本文へ

自治体からランドセル配布【駄】

レス23
(トピ主 1
041
あなぐま
話題
ランドセルが自治体から無料で配布される市町村ってどれくらいあるのでしょうか? 私の住んでいる市がそうなのですが、それが当たり前ではない、珍しいことだと近年になって知りました。 ちなみに茨城県です。

ランキング

レス

びっくり!!

041
むらさき
いいですねぇ。 先日来、デパート等でランドセル商戦が始まったというニュースをみて驚愕していたところです。 ランドセルに7,8万円って・・・。 配給されれば、助かる親御さん多いでしょうね。 皆が皆、裕福な爺婆をもっているわけじゃないし。

びっくり

🎁
停電中
初めて聞きました。びっくり!うらやましいです。こちらは山口県ですが聞いたことないです。

それは

🙂
おとなりさん
それは私の住む市のお隣の市ですね。 私は結婚して県外から茨城にきましたが、自治体がランドセルを配布するってきいたことありませんでしたのでビックリしました。 珍しいんじゃないですかね。 ちなみに「珍百景」にもでていました。 友達は「子どもにかわいいランドセル買いたかった・・・」と言っていましたが。

初めて聞く!

041
Hanako
そんな所があったとは、うらやましいよ…

同じ市に居住

😀
皿うどん
私もトピ主さんと同じ市に居住していると思います。 九州からの転居ですので、最初、子供が小学校に入学するとき、知らなかったので、危うくランドセル購入するところでした。 費用が助かったと思えなくもないけど、そんなに素敵なランドセルでもないので、戸惑いました。 先日、テレビでナニコレと紹介されてたので、他にもあるのか私も興味あります。 ちなみに、長男の時は、1組の出席番号1番だったので、入学式で代表でランドセルを渡されるという大役を、入学式の直前に知らされ、子より親が緊張したものです。

びっくり!

😀
はに丸
じゃあ、みんな全く同じものってことですか? それはそれで良いのかも知れませんが・・・間違えたりしそうですね。 ランドセルの配布ではないのですが・・・ 現在、静岡県某市に住んでいますが、小学校から制服があります。(同じ市内でも、制服の無い学校もある) しかも、冬場でもブレザーの上にコートは不可です。(病気等で着たい場合は許可をもらう) 学生協という組織があって、地域の学校で使う教材はここから買います。学校で使うノートはオリジナル商品です(笑) 自分は神奈川育ちなのですが、すぐ隣の県なのに、色々違ってびっくりです。

初耳!

041
みわわ
初耳です。 それって色とか選べるのですか? 高級品とか安物とかなくみんな一律でいいわという人もいそうですね。 でもこだわりのコードバンとか持たせたい親御さんとかどうするのかな? 買って持たせるのは勝手なのですか? それとも使わないとだめなのですか?

気になります

041
U市住民
我が家は転勤族でこれまでいくつかの県を転々としていましたが、茨城県に来て初めて、隣の市ではランドセルが自治体から配布されるという事を聞いて、かなり驚きました。 これは珍しいです。 茨城県では多いのかしら?気になります。 ちなみに私が住んでいる市は違いました。

どんなシステムなんだろう?

041
たろすけ
まずは、先にお答えします。 当方は東京都市部です。自分で買います。 実家は北陸です。自分で買います。 クーポン券などで助成するシステムですか? それとも、決まったものが配布されるのですか? 後者ならメーカー入札でしょうか?えらいことですね。 ビックリしました。

配布あります(茨城県日立市)

041
もぐたん
日立市在住です。 日立では、昭和50年度から新入生にランドセルの配布があります。 私もかつてもらいました。 色は黒か赤しかなく、合皮でファスナー開閉の超シンプルなものですが、軽いし外側にファスナー付きの大きなポケットもあるし、案外使いやすいです。 入学式の日に登校すると、机の上にピカピカのランドセルが置いてあり、新しい教科書をつめて下校します。 うちの子どもたちもそうでした。 祖父母や親に買ってもらったランドセルももちろん使用可です。 転入生は、もちろんそれまで使用したランドセルでOK。 少数派ではありますけどね。 ランドセル配布のある自治体が珍しいというのは知っています。 でもこんなにびっくりポチが多いとは。(現在52件) 茨城県内では土浦市も配布されていますね。 他の自治体はどうなんでしょう?

配布じゃないけど

041
市で指定のランドセルがあります。 安いしいろいろ悩まなくて済むのでとっても助かります。 春休みには修理の注文受け付けの案内もあります。

大阪です。

041
まりな
ランドセルの支給なんて初めて聞きました! 近隣の府県でも聞いたことはありません。 支給だったらよかったなぁ。 うちは親が変わり者で、男子は黒、女子は赤しかいない学校に私だけオレンジでした。 決まりはないのだから好きにするべきということで右へ倣えの風潮に一石投じたかったのかもしれませんが、そんな信念もないうちから荒波に放り込まれた私は苦労しました(笑) まあ、色々な意味で強くなりましたよ・・・

すごいリッチな自治体ですね!!

041
りん
ランドセルって1,000円やそこらで買える訳じゃないのに! 始めて聞きました! いやホント、初めて聞きました! むしろ全国でどれくらいあるんでしょう。 タイガーマスクもランドセル配る必要ない地域があるとは知らないでしょうね。

私もランドセル貰いました

🐤
緑かえる
同じく茨城県は北の方にある市出身です。 小学生になるときにランドセル貰いましたよ~それが当たり前だと思っていました(笑) 従兄弟は水戸市でしたがランドセル買ってましたね。 そんなにいいものではなかったのですが、みんな同じランドセルだったのでいい・悪いも、考えもしなかったですね~(笑)

トピ主です

🐧
あなぐま トピ主
レスありがとうございます。 やはり相当珍しいことみたいですね。 しかも珍百景になるくらいだとは…。 ちなみに私の住んでいるのは珍百景になったT市ではなく、県北のH市です。 色は男子は黒、女子は赤で、入学式で配布されます。市販のものを使っている子は見かけないですね。皆当たり前のように使っています。 選ぶ楽しみがないのはちょっと残念だけど、小町でも相談をみかけるようなトラブルはないので、その点はいいかも(笑) それと、珍しいことだと知るまで、テレビのCMを見ては「どうせもらえるのに、なんでこんなに宣伝するんだろ?」なんて、とぼけたことを思っていました…お恥ずかしい。

素朴な疑問

041
46歳
では トピ主さんの市のデパートやショッピングセンターでは ランドセル売り場がないのですか? 全員に配布されるなら 購入する人はいませんものね。 すごい!

ランドセルもらいました

041
レンコ
トピ主さんと同じ市かどうかわかりませんが、うちもいばらき、県南です。 私は県央出身ですが聞いたことはありませんでした。 色は赤と黒で入学式の日、教室の机の上にドンと置いてありました。 半かぶせのちょっとペラい感じですが、6年間しっかり使いましたよ。 うちの小学校は結構ランドセル率高かったです。 帽子が自由だったので(3年生から)違うところで個性を発揮できたのも良かったのかも知れません。 あと、素材がやわらかいので3年生になると脇ポケットに皆リコーダーを挿したりして、使い勝手も良かったみたいです。 子供が男、女だったので黒と赤が一個ずつあります。 「ペラい」なんて書きましたが、なんだかんだ言って捨てられずに取ってあります。 現在は「小学校の思い出入れ」となっています。 ただ転校生が一目でわかるのでちょっと可哀想かとも思いましたが、間違いなく転校生のランドセルのほうがものが良いので逆に羨ましがられるようです。 今のやつは軽いですからね。 天使のはねとか憧れるみたいです(笑) これから我が市に引っ越しされる方、どうぞご安心を。

私ももらいました

😀
うさこ
私も茨城県日立市の出身なのですが、確かにランドセルもらいました。 ただ、やっぱり買ったものほど高級ではないので、支給のランドセルは小学校5~6年生になるとぼろぼろになってしまいます。 そのため、私のいた学校では、高学年になると他のバッグを使っての通学がOKでした。 そんな中、私は小学校5年の冬に引っ越しをし、別の市に移動したのですが、新しい学校ではランドセルは「買うもの」で「6年間使うもの」でした。 もうすでにぼろぼろで、バッグで通学していた私に対し小学校からは「ランドセルを買ってください」と・・・あと1年しかないのに買うの!?と焦りました。 幸い1歳違いのいとこからおさがりをもらい、6年生の1学期から「みんなと同じランドセル」になりましたが・・・子供心に「ランドセルは買うのか」と衝撃でした。 懐かしい思い出です。

転勤族です。

041
あら
茨城県の水戸市に住んでいたころ、当時瓜連町の知人宅に招かれ、クラビノーバというランドセルが配布されるので、購入の必要はないとのお話をされていたので、うらやましく思っていました。 まだ続いているのでしょうね。 東京の多摩地方でその話題を振ったら、すごく驚かれました。 場合によって、自治体配布のランドセルは、好意的に受け取られるお話しですよね。 小町トピに孫可愛さに、姑、実母さんの一方的な思いをぶつける内容を読んでは自治体が配布するのが一番いいわって思っていました。

岐阜県です

041
ぽちゃこ
私が子どもの頃も、同じ市の小学校に通う息子も、ランドセル支給されてますよ。みんな同じなので、お守りなどをつけて間違えないようにしています。 ランドセル売り場ですが、多分他の地区よりは売り場が狭いと思います。ただ、隣の市は自分で買うので、売り場は無くならないでしょうね。

完全に横です。スルーして下さい。

🐧
trx850
東京在住です。 今、中3の長男のランドセルをデパートで買いました。 6年使うルールなのでそれなりにしっかりしたものを買いました。 5年生の時に少し破損してしまいお店に修理をお願いにいきました。 その時の会話です。 「修理できますか?」 「はっきりは分かりませんが多分大丈夫だと思います。」 「ではお願いします。どのくらいかかりますか?」 「概ね2~3週間です。その期間の代替え品は黒でよろしいですか?」 「貸してもらえるんです?」 「色が男の子向けは黒だけで申し訳ないんですが。」 「いいえ、問題ありません。ところで費用はどのくらいでしょうか?」 「無料ですよ。」 「でも5年前ですし、保証書もないんですが。」 「ここに記載がありますし、ランドセルは6年保障です。(あっさり)」 すみません横です。スルーして下さい。

ランドセル支給されます

🙂
三児の母
秋田県です。 ランドセルの支給ありますよ。 年によってデザインも色も違います。 色は三色くらいから選べます。 無料で修理もしてもらえます。 とっってもありがたいです!

ランドセル支給です

041
大阪在住
大阪の北摂に住んでますが ランドセルは支給です、 べつにそれを使わないで 自分で気に入ったのを買って使ってもいいんです。 リュックっぽいかんじで赤と青、 うちは男の子だったので絶対壊すと思って支給品 予測通り、2年で手の部分が切れてしまい 幸い姪っ子が入学で自分はピンクのランドセルを買ってもらうからいらないと ブルー支給品ランドセルをもらってきてくれまして息子にくれました。 同じ市内だったのでラッキーでした。 いまは新しい既製品の迷彩柄のリュックっぽいランドセルを使ってます。 高学年になると持ち物が増えたので大きなサイズに替えました。 入学者全員に配りますが 使っても使わなくてもいいことになってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧