本文へ

心が折れそうです 助けて下さい。

レス136
(トピ主 7
毒子
ひと
はじめまして 開いて下さりありがとうございます。 とても混乱しています。 手が震えています。 複雑な家庭で育ったアラフォーのバツイチ女性です 今年に入ってから付き合ってる彼(新幹線2時間遠距離)より結婚の打診を受けていました。 私自身、彼が大好きです。 すごく大切です。 しかし、2月に結婚の話が出ていることを60代の母にした所 「一人で生きていけない」 「お前は私を見殺しにするのか」 とギャャャーと大暴れをされ 私自身決断ができず、彼に保留をお願いしていました。 しかし、6月末に転勤の打診があり 転勤先が彼の生活圏であったこと。 この転勤を断ると次のチャンスは皆無になること。 自分の人生をずーと今年に入ってから考え続けて この転勤に手をあげ、新たにスタートしたいと強く思うようになりました。 結婚後、母と同居をするという選択肢はありません。 ※現在も母と一緒に暮らすことが辛い状態なのです 朝から罵声を浴びせられながら出社することも多いです。 この週末、彼から母に結婚の意志を話してもらいましたが、 その場では「どうぞ」って言ってはいたものの 母と私の二人っきりになった途端 「お前ら二人は鬼だ」 など、罵詈雑言を夜中の2時頃まで言われ 翌朝もゴミ袋に自室の私物を投げ入れて出て行く準備をしていました。 逃げるように会社へ出社してきました。 怖いです 家に帰りたくないです。 愛犬がいるので帰りますが、恐ろしいです。 心が壊れそうです。 私が泣いて困っている顔を見るのが至極楽しいと ニヤニヤと毒づいてる母親にさせてしまったのは 私なんだなって・・・ 心が壊れそうです。 とりとめのない文章ですみません。 誰かに大丈夫って言って欲しい その思いで書いてます。 気分が悪くなった方がいたらごめんなさい。

ランキング

レス

愛犬を連れて

🐱
紅茶
さっさと彼のところへ行きましょう。 そしてそのあと母上が言われるように二人で鬼になりましょう。 相手にするだけ損です。

怖い

041
ななこ
率直に怖いと思いました。 あなたに寄生しているお母さんが。 そのお母さんはもう変わりません。 一刻も早くそこから抜け出して縁を切れるよう祈ってます。

そんな人

💋
きくらげ
母親でも何でもありません! 縁を切って、黙って家を出ましょう。 彼とお幸せに。

変な親

041
匿名
バツイチでしょ?つまり前にも結婚して家を出てたのでしょ? じゃあその時と一緒。何を慌てているのですか? 手に負えないなら、先に家を出てウィークリーマンションで暮らしたら? ペット可のところもありますよ。 毒親は置いて、さっさと家を出てください。お幸せに。

頑張れ!

041
アドラー
お母さんに完全に支配されてますよ。 長年支配され続けて、抜け出すのは大変かと思います。 結婚するのにお母さんの同意なんていらない。 鬼っていうなら鬼になってやればいい。 あなたの生きたい人生を生きて下さい。

わかりますよ

041
しくら
母ではなく祖母との同居でしたが、 出て行くと言ったら毎日罵詈雑言をあびせられてすっかり鬱になり自殺未遂をおこしましたからね。 私はそれでも死ぬくらいならと1日で荷造りして引っ越しをして、自分が住んでいた部屋や共用の台所や風呂はハウスクリーニング業者に掃除を頼み、一応きちんと挨拶はしましたが逃げるように出て行きました。 結果3年かけて精神状態も安定し、今では幸せにやっています。 後悔もないし、あの時出て行って本当によかったと思っています。 自分の人生ですから、誰がなんと言おうとやりたいようにやったほうがよいのでは? だって自分のほうが残りの人生が長いんですよ。誰が残りの人生の責任を取ってくれるのでしょうか。誰も取ってくれませんよ。 幸い結婚するお相手もいらっしゃるのですし、正直に全部話し、家からは逃げたほうがよいのではないでしょうか? 応援しています。

自分の路を歩いて下さい

041
姨捨山
冷た人間に聞こえるかもしれませんが、あなたの人生はあなたのものです。 あなたの人生は母親のものではありません。母親が貴方を産んだのは確かでしょう。 どの母親も最終的には姨捨山に捨てられる人生を背負って歩んでいるのです。 自分の人生は自分で歩むしかありません。 どうか進んで下さい。

幸せになってください。

041
ばけつプリン
自分の幸せを最優先に考えていいと思います。それどころか今の状況でお母様と生活を続けてたら心が病んじゃって大変なことになりますよ。

実は応援してるんだよ。

041
千太
このタイミングで彼の生活圏内への転勤ってですね。 これ、奇跡だよ。 行けー!ってね。 見えない方面からも貴方を応援してるんだ。 応えなくちゃいけないよ。 自分が幸せになる事に躊躇しちゃいけない。 この人生は一回きりだと思って。 余分: みんなね。頑張ってるんだ。 勤め人、経営者、奥さんの人、学生さん、政治とか、エトセトラ。 本当にビジネスでも、成績でも、みんな勝負というか。中には正念場、瀬戸際だって人一杯いるんだ。 誰かを助けたいって思う。誰かの役に立ちたいって思う。 あなたはまず、自分が幸せになって、それから誰かを助けられるようになればいいんじゃないかな。

弱い、弱すぎる!(叱咤激励)

シグナレス
さっさと彼氏に相談して(今の状況を録音するでも可)、そこから出なよ。 60代、まだまだ若いよ。そうそう持病でもなければ死なないって。 一人で生きていけないなんて我儘だし、見殺しとか大げさ。 犬連れてさっさと逃げて。 >誰かに大丈夫って言って欲しい とか、根拠のない戯言言ってないで、さっさと逃げなさい。 不幸に酔っている場合じゃないよ。 まずは彼氏に相談。 家と絶縁も視野に入れるべき。 それにしてもなんで今まで彼に母親のことを相談してないのかな。 一番ネックになる部分じゃない。 安易に毒親って言葉を使いたくないけれど、これはかなり毒入ってると思う。 酷いたとえで悪いけど、どっちが後悔する? ・トピ主様が母親と絶縁後、かなり経ってから母親が孤独死 ・トピ主様が結婚をあきらめその状態で60代に突入、自分も孤独であの時結婚しておけばと思っていながら母親の介護、その後母親死亡。独身で介護していたので、貯金なし、生活苦に…。 普通の親ならね、多少諍っても子供の幸せを望むと思う。 ただ、喧嘩をして出るのではなく、置手紙でもして逃げた方がまだ気分的には良いと思う。 喧嘩は精神的に残るから…。

借家でお暮しなら、

041
前期高齢者
主様の人生をお母様に壊されるのもお気の毒です。 転勤を期にお母様とは距離を置き、生活保護申請をしたら如何でしょうか? 年金だけで食べていけなければ生活保護費との差額を援助してもらえると思います。 主様も少額を仕送りをしたら如何ですか? お母様の人生はお母様の物、主様の人生は主様の物、お互いが依存しあっていたら幸せにはなれないと思います。 年金と生活保護費で高齢者住宅に入れると思います。 お母様が今の生活に不安があるなら一人家にいるより安心と思います。 一度 市の福祉関係にご相談したら如何でしょうか? 転勤を期に。 持ち家であるなら、処分して高齢者住宅に入る。 これも行政に相談する、家を担保に行政がお金を貸してくれる制度もあると思いますから。 主様が幸せになる道を選んでください。

一に相談、二に相談

041
TTT
母親の兄弟姉妹、ご近所など母親と親しい人に相談すべきです。この人たちから話してもらいましょう。一人で解決しようとしないことです。

結婚するべき!

🙂
crimson
バツイチアラフォーのアナタと「結婚しよう」と言ってくれている優しい彼。 この際毒親(失礼)は放置して、絶縁してでも彼と一緒になってください。 頑張れ。

何故、心が折れそうなの?

041
通りすがり
お母さんまだ、60代でしょう? これが80代というのなら、あなたの葛藤もわかりますけどね。 彼にプロポースされて、ハッピーでしょう? 仕事も続けられそうで、順風満帆ですね。 絶対に、お母さんの言葉に耳を貸さないようにね。 まだ、若いのに、どうして一人で生きていけないのかしらね。 お人好しは、お母さんのようにずるい人から付け込まれるだけですよ。 そういう人は、自分がずるいだけなのに、他人を鬼呼ばわりして、 頭を混乱させ(今のトピ主さんのように…)罪悪感に付け込んで、 他人を思い通りに動かそうとするのです。

帰りたくない家に帰る必要はありません。

😍
自力で解決
愛犬と一緒に彼のもとにレッツゴー!

親、親戚なんて関係ない

041
まる
今のチャンスを逃したら一生後悔するし、母親を恨む事になります。自分の人生は自分で守らなくてはいけません。逃げ出すようでも構いません。仕事は辞めず、彼との結婚どんどん先に進めなさい。毒親ならこっちから疎遠OKです。あなたと彼のためです。お幸せに

さっさと出ましょう

🙂
おっちゃん
よくそんなお母様と一緒に住んでいられますね。さっさと出た方がいいですよ。五月晴れのように気分が変わると思います。頑張って!

!

041
sakura
ああやこうや言っていないで早く家を出てしまおう! もちろん転勤して、彼とも結婚! 親がどうとか言ってないで、もう成人しているんだから自立しましょうね。 お幸せに~

男と女の別れ際に似てます

041
あきこ
男に別れ話された女の姿に似ています。 あなたがいないと生きていけないなどギャーギャー騒ぐ人って、 本当は一人で生きてゆけるけど、執着心の持って行き場が無くて、しかも男の優しさに甘えて騒げばなんとかなると思ってやっている。 悪態つけば、思いなおしてくれるんじゃないか?と優しさに甘える。 トピ主さんも母親にそれ言われて、結婚待ってもらったんですよね? そういう優しさ、弱さがあると見抜かれてるので、余計に騒いで、そこにつけ込んで思いどおりにしようとするのです。 相手がわめこうが、私には私の人生がある!いつまでもあなたの犠牲にはならないから!と強く言うほうが、 大人しくなりますよ。要するに、大人しくするには、この人は何言っても言い出したらきかないと分からせたらあきらめるのです。 トピ主さんもそろそろ呪縛から自由になりましょう。暴れても、それだけ元気があれば一人で大丈夫でしょ。 中途半端な優しさは人を堕落させます。 トピ主さんも優しすぎて期待させて執着させてしまった。 これからは、強くなることと、相手の為に突き放す非情さも必要です。 大丈夫ですよ。

それだけは違う

041
tomo
>ニヤニヤと毒づいてる母親にさせてしまったのは 私なんだなって・・・ 違います、お母様が勝手にそうなっただけです。 そうならない選択肢はいくらでもあったのに、そちらに行きたかったのはお母様本人です。 その自主性は尊重してあげましょう。 そして主さまは、ご自分の意向を自主性を尊重すべきと思います。 「不都合に感じるすべての事は自分の受け取り方次第、相手に困った言動を取らせているのは自分自身」 啓発なんちゃらとかなんとかセミナーとかからですかね? こんな考え方をよく耳にするようになりました。 こう言ってしまえば、どんな異議も反論も押さえ込むことができますからね。 寝言は寝て言えと思いますけどね。

きっと大丈夫ですよ!

🙂
みい
毒子さんほどシリアスな経験では無いので全く参考にならないと思いますが、私の母も私には何でも言って良いと思っている感じがあり、今後何があっても一緒には住めないと思っています。 私の実家は都心に通える距離にあるのですが、就職してすぐに実家を出ました。その時には母に泣かれ、「近いのに引っ越すなんて、私のことが嫌いなんだね。私が何したっていうの」というようなことを散々言われましたが、それまでの色々を説明しても絶対に受け入れてくれないので、色々な理由をつけて家を出ました。非常に過保護な親で、私に彼氏ができてその人のところにも時々泊まっていることがわかった時は、始発の電車で押しかけてきたこともありました。しかし今は結婚しているので、もう「なぜ別居なのか」といったことは言われなくなりました(他のことは色々まだ言われますが・・・)。 毒子さんは優しい方なのだろうなと思います。でも最後は自分に一番良い選択をした方が、後悔しないと思いますよ。悲しいですが、親は自分より先に亡くなってしまいますから・・・。

離婚して実家に帰ったんですよね?

😨
アラフォー再婚
離婚して実家に帰ってこの歳までお世話になったなら、自分だけ幸せになりたいから六十代の親は捨てていきますっていうのは、身勝手な部分もあるのではないでしょうか?離婚した時点で、何故、一人で自立しなかったの? 歳をとれば、不安になるから貴方も再婚を考えた部分もあったんじゃない?保身と寂しさはお母さんも同じなのよ 歳をとり、いきなり一人にされる恐怖感があると思いますよ 貴方はそこらへんをどう考えているのでしょうか? 勿論、貴方が幸せになることは大事ですが、アラフォーにもなれば親の人生や老後だって考えてあげるべきですよ なんでも毒親扱いをされたのでは、子供を育てたり、援助してきた意味ってなんなんだろうと‥子供を産む人が少なくなるのもわかるような気がします お母さんの年齢からして、捨てられる怖さから、そんな台詞が出ているんでしょう 普通はこの展開を予測し、再婚を考える場合は実家に帰らないとか、考えるのに‥しかも、貴方は子供もいないんだから、実家に帰る必要もなかったのに、タイミング的に難しいです 孫の顔でも見れば気持ちも変わるかもしれませんが、このまま決裂するだけだと思います

何が原因でお母様が。。

miku
情緒不安定になってしまったのですか? お父様はいらっしゃらないの?? あなた混乱されていらっしゃるようですが一度落ち着いて。 この文章ではよくわかりません。一方的で。 いつからお母様がこうなってしまったの? 何か原因があると思うのですが。お母様のご兄弟は? 兎も角、あなたが落ち着いて。お母様の言動に感情的に反応してはだめです。冷静にならないと。 お母様御病気かもしれません。心が病んでいませんか? 何方かを介入して一度冷静に話をしてみてはいかがでしょうか。 読ませていただく限りやたら滅多ら怒鳴っているみたいですが。 尋常ではありませんよ。 先ずはお母様の精神状態を落ち着かせて。 話はそれからです。

その人は本当の親ですか?

😠
私は継母でしたが
私は継母でしたがそれでも私の幸せを第一に考えてくれましたよ。 子供の幸せを願わない親はいないと思うのですが。 従ってその人は本当の意味であなたの親ではありません。捨てなさい。 ほっといてもいずれお別れの時は来るのです。 それがちょっと早く来ただけです。 そう思って割り切ってご自分の幸せを掴んで下さい。 あなたにはそうする権利があります。

家を出ましょう

🍴
旅人
娘の幸せより自分の幸せ優先な親なんて、大丈夫、1人で生きて行けます。 今すぐ家を出ましょう。 自分の幸せは自分で守らないと、そして今決断しないと、あなたは一生 お母さんに縛られてがんじがらめになりますよ。 親を棄てるんじゃありません。巣立つのです。罪悪感は必要ありません。

離れた方がいい

041
オバン
一人で生きていけないとおっしゃるお母様。 結婚を反対したら、トピ主さんがいずれ一人で生きることになるのに、思いいたらないのでしょうか。 自分の幸せを一番に考えたらいいと思いますよ。 お母様は認知症か脳腫瘍か、脳の病気が疑われる言動なので、病院に連れて行くのをおすすめします。 なんでもなかったら、ラッキー、それだけ人に悪意をぶつけられるほど、元気なのだから、一人で生きていけます。 何があっても母親なのだから、自治体に相談するとか、ひとり暮らしの対策をしてから、お嫁にいってくださいね。

家をでていい

041
ねこばあば
早く家を出て自立しなくちゃ。

60代なら大丈夫よ

😀
mumiu
結婚を迷う必要はありません。 幸せになってください。 60代ならまだまだお一人暮らしでも大丈夫です。 寂しいから 毒づいているのでしょうね。 少し離れたほうがいいです。だから今回の結婚はチャンス! お母様にも変われるチャンスなのですよ。 複雑なご家庭とのことですが お母様は不安でいっぱいいっぱいなのでしょうから 酷い言動でも期しないで流していいです。 まずは結婚。 落ち着いたら なるべく電話するとかいくらでも お母様のフォローは出来ます。 案外お一人になったら 貴女以外に興味がわくかもしれませんよ。趣味とかね。 今までが くっつきすぎていただけのこと。 貴女に今できる親孝行は 幸せになることです。 大丈夫!

もう十分ですよ

🐤
ベルガモット
今までお母様と一緒に居たのですね。 十分です。 本来、親とは我子の幸せを願う物です。 それが正しい親の姿だと思っています。 親も人間だから、たまには暴言を吐いてしまうことも有るかも知れない でも、トピ主さんの親御さんは、尋常ではないです。 天が呉れたチャンスです。 是非にこのチャンスを逃さず、幸せへ向かってください。 もう、お母様との縁は切ってしまってよいと思います。 何も、悩むことはありません。 親孝行は三歳までに済んでいる そんな言葉を聞いたことはありませんか? 天使の笑顔で周りの大人、特に親を幸せにする存在です。 何をしても可愛い時期、そんな時を過ごしてきたのだから お母さまはもう何も望んではいけないのです。 唯一、貴方が幸せになれる事だけを、親は願わなくてはいけません。 大丈夫です。大丈夫です。大丈夫です。 そこから御逃げなさい

幸せになろう!

041
チェシャ猫
愛犬連れて、転勤しよう。 これから先は彼と一緒に幸せになれるから。 その一歩を踏み出すのは主さん自身しか出来ません。 後ろは向かずに、彼との楽しい未来だけを想像してみて。 応援してるよ、がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧