本文へ

マリッジブルー…??

レス1
(トピ主 0
041
スヌーピー
恋愛
私(26・女)は付き合って一年半程の彼がいます。 お互いの両親にも合い、きっとこのままいけば結婚となると思います。 実際そういった話も出ている状態です。 ですが最近あまりそういった話に気乗りがせず、一種のマリッジブルーなのか?と言う気分です。 本当にこの人と結婚を決めてしまっていいものなのか、 この人と一生一緒にいるのか、まだまだ自分だけの時間も欲しいしなぁなど そしてだんだん彼の嫌なとこが目につくようになりました。 彼は素敵な人で私のことも大切にしてくれています。 別れたいわけじゃないんですが、迷いしか最近はありません。 二人ではないですが、以前少しお付き合いしていた人と友人を含め食事に行きました。 こんなこと思ってしまってはいけないのですがもし元彼とあの時別れずに付き合っていれば 今はどうなっていただろうと漠然と思ってしまいました。 (別れた理由はすれ違いが多く私からでした。) もしかしたらもっと幸せだったのかもしれないと。 そんなこと思ったらキリがないのはわかっているんですが…。 他の人がよく見えてしまっているのが正直なところです。 こういった気持ちになるのはマリッジブルーだからなんでしょうか? 実際結婚話が出るまでは全くこんなこと思ったこともありませんでした。 どうしたら晴れ晴れとした気持ちに戻れるんでしょうか…?

ランキング

レス

迷うなら止めなさい

041
常連さん
結婚に限らず人生の大切な場面で、迷いがあるなら止めた方がいいと思いますよ。 天丼とカツ丼、赤い服と青い服。 どちらを食べるか買うかという、その程度の選択での迷いなら、例え失敗しても、明日カツ丼を食べればいいのですし、次のお給料が出たら青い服を買えば済むことです。 でも、結婚って自分だけでは済まないのです。 結婚してやっぱり嫌だ離婚だと思っても、自分はいいかも知れませんが、相手や周囲の人生にも大きく影響を与えてしまうのです。 迷いながらすることではないと思いませんか。 また、気持ちは分からなくはありませんが、他の人がよく見えてしまうのは結局、あなたが結婚に求めているのは幸せにしてもらうことであって、あなたが相手を幸せにしよう、二人で一緒に幸せになろうという気持ちや意識が希薄なのだと思います。 与えられることだけを望んでいるから、より自分に与えてくれそうな人がよく見えたり、元彼とも別れなければもっと幸せだったかもなどと考えるのではありませんか。 どちらか一方が与えるだけ、与えられるだけでは、結婚生活は上手く行きません。 あなたも、相手を幸せにしなければならないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧