本文へ

幼児の公園遊び・・・。

レス42
(トピ主 2
😑
necori
子供
日曜日の午後、2歳の娘と近所の公園へ遊びに行きました。

ブランコや砂場、滑り台がある、あまり広くはない公園で、昨日はたくさん人がいました。

アスレチック滑り台の辺りでは、小学生くらいの子たちやその親と見られる方たちが、
独自のルールで何か遊びをしていて、はしゃいだ小学生たちが周りも見ずにすごい勢いで登ったり滑ったり。
ヨイショヨイショとようやく滑り台に上った小さなうちの子は踏み潰されそう。

広いスペースでは、小学校高学年くらいの男の子たちが、かなりの広範囲に広がってサッカー遊び。
力任せにボールを蹴って、四方八方に飛んでくる。

2歳のうちの子はキャー!とはしゃいで走り回ったり、地面にしゃがみ込んで棒でお絵描きを始めたりするので、
一生懸命ボールを避けて、当たらないようにピタリとついて見張ってたけど、
どこにいても突然飛んでくるボールを避けられず、2回ほど軽く娘にあたってしまいました。でも謝罪の一言もなし。
蛇口で手を洗ってる時にまた飛んできて(3回目!)、さすがにイラっとして「危ない!」と蹴り返してしまった。

それ以外にも、公園内でストライダーや自転車をすごい勢いでびゅんびゅん乗り回す男の子たち。
狭い公園だから危ないのに、近くにいる親も何も言わず。

昨日の公園は小さな子には難易度が高かったわー。

でも、公園はみんなのものだし、小さい子のことを考えてボール禁止、ストライダーや自転車禁止にしたら
のびのび遊べる公園じゃなくなってしまう。
小学生以上になったら親もいちいち同伴しないだろうし。

でも、何だかなーと思ってしまった
普段、保育園から公園に遊びに行くときは、平日の午前中でそんなに人もいないだろうし、
きっとのびのび遊べてるはず。
週末くらい我慢すべきなのかな?

ランキング

レス

公園によって層が違う気がします

041
ゆま
同じ日曜日でも遊びに来ている年齢層や遊び方が違う気がするので 小さい子が多い公園を探してはいかがでしょうか。 わが子が小さい時には時間帯も公園も選んで行っていました。 いつの間にか子どもが大きくなって、小さい子に危害を加えそうな 遊び方に変わってからは違う公園に移ったり、 小さい子がいれば危なくない遊び方にさせたりしています。 子どもにはかわいそうだなと思うけど、仕方がありません。 いま小1ですが少し大きな学年の子がいると やっぱり危ないなぁと思うので、去るようにしています。 もう年齢によってわが子が危なかったり他の子を危ない目にあわせたり、 「行く道」であり「来た道」であるとしか言いようがないと考えています。

小さい子だけの公園ではないからね。

041
ハイタッチ
平日でも3時以降は小学生が増えますよね。うちは子供が幼稚園前は、10時位から時にはお弁当持参で行き、お昼を食べてから少し遊んで帰宅。小学生と重なるとお兄ちゃんお姉ちゃんの時間だから帰ろうかと帰っていましたね。幼稚園前だと午前中の公園に行く事が多いですよね。平日の公園は小学生はいないからタップリ遊べるじゃないですか!ボールや自転車に乗れる公園て限定されていて、小学生の外遊びの場少ないんですよ。休日も外出しなかったり、習い事などしていなかったら公園に行きますよ。トピ主さんのお子さんも小学生になれば分かりますよ。あまり目の敵にしないで下さいね!でも、本当に危ない場合は本人たちに注意してあげて下さいね!

レスします。

😀
youko
休日の午後は小学生が多いですね。 午前中か小学生がいなさそうな公園を探すしかないですね。 うちもnecoriさんのお子さんくらいの時に平日の午後の公園に行きましたが、小学生が多くて危なくて家で遊ばせてました。 小学生なんて禁止にしてもやりますよ。 あまりいいアドバイスになってなくてごめんなさい。

そう、みんなのもの

041
ちゃぼ
トピ主さん、分かってるじゃないですか。 週末ぐらい我慢するというか、大きい子が退屈するような幼稚向けのところへ行けばいいんですよ。 たとえば児童館。 乳幼児から小学生まで、自由に遊んでいい場所ですよね。 ところが、小学生が学校から戻ってきてからの時間なんて それはそれは危険だらけで乳幼児なんて連れていけません。 時間帯による住み分けっていうのかな?必要です。 逆に、昨日の公園の中では、トピ主親子の方が浮いてたかもしれませんよ。 大きな子の親にしてみれば、 「こんな状態なのに、よくあんな小さい子遊ばせてるわー。  危ない!って切れてるけど、それならどっか行けばいいのに。  危ないに決まってるじゃん。」 って思ってたかもしれませんよ。 サッカーやってるの分かってて、近くをチョロチョロさせたり、 小学生がはしゃいでるの分かってて、一緒の滑り台で遊ばせたり、 私ならやらせないようなことを娘さんにさせといて、危ないというのは一方的。 小さい子も大きい子も、遊び場を探しているのは一緒。 自分の娘が楽しく遊べないから不満というのは自己中心的です。

分かる、分かる、分かるけど

041
yodo
トピ主さん、2歳児育児で、他人に、全く迷惑かけていませんか?絶対そう、とは言い切れないでしょう。皆どこかで他人に迷惑かけて、お世話になって、生きてるんですよ。特に子連れのときは思います、周囲の思いやりや優しさに沢山助けられてるな、って。 不思議なもんで、子供が大きくなって来ると、なんでそんなよちよち歩きの子を連れて来るかなーと逆に思うんですよ、邪魔だな~って、人間って勝手なものですよね。そうならないように、人のふり見て我がふり直せ、ですよ。自分のお子さんが大きくなった時、小さい子が居たらボール遊びなど危険なことをしないよう、しっかり躾けましょう。

気持ちは分かるけど・・・

041
くまだ
公園は皆の物なので仕方がないです。 トピ主さん親子が楽しく安全に遊びたいように 他の親子も自分の遊び方で楽しく遊びたいのです。 小学生が行かない午前中の早めの時間か、今の季節限定で夕方の遅い時間 なら空いています。どうにもならないことに文句を言うよりも他の人が 行かない時間を狙う方が生産的な気がします。 これから夏休みのシーズンになります。 小学生や幼稚園の子供達もいっぱい来ますよ。

探す

🎂
ツナ
自転車禁止、ボール遊び禁止の公園も増えています。 その子たちは自転車乗れる、ボール遊びできる公園を探して、集まるのでしょう。 娘が自転車練習する年齢ですが、歩いていけるところに自転車に乗れる公園も場所もなく、車に自転車積んで遠い公園で練習しています。 もう少し成長すると、自転車、ボール遊びの場所を欲しいとなりますよ。 マナーのなさはいただけませんが、住み分けで、日曜日は他の公園あたっては? 小さな児童公園だと、自転車禁止ボール遊び禁止が多いです。

そうなのよ

😀
あめちゃん
あ~。分かります、そのお気持ち。 公園って午前中は未就園児、午後は幼稚園帰りの子→小学校低学年→高学年と棲み分けしているみたいです。 広くて遊具がない所は年代別に固まって、土日なんかは同時に遊ぶ事がありますね。 でも、遊具がない広い公園って限られています。 普通の公園は土日は小さい子は近寄らない方が無難ですね。行くのも午前の方がマシです。 この時期、雨が多いから晴れると皆が外遊びしたいのは仕方ないと思います。

危険な公園とトピ主さんが感じたのなら…

💢
自力で解決
お子さんを避難させて守ってあげるのが親の仕事です。

違う公園に行くか、時間をずらす

041
なみ
うちも近所にその公園しか無いのでごった返して似たような状態ですが、そこまで無法地帯じゃないですよ。親もあまりついておらず、ほぼ子供だけですが何かあれば謝まるし、小さい子いたら向こうも離れますよ。親御さんがいれば「小さい子いるわよ」と声をかけます。 それでも基本は危ないので離れて隅っこで遊ぶか、違う公園に行くか、週末なら午前中に行きます(午前中は小学生いないので)。 ボールぶつけても謝らないなんて、ちょっと怖いですね。でも稀に大人が注意しても口答えして聞かない子もいるし、親も何も言わないなら何かあったらトラブルになるのは目に見えているので、私だったらその時間、その公園は避けますね。

お気持ちはわかる…気もしますが

041
わかめ
世の中、あなたの娘さん中心ではありませんよ? それはトピ文から、あなたも十分承知のはずです。 たぶん、反対の立場になったらなったで「こんな場所に小さい子供を連れてくるなんて…」と思われても仕方ないと思いますが? あなたの娘さんもすぐに「そっちの立場」の年齢になります。 例えば夜泣き。 近所の方がうるさいな~と思っても我慢してくれた…とします。 あなたのお子さんが成長し、夜泣きがなくなったが、今度は近所の方に赤ちゃんが産まれ夜泣きが始まった時。 あなたは「夜泣きなんかさせて!」と怒りますか? そんな事はしないはずです。 「うちも大変だった、お母さん頑張れ!」と思うはずです。 公園によっては、ボール遊びや自転車乗りを禁止している場所もあるでしょうが、それが守られるかどうかは難しいところだと思います。 危険だと思ったら避けるのも方法の一つですが、大きいお兄ちゃんお姉ちゃんの動きは、お子さんにとっては刺激的に見えているのでは?とも思います。 危ない事から避けるよりも、そこでどうやって遊ぶかを考えるのも、親の務めでは?

いろいろなルールの公園があっていい

🙂
momo
公園の利用について国土交通省が「都市公園における遊具の安全確保に関する指針」という指針を提示しています。 遊具の利用者は、おおむね3 歳から12 歳の幼児および児童とし、この内3 歳から6 歳までの小学校入学前の幼児については、保護者の監視の元で利用することを原則とする。 という原則があります。 2歳児ならば、この指針からは外れますね。お互い気持ちよく利用するためにはルールに従うのが一番かと思います。 とはいえ親としては、いろいろなことに挑戦して成長してほしいですよね。やはり人の少ない時間に練習を積んである程度できるようになったら親の監督のもと人が多い時も公園に行くようにしてはいかがですか? 休みの日でも9時くらいならまだ人も少ないし、逆に17時以降なら親の同伴のない小学生は帰っていきます。 上手にすみわけしませんか?

私は小学生が来る時間帯は避けてました。

041
ウキワママン
うちも女の子なんで、自分の子が小学生になった時に同じ様にサッカーするかって言ったら、結局しなかったんだけど でも小学生だって、下校後や土日は校定解放されていないから、道路でサッカー出来るわけ無いし、結局公園で遊ぶしかないってわかるから 私は、この時間は小学生の時間帯って感じで、割り切って考えていたかなぁ。 そういう時間帯は、サッカーが出来る広さがない公園に行ったり、別の場所で遊ぶようにしたり。 幼稚園や小学校がやってる時間帯は、幼児かお年寄りしかいないから、やっぱり平日午前中に遊ばせていましたね。 今は子供も公園で遊ぶような年齢じゃないけど、公園で遊ぶ全ての年代を通ってきて思うのは 公園はみんなの物なんだけど、同じ空間を共有出来ない場合はあるから そういう時は、時間帯をずらすしかないんじゃないかな?って思います。 トピ主さんも、お子さんが小学校高学年になれば、また見方も変化してくると思いますよ。 小さい子に配慮する小学生にもたくさん出会ったけど、小学生なんてまだまだ子供なのに 我慢させるのも可哀想で、私から場所を譲ったりしてました。

同感!!

💢
塩バター
公園での小学男子の傍若無人ぶりはホント困りますよね。 広いスペースがあるのにわざわざ砂場や遊具のあるところでサッカーしたり、とにかくまわりが見えていない。親はいないか遠くにいる。 まわりに迷惑かける子どもの親は小学生だろうが同伴してしっかり見張ってほしい。 まあ、自分の子どもが怪我さえしなければまわりはどうでもいいんでしょうね。 なんでわたしが見ず知らずの子を注意したり怒ったりしないといけないのか…。 公園で遊ぶなとは言わないけど、いくら公園が近所だからって危ないことをする子どもを放置しないでほしいですね。 あとスーパーで走り回って迷惑なのもだいたい小学生男の子… うちは女の子でよかった~と心から思いますね

公園くらい

041
kir
走り回って、ボールを思い切り蹴って、騒ぎまくって良いじゃないですか。 公園でだめなら、どこでやれと? 幼児用の遊具がある公園の方が、あちこちにチョコチョコあるのだから、そういうところに行ってはいかがですか? しかも平日の午前は使えそうなら、充分じゃないですか。 どこまで自己中なのか、あきれます。

週末はしょうがない

みんなの公園
小さい子がいるから、危ないから禁止って言ったら、子供たちは遊ぶ場所がない! 公園なんだからしょうがない。 やっぱり幼児は平日の午前中かお昼前後しかないです。 平日は小学生がいない時間があるのだから、お互いに譲り合って利用しなきゃ。 うちも2歳児がいますが、小学生の上の子もいるから、小学生が遊んでいても平気ですよ。 小学生の遊び方にやめろとは思わないし、大抵の子は周りに気を使っています。 男子は乱暴だけど、危ない時は注意したらいいし。 でも、自己防衛しながら二歳児も遊ばせます。周りの様子を見ながら。 邪魔にならない場所に移動したり、危なそうな遊びをしていたら避けたり。 ボールが当たるなら、当たらないようにしてねって言えばいいし。 でも、あんまり混雑していたら、違う公園にしますけどね。 公園なのに、大人しく遊びましょうなんて言えないもの。 道路でサッカーしたり騒ぐ非常識な子と違って、当たり前のことをしている子たちだからね。 公園内の自転車は危ないから、注意していいでしょう。 近所の小さい公園は、みんな自転車は公園外に駐車してますよ。

住み分け

041
ホンコン
ご想像通り、平日午前中から午後14時ごろまでは乳児~幼児の時間ですよ。 ここは保育園じゃないんですけどーて言いたくなるくらい 保育園児に公園が占領されて遊べない未就園児もいますよ。 平日午後から幼稚園、夕方から小学生、たまに中学生の時間。 きちんと住み分けができてます。 たまには有給取って平日にのんびり娘さんの公園遊びにつき合ってあげればいいですね。 あとは休日でも幼児しか来ない公園とか人が少ない公園、探せばきっとありますよ。 周りにもやもやするくらいなら主さんがお子さんの為に労力使って下さい!

言わないんですね…。

🙂
サード
こんなこと言うと叩かれるかもしれませんが、アメリカではそういうことありません、 公園に小さな子がいたら、「あなたがお兄さんなんだから気をつけなさい。」と必ず注意してます。 もしボールがぶつかったりしたら、親に叱られ親子で謝罪してくれたりして、こちらが申し訳ないくらいです。 日本人は親切で礼儀正しい、これは本当だと思います。 でも、何を恥ずかしいと思うかについての観点がズレていると思うことがあります。 人口密度ゆえのことかもしれませんが、自分さえ良ければそれでいいのだと子どもに教えているようなもので、そして彼らはやがてヤジを飛ばしても名乗り出ないおっさんのような人間に成長してしまうのではと危惧します。

仕方ないことだと思う

🐷
シンバル
二歳の子なら平日の午前中に行って、土日は様子見かな。午前中に行って人が少なければ遊ぶ。 小学生たちが走り回ってる横で遊ぶのは、怖いかも。 小学生が幼児に気を使ったりしませんよ。 ごめんですむ話でなくなるかもしれないし。 自衛するに限ります。 公園内でエリア分けして欲しいですね~

だって「公園にいけ」って

041
小4小1の母
うちは、「小さい子もいるから気をつけてあげなさい」とは言いますが…。 自分の子が二歳のころは、ぴったりくっついて目を離しませんでした。突き飛ばされて転ぶくらいは気にしない。 危ないな、というときは別の場所に誘導しました。 お兄ちゃんお姉ちゃんたちには思いっきり遊んで欲しかったし、自分の子達は色々な年代の子達と触れあって欲しかったので。 家や庭で大声を出したら非常識、道路で遊んだら非常識、の世の中です(うちは田舎なのでそんなにうるさくはありませんが…) 主さんのお子さんもすぐ大きくなって、走り回って遊ぶようになりますよ。 大人なんだから、知恵を使いましょう。 公園が狭い、足りないというなら行政に訴える。別の公園を探しておく。シャボン玉や砂場道具などあると「こっちへおいで」とやりやすいですよ。 ボールが来そうな方向に大人がいればお子さんにはあたりませんよ。相手はネイマールじゃないんだから、大人なら当たっても痛いな、くらいですむでしょう。

怖いお母さんでいいですよ

041
マイノリティ
マナーの悪い子供やその親は注意すればいいと思います。 でも、公園を管轄している市区町村には苦情を上げないでください。 最近、公園に関する苦情が原因で、子供が遊ぶことができなくなってしまったことを激しく痛感しています。 私が子供の時によく遊んだ公園は、私が小学生の時にボール遊びや自転車が禁止になりました。その後、時は過ぎて遊具が老朽化で撤去され、さらに10年前に路上が禁煙になった影響で喫煙所が設置された為、子供が近寄れなくなりました。行政に陳情しても焼け石に水です。 年齢の違う子供同士が安心して遊ばせる場所にする公園にするためには、お互い様の精神が大切です。少数派の子育て世帯同志で対立してしまうと、子供の遊び場が減ってしまう結果に繋がりかねませんよ。

暗黙の了解

041
2人ママ
うちの近所のローカルルールかもしれませんが、 幼稚園に行く前の小さな子は午前中に集まってます。 だれからともなくそんな感じで、この時間にいけば 同じ年代の子とそのママが集まり、遊ぶ、という 流れになってます。その後2時過ぎると、降園時間で、幼稚園 バスから降りた子がそのまま公園で遊び始める、といった 時間です。園児の下の子はその時間に一緒に遊んだりしてますね。 3時、4時過ぎると小学生が下校し始めるので もう危険(笑)です。幼児はお昼寝したりするのでもう その時間にはいませんね。 休日、小学生と同じ時間に幼児が公園に行くには大人は 危険を承知でいくのがルールですね。 こちらのローカルルールはこんな感じです。 我が家は上の子に付いて下の子も遊びたがったので 飛び交うボールのなかで遊びました。たくましい女の子に 育ちました・・・。

小学生の公園遊び

💔
まみー
小学2年生男子の親です。 小学校に電話がかかってきたとお便りが来ました。 公園で遊ぶ小学生が危ない、鬼ごっこで幼児にぶつかりそうだとのお叱りの電話が。もっと静かに遊べと。 小学生はゲームでもしてろと?塾にでも行っとけ、と? 子どもが遊び場を失ってしまったのは大人のせいです。 大きい子どものせいでも小さい子どものせいでもありません。

お気持ちわかります

🛳
ハマー
同じく二歳児の母です。 大きな子(幼稚園や小学校)遊び方が激しくて怖いですよね。 私は専業主婦なので幼稚園や小学校のやってる午前中に大き目公園で 娘を思いっきり走らせ、夕方はこじんまりして遊具もイケてない公園で遊ばせます。 スペースが物足りなくて大きな子達は来ません。 大きな子達が思いっきり遊ぶ公園も絶対必要なので(自分の子もやがてお世話になるはず)親がついていける年齢の子の方が棲み分けすることが大事かな、と思っています。 ちなみにうちの近所にある公園は大小問わず球技や乗り物禁止です。 狭いながらもグランドが有る公園ならグランドのみ球技OKです。。 横浜市ですが。 二歳児ならそこまで広いスペースが無くても大丈夫だと思いますので トピ主さんも是非イケてない公園探してみてはいかがでしょう。 お砂場は野良猫進入禁止の為か柵がついている所も多いのでねらい目です!

そういうものだと思います

041
はる
1歳半の子どもがいます。 自宅の目の前が公園なのですが、平日の夕方や休日は、小学生でかなり混み合っていますね。 同じく高学年の男の子が数人でサッカーやキャッチボールをしていて、ボールが庭まで転がってくることも多々あります。 お子さんにボールが当たったりすると心配ですよね。 ボールや自転車で遊び回っている小学生は遊びに夢中だろうし、その子たちの保護者はたぶん公園に来ていないだろうから、小さな子を連れてきている側の保護者が気を付けるのが一番なんだと思います。 せっかくの休日、みんな元気に遊びたくて混み合うのは当然なので、わたしは平日の昼間に公園へ連れ出してます(まだ保育園に通っていないので) 混んでいる時にちびっこが歩き回るのはやっぱり危なっかしので・・・ すべり台なんて子どもたちが次々登って滑っているので、階段ゆっくりなうちの子は入っていく隙がありません(笑) トピ主さんの近所の公園、休日でも午前中だと比較的空いてないでしょうか? 今度一緒に行く時は、安全に楽しく遊べるといいですね☆

そうは言ってもねぇ

041
reading
言いたい事は分かりますが、まぁ、誰でも通る道ではないですかね? うちの子、3歳ですが、同じ様な感じですよ。 ボールが当たった場合は謝れば良いのに…位は思いますが、 中には「小さい子が居るから気をつけてよ」って皆に言いながら 遊んでくれてる子達も居ますしね。 そもそも、大きいアスレチックは小学生対象のはず。 それを小さい子が遊ばせて貰ってる…というのが私の感覚です。 危ないのがイヤなら、小さい遊具しかない公園に行くしかないかな。 それなら、あまり人も居ませんしね。

いつもはどうしてるの?

🐤
チョー子
トピ本文を読むと、日曜日の午後にその公園に行ったのは初めてのような印象を受けるのですが、いつも週末はどのようにして過ごしてらっしゃったのでしょうか? 週末はその公園にはもう行かないという選択肢はないのですか?

休日は住宅街から車で出た大きめの公園へ

041
さくらんぼ
小学生が単独で来られないような大きい公園へ行きます。 そうすれば、小学生にも親が付いていますし、広くて年代別に棲み分けされてます。

ヨコですが。

😠
ハイタッチ
塩バター様、スーパーを走り回るのが小学生男子というならば、未だにローラーシューズでスーパー走ってるのは小学生女子ですよ!あのローラーシューズ販売禁止にしてほしい!本当に危険!あんなの履いてスーパー来るなって思います。そしてぶつかってもにらんで謝らないのは圧倒的に小学生女子ですよ。人にぶつかったら謝る事を小学生女子にも教えて下さい!

公園ですから

041
かな
結構親同伴で放置多いです。 蛇口の水で遊んでいても注意もせず煙草吸いながら見てる親もいました。 砂場でよちよち歩きの子に邪魔されたりベンチに荷物置いていたら砂だらけにされた事も。 滑り台で遊んでいる時に小学生位の子がその滑り台をバスケットゴール代わりに遊び初めて冷や冷やした時もあります。 楽しいと周りが見えないし親がいても居るだけでした。 土日は混むので避けます。 平日の午前中か、人が来ないような公園を探します。 児童館も人が多いと放置子多いです。 下の子が1才なので何にでも興味を持つので気持ちわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧