵を使って、ご主人の行状を調べ、客観的な証拠を固めておくべきですね。

なるべく早く離婚を!

041
匿名
愛人とさらにお子さんとは、なるべく早く離婚のことを弁護士に相談してください。

お金か、制裁か

041
よるくま
合法の範囲内で、多少お金を遣ってもかまわないとおっしゃるなら やはり弁護士さんに相談されるのがいちばんだと思います。 ただ、弁護士さんには、お金で決着をつけることを すすめられるケースが多いです。 ご主人からの養育費などがなくてもいい 相応の社会的制裁をしたい、と思われるなら その旨を理解してくださる弁護士さんを探すのが肝でしょうか。 社会的制裁という意味では ご主人、相手女性の実家、職場への内容証明送付などもその一つ。 名誉棄損にならない範囲で出来ることもあります。 冷静に、プロの手を借りて進めてください。

とにかく

041
黒旋風
腕利きの弁護士を雇う事でしょう。 幸い金銭的には問題無さそうですから、キッチリやってくれると 思います。ただ、トピ主さんの資産を渡さない…となると ある程度譲歩も必要かもしれませんね。 相手側に慰謝料請求をしない代わりに、自分の財産及び子供の養育費の 支払…が落としどころかもしれません。 いずれにしても愛人がいて、子供もいるという状況は かなりなお話ですので、一刻も早い専門家への相談が必要だと思います。

お金を使っても、というなら

😑
勇敢マダム
相談は、ここではなくて、 法律事務所では? まあ、ここはタダだけど。

一番の制裁は

041
なんだか
トピ主さんのプライドは相当高いようですね。 お怒りの気持ちもわかります。 まずは法的手段を弁護士を介して全て取った上で離婚する事。 相手にとって一番の制裁は旦那さんの価値をおとしめる事です。 離婚を切り出した時の旦那さんの態度の変化を見せ、横取りしたのはこの程度の男だったと気づかせる。 トピ主さんは毅然とした態度で、後はご自由にとどっしり構えていればいいと思いますよ。 社会的制裁というのは後味が悪いので、私って心が広いわ~と優越感に浸れる程度にしておいた方がいいのではないでしょうか。

専門家へ!

🙂
もとや
生活に余裕もあるようですし 弁護士さんなど、専門家に相談し 損しないように勧めるのがいいと思います。 素人では分からないことがたくさんありますし! とにかく相談!絶対です!

法律の専門家に相談しましょう。

041
多くの人から情報を集められるのがネットの利点ですが、中には偽りや誤りも少なくありません。 ですから、物事をきちんと進めるのでしたら、多少お金はかかりますが、専門家にきちんと相談なさったほうがよろしいでしょう。 ただ、一つ言えるのは、“悪いのは貴女のご主人” ということです。 もちろん相手の女も悪いのですが、相手の女 “だけ” が悪いのではありません。 貴女のご主人は、既婚者で “ありながら” 他の女に手を出し、子供を “もうけるような行為” をしたのです。 たとえ相手の女のほうから誘ったとしても、貴女のご主人が “手を出さなければ” 、子供をもうけるような “行為をしなかったら” 、今のような状態にはならなかったでしょう。 そこはちゃんと “自覚” なさった上で、冷静に行動なさったほうがよろしいでしょう。

私だったら

041
結婚18年
夫婦の経済状況がとても似ています。 ただ私の場合は親がもう他界しています。 私だったら迷わず離婚します。 子供と一緒に実家に帰ります。 経済的に母子で生きて行けるなら外に愛人と子供のいる様な男とはさっさと別れます。 夫に対しては慰謝料、養育費ガッチリとります。こちらにお金が必要なくても、愛人と子供のとの新しい家庭がヌクヌクと生活するのは許せません。せめて経済的に困らせたいです。人の家庭を壊した償いはさせます。 愛人にも慰謝料を請求します。これは婚姻継続中の方が請求しやすい場合もあるので時期に気をつけます。 まず離婚に強い弁護士に依頼しましょう。 段取りがつくまではご主人に離婚のことは話さず今まで通り暮らした方が良いです。 自分にお金があっても相手から取れるものは必ず取ってください。 それがトピ主さんの心の傷を癒してくれることにもなります。

う~ん

041
テレサ点
ここで聞くより、専門の弁護士に相談すれば詳しく、且つ的確な方法を教えてくれますよ。今直ぐ、弁護士事務所に行かれた方がいいですね。もうここで相談するレベルではないと思います。

法律の事は一切わかりませんが

🐱
ぷ~にゃん
夫婦の財産は離婚時は半々と言うのが通っておりますが、では子供の貯金は?と思いませんか? 子供の貯金はそのままと言うなら、離婚前に子供名義貯金をしてしまえばいいのでは? その通帳は子供には渡さずに、自分で保管。あくまで子供の物 渡さなくていい 夫婦の財産ではないってことになりませんかね? 法律がわからないから、その所は解りませんけどね。 愛人の方からは慰謝料は取れるはずですよ。 弁護士を立てましょ。

何故わからない?

😠
小玉すいか
資産運用し、利益を得て生活する能力があるのに、一般的に、夫婦のトラブルがあった場合の対処法がわからないなんて。 ご両親が資産家であれば、お抱えの弁護士がいるでしょう。もう、旦那さんの相手に子供がいるなら、事実上、破綻となると思います。(不倫以前より夫婦破綻となると難しい)とりあえず財産を取られないと考えるより、離婚の上、慰謝料、養育費、財産分与を請求したらいいです。弁護士を立て、正当にやればいい。相手女性を制裁するなら、慰謝料は請求出来ます。けれども、社会的制裁となるなら、場合により(女性の職場に公表するなど)相手から名誉毀損となると、厄介です。勝手に動かず、弁護士に任せるべきです。証拠確保は必要でしょうが。冷静に対応したほうがいいです。

法的な事はわかりませんが

るん婆
<子供は私が引き取って育てるつもりです 愛人の子を引きとるのは止めた方が良いでしょう。将来、子供から愛人または夫に資産が流れると思いますが。 血の繋がりほど、やっかいなものはありません。切る、と決めたなら下手な同情は止めましょう。

離婚すればいいと思います。

🐶
まるこ
そんな男とはさっさと離婚、 お金があるならお金に執着せず 離婚を条件に、子供の親権を有利に取って あなたの遺産も旦那さんに渡らないように 法律的な手続きした方がいいと思います。 資産運用の代金の分割もなく ただ、離婚だけを条件に、もっていけばいいと思います。 養育費は貰う事にした方がいいと思いますが(子供の権利) あまり、相手を追いつめない事 そして、離婚後は、その手持ちのお金を使って 海外旅行や、おしゃれ、外食など英会話も習って 少し優雅に暮らしてもいいんじゃないですか? 離婚後、優雅に暮らしている元妻と子 元旦那の新しい家庭、たぶんお金がない家庭 その差がだんだんに子供にもついてきて 面会の度にじわじわ復讐できると思いますよ。

プロに相談しましょう

💔
普通の主婦
小町で意見を聞くよりも、お金を使ってもいいのなら弁護士さんに相談する方が的確だと思います。

離婚一択

041
さゆ
旦那さんとは離婚しましょう。 これでひとまず、トピ主さんの資産が愛人の子に行くことはありません。 そして旦那さんには、養育費と慰謝料、もちろんどちらも請求です。 愛人にも当然慰謝料を。 旦那さんと愛人がもし再婚しても、貯金はない、毎月養育費で家計はカツカツという苦しい事態が待っているでしょう。 もし旦那さんの会社が不貞に厳しかったり、愛人が会社の部下だった場合は、離婚成立後に会社にばらすという手もあります。 その際は養育費を一括で請求しましょう。

離婚が一番低出費なのでは。

041
ももぞう
愛人の子どもの養育費は結構かかると思います。 今回ご主人有責なので、離婚でこちらが慰謝料を取れますよね。 で、もちろん自分の資産と親の資産はキープ。 ついでに、今後の自分のお子さんの養育費を22歳まで払うように調停してもらえばいいのでは。 もちろん、愛人からも慰謝料をもらう。社会的には愛人の勤め先などへ内容証明を送ったらどうでしょう。まあ、離婚に強い弁護士さんを雇うのが一番手っ取り早いでしょうね。 愛人がもし今後ご主人と結婚しても、生活費の中から毎月養育費が発生するのでいやな気分になるでしょうし家計も苦しくなると思います。

特有財産と相続排除

041
ハートレス
>運用の元手は私親からの資金 ↑ これが証明できて、 >資産運用でそれなりの額を稼いでいます ↑ これに夫がまったく寄与していないことが証明できれば、運用資金及びその利益はトピ主さんの特有財産ということになり、離婚時の財産分与の対象から外れると思います。 運用実態の証明は取引履歴などの明細でいいと思うので、あとは資金の出所が親からの贈与であることが証明できれば問題なしです。 また、家庭裁判所に申し立てて相続排除の手続きをすれば、離婚前でも夫に遺産が渡らなくなります。 申し立てが認められれば、遺留分まで含めて相続権が剥奪されちゃうので、夫にも愛人にも一円も渡さずに済みます。 トピ主さんの場合、「婚姻を継続しがたい重大な事由」がバッチリあるようなので、すんなり認められると思います。 愛人への慰謝料請求も含めて、弁護士に丸ごと任せていいでしょう。

堂々と美しく生きる

🙂
りんちゅけ
ご主人の有責による離婚ですので、ご自身の資産を分けるどころか、慰謝料&養育費を貰うのが妥当な状況かと思います。 私なら、ご自分の資産の元手はご両親からの贈与とのことですので、一旦ご両親名義の口座に返して(税金がかからないように何年かに分けて)、その上で、ご主人の貯金から慰謝料として300万円、お子さんの養育費として月々5万円(大学卒業まで)で提案ですね。養育費は滞る可能性もありますので、離婚時に一括でもらう方がスッキリです。 また、ご両親に返さないご自身の資産は、贈与税が発生しない範囲で毎年少しずつご自身のお子さん名義の口座に移します。 離婚は、トピ主さんのご両親からの遺産相続が発生する前が良さそうです。 お相手の女性への制裁は、慰謝料だけにとどめておくのが得策です。 不倫をするような女性が、この先幸せになれるとは思いません。トピ主さんが直接手を下さなくても、因果応報、自分の行動の報いはきちんと受けるのが世のならい。トピ主さんが修羅の道に落ちてはいけません。一番の報復は、トピ主さんが幸せになることです。 明るい道を堂々と行きましょう。それが、その女性とあなたとの生き方の違いです。

弁護士に相談を・・・・。

🐱
shiro
37歳既婚者です。あなたの文章を見ていると、自分の損得勘定ですべて考えているような文書で、正直、浮気はいけませんが、旦那様にも同情しますね。お互い愛情がなければ、弁護士をたてて、離婚すればいいんじゃないですか。ただ、今のあなたは、今後再婚しても同じことを繰り返す恐れがあると思いますよ。全て、金で解決すればいいじゃないですか?それがあなたの生き方ですよね。夫婦ってそんなものじゃない気がしますけどね。

弁護士に相談を

041
お気の毒ですが
お気の毒なのですが、資産がある以上、「絶対に愛人の子供に財産がいかない」という方法はありません。 たとえ離婚したとしても、あなたのお子さんの父親はあなたのご主人だからです。 離婚して、あなたが亡くなると、あなたの資産はお子さんが相続します。 その後、不幸にしてあなたのお子さんに子供ができる前に亡くなった場合、お子さんの資産はご主人が生きていれば親であるご主人が、亡くなっていれば兄弟である愛人の子が相続するからです。 そして、ご主人が相続した後にご主人が亡くなれば、やはりご主人の子である愛人の子に資産が相続されるのです。 遺言書を作って兄弟に相続させないことはできますが、親であるご主人は遺留分があるので、本人が辞退しない限り一定の資産は行ってしまうのです。 なので、愛人の子にどうしても資産を渡したくないのであれば、資産をすべて使ってしまう等の手段しかありません。 有利な離婚、愛人への制裁は、弁護士に相談を。はっきり言って、素人の考えで社会的制裁等に動くと、離婚に不利になるだけです。

専門家へ相談

041
守銭奴
貴女、そこそこの資産家ならこんなトピ立てないで、専門家に相談すべきです。 貴女が亡くなった場合は  ・配偶者1/2  ・子供 1/2(貴女の実子のみ) 貴女の両親より貴女が先に亡くなりその後両親が亡くなった場合  ・貴女の配偶者は相続権は有りません。   配偶者への相続額を減らす方法  ・遺言書で全額を子供に相続させる旨記載する。   ただし、遺留分は配偶者が相続することとなる。  ・離婚する。   元配偶者は相続権は有りません。 貴方は不倫相手に慰謝料を請求することは可能です。

制裁するなら

041
HANA
愛人に制裁を加えたいなら、慰謝料請求して、あなたは旦那とは離婚しない事かな。 愛人的には慰謝料も払わされたのに、奥さんと離婚しない限り自分は結婚できないというのが一番のダメージでしょう。 上記の手を使うなら、旦那に勝手に離婚届を出されないように「離婚届不受理申請」を役所に出しときましょう。 資産の方は、相続に絡む問題ですから、弁護士とか司法書士に相談してみたらいかがでしょうか? おそらくここで聞くより適切かと思います。

相手を懲らしめるなら・・・

041
キャラメル
養育費と慰謝料はキッチリいただきましょう。 資産の運用は何でなさっていたのかがわかりませんが・・・ 金の現物なら、結婚時の現物のままの価値、 株も1000株は1000株だと思います。 ただ売買して形が変わっていれば、 増加分の財産の半分は御主人のものになると思います。 運用益分以上の慰謝料と、養育費を請求してみては如何でしょうか? ただ離婚届が出される迄は、 遺言書で財産がお子さんに行く様に作成してみた方が良いでしょう。 遺留分はしかたがないです。 今の段階ではトピ主さんのご両親の財産は、 御主人のものにはなりません。 先ずは法律家に相談されることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧