本文へ

疲れました。。。叱ってください。

レス47
(トピ主 3
😭
ママ
ひと
はじめまして35歳主婦
夫の年収280万
4歳と1歳のこどもがいます。

夫がどうしても、そこ以外では意味がないとまで
言うので、この近辺でも金額の高い
私立の幼稚園にいれることになりました。
しかし、夫が月々にくれるお金は約10万ちょっとです。
当然、ローン代を払ったらおしまい。
教育費どころか生活費すらありません。

そのため、私の昔の職場にお願いし、
下請けとしてお仕事をいただき在宅で仕事をしつつ、
食費や光熱費、通信費、交際費等もろもろの生活費と
教育費を払っていますが、雇用契約もない状態での仕事ですので、
月々の収入にばらつきがあり、足りない月は貯金を崩しています。

朝は夫と娘のお弁当づくりから
はじまり、いたずら盛りの1歳を抱えての家での仕事に
家事全般、幼稚園の行事に、車で1時間かかるこどもの塾
(これも夫の強い希望)夜中はいまだに3時間おきに
おっぱいを欲しがる1歳児に起こされます。

自分の実家は遠方なので、
義母に相談をしてみるのですが、
「辛いのはあなただけじゃない」
「もっと大変な人は他にもいる」
とあまりとりあってくれません。

義母の言うことは理解できますが、
幸せや大変さは誰かと比較するものではないと思うので、
納得はできません。

こどものためと頑張ってきていますが、
心身ともにこのところずっと疲れています。。。
厳しいお言葉でも結構ですので、
この先も頑張れるような
なにか客観的な言葉をください。

ランキング

レス

甘すぎる

041
バンゲリングベイ
こういうトピックを見るたびにいつも思うのですが、 なぜそのように経済的に困窮した状態で子どもを作るのですか。 しかも二人も。 夫婦ですから夜の生活があるのは当然ですが、普通の人間なら 子どもがいてお金に困ることが分かる状態でなぜ避妊をしない のかが不思議です。 また、お義母さまに助けを求めているようですが、老後を迎えている お義母さまにも経済的、体力的に事情があるんですよ。 これがトピ主宅が経済的に潤っていれば義実家にすり寄るどころか まったく無視、向こうから近寄って来ようとするものなら拒否する んでしょう。 まったく見通しや考えや甘いですね。

将来的に、

🐶
コウ
もうこれ以上子供は産まない方がいいです。既に経済的にキャパを超えているので。

う~ん

🐱
ぷ~にゃん
旦那さんおいくつなのでしょうか?年齢にもよりますが、収入が低いなと思います なのに10万で全部を賄おうと言う旦那さんの考えがおかしいかと 一度明細(家計簿)を見せてみたらいかがかと。足りない分はトピ主さんの貯金を崩している事はしっかり話した方がいいですよ。 義理のお母様は内容がわからない伝わってない、所詮他人ですから、相談するならまずは実家の親かと思います。義理のお母様の言葉は他人ですから平気で言えるのです。 まずはトピ主さん、外に出て働きましょ。実家に相談して一時お金を借りて、保育所を探して子供を預けてフルで働きましょ。 旦那にはそうしないと生活が出来ないと言う事を言ってみれば? 子供を守るのは母親だからね。父親の役目は家族を守るってことだから。父親が役不足なら母親が頑張るしかないと思うよ。

ご主人一体何考えてるんですか。

🐱
紅茶
年収280万は手取りですか、それとも額面?どっちにしても私立の幼稚園や塾に通わせられる金額ではありません。一度家計簿でも見せてご主人に目を覚ましてもらいましょう。このままでは失礼ですが破産への道一直線ですよ。

生活破たんしてますよ

🐶
あきれた
お子さんの私立幼稚園に、塾、すぐにやめて、生活費に充てることです。 旦那さん、間違ってますよ。 まず、食べる事から、でしょうに。 稼ぎがないのに、高い教育費って、、、唖然とします。 稼ぎはいくらあるのか、そこから、しっかり必要経費を落としていくものです。食費は毎月、いくらかかる、光熱費は、、。と。 もう、ばからしくて、何を考えているのか?あなたののご主人、無責任そのものです。

なんで言いなり?

041
ちゃぼ
失礼ですが、ご主人の年収は280万ですよね? 高い私立とか塾とかいけるような経済状況ではないですけど? なぜ、ご主人が希望した時点で、 この10万から捻出できないから無理!と言えないのですか? これから先、まだまだお金がかかる一方の子供抱えて 貯金どころか、貯金の切り崩しでマイナスなんて、将来どうするつもりですか? 高い私立や塾に入れて賢くなったところで、生活できなきゃ一家で路頭に迷うんですよ。 4歳と1歳を働きながら育ててるという意味では、どこにでもある風景です。 そのくらいの時期の母親は、みな疲れてます。 家事、育児、幼稚園行事、習い事、睡眠不足、当たり前です。 私にしてみたら3時間おきならマシじゃないですか。 うちの子はそのころ、1時間おきに泣いてましたよ。 ただ、お金がないというのはすごくストレスのかかる問題です。 公立の幼稚園にかえる、塾はやめる、保育園にしてフルタイムで働く等々、 なにか対策を考えてください。 無い袖は振れないのですから。

訳のわからん夫

041
夢物語
>夫の年収280万 書き間違いではないですよね。 月収23万強で私立幼稚園? お稽古事? 普通にはありえない、出来ない家計ですよね。 何を考えている夫かしら。 義母も夫も生き方も知らないし、生きる為に必要な最低限の家計は知ってもないのでしょ。 それだけ収入が少ないのに、見栄を張るのもいい加減にしないとね(夫です) 残りの13万円強のお金は、夫一人の小遣いなの? 妻子を養う権利も無い夫です。 結婚そのものが分かっていないくせに、子供だけはぽんぽん作って・・・ 妻子は「霞」を食べろって事かな・・・ 義母が言う他所の家庭と比べるな発言以前の問題です。 ローンとあるので家のローンですか。 10万円でローンを払い私立幼稚園、塾代、光熱費、食費、諸々雑費、できるはずがありません。 夫にはっきり言えばいかがですか。 収入に見合わない分不相応な生活だと・・・ 年収280万円で、威張るなと・・

意見できない夫婦関係がそもそも異常。

041
かわば
その収入なら公立の保育園・幼稚園に入れるのが妥当かと思いますが。 人には分相応ってものがあります。 隣の富豪がすごい高級車に乗ってるからと、 一般庶民の自分もそれを真似て同じ高級車を買っても 家計を圧迫し苦しくなるだけです。高級車があっても 毎日、節約節約のわびしい食卓じゃ家族としては ちっとも幸せではありません。 なので多くの人はそんな馬鹿な真似はしません。 収入に不相応な塾や幼稚園に行かせようと思うのは 間違っている、そこはおかしい!と、ご主人にちゃんと言って そこを改めてもらわない限り、トピ主さんのシンドイのは ずーっと続くだけだと思いますよ。

叱りはしませんが…

💰
メタボ神父
このままでは、いつか生活が破綻すると思います。 その年収で私立は幼稚園は無謀でしょう。 むしろ二人の子供を保育園に預けてトピ主さんも働きに出る事をお勧めします。 家計簿を旦那さんに見せて現実を説明すべきです。

ダンナに喝!

🙂
crimson
年収280万円が悪い、とは言いません。 しかしながらご自身の年収と子供が通う幼稚園の費用を考えられないほど金銭感覚がおかしいのでしょうか? 家計簿をご主人に見せてください。 ただ、ご主人の年収批判だけはしないようにしてあげてください。

神様は公平です

041
たまえ
人生は苦もあれば福もあります。 苦が100%ではありません。 その逆もありません。 神様は半々で別けてくれています。 今は大変な時期かもしれません。 必ず楽しい時期がやってまいります。 私は3.11で人生のどん底に落ちましたが、最近良い事が重なりました。 神様が見守ってくれています。 信じて歩みましょう。

頑張る前に

🙂
おっちゃん
お金足りてますか?

ご主人が悪い、身の丈を知らない。

041
前期高齢者
幼稚園なんてどこも同じです。 主様が働いているなら保育園の方がずっと都合が良いと思いますが。 一歳のお子様は保育園に預けているのですか? 280万円の年収では無く、手取りですよね。 単純計算でも一か月23万円にはなります。 10万円は食費、雑貨物、お子様のおむつ代、洋服代位の金額です。 水道光熱費、住宅ローン、通信費などは口座振り込みにして貰い、ご主人から出して貰って下さい。 主様一人が幾ら苦労しても今の生活では報われません。 ご主人も身の丈のあった生活をしないと。 見えや体裁で生活は出来ませんから。 義母様、ご主人にしっかりお話され、主様の稼ぐお金は将来の教育費にでも貯金しておかないと。 今の生活なら離婚して、生活保護でも受けて、母子手当でも貰った方が余程楽だと思いますよ。 一度役所に言って調べてみたら如何ですか? ご主人は一家を支えないといけないのです。

なんで夫の言いなり?

041
yuu
年収がそんなに低いのに、幼稚園や習い事にはこだわって、夫は見栄っ張りなんですかね? 身の程知らずではないですか? はっきり言いましょうよ。 「お金が足りない」と。 あなたが黙って頑張ってるから、夫は馬鹿で気が付かないんでは? 「うちの年収にはこれくらいの暮らし」ということを、きちんと話し合うべきでは? あなたの立場なら、誰でも疲れますよ。 いえ、離婚する人も多いと思います。

困りましたね。。

041
リラ
本当に大変そうですね。。お体大丈夫ですか? ちょっと御主人も、義母さんもいただけないですね 御主人に真剣に取り合ってもらうようにお話ししてみては? あなたが一人で頑張ってどうにかできる状況ではないですよ。 何とかやりくりしているから真剣に考えてもらえないのではないでしょうか。 収支報告書を作成して、きちんと見せるべきです。現実問題として。 大変じゃないですか。 私からすれば、身の程知らずな御主人です。ごめんなさい。 年収280万で、私立の幼稚園だの、塾だのって。 必要ですかね。要望するならお金を出せという話ですよ。 今のままではあなたの負担が大きすぎます。 少し大げさに大変さを訴えるべきです。 お金があっての大変さじゃありませんから我儘でもなんでもない。 現実問題としてお金が続かないということです。 御主人から義父母さんに援助をお願いすればいいのに。 やっていけるなんて本気で思っているのかしら。。。

義母に話すのはやめようね

041
くり
うちの弟も教育熱心で、お嫁さんが似たような話を母に言っていますが、 影で母からめちゃくちゃ悪く言われてますよ…。 私は、実際にお嫁さんが話している様子を見たことがあるので、あまりに違う人格として外で言われていて気の毒になります…。 うちの母は一見おとなしくニコニコで話しやすい雰囲気ですが、それは全部お嫁さんという他人に前で我慢しているから。やめた方がいい。 あと、ご主人が好きなのはわかりますが、お金の件は譲歩しない方がいい。身の丈に合った使い方をするか、トピさんもご主人の意見に賛成なら、トピさんがガッツリはたらくしかない。 弟の子供は幼稚園児ですが、お母さんがいなくなると、私におもちゃやお菓子をねだります。私が断ると、うちはお金がないから、とだだをこねる。 うちは黙っていましたが、同級生の家でもやっていたようで、こないだ苦情がきて、お嫁さんが泣いていました、弟のせいだって。 身の丈に合わない環境は、お子さんも卑屈になるだけですよ。お母さん、しっかり!

いいのかなぁ

041
かぼちゃ
ご家庭の教育方針は色々ですし 価値観も色々ですが 教育費はむしろこれからが深刻ですよね そういう家庭なら将来的に本格的進学塾も通われるでしょうが うちも息子一人でも塾代が6年生の時で十数万かかりました。 おそらく私立の偏差値の高い学校を狙われるのでしょうし そうなると学費プラス授業について行くための塾代・・・と 現実とあまりに乖離していて不思議です むしろのびのびと育って 本人が真剣に進学などに前向きになってから教育費にお金を掛けた方が はるかに効率が良いですが 自分の子供にはその道に進ませておいて言うのも何ですが 早期に良い学校に行かせたからと言って必ずしも良いことはありません むしろ高校くらいから必死になって勉強した子供の方が 本当の子供の意志で勉強した分、経験上も実のあるものかと思います どうしても学歴のレールを早期に作っておきたいのでしょうか ご主人はなにかコンプレックスでもお持ちなのでしょうか 学歴が原因で就きたい職業につけなかったとか・・・ もっと家族としての充実した幸せな時間を 子供にプレゼントする方が、子供にとっても幸せな気がしますが

あなたはよく頑張っています

レモン
まず、ご主人の年収が低すぎ。 ご主人は新卒以下の収入です。 22歳ですか? それだけ収入が低いのに、ローンがあるって 家かマンションのローンですか? まさか車など言わないでね。 ご主人に、自分の収入に見合う生活を するように言ってください。 そんな小さな子供を抱えて、辛いでしょうが 内職より、保育園に預けてあなたも働いた 方がいいかもしれませんね。 とにかく280万円なんて新卒の給料より 安いのに幼稚園など言っているご主人に 現実を突き付けてわかってもらうより ありません。

『蟹は甲羅に似せて穴を掘る』

😠
恋次郎
トピ主、頑張っていますね。このトピで心の思いの数多を捨てたら、また気を取り直し、平常に戻り頑張れる方だと思います。 さて、レス題のとおり、蟹は己の体躯=甲羅に合わせて、穴を掘るそうです。夫君の理想は、それはそれで良いのでしょうが、如何せん先立つもの=甲斐性がやや不足です。人は何の為に努力するのか?=幸せに成るため。そのために努力して却って、不幸の因を齎すのなら、当初の趣旨に逆行するのでは? 永らく商品企画を担当してきましたが、『ベストはベストならず、ベターこそベスト』という確信を得ました。それは理想高くても、予算=甲斐性に見合う相応の判断が必要なのだと思います。虚飾や見得を離れて、今こそ夫君との話し合いが必要だと思います。

見栄っ張り夫を許して来たあなたにも責任がある

041
さゆ
旦那さん究極の見栄っ張りですね。 年収280万。 ボーナスなしと考えて単純に12で割ると23万ですね。 そうすると手取りは少なく考えても17~8万はあると思うんですが、 月々にくれるお金は10万。 残りは全部旦那さんのお小遣いですか?? で、その10万が全部ローンで消えると。ローンてまさかマイホームですか? どういう計算したらそのローンが払えるということになったのでしょう? これも「夫が強く希望したから」不相応なマイホームを購入したのでしょうか。 「夫が強く希望したから」高い幼稚園。 「夫が強く希望したから」こどもの塾。 あのさぁ、いくら希望しても「出来ること」と「出来ないこと」は区別しなさいよ。 下の子が大きくなったら、同じ幼稚園に行くことになるんじゃないの? さらに大変になるよ。 ついでに見栄っ張り夫は上の子は小学校から私立にとまた「強く希望」するかもしれないよ。 どこまで旦那のいいなりになってこき使われるつもりですか?

ご主人、頭大丈夫?

041
うさぎ
年収たったの280万で、この辺りの一番高い幼稚園? 論外ですよ なんで言いなりになるの? 貴女も計算できないの? そんな年収で、お子さん二人、専業主婦やっていたんですか? 税込みだか、手取りだか分からないけど、子供を育てられる年収じゃないのに 叱る前に、あきれますよ

身の丈に合った生活に。

🐤
ポン
御主人は家計の状況を分かっていますか?家計簿や貯金通帳は見せたことは有りますか? 申し訳なくて御主人には黙っているのですか? 御主人に従うばかりで説得できない点がネックです。夫婦で協力して出費を抑えていく努力が必要ですよ。 1・公営住宅に申し込む。 2・幼児の塾はやめる。塾代は高校受験用にとっておく。 3・下のお子さんは公営幼稚園に入れる。 4・車は軽にする。もしくは手放す。 5・学資保険に入る。 身の丈に合ったものを選択していかないと、将来困るのはお子さんたちなんですよ。 まずはご主人の意識改革に全力を注ぎましょう。

事実をつきつけてやればよかったのに

🐱
ヘムレン
意味が無くても、年収280万じゃ、私立幼稚園は無理だよって。 なんでそこで押し切られてしまうのかがわかりません。

家計の設計から全面見直し

041
茶坊主
年収280万円(+トピ主さんバイト、貯金)の家庭が ・住宅ローンを抱え ・割高な幼稚園に通わせ ・塾に通わせる あ り え な い で し ょ う ? やりくりするとかというレベルを遥かに越えてますよ。こういう男も珍しいかも。義母さんの影響かも。 専業主婦も旦那さんの希望ですか?(読んでてそんな気がしました) 身の丈に合った生活することをお勧めします。 その2倍は稼げるような仕事を探させて転職させましょう。 英才教育はお金を出さなくても親の意識・工夫次第でできますし、小学校に入ってからでも遅くありません。 冷静に考えてください。

お疲れ様

😨
ちび
まあそういう金銭感覚と責任感のない男の親は息子可愛い訳で、愚痴なんか聞いてくれるはずもなく 環境が許すなら、しばらく実家にお世話になって、両親に愚痴を聞いてもらって何かしらの決断をしないとダウンしちゃいますよ~。 これから先なんてもっともっとお金がかかる訳だし、何かを変えていかない限り無理でしょうね。

無理・・・

041
ねじ
数字上、もう無理じゃない。 夫のわがままを通すための資金を主様が出すって、なんか夢見がちだけど資金のないミュージシャンにみつぐのと、あまり違いがないような・・・ 主様は、その夢、この金額では無理です。という事をきちんと夫に説明すべき。 そうしないと、主様が倒れて、教育費どころか医療費でなくて命を落としかねない。

お気の毒に

041
しとしと
10万ちょっとじゃ、正直まるで足りないよね。 それだけしか稼いでこないのに、色々口五月蝿いなアナタの旦那。 私立幼稚園じゃ、毎月3~4万かかるしね。ローンを払ったら(いくらか知らないけど) 確かに他に回らない。 ってことを旦那は知っていて、アレコレいちゃもん付けるんですか? だとしたら、なぜ大人しく聞いているのかなぁ。 義母に言った所で、息子の肩もつに決まってます。 人を頼らず、喧嘩上等で 妻VS夫 でやりあうしかない。 家計簿つけて、夫に突きつけてみて。 男性には、情じゃなくて理論で勝負だよ。 大変なの! じゃなくて、 「現在のひと月の収入はこれくらいで、各このくらい費用がかかってるの。 で、全然足りないのは見て分かると思うんだけど、私立幼稚園に行かせる お金なんか無いんだよね~。てか家事くらい手伝えよ。」 とかね。 負けないでくださいよ・・・。

胸がぐっときました

041
たまこ
頑張って、家族のために自分を消耗させている姿が目に浮かびました。 ご主人、ひどいな。 お義母様の 「大変なのはあなただけじゃない」 「もっと大変な人は他にもいる」という言葉、 ぎりぎりの気持ちで相談しているのに、 気持ちを分かってほしいだけなのに、 この言葉は、辛かったでしょう。 私も同じ言葉を大好きな母に言われました。 確かにそうなんだろうけれど、 その言葉は味方になってほしい人からは言われるとキツイ。 気持ちがキツイと身体もどんどん消耗します。 そばにいて応援してあげられないけれど、 貴女はかなりギリギリで頑張っているはず。 今のままでは、倒れてしまう。 ご主人を尊敬し愛しているのでしょうが、 このままでは続かないと思います。 変わっていいのですよ。 いい母、いい妻、いい人は、 いいなりになる人ではありません。 大丈夫。 あなたなら、頑張れます。 応援してるよ。 深呼吸して、未来を想像して、よく考えて。 グルグル同じことを頭の中で繰り返し思い悩むことは、 考えることではありません。

頑張ってるじゃないですか

041
キキ
ご主人の希望にそって、足りないところは自分で捻出して、家事も育児も頑張ってるじゃないですか。 そんなあなたをどうして叱れるでしょう。 ただ、こんなに頑張っている自分を誰かに(ご主人やお義母さん)にわかってほしいんですよね。 わかってもらえるだけでもずいぶんその辛い気持ちが報われるんですよね。 これ以上頑張ってとは言いません。 でもお金の事はご主人に実情をよく説明し理解してもらったほうがいいと思います。 お子さん達はいつかきっと頑張ってるお母さんの強い味方になってくれますよ。 きっと報われる日が来ますよ。

旦那様とよく話しあって下さい

リボン
旦那様のおこづかいはいくらでしょうか? 家計簿をきちんとつけて旦那様とお金のことを早めに話あったほうがいいですよ 数字できちんと出さないと説得力はありません 義理のお母様は全く相談相手にならない方だと割り切ったほうがいいですね 自分の精神のコントロールも家族のためですよ 倒れてからあたふたしてもしょうがないものです 人は何かことが起きてからでないと対策をとらないとも言われています でもトピ主様には先行きこのままでは無理だと見えていることだと思います そこで大事なのは数字です 現実をつきつけられるものは数字だけです もっと話し合ったほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧