本文へ

従兄弟の結婚祝い

レス2
(トピ主 0
🐤
無知子
話題
主人の従兄弟より「先日入籍した。挙式披露宴は来年行うので招待したい。」との電話がありました。

そこでご祝儀の金額等を調べていたら、挙式披露宴の際にご祝儀を持って行くよりも、先にお祝い金をお渡ししたほうがいいと書いてありました。

盆休みに従兄弟がこちらへ帰ってくるそうなので、その際にお祝い金と何か品物を差し上げたいと思っています。

ここでふと、今お祝い金を渡したら当日は手ぶら?それともご祝儀は別で持って行くの?品物だけ渡して当日はご祝儀を持っていく?

と、頭が???でイッパイになってしまいました。

友人や同僚の結婚式は出席(当日ご祝儀を持参)しましたが親戚の結婚式は初めてで正しいマナーがわかりません。
無知な私に正しいマナーを教えて下さい。

それと結婚祝いで貰って嬉しかったものがあれば教えて下さい。

ちなみに、当方30代半ば、従兄弟夫婦は20代半ばです。

ランキング

レス

お祝いは

🎶
ばんび
予め渡すのが本来なので、当日は手ぶらで行けばいいのですよ。 当日渡すのは、事前に渡せなかった方のみ。 親戚はたいがい事前に渡すものなので、受付では記帳だけでいいのです。

お盆にお祝いは

041
夏菊
最近はあまりうるさくなくなったとはいえ、お盆の期間にお祝いを渡すのはマナー的にはNGです。 従兄弟さんがお盆休みで帰ってこられるのはゆっくり会えていい機会ではありますが、お身内や親戚にマナーにうるさい方がいらっしゃった場合、トピ主さんご夫婦が非常識と取られてしまいます。 昔はお盆の期間(8/13~16)だけでなく、お盆月(1ヶ月間)にお祝いを渡すのは避けたものです。(今はそこまではしないと思いますが) 最近は春秋のお彼岸が連休になりやすいことからその期間に結婚式を挙げる方も多くなってきましたが、お盆はまた格別でご先祖が帰って来られるとされているので、できればこの時期は避けたほうがよろしいのではないでしょうか? ご祝儀や品物は、他の方のレスにもあるように事前に渡して当日は手ぶらでOKです。 結婚祝の品物は、人によってもらって嬉しい物は違うので、ご本人達にだいたいの予算を告げて希望を聞くのが一番いいのではないでしょうか? お盆休みに従兄弟さんが帰って来られた時に希望の品物を聞き、ご祝儀と一緒に次の機会にお渡しするのがよいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧