本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームに立っているだけで注意されました

ホームに立っているだけで注意されました

レス82
(トピ主 2
041
案山子
話題
40代の会社員です。
ある朝、某私鉄線の駅のホームに立っていました。
その日は会社に寄らず朝から直行で、普段はその線は利用していません。

電車が駅ホームにまだ入ってくる前、私がホームに立って電車を待っていると、
背後から50代ぐらいの女性が大きな声で、

「ここは女性専用車両の場所よ!」ときつい口調で注意されました。

一瞬、何を言っているのか理解できませんでした。
まさか、私が女性専用車両に乗るとでも思ったのでしょうか?

私が立っているのはホームです。
そこは男女の立ち入りを区別するルールはないわけですから、
何処に立っていようが注意される筋合いはないと不愉快な気分になりましたが、
何も言い返えさずに、無視しました。

しかしまるで痴漢扱いされたようで腹が立ちました。
このような言動は失礼であり、女性という立場の強権乱用ではないかと思いました。

皆さんはどう思われますか。
普段利用していない駅では、そんな人はいくらでもいるはずです。
ホームであっても女性専用車両前に男性が立つことは注意すべきことなのでしょうか。

ご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

教えてもらったんではないのか?

041
春巻き
当たり前ですが、いつも使わない路線、駅なら、女性専用車両をご存じなくて仕方ない。 だから、そのお節介な女性も責めた訳じゃないでしょう? トピ主、ずいぶん理屈の通らない考え方してますよね。 女性専用車両に乗る男性がいたら、多勢に無勢だし、誰一人痴漢目当てだなんて思いませんて。 ただひたすら決まり悪いだろうとは思いますが。

ほっとけ

😠
かんな
下らん女はほっとけ。時間がもったいない。 仕事に邁進して下さい。

どっちもどっち

041
露子
本当に「大声できつい口調」だったのあれば、その女性は失礼ですね。 でもあなたが女性専用車両に乗ると思ったのだと思いますよ、女性の立場の強権乱用なんて言い過ぎです。きっと、その箇所は常に女性専用車両しか停車しないのではないでしょうか?そのエリアには他に男性はまったく立っていなかったのでしょうか? そして、無視したのは大人げないですよ、40代の社会人でしょ!どこのマナー知らずの10代や20代かって感じです。言い返すのではなく、質問すれば良いことで。相手の女性も腹立ったと思いますよ、立派な大人が無視するんですから。 最後に、初めての場所では周囲に注意すべきだと思います。そして無視しないこと。どっちもどっちな出来事です。

お気の毒ですが

041
匿名
>まさか、私が女性専用車両に乗るとでも思ったのでしょうか? そりゃあ、そう見えたのでしょう。ホームで立っていれば 「この付近に止まる車両に乗るんだな」と思われても仕方がない。 その位置が女性専用車両が止まる場所だったから、女性は注意してくれた。 実際、たまに「間違えて」女性専用車両に乗ってしまい、乗ってから おたおたしている男性を見ることがあるので、ある意味親切だと思います。 注意されて不快だったのはわかりますが、40代にもなって無視するなんて 大人げない。「知っています」「大丈夫です」くらい言えませんか?

感じ方? 聞こえ方?  相手の言い方?

😉
jo
>「ここは女性専用車両の場所よ!」ときつい口調で注意されました。 トピ主さんにはキツク聞こえたんでしょうね。 でも、もしかしたら相手は普通に教えてくれただけかもしれません。 と言うか、相手はそう思っているかもしれませんしね。 不愉快な気持ちはわかりますが ここはオトナの余裕を発揮できる 懐のでかい男、になってください。 ただ、オバサン代表で謝っておきます。 私も自分の都合で相手に対して意地悪な気分になる時があります。 (でも、絶対に言わないけれど) 朝からイライラしていて、キツイ物言いをしてごめんなさい!

いい歳して恥ずかしくない?

041
レイガ
女性専用車両が停まる位置に立っていたら、そりゃそこから乗るって 誰でも思うでしょうよ。 気付かず乗ってしまったら、恥ずかしい思いをするのはあなただったでしょうに。 恥かかないように、注意してくれたんじゃないの? 私もよくあなたみたいな方見かけるけど、男性って周囲が見えないんですかね? 停車位置にもデカク書いているし、周りは女性しか待っていないし、車両もそう。 専用車両内にもたまに乗って(座る)くるけど、あきらかに女性しかいないし 車内にも書いているのに、全然気付かないのか不思議。 ダメとか不快とかじゃなく、恥ずかしかろうにって思う。

語調が強い人だった?

041
なす
教えてあげたつもりだとか? 怒って言ったわけではなかったかも。

判断力の欠如

🐴
カウンセラー
「ここは女性専用車両の場所よ」 何を言っているのかわかりませんでしたというのが理解できません。 私だったら「すみません知りませんでした」と謝ります。 注意されても素直に謝ることはなく、いつも反射的に喧嘩腰になる。 もしかして、トピ主様は色々なところでトラブルを起こしていませんか。

無視? スマートに返せば良かったのに

041
べあ
注意を受けて無視するような人物なら、見た目もそのような雰囲気をかもし出していたのでしょう。 きつい口調で注意されたら、「普段は利用しない駅なので気付きませんでした。教えて下さってありがとう。」と爽やかに返していたなら相手も、自分がきつい口調でとがめた事を恥じたかもしれないのに。

私は知っています。と言い返せたら良かった

🐱
即応
世の中には、いろんな人が居ます。 即応できるように、精神を研ぎ澄ましておきましょう。 「あなたに言われるまでもなく、私は知っています」と言い返せたら良かったですね。 大きな声の50代女性は怖いものなしですが、即応することでペシャンコにできます。

多分だけど、この場合は「瓜田に沓を入れず」じゃないかな?

😀
太平燕
「瓜田に沓を入れず、李下に冠を正さず」 今回のそれは、多分上記かなと思います。仰ることは判りますし私も女性が間違っていると認識していますが、疑わしきは慎まれた方がベターだとも思います。 もっとも女性専用車両はあくまで「協力」の元に成り立っているものであり、強制力はないはずなのに、金科玉条の如く男性に対して必要以上の剣幕でまくし立てるケースもあるやに聞きます。 関東の鉄道では、介護者や障害者連れの場合は男性もokなのですが、それを知らない女性も多いようです(関西私鉄は小学生、障害者の介護者でも×と聞きます)。 また、均等性を保つなら、本当は男性専用車両があっても良さそうなものですし、サービスを受けるには、本来対価が支払われて然るべきですが、女性専用車両があっても、女性は特に運賃が10%増、ということもありません(例えば10両編成の列車の1両が専用車なら、女性は十両利用できますが、同じ運賃を支払っている男性が「九両」しか利用できない理屈はヘンです)。 犯罪の冤罪を防ぐためにも、私は男性専用車両は必要との認識があります。女性にとっては一瞬でも、男性には一生の不幸です。

女性専用の位置という表示があったのですか

🐷
おぢさん
男も女も立場や規則を振りかざす人は一定量います。 特に今の日本では女性は男性より抑圧的生き方を強いられていますので その反作用か、女性のほうが立場や規則を振りかざしたり感情的な態度の人が多いような気がします。 立ち位置についてきつい言葉を浴びせられたからといって 誰もあなたを痴漢だと思いませんよ。 笑ってスルーするのが大人というものです。

ルール違反ではない

🐶
ブルートパーズ
と思いますけど、女性専用車両ってある時間まではホームの同じ位置に止まりますよね?私が使ってる駅は最後尾が9:30まで女性専用車両です。なのでそこのホームに男性が並んでるのを見た事がありません。うっかり並んでても大概の男性は気付いて移動します。 主さんが電車を待っていたホームは女性専用車両の位置だったのですよね?だとしたらその注意した女性も主さんが間違って女性専用車両の所に並んでいると思って注意したのでは無いでしょうか?

大丈夫

041
あい
その場にいた人たちは「あの男性、災難だなぁ」と わかってるから大丈夫ですよ。

偶に間違えて乗っている人いますが、注意はしませんねぇ

🐤
ベルガモット
きつい口調で言われたのですね。 お気の毒です 物には言い方が有ると思います。 ホームに立っているのは、自由です。 ただ、きつい言い方・・・ その方は、普段から普通に話していてもきつく聞こえてしまうとかではないでしょうか。 私の友人も、とても優しい女性なのですが、声が機械的で普通に話していても、きつく聞こえてしまう事が有ります。 親切心から、そこは女性車両だと教えてくれた・・・なんてことはないのでしょうか。 いずれにしても、トピ主さんは嫌な思いをされて、お気の毒です。

そういうときは

💡
れんとら
いきなり怒鳴られてびっくりしてしまいますよね。 不慣れな駅ならホームの立ち位置が女性専用車両かどうかもよくわからないし。 さて、わたしだったらそんな時、 「それは気がつきませんでした。失礼」 と言いながら、に~~~~~っこり笑って返して、これみよがしに移動します。 笑顔は <知らなかったのは失礼。でも怒鳴るほどのことじゃありませんよね> の気持ちをこめて。 大抵の方は、こういう対応の場合、引っ込みのつけどころがあやふやになって口の中でもごもごいって終わりです。 一方、怒鳴り返せば大事に、びくびく対応すると相手は居丈高になりそうです。

居るんだよなあ、そういうカン違い

😠
普通のおじさん
私も出張先の某駅で電車を待っていたらやって来た車両が女性専用車! まったくもって善良な男性にとっては迷惑至極な制度です。 しかも女性専用になるのは特殊な時間帯だけで通常は男性も乗車可能というのですから ますますもって分かりにくいことこの上なし。 ましてやこんなカン違い女性まで出現するようになってはこんな制度は百害あって一利無し。 早々に廃止して戴きたい。

当たり前ですよ。

😡
えり
女性専用車両の入り口に立っていたのなら、注意されても仕方ないと思いますよ。 乗らない車両の入り口に立つ、その意味が分かりません。

いやいやいやいや・・・

💢
waowao
女性専用車両の入り口のホームに立っていたらそりゃー注意されるでしょう。 普通なら女性専用車両使用時間帯に男性は遠慮して立ちませんって。 言い方も考え方もおかしい事に気が付きましょうよ。 そういう嫌な気持ちになる前に、立つ場所を考えましょうよね。 「女性専用車両になんか乗らないわ!」と思っても、そこに立っているのはやめましょうよ。 注意した女性は返って勇気がある素晴らしい人だと思いました。

災難でしたね

😑
勇敢マダム
まあ、女性専用車が発着する場所だったのは確かなようだから、誤解を与えちゃったかも。 にしても、思い込みと言葉が激しい人にたまたま出会ってしまったのですよ。 私も50代ですが、小町を見ていると、なんだか怖い50代女性ってよく登場しますね。 気をつけなきゃ…。

例えば

041
ななし
女子トイレ(女子更衣室でもなんでも)の入口の目の前にトイレの方を向く形で立っていたら注意されました。ここは通路であって女子トイレではありません。まさかこの女性は私が入ると思ったのでしょうか?不愉快です。みたいな感じでしょうか? まあ、気付かずに立っていたのでしょうから注意されて腹立たしかったのだと思いますし、もっと柔らかな言い方をしてくれた方がよかったでしょうが、見ればわかるはずなのに(私の知っている所ではどこでもその旨は足下や前方の壁に書いてあります)!と思って強い口調で言ったのかもしれませんね。 「それは気付きませんで」とでも言って移動したらいいのでは。 実際乗り込んできてそのまま乗ってる男性いますからね、大きくピンクで書いてあったり周りが女性100%なのに気付かない人。 言い方はともかく「注意したほうがいい事」ではあると思います。 乗り込んだ後で自分で気付いた人や車掌さんに注意された人はかなり大慌てですから。

電車が到着してから

041
男性専用車も作って~
注意するのは酷だと思って、声掛けをするに至ったのでしょうか。 微妙な出来事でしたね。 正解は、女性が多く行列をつくるスペースに、男性が1人いますよ。善人かそうでないかわからないので、気に掛けていてくださいと駅員さんにそれとなく伝えることだったのでしょうか? 女性のみならず男性専用車両もあれば、女性という立場に対する不満も生じないだろうと思います。 男性専用車両も、とても便利で安全なはずなのに、導入されませんね。 女性専用車と同様、男性専用車も運行してほしいです。

運が悪いとしか。。。

💍
りんご
私の使用している京○線も 朝、先頭車両が一両女性車両になります。 でも、女性車両になるのは通勤快速?以上なので 次の各駅に乗る男性も、そのホーム近辺にいらっしゃいます。 特に問題となったことは見たことはありませんが トピ主の使用している線では朝は全部女性専用車両になるんですかね。 女性専用車両も別に法律で決められているわけでなし 男性陣と鉄道会社の好意だと思っていますが 厳しい女性に出会ってしまいましたね。 お気の毒でした。周りはそんなこと思っていないので そんなオバサンは放っておいてください。

待つ位置による。

041
Lund
ホームにはたいてい、乗車位置を示すマークがありますよね。 主さんが女性専用車両への乗車位置マークの真上に立っていたのなら、後ろから来た女性に注意されたのもわかります。 乗車位置マークの上に立っていれば、普通は電車が来たらその位置から乗車すると思いますから、この人女性専用車に乗るつもり?!と思われても仕方ないかなと思います。 文面から察するに、主さんが普段利用される路線には女性専用車はないのですね。 仮に、普段乗る路線で女性専用車両があった場合、主さんはわざわざ女性専用車両への乗車位置マークの上に立ちますか。立ちませんよね。 乗車位置マークの上に立って、つまりどこからみても主さんが「そのあたりに来た車両に乗る」としか見えなかったから、注意されたのだと思いますけど、違うんでしょうか。

あのあたりには、こじらせ系の人もいる

sakura
数年前です。平日の、女性専用車両時間が解除となる数分前の時間帯でした。 有休を取った外国人夫と、池袋まで10分の地下鉄の最後部の車両に、発車寸前に乗りました。 私達は女性専用時間帯の車両だと分かっていましたが、その車両にはバラバラに5人しか乗っておらず、私達は最後尾の壁にもたれて息を整えながら立っていました。 そのとき、刺すような白い目が私達を非難していることに気付きました。 その女性は、最後尾の8人がけの座席のいちばん端に、私達から3メートルくらい離れて一人で座っている女性でした。向かいのシートにも誰もいない。 でも、居心地が悪いので私は夫に移動しましょうと言いました。 しかし夫は、その視線に反感を抱いたのでしょう、この状況で移動する必要などなぜあるのだ、と移動を拒否しました。このときの夫の気持ちは、こんなガラガラの車内にもかかわらず、私を痴漢扱いするのかという怒りだったと確信します。 その女性の軽蔑の視線は、ギラリまたギラリと、池袋で下車するまで容赦もなく私達に向けられていました。 トピ主様、お気持ちよ~く分かりますよ。

疑問

🙂
zero
なぜそんなところで電車を待ってたんですか?

女ですが、女性専用車両のホームがどこかなんて知らない。

🐷
面白いな。
私は女ですが、どこに女性専用車両があるかなんて知りません。 理由は私が使用する線には女性専用車両はないし、あったとしても、その時間帯には通勤しないから。 そもそも、電車が来て女性専用車両なら、普通は場所を移動するんじゃないですか? 初めて乗る線ってわからないことありますよね。 ここは女性専用車両が止まるので、移動した方がいいですよーくらい言えないのかな? 注意してくれたというレスもありますが、好意的な注意ではない事は明白ですよね。 ある程度の年齢で、「ここは女性専用車両の場所よ!」としか注意出来ないって、残念な人だなという印象です。 その女性を擁護する女性がいる事が残念ですね。

どこに立ってたの?

041
美伊
>まさか、私が女性専用車両に乗るとでも思ったのでしょうか? 女性専用車両が一日中適用で、乗車待ち位置に立っていたならそう思われて当然。 私鉄は知らんがJRは乗車待ち位置に女性専用車両だと書かれているので間違える はずはなく、トピ主が誤解を招くことをしていた可能性が高いと見た。 乗車待ち場所で無く、女性専用車両が止まるけどそれ以外の場所でただ立っていた だけなら文句言った人の方が早とちりだけど、ホームは基本的に撮影目的でうろうろする 鉄オタでも無い限り通常の人は乗車する為に立っているので、乗車待ち位置でないところに 立って無かったんじゃ?

たまにいますよね

041
のの
私の路線では、○時~○時は、女性専用車両が止まりますという注意書きがあります。 それでも並んでいる男性をたまに見ます。 気づくと恥ずかしそうに去っていきます。 私は面倒なので注意しませんが、注意する女性もいます。  別件ですが、友達も痴漢扱いされたと過敏に反応する人がいます。他では「態度の悪い女」と流して終わりなのに、痴漢扱いされたと被害妄想を持つと止まらないのは、なぜですか? 場所によっては邪魔だし、どうせ乗らないのなら、どいてもらいたかったのかもしれません。  「まあまあ、何か事情か誤解があるかもしれないので、大目に見てあげて~」と私が言うと、友達は不服そうにします。 女性側も大声出したりは頂けないですが、トピ様の態度も悪いし失礼です。 男女の相互理解も薄く、あまり揉めたくないですが、お互いに思いやりがなく、こうなるのでしょうか。 男性という立場の強権乱用という時代が長く続いたので、もうしばらく女性の反撃が続くと思われます。 慣れるしかないって、大学教授の友達が言っています。 抗議しても無駄なので、男同士で愚痴を言うしかないそうです。 

この手のトピで

041
通りすがり
一方を聞いて沙汰してはいけない と思っています。 『怒鳴られた』『威圧的に』『キツイ口調』 って、トピ主の主観だったり、 酷い時には、自分を被害者にしたて上げるための言葉の選択 だと思うので、話半分で読むようにしています。 そうすると、単にその女性が「ここは女性車両ですよ。」 と教えてくれただけ という可能性の方が高いと思えるのです。 いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧