本文へ

電車の中で・・・

レス20
(トピ主 1
🐤
奈々
話題
激混みで有名な地下鉄東西線(千葉方面→東京の上り電車)で毎日通勤しています。
自宅駅から会社駅まで15分程度の乗車ですので、毎日「仕方のないこと・・・」と我慢してます。

先日、会社最寄り駅で降りようとしましたが女性がドア前に立ってなかなかどいてくれないので、仕方なく「すみません・・・」と押しながら降りました。すると後ろから思いっきりその女性が蹴られてしまいました。(泣)出入り口も混雑しているので、私以外にも当たった人がいるでしょう・・・その女性もその駅で一度降りてしまったら、混んでて電車に乗れなくなるから敢えて降りなかったのかもしれない。でも、それにしても蹴りを入れるって・・・

その日は女性専用車両ではなく普通車両に乗っていました。
女性専用車両の方が出入り口でどいてくれなかったり、ひじてつをされたりと・・・そういう事が多いと聞くことがあります。

明日もこれからもこの電車に乗りますが、朝混んでいてイライラしているのはお互い様なのに、こんな見ず知らずの人に八つ当たりされて・・・同じ女性として情けないです。

ランキング

レス

満員通勤電車は戦場です

041
ふふふん
同じ線を利用していました。 今は混んでいる時間帯には乗っていません。   世の中、いろんな人がいます。 そういった卑しい人のことを気にしても仕方ないので、 賢く生きましょう。   「すみません」と押しながら降りるとき 恥ずかしいかもしれませんが、 なるべく大きな声でいいましょう。 一度だけ小さな声で申し訳なさそうに「…すみません…」と言っても 聞こえないときもありますから 「すみません!降ります!降ります!!すみません!!!」 と、注目されるくらい大きな声で言ったほうが 蹴られないと思いますよ。   乗る駅と降りる駅は同じドアですか? 自分が降りやすいように 途中駅でもできるだけ移動しておくなど 工夫しましょう。  

わかります!泣

041
ころころ
いやな目に遭ってしまいましたね。お気の毒でした。 私も日本橋まで15分乗っていますので、状況がよくわかります。 声をかけてもドア前で動こうとしない人、結構いますね。 押したくなくても、押さないと降りられないですよね。 ここ数年で急に人が増えているように思います。 それに伴って車内も殺伐としてますね。 私は女性専用車両に乗りますが、最近は専用車両に乗る方が増えて 普通車両よりも混んでいるように思います。 それでも新聞や雑誌を広げたりするマナーの悪い男性と一緒より、 静かでマナーの良い女性車両の方が安心できるので利用しています。 でもやはりトラブルがないわけじゃありませんね。 先日も「押した」「押してない」の小競り合いが目の前でありましたが、 でも喧嘩までには発展せずに、次の駅で離れて終わります。 私は女性のショルダーバッグを肩から下ろしてほしいです。 ひじを突っ張って背中側に回されると、 こちらの背中やみぞおち辺りにバッグが来て、とても痛い思いをします。 ひじが当っても痛いです。 車内マナーをもっとアナウンスして欲しいですよね。

殺伐とした世の中

💰
ホレイショ
女性にクレームをつけて、痴漢に仕立て上げられてもつまらないので あえてどこかの男性が、強行策に出たのでしょう。 お互い、そういう世の中なのでしょう。自分のことは自分で守らないと。 「女性専用車」などの不公平も、不平不満を招いているかも。

わはは、後ろから蹴られるならまだ普通だ~

041
あいたとびら
や、災難でしたね。 しかし後ろから蹴られるなら、まだ理解できる範囲です。 私なんか前から蹴られちゃいましたよ。 東西線だったし女だったし、トピの人と同じ人だったりして。 いや、あの時はよくまあ後ろを振り向きもせずに人の向こう脛にヒットさせられるものだと、憤慨を通り越して感心してしまいましたよ。 まさか前から蹴って来るとは思わなかったので、反撃できなかったのが心残り…なんちゃって。

東京のラッシュで退かないのも非常識

041
東海道乗り
勿論、蹴っ飛ばす人は論外ですよ。 でもドアの前で動かないのは、少なくとも東京の朝のラッシュでは 非常識ですよね 申し訳ないけど、地方から出て来たばかりの人かしら?と いつも思ってました

気持ちわかります

041
きうり
たぶん私が考えてる路線と同じだと思うのですが、本当殺伐としてますよね。 朝からいや~な気分になりますよね。 トピ主さま、お気の毒でした。。 私は現在、その路線の逆方向に乗車してますが、上り程ではないものの、やっぱり うーんって感じです。

共感します!

シャイニング
すみませんと言ったのに、相手から蹴りを入れられる・・。 気にしないで置こうと思っても、凹みますよね。 私もヒジテツ食らったり、 クソババアとなじられたり(何もしてないし同年代の女性!)。 でもそんなの序の口。今でも鮮明に覚えてるムカつくNo1は、 床に置いていたバッグを、いきなり「邪魔!」と言いながら蹴られたことです。 その日は旅行で大荷物。新幹線にちょうどいい時間は、超ラッシュ帯だったので、 あえて2時間時間を早めて超ラッシュを避け、 一番混まない車両を選び、迷惑がかかりづらい奥の壁際にポジションを取ったんです。 で、諸事情によりワインをバッグに入れていたので、網棚には乗せず、 壁際に荷物を置いておいたら、見知らぬ20代後半ぐらいの女性から 「邪魔!」とバッグをバーンと蹴られました。「上に乗せてよ」とも。 「割れ物が入っているので」と断りましたが、あまりのできごとに唖然としました。 ラッシュって人の人格を歪めますよね ムカつくことがあっても、自分の中で優しさに変えて人に返したいと思いつつ、 なかなか理想通りには行かないのが、人の世かなと・笑

その人は単にヘンな人、です

041
お気の毒でしたが
女性「だから」というはおかしいです。 降りる人がいるのにどかない、降りる際に突き飛ばす。 どちらも性別関係なく、おかしいですよね? 女性がそういう行動をとったら、よりおかしいわけではありません。 私は女性専用車両のある路線も、そうでない路線も使って通勤していますが、不愉快な思いをするのはどちらも同じ程度です。 しかし声をかけても降りられなかった、ということはただの一度もありません。 また、駅で一度降りたら乗れなかった、などということもありません。 普通はこういう感覚ではありませんか? だからその人が特殊なのでしょう。 おかしな人はどこにでもいますし、自分の声も小さかったのかもしれない。 そうは思われませんか? 先入観を捨てて、女性専用車両に乗ってみてはいかがですか? 女性専用車両に不満を持つ男性と一緒の車両より、もしかしたら安全かもしれませんよ。

そんなときのオフピーク通勤

🐧
ウインタース
時間帯を早めるだけでも、かなり違うと思いますよ。 朝早く出るだけで結構楽が出来ますからね。

あまり気にしない事です

🙂
高所恐怖症
私も最近東西線で似たような経験をしました。「すいません」と声をかけてもどいてくれないんですよね。幸い蹴られはしませんでしたが。私は男で体がでかいので蹴られずに済んだのでしょうか。 日本は、意地悪で、無礼で、下品で、行儀が悪く、ルールを守らない人間で溢れています。歩道はタバコの吸い殻だらけ、道端は空き缶やペットボトルだらけ、駐輪禁止の場所には自転車だらけ。何も言わずにぶつかって来る人、ぶつかってもすいませんの一言もない人。電車の中で鼻糞をほじる人。座席に荷物を置く人。列に割り込む人。それを見て見ぬ振りをする人たち。挙げれば切りがありません。 私は一年前に日本に帰って来たのですが、最初はカルチャーショックの連続でした。私の頭の中に理想化した日本の国というのがあって、それと現実との乖離に激しく失望しました。 今ではそういうものだと諦めています。それが日本の現実だと受け入れるしかありません。下衆な人間は相手にせず、前向きに生きましょう。

電車会社なにやってんの!(怒)

041
ひいろん2
 ラッシュが大嫌いで、これまでどれほど体が悲鳴を上げてもラッシュアワーを避ける(時差通勤)、あるいは確実に座れるようにして(わざわざ始発まで戻る)して揉まれる状態になるのを避けようとしてきました。  しかし最近、その手がどれも利かなくなっている感じがします。とにかくヒトが増えてます。とくにラッシュになっている地帯めがけて増えている感じ。本当は逆なんでしょうけど、少なくとも電車会社が対応できてない・してないのは確かなようです。  ヒトが増えた分、対応も増やさないといけないのに、しない(東西線)とかやってるつもりでも見通しが甘いとか(田園●市線)。経済的にできない、といってる会社が立派な新幹線新車導入したりしてる。  ほんと、問題が起きないと改善してくれないのかな。  冗談抜きで、ちょっとした自然災害・事故で死人が大発生しますよ。実際JR西日本は死人をだす事故を起こしましたが、あの事故もラッシュ的状況が元凶だったのは明らか。なのにラッシュ対策は全然されてません。  今のうちから、新聞投書とか株主総会とかで「災害時の被害を増大させる危険」を訴え始めたほうがいいかも。

私も東西線利用者

🐱
ヒマラヤン
私は東西線沿いの某病院に子連れで通院しています。 予約の関係で、通勤ラッシュにぶつかる事があります。 小さい子連れの私が優先席の前に立ってても、 だーれも席譲ってくれません。 ま、優先席を空けてもらってまで 座りたいとも思ってないのでいいんですけど、 「何でこんな混んだ電車に子連れで乗ってるのよ!」 っていう周囲の白い目線が辛いです。 私の思い込みなのかも知れませんが、 暗い地下を走る地下鉄って、何かシュールな別世界で、 余計に人の心を殺伐と無機質にしている気がするんですよね‥

すごいですね

041
ゆま
蹴りが入るなんてすごいですね。。。 でも,降りる時は大きな声で「すいません。降ります」というと皆さん少しずつよけてくれてお互い気持ちがよいですよ。何も言わずに押されて思わず押し返したこともあります。 ムカついたからの場合も,倒れそうになったからの場合もあります。

今年ですが、ビニール傘を振り回していた老女が・・・

😑
雲母☆
 東西線にはあまり乗らないので恐縮ですが、首都圏の地下鉄の車内における話です。  朝7時すぎの通勤混雑状態。  ある駅に停車し、ドアが開いて、乗客が数人降りようとしていたところ、そのとき、 「この野郎!」というカナキリ声が聞こえたかと思うと、ひとりの老女(60代くらい)がビニール傘で降りようとしていたサラリーマン風男性の背を突こうとしていたんですね。  老女は、 「バカ野郎!こんちくしょう。人の足踏みやがって!」 などと激しく罵りながら、ドア付近でビニール傘を振り回していました。本当に突然の事で、びっくりしましたね。周囲の人たちも皆唖然としていました。  いい年して、本当に乱暴な老女だったと思います。年齢ではその人となりを判断できませんね。  ビニール傘の先端はご承知のように尖っているので、下手すれば凶器になってしまいますし。  件の駅では駅員がホームにいなかったんですよね。今鉄道会社も人員縮小で、駅員がいないところが多くて、何かトラブルがあったときどうするんでしょうか?  別件で、やはり車内でビニール傘を振り回していた女がいて、車掌なども巡回すべきと思いました。

う~ん

😀
j11l
トピの中で次の部分の取り方で内容が変わりますが、どちらの意味なんでしょう。 >後ろから思いっきりその女性が蹴られてしまいました。  a: その女性が別の人に蹴られた  b: その女性(が) ではなく その女性(に)の記述間違いで、自分が蹴られた aであればその女性は自業自得で仕方のないことです。 bであれば一応睨みつけてあとは不運としてあきらめるかな。

大変でしたね。

041
フリスキー
混雑率と事故発生率が都内でベスト3くらいに入るといわれる路線を使っています。 周りが見えていない人が多いなと感じます。 傘を持つ時に先が外側向いていたり 持って歩くときに後ろに振りながら歩く。 先週も終電間際に事故があって遅れていました。大混雑でした。 自分の最寄り駅まであと一駅というところで長いこと停車してしまったので下車して歩こうと思い「すみません、おります」と言ったのですがどなたも反応してくれません。 何回か言ったら前にいた若い女性が「うっせーんだよ勝手に降りればいいじゃん(怒)」と言いました。 でも、その人が肩にかけていたピンクのボストンバッグがものすごく邪魔しているのです。私もキレそうになり、思いきり押して降りました。 ボストンバッグ流行ってますけど、肩かけはリュック背負いと同じくらい迷惑なことが多いです。しかもほとんどの人は頑なに腕を曲げるので、ひじが当たってダブル迷惑です。手で提げて持ってほしいです。 脱線してすみません。

災難でしたね

🙂
むぅ
子供の頃ですが、親に続いて電車に乗ろうとしたところ、 見知らぬ中年女性の方に 「子供はあと!」と首根っこを捕まえて引っ張られ、 一人ホームに戻されたことがあります。 呆然でした。 ヘンな人にあたっちゃったということで…。

トピ主です

🐤
奈々 トピ主
皆さんありがとうございます。 まずは、J11lさんのご指摘にあります通り、私の書き間違いです・・・混乱させてしまい、申し訳ございません。  b: その女性(が) ではなく その女性(に)の記述間違いで、自分が蹴られた こちらが正しいです。(蹴られたのは私です) 東西線に限らず、田園都市線や埼京線・・・満員電車は多くありますが、鉄道会社はいったい何をしているのでしょうね。私は東西線なので東京メトロになりますが、表参道や丸の内にお洒落な駅ビルを作るくらいなら、そのお金を少しでもラッシュ緩和に役立ててくれればって思います。

ソレを引っ張って鉄道警察へGO!

041
イアル
いや、暴行事件でしょうそれは。 イライラしていたとか何とかじゃなくて、 「いきなり蹴られた」 といった事実を見逃さないでいただきたい。 どう考えても暴行(場合によっては傷害)事件ではないですか? また同じような目にあったら警察に通報してやったほうがよろしいのではないかと。 そのような行動をするモノの都合なぞ知った事ではありません。 なにせこっちが被害者なんですから。

鉄道会社に何を求める

041
DGSW
別に鉄道会社に現状に甘えてよい、とは思いませんが…。 >見通しが甘いとか(田園●市線)。 田園都市線はラッシュ時の急行の準急化してからだいぶましになりましたよ。 >経済的にできない、といってる会社が立派な新幹線新車導入したりしてる。 N700系ですか? それだと会社が違いますが…。 >実際JR西日本は死人をだす事故を起こしましたが、あの事故もラッシュ的状況が元凶だったのは明らか。 ラッシュが悲劇を大きくしたのは確かですが、ラッシュ自体は「元凶」ではないでしょう。 >表参道や丸の内にお洒落な駅ビルを作るくらいなら、そのお金を少しでもラッシュ緩和に役立ててくれればって思います。 少子化で減収が見込まれる中では「お洒落な駅ビル」を作って稼がないと、ラッシュ緩和の費用も捻出できませんよ。 (上の新幹線も「稼ぎ頭」なんだから、ラッシュ対策費用にも関わりますよ。) 電車もギリギリいっぱいに増発し、土地のないところで線路を増やしている現状でもう鉄道会社のみに求めるのは限界では。 労働環境や東京一極集中をどうにかしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧