本文へ

二世帯住宅での離婚

レス12
(トピ主 1
😢
かりん
恋愛

40代のパート主婦です。もうすぐ結婚して20年、子供が二人います。

結婚前に私の親が二世帯住宅を建ててくれ、結婚と同時に住み始めました。

父が亡くなる10年前までは、結婚生活に問題はなかったのですが、父が亡くなった直後から、夫の態度が変わりはじめ、7年前からはモラルハラスメントを受けるようになりました。

気に入らないことがあると怒鳴り散らし、物や食器を投げたり、私に「お前は何も出来ない馬鹿だ」「俺に何か言うなら一人で何でもやれ」「俺と同じ給料を外で稼いでみろ」など子供の前で言い続けます。

最近では母にも怒鳴るようになり、一時期私はショックで食事が出来なくなりました。

夫は自分の稼いだお金に執着心が強く、家賃も入れていないのに、子供の教育費も出したがりません。
生活費は欠かさずいれますが、以前4ヶ月会社を休んだ時をきっかけに「手取りが少なくなった」と私に嘘をついて減らしています。

私の収入は低いですが、このまま夫と暮らしていても体調をくずし、精神的にも「死にたい」と思うこともあり、早く離婚したいと考えています。

ですが二世帯なので、母と私と子供で出て行くわけにもいかず、引っ越すしかないのかと思いますが、出来るだけお金をかけたくありません。

主人の兄弟や親にも相談しましたが、全く期待出来ない状態です。

もちろん、モラハラ夫と離婚の話し合いも弁護士の方に相談するつもりです。

二世帯住宅(ご自分の親と同居していて)で離婚した方、どんな方法で別居、離婚したか、モラルハラスメントで慰謝料請求方法をした方のアドバイスをいただきたくお願いいたします。

ランキング

レス

旦那さんに出ていってもらう

041
オーン
あなたの親御さんが建てた二世帯住宅ですよね、だったら答えは簡単、旦那さんに出ていってもらえばいいことです。

大変ですね…

041
かのん
 心身ともに大分まいっておられるようで心配です。  私もモラハラ不倫夫と離婚途中で別居状態ですが、あなたにとっては御実家でもあるので、二世帯住宅を出て行く理由はないですよね。  御主人、怒鳴ったりしているのなら、御近所の方々も御存知では?  とにかく、レコーダーで日常会話や御主人の怒鳴る様子を録音し、主様は心療内科で治療を受けられて下さい。もちろん、診断書も頂いて下さい。恥ずかしい事ではないので、主治医には本当の事を話したほうが良いです。カルテもゆくゆくは証拠の一つとなります。家計簿も日記もです。  弁護士さんはもちろん、警察にも相談しておくと良いと思います。今後のアドバイスもいただけるかもしれません。  御主人のようなタイプは戻る事は難しいかと思います。  パーソナリティ障害という言葉も知っていたほうがよいかもしれません。知的レベルとは関係ないので、頭の良い御主人なら口や法律の知識で負けないよう準備と勉強と用心とお金の確保が必要です。  小町の皆さんから的確なアドバイスがありますよう…。  まずは御自分のお体を大切に、お母様とお子さん達の為に腹をくくって頑張って下さい。

登記は?

🐤
ぽんぽん
登記の名前はどうなっていますか?持ち分は? 旦那さんに権利ないでしょう…。

なんで家を出るの?

041
りりあん
自分の親が建ててくれた二世帯住宅なのになんであなた方が出ていくのよ? 旦那さんが出ていくべきでしょうが。 こんど暴言を吐かれたら、 「この家は私と私の両親のものだ!お前が出ていけ!」と言いなさい。 もしかして、ご主人はあなた方に出て行けと言っているのですか? 絶対に出て行ってはダメですよ。 あなたのご両親が建てた家に、女を連れ込んで2人で住み始めたらどうするのですか? もし、ローンが払えないなら、 旦那さんを追い出したあとに、家を売ってその家でお母様とあなたと子供たちで住む家を探したらいい。 家を旦那さんに渡したら、可愛い娘に家を残したお父様がうかばれません。

書き間違い

041
りりあん
家を売ってその家で→家を売ってそのお金で の間違いです。スミマセン。

同居のストレスの大きさに対する評価は?

041
通行人A
旦那さんにとっては、トピ主さんのお母さんは赤の他人です。 その赤の他人と、2世帯とはいえ一つ屋根の下に暮らすことが どれだけストレスがたまるか、思いをはせたことがありますか? たかが2世帯住宅を建ててもらったくらいでは、到底割が合わないと思いますよ。 トピ主さんだって、男女逆にして、2世帯建ててやるから 旦那親と一緒に住んでくれといわれたら、喜びますか?違うでしょう。 モラハラは確かに良くないことですが、そうなった原因は必ずあります。 それが、トピ主さんの思いやりのなさであった場合には、 それを改善するのが修復への早道でしょう。

旦那さんが家を出る

041
出て行っていただけないでしょうか、という形でお願いします。

追い出すのは容易ではない

041
さやか
家族がトラブルになり、相談センターへ相談したところ、 「住んでいる人に出てもらうのは相当難しいし、たくさんそういう相談が寄せられる」 と言われました。 離婚にも応じないでしょうし、状況はトピ主さんに限りなく不利だと思います。 最悪、「家をくれたら離婚してやる」みたいな条件すら提示してきそうです。 弁護士さんともよーく相談し、頑張ってください。

まずは相談

🐤
偽弁
まずは、弁護士に相談。 基本的には、相手を追い出す作戦になります。 たとえば、お母さんの彼氏を作り出し、同居を始めてもらう、とか。もちろんお芝居ですが、家の主が誰であるのか、混乱させるためには、男手が必要です。 また、強制的に追い出すためには、離婚届が必須です。なぜなら、夫婦なら、荷物を外に積んで追い出すことができないからです。夫婦なら不当な締め出し、といわれても反論が難しいです。一方、離婚済みなら、他人なので、親の家に住みつづける理由はなくなります。 このように細かい話があるし、作戦もごまんとあるので、しかるべき人に依頼するのが、結果的にやすいと思います。 もちろん、それまでも暴挙、金銭的搾取に関して、ビデオでも、ボイスレコーダでもいいので、録音、録画しておくべきです。

原因は?

V4
ご主人の態度が変わってしまった原因は何ですか?

トピ主です! ありがとうございました。

😢
かりん
 皆さん、レスありがとうございました。泣きながら読ませていただきました。 夫のモラハラの原因ですが、生い立ちなど結婚以前からのものがあったと思われます。 夫は子供の頃から、おとなしく、兄弟にイジメられても我慢して、反抗期もなく、母親にも甘えなかったようです。(詳しいことは分かりませんが) 今でも実家が好きではなく、用事がない限り帰ることはありません。 なので結婚当初は、私の家族といると居心地がいいらしく、二世帯に住む時も喜んでいました。 しかし子供が生まれて手狭になり、修繕が必要になると負担するのが嫌になり、だんだん不機嫌になってきました。 そんな頃、家主の父が亡くなり、女と子供だけになった家族に対して、夫が長年、発散出来なかった気持ちがモラハラとなって現れたのでは、と思います。 夫は、とても気が弱く、他人や特に男性に対しては、正面から何も言えない性格です。外でのストレスも加わってモラハラ行為をしてる感じがします。(続きます...)  

トピ主です。続きです...

😢
かりん トピ主
そしてレスしてくださったように、夫婦であるので家から夫を追い出すのが 難しく、 以前出て行って欲しいと言ったら 「俺は、この家に住む権利がある、出て行くなら俺の住むマンションか家を買うから、それに合意すると書面にサインしろ」 と言って動こうとしませんでした。 モラハラな夫と、同じ家に住んだまま別居や離婚の話しを進めるのは、難しいと思っていますが、どんなことでもいいので、アドバイスいただきたく、よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧