タイトルどおり、ねずみの死骸を発見しました。今までねずみはおろか、ゴキブリ一匹でなかったアパートなので、大変動揺しています。(居住地はアメリカです)
アパートは3階で、ある日帰ってきたら廊下で死んでいました。というか、たぶん見たときは息絶える寸前で、30分後に確認しにいったらそこで横になって死んでいました。
部屋でのねずみの気配(足音や何かかじられたあとなと)は全く無く、このビルでのねずみの存在を知らなかったので、ねずみの出現は本当に晴天の霹靂です。近所の人に聞いてみたところ、最近部屋に出現したことがあるという人が二人くらいいて、皆、このビルにはねずみが出るようになってきたと認識していたようです。(ビルの管理全体、ここ数年低下していると感じています)
確かにいわれてみると、地下のランドリールームに毒入りのえさのようなものが置いてありました。近所の人の話だと、ねずみが出現した部屋の人も皆毒入りえさで対応しているとのこと。我が家に出現したねずみは、きっとそのえさを食べて、どういうわけか我が家が最後の場所となったのでしょう。ねずみが嫌いな私にとっては、見つけたときの恐怖と、また見るのではないかという恐怖で引越しも考えていますが、事情があって今すぐとは行きません。
自分で取れる対策として、いつも以上に掃除に気をつけ、怪しそうなところは金網でふさぎ、ねずみの嫌いな超音波も設置しました。(子供がいるので毒入りえさなどの設置は考えていません)これ以上、何かできることがあるでしょうか?また、このように”たまたま”出現した、というような状況で、またすぐにねずみが出る可能性は高いと思われますか?事情であと1年くらいはここに住む必要があるので、次のねずみの姿を見ないで住むようなお知恵を拝借したく投稿しました。よろしくお願いします!!